Афины

...

   Греция – это маленький рай с вечнозелёной растительностью, оливковыми рощами, изумрудными бескрайними водами, бескрайними пляжами и кристально чистым воздухом. Греция занимает Южную часть Балканского полуострова и острова, которые прилегают к нему. Граничит с Болгарией, Турцией, Албанией и бывшей Югославией. Острова составляют пятую часть страны, их множество (насчитывается около 2 500). Красивый рельеф материковой части составляет общую протяженность береговой линии 15 467 км. Омывается Средиземным морем, в т. ч. Эгейским и Ионическим морями.
   Кухня Греции – простая, но вкусная и сытная. Греция пользуется огромным разнообразием сельскохозяйственной продукции: оливки и оливковое масло, сыры, вина, мастика и шафран - это лишь некоторые из продуктов, которые получили международное признание в качестве защищенного обозначения происхождения («PDO») и получили важные отличия за их качество и особенно восхитительные характеристики. Это результат не только богатства греческой почвы, но и традиционных знаний, передаваемых из поколения в поколение их производителями.
   Греция занимает одно из первых мест в ЕС по перечню сельскохозяйственной продукции, зарегистрированной в качестве защищенного обозначения происхождения («PDO»), защищенного географического указания («PGI») или традиционных специализированных гарантированных продуктов («TSG») с примерно 94 позициями. Это оливковое масло, столовые оливки, сыр, мёд, фрукты, овощи, крупы, хлеб, кондитерские изделия, рыба и сопутствующие товары, другие продукты животного происхождения, камеди и натуральные смолы, эфирные масла и другие продукты.
   В корзину, отличительную черту регионального продовольственного совершенства, входят продукты животного и растительного происхождения, такие как зерновые, семечковые, косточковые, бобовые, вино, травы - лекарственные растения, кормовые растения, продукты из козьего молока, а также мясо, грибы, рыба, традиционные продукты и другие.
   Греческая кухня имеет древние корни. Греческое оливковое масло, греческие оливки, греческий мёд, дикая пища –особенно дичь птицы и зайцы (или кролики сегодня), травы, побеги, почки, бесчисленная дикая зелень, древние бобовые, такие как фасоль «fava», горох, нут и чечевица, рыба и морепродукты, улитки, орехи, семена кунжута, цельные зерна и несколько простых сыров из козьего и овечьего молока являются вечными ингредиентами греческого стола.
   Греческое оливковое масло является основой средиземноморской диеты. Как главный ингредиент каждого рецепта, найденного в греческой традиционной кухне, оливковое масло играет доминирующую роль в греческих пищевых привычках. Греческое оливковое масло известно во всем мире своей чистотой, исключительным вкусом и высокой пищевой ценностью. В Греции приблизительно 120 000 000 оливковых деревьев. Греция является третьим по величине в мире производителем съедобных оливок и оливкового масла, с долей 16% на международном рынке оливкового масла.
   Оливковое масло можно в основном классифицировать как «Extra Virgin», «Virgin» или «Pure», в зависимости от способа его производства, состава и вкуса. Греция производит более 430 000 тонн оливкового масла в год и более 75% из них оливковое масло «Extra Virgin», которое считается лучшим. Греция является третьей по величине страной производителем оливкового масла в мире, после Испании и Италии. Оливковое масло «Extra virgin Greek» делает греческую пищу здоровой и греки потребляют его в обильных количествах, около 22 литров на человека в год. Оливковое масло «Extra virgin Greek» - это основной кулинарный жир и основная заправка, выливаемая на всевозможные салаты и приготовленные блюда в конце.
   Греческий красный шафран («Krokos Kozanis») является одной из самых ценных специй, унаследованных от древних цивилизаций, благодаря своим ароматическим, цветовым, фармацевтическим свойствам, а также его качествам афродизиака. Северная греческая префектура Козани является одним из четырех регионов в мире, где выращивается шафран и греческий сорт считается его высшим качеством, достойным атрибута «цветок средиземноморской кухни». Сбор, сортировка и обработка осуществляются без какой-либо технологической помощи. Примерно 50 000 рыльцев необходимы для производства всего 100 г красного шафрана.
   Греция - страна с большими традициями в качественном рыболовстве. С 4 000-километровой береговой линией вокруг материка, плюс еще 11 000 километров вокруг греческих островов, Греция предлагает отличные условия для рыболовства: воды вокруг Греции являются домом для приблизительно 250 морских существ. Хотя современная технология изменила рыбную промышленность во всем мире, большинство греческих прибрежных рыбаков все еще ловят рыбу традиционными методами. Греческий морской рыбный промысел около 130 000-160 000 тонн рыбы и морепродуктов каждый год. Около 90% из них выловлено в Эгейском море. Некоторые из наиболее распространенных видов: сардина, анчоус, морской лещ (ципура), морской окунь (лавраки) и средиземноморские мидии. Греческое море также является источником многих деликатесов, таких как «avgotaraho» традиционный рыбный деликатес икры, защищенный под «PDO». Копченая форель, копченый угорь и множество других рыбных консервов являются одними из самых ценных местных деликатесов страны, а также растущей частью продовольственного экспортного рынка. Рыба, является вторым по величине сельскохозяйственным экспортом после оливкового масла, а иногда и занимает первое место. Страна экспортирует почти 85% своей продукции и на некоторые виды Греции приходится почти половина мирового производства.
   Греческая Средиземноморская диета является одной из самых здоровых диет. Она характеризуется моделью питания, которая остается постоянной во времени и пространстве, состоящей в основном из оливкового масла, зерновых, свежих или сушеных фруктов и овощей, умеренного количества рыбы, молочных и мясных продуктов, а также различных приправ и специй, все это сопровождается вином или настоями. Согласно исследованиям, проведенным в последние 50 лет в некоторых частях Средиземноморья, включая Крит и Южную Италию, средиземноморская модель питания отвечает за долголетие ее жителей и отсутствие сердечных заболеваний или заболеваний пищеварительной системы.
   Однако греческая Средиземноморская диета - это не просто диета, а скорее образ жизни: она представляет собой набор навыков, знаний и практик, способствующих социальному взаимодействию, поскольку общинные блюда являются краеугольным камнем социальных обычаев и праздничных мероприятий. С ноября 2010 года Средиземноморская диета была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Греции наряду с Италией, Испанией и Марокко.
   Греки использовали греческие травы в качестве ароматизаторов, отваров и лекарств с незапамятных времен. Действительно, даже сегодня существует устоявшаяся народная фармакопея, основанная на часто укоренившихся знаниях о лечебной силе трав. В кулинарии большинство трав используются в сушеном виде, а самыми любимыми являются орегано, тимьян, чабрец и мята. С другой стороны, греки пользуются некоторыми греческими травами (сушеными) или ароматическими растениями в качестве напитка в сочетании с горячей или кипящей водой. Их много по всей стране, но самыми известными являются ромашка, шалфей и горный чай - все известны своими лечебными свойствами.
   Самыми древними бобовыми культурами являются чечевица, нут, бобы «fava» и «vetch» или расщепленный горох, которые до сих пор широко употребляются в супах, тушеных блюдах и запеканках по всей Греции.
   Основными компонентами большинства греческих блюд являются: оливковое масло, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, молочные продукты, зерно, крупы и свежие травы, что в сочетании с простым способом их приготовления (без лишних животных жиров, тяжёлых салатов и соусов) даёт потрясающий результат. Вкусно, быстро, полезно. Именно греческая кухня стала известной во всём мире своей уникальной возможностью дарить не только здоровье, но и долголетие - факт научно доказанный. Оливковое масло, чуть подсоленное крупной морской солью, свежий, только что испечённый хлеб - любимое блюдо греков.
   Ещё один несомненный плюс греческой кухни – культура употребления пищи. Греки, как правило, сервируют стол множеством маленьких по размеру блюд – закусок («Мезе»), которые принято делить между гостями. Таким образом, риск переедания значительно снижается. «Мезе» часто подаются с алкогольными напитками, такими как «арак», «узо», «ракы», «ракия» или вина.
   Неоспоримой звездой греческого стола является свеженарезанный салат «Хорьятики», который принято называть Греческий салат: сочные красные помидоры, огурцы, лук, оливки, пряная «Фета», душистый орегано, чёрный перец, шалот, маслины и много оливкового масла.
   «Тарамосалата» (с греческого «рыбная икра тарама») представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Традиционно подается с маслинами, хлебом «пита» и к бутербродам.
   «Тзатзики» (Τζατζίκι) - йогурт с огурцами и чесноком. Очень хорошо идет с огурцами, помидорами, жареными баклажанами и цуккини, картофелем и просто хлебом. Прохладный и пряный, его едят без всего или с кусочком хлеба, или в виде соуса для дополнительных деликатесов с жареным мясом, или с салатом из тунца и творогом «муссон» в вафельных корзиночках.
   Сладкие и соленые греческие сухари называются «paximadia».
   «Дакос» - кусочки сухарей, увенчанные маслинами, помидорами, мягким сыром и орегано.
   «Гирос» традиционный сэндвич Греции. Это своего рода завернутая лепешка, фаршированная свининой, помидорами, луком, жареным картофелем, типичным соусом  «тзатзики».  
   В Греции «питы» имеют различные начинки: сыр, зелень, рис, овощи. Варианты действительно неисчерпаемы и каждый регион гордится своими особенностями.
  «Фасолада» популярное постное блюдо в повседневном меню греков, особенно летом и в дни постов. Суп готовят из сушёной белой крупной фасоли на овощном бульоне с добавлением лимонного сока, жареного лука, томатов, сладкого перца и разных других овощей, а также пряных и острых специй. 
   Основное блюдо: «Долмадес» - нежные виноградные листочки фаршируют рисом, травами и зеленым луком. Начинку сдабривают маслом и густым кисловатым томатным соусом. Сверточки - рулетики тушат, добавляя лимон. Иногда готовят мясные вариации фарша, чаще из баранины или говядины.
   «Мусакас» - состоит из запечённых слоёв: нижний слой баклажаны с оливковым маслом, средний слой из баранины с помидорами, специями и верхний слой из соуса «бешамель».
   «Паститсио» -макароны, запечённые с рубленным мясом и соусом «бешамель».
   Гарниры: «Колокифокефтедес» - котлетки из кабачка; «Колокифакья тиганита» - жаренные кабачки сервируются, как правило, с «Тзатзаки»; «Милидзана псити» - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром; «Манитарья схарас» - грибы, запечённые на гриле; бобовое пюре свеже-сваренное с небольшим количеством оливкового масла, помидорами, луком и каперсами; овощные оладьи; пироги с зеленью; жареные кабачки, баклажаны и перцы; сыр «Фета» в горшочке под слоем помидоров и перца; вяленые оливки.
   Мясные блюда: «Бризолес» - мясо с косточкой на гриле; «Сувлаки» - шашлычки из свинины или курицы, которые всегда считались синонимом греческой кухни. Их также подают с «питой», «тзатзики», помидорами и картофелем; жареные фрикадельки, воздушные и ароматные; запеченная в духовке коза; ягнёнок с баклажанами.
   «Судзукакья» - мясные котлетки со специями.
   «Офто» или «Антикристо» - это баранина, приготовленная не на огне, а сбоку от углей. Каждый кусок насаживается на вертел, солится и готовится около 1,5 часов.
   «Клефтико» - традиционное блюдо из запечённой баранины.
   Особое меню греческой кухни – это рыба и морепродукты, и разнообразие предлагаемых блюд: кальмары в кляре; кальмары, фаршированные сыром; золотые кружочки жареного кальмара или осьминог на гриле; «Астакос» – фаршированный омар; «Сарделес» – закуска из сардин (идеальна с картофелем-фри или дип-соусом «скордалья» из запеченного картофеля); дорада на углях под винным соусом; габрос – это рыбки - «семечки» для ужина и вечерних посиделок; кутсомура она же барбуни - «розовая» рыба с нежнейшим белым мясом (самостоятельное блюдо); бакальярос рыба из семейства тресковых; «Марида» – жаренная во фритюре рыба; креветки на гриле с соусом «Тзатзики» и каперсами или с яично-лимонным соусом «Авголемоно». Приготовленные на гриле креветки великолепно сочетаются с салатом, рисом или макаронами в качестве гарнира.
   Мелкие сорта рыбы чаще жарят, а крупные, как морской окунь, скумбрия и дорадо запекают на углях и подают к столу, отделяя от костей и сопровождая «ладолемоно» - оливковым маслом с лимоном.
   «Кохли бурбористи» - жаренные улитки; ципура - морской лещ или дорадо; лавраки.
   «Каламарья тиганита» - жаренные кальмары.
   «Хтаподакья»  - жареный на гриле осьминог. Его обваливают в муке и обжаривают так, что щупальца получаются хрустящими, а остальное сохраняет свою нежность и сочность. Как правило, «хтаподакья» подается под  лимонным соусом, иногда с рисом и овощам. 
   А также: анчоусы в томатном соусе; жареные мидии с горчицей; плов с мидиями; барабулька в соусе («саворэ»); каракатицы в винном уксусе; македонские перчики, фаршированные мидиями; «Мидья саганаки» - мидии в помидорно-сырном соусе.
   Мидии выращивались в Греции с древности, а северо-восточное побережье материка вплоть до восточных окраин Халкидики и Фракии, которые пронизаны небольшими бухтами, тесно связаны как с производством мидий, так и с кулинарией. В контексте греко-средиземноморской диеты жирная рыба (не выращенная на фермах), такая как сардины, анчоусы и скумбрия, является важной частью кулинарных традиций. Но самым знаковым из всех греческих морских существ и приготовлений, безусловно, является осьминог, приготовленный на гриле или тушеный в каждой части страны и почти в каждом греческом ресторане в мире.
   Возможно, один из самых изысканных продуктов Греции «ботарго» («avgotaraho») - это солёная, прессованная икра серой кефали «bafa» по-гречески, которая массово мигрирует у побережья Западной Греции и в некоторых частях Халкидики, а затем пытается снова уплыть в море для нереста. Кефали пойманы на их исходе, после чего их набухшие яичные мешки удаляются. При достаточной сушке и прессовании они сохраняются в пчелином воске. «Ботарго» («avgotaraho») является древним деликатесом и имеет богатый, глубокий вкус и мягкую, маслянистую текстуру. Она смакуется сама по себе тонкими ломтиками, иногда с лимоном и черным перцем, также отлично смешивается с пастой и ароматизируется оливковым маслом.
   Греция производит одни из лучших сыров в мире, для каждого типа приготовления пищи и каждого случая. Помимо самой известной «Феты» многие другие сорта, в равной степени защищенные положениями «PDO». Греческие сыры, такие как твёрдый, солёный «Кефалотири» и «Гравьера», сладкий «Манури», свежая «Мизитра» или копчёная «Метсовоне» производятся самым традиционным и качественным способом.  
   «Фета»  (мягкий сыр из овечьего молока, есть сорт с пряностями), «Кефалотири» (твёрдый сыр, который удобно тереть на тёрке) и два традиционных сорта: «Тyrokafteri»  (белый вкусный сорт мягкого сыра, также изготавливаемый из овечьего молока, который используется в качестве закуски) и «Ladotiri»  (острый сыр). Греческие сыры имеют большую питательную ценность и богаты элементами, которые необходимы для развития человеческого организма. Они используются во многих рецептах, в хлебобулочных изделиях, запеканках, закусках, с фруктами или просто в качестве столовых сыров. Ежегодное потребление сыра на душу населения в Греции составляет около 25 кг, что больше, чем во Франции или Италии, которые также являются известными европейскими любителями сыра.
   Здесь мы выбирает не столько сыр, сколько различные сорта брынзы. Своеобразные бутерброды, просто сделанные самими прямо на тарелке – брынза, посыпанная перцем и политая оливковым маслом, положенная на кусочек огурца или помидора. Брынза, добавленная в салаты. Кусочки брынзы с оливками, маслина или каперсами.
   Особая часть кухни Греции - это десерты: наибогатейшее разнообразие пирогов с полезными и потрясающими по вкусу начинками, мороженое, сделанное из свежих фруктов и ягод, великолепные пирожные и торты. Сладкие изделия, торты и пирожные в национальной кухне Греции - это отличный симбиоз восточной и европейской кухонь, вкусовое разнообразие. Многие сладости в средиземноморской кухне Греции заимствованы из Турции, которые уже здесь приобрели свой собственный редкий вкус. Натуральные составляющие ореховых, ягодных, фруктовых тортов и десертов делают их такими вкусными.
   Хворост «Диплес» - десерт из обжаренного теста в виде сигарет (или розочек), политых сиропом и посыпанных орехами с корицей. В рецепте используют греческую водку «Узо» с потрясающим анисовым ароматом.
   Медовая пахлава - грецкие орехи, фисташки, фундук, корица, натуральный ванильный экстракт, розовая вода, мёд, сок выжатого лимона и прозрачное тесто. Многослойный десерт.
   «Лукумадес» - пончики с мёдом и корицей, приготовленные из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. При подаче их поливают мёдом, посыпают орешками и корицей. Едят «лукумадес» вилкой или с помощью шпажки.
   «Галактобуреко» (Γαλακτομπούρεκο) - молочный пирог. Сочетание сливочного крема и хрустящего теста «фило», с греческого языка означает «заварной крем, завернутый в фило». Это нежнейший пирог с заварным кремом и начинкой из манной каши. Все это пропитано нежнейшим цитрусовым сиропом. Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус. Подается только в день приготовления.
   «Каридопита» – ореховый пирог. Рецепт аппетитного орехового пирога, душистого, с ароматами корицы и гвоздики, совсем не сложен в исполнении. Пирог с ложечкой ванильного мороженого и шоколадного сиропа – блюдо, достойное праздничного стола.
   «Баклавас» - слоёный пирог с измельченными орехами, миндалём и корицей, пропитанный густым сиропом.
   «Tyropita»  – булочка из слоеного теста, подается теплой с сыром «Фета» или фаршированной шпинатом, ветчиной, сыром, мясом или несколькими ингредиентами.
   Халва делается на основе манной крупы.
   Обилие всевозможных фруктов позволяет готовить знаменитое варенье, для которого используют апельсины, персики, вишню и клубнику. Как десерт подают жареные яблоки в кляре и запеченный в кляре сыр, слоёные пирожки с разнообразными начинками.
   Кофе «Фраппе» - в магазинах Греции продается специальный кофе для его приготовления. С виду обычная банка кофе «Нескафе Классик». Единственное отличие - надпись на банке - «frappe» и «frappe decaf» (т.е. без кофеина). «Фраппе», приготовленный поварами (барменами) в кафе или таверне на профессиональном оборудовании - крепкий, слоистый, с тугой пенкой. Как готовят: в высокий стакан наливают примерно 1 см воды, добавляют 1 ложку растворимого кофе и сахар, по вкусу; взбивают смесь, образуя тугую высокую пенку. И добавляют лёд, молоко (сливки) и холодную воду. Можно во «фраппе» добавить мороженое, делать его без сахара или добавить много-много молока, различных ликёров, шоколада.
   Заканчивают трапезу кофе по-гречески или «Эллиникос кафес» с обязательными традиционными сладостями. Основой для них служит мёд, придающий характерный аромат и высокие питательные свойства, а также орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки).
   Греция – одна из самых древних стран, которые производят вина, но есть и другие напитки:
   «Узо» - крепкий напиток. Многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда «Узо» приобретает мутный цвет и становится прохладнее. Это дистиллят виноградного вина, настоянный на анисе (по-гречески – «узо»). Крепкий от 40 до 50% и пряный, он является отличным аперитивом. Лучше всего сочетается с морепродуктами. Разбавленный водой 1:1 он мягче и пить его приятнее.
   «Раки» - крепкий алкогольный напиток - виноградная водка с терпким привкусом, восхитительного аромата и кристальной чистоты, который также называют «цикудья», что означает «виноградный жмых».
   «Ципуро» производят из виноградного жмыха путём дистилляции в Македонии и Фессалии, в напиток добавляют анис.
   «Метакса» - визитная карточка Греции и один из популярных алкогольных напитков во всем мире. Напиток изготавливается по технологии бренди, он темно-золотистого цвета с ароматом муската, крепостью 40 градусов. К «Метаксе» принято подавать легкие закуски, сыры и запеченное мясо. Добавляют еще в кофе или чай, который  в Греции считается лечебным.
   Огромное количество сортов винограда родом из Греции: «Assyrtiko», «Moschofilero», «Agiorgitiko», «Xynomavro» и сотни других менее известных сортов, предлагают любителям вина великолепную местность для изучения разнообразия и уникальности греческих вин. Почти все греческие винодельни регулярно участвуют как в винных конкурсах, так и в других дегустационных встречах, из которых появились многочисленные удостоенные наград греческие вина, поставив греческое вино в особое положение на международной винной сцене. Вино производится в Греции уже более 4000 лет. Благодаря своему географическому положению в умеренном Средиземноморском регионе, Греция наделена благоприятными климатическими условиями для выращивания винограда. Греческие вина, как и многие сельскохозяйственные продукты в Греции, имеют долгую историю и наследие, которое включает в себя уникальные виноградарские практики и сокровища местных сортов винограда. Это в сочетании с вкладом увлеченных производителей, которые применяют современные масштабы производства вина, делают греческие вина различными и уникальными.
   Винодельни:
   «Aoton» винодельня в самом сердце Пеании в Старой деревне, расположенной в самом сердце Земли Мезогея в Аттике, где находится подлинная Мезогейская архитектура на узких улочках и где люди имеют глубокие корни отношения с виноградной лозой и вином, три поколения назад винодельня «Patitiri» была традиционным прессованием винограда семейных виноградников. Площадь винодельни более 10 га. Виноградники линейно расположены, образуя двойную Рояту, дающую низкую урожайность с растения, где почва в основном глинисто-песчаная, слабощелочная и климат умеренно-средиземноморский с жарким, сухим летом и мягкой зимой. Белые сорта винограда «Savatiano» и «Roditis», а красные «Mandilaria». Они дают три сортовых вина и одну «Рецину», торговые марки традиционной винодельни.
   Деревня Митикас или Амбелия расположена в центре Греции в самом сердце Эвии и среди виноградников равнины Лилантио. Именно там основана винодельня в 1994 году, производимые вина называются «Avantis», древнее название для Эвии. Частные виноградники, занимающие около 20 га расположены в полугорном районе в центральной Эвии, вокруг Афрати, который буквально находится в нескольких шагах от горы Дирфис. Впечатляющие виноградные лозы растут вдоль крутых склонов региона Северная Рона, что делает ручное культивирование обязательным. Один из склонов виноградника засажен шестью различными сортами универсального сорта «Syrah». Также выращиваются сорта: «Malagousia», «Assyrtiko», «Muscat», «Sauvignon Blanc», «Gewürztraminer», «Viognier», «Black Kountoura», «Grenache Rouge» и «Merlot». Вино «Avantis Dryos» (из сорта «Malagousia») является первым и единственным греческим вином, которое вошло в Книгу рекордов Гиннесса (издание 1998 года).
   Винодельня «Domaine Matsa» расположена в Аттике давно известной выращиванием и производством известных вин. Это исторический виноградник выращиваемый с конца XIX века. В сотрудничестве с компанией «Boutari» эта традиция была продолжена с конца 1970-х гг. «Domaine Matsa» занимает общую площадь 12,2 га, возделывается в соответствии с принципами органического земледелия. К основным сортам, выращиваемым на винограднике, относятся «Malagousia», «Assyrtiko», «Savatiano», «Rhoditis», «Syrah» и «Sauvignon Blanc». Вина: «Malagousia Matsa» и «Matsa Estate».
   Винодельня «C. N. Haniotis» семейная, занимающаяся органическим выращиванием 1 га винограда, винификацией и розливом вина. Она расположена на западных склонах горы Каллидромо на высоте 250 м в 1 км над Элатией в тени горы Парнас. Винодельня и разливочный комплекс находятся в центре виноградника. Вина: «Hanioti Dry White» - сухое вино из «Assyrtiko» и свежего «Rhoditis», хорошо способного сопровождать как морепродукты и мясо одинаково хорошо; «Haniotis Dry Red» - 100% «Cabernet Sauvignon» с высокой кислотностью и крепким виноградным ароматом, что делает его идеальным сопровождением для морепродуктов, блюд из пасты и белого мяса; «Haniotis Dry Rosé» - интенсивный сортовой ароматный мускат из традиционного сорта «Elatia», а его низкая кислотность делают его идеальным для овощных блюд и фруктов.
   Компания «Cambas» является одной из старейших в греческом виноделии. В первые дни после своего основания в 1882 году, её название было связано с производством знаменитого коньяка. Однако вскоре начали создавать вина к 1900 г. Сейчас «Cambas» намечает новый курс с принятием таких методов, как завинчивающиеся крышки для своих вин вместо пробок и предоставление высококачественных вин в упаковке «wine-in-a-box». Вина: «Cava Cambas» белое и розовое, «Cambas Nemea Reserve», «Cambas Mantinia», «Cambas» белое, красное, «Kokkineli» розовое, «Cambas Retsina», «Semi-sweet Meliritos» красное и белое, «Cambas Savatiano», «Cambas Mavrodaphne», «Karavaki Retsina», «Chardonnay», «Cambas Cabernet Sauvignon».
   «Domaine Hatzimichalis» с момента своего создания в 1973 году производит греческое вино в регионе Локрида. Сегодня собственный виноградник, засаженный международными и греческими сортами, достигает 220 га. Большинство из них лежат на склонах долины. Такое разнообразие дает возможность создать широкую коллекцию вин с самобытным стилем.
   Винодельня «Domaine Vassiliou» сочетает европейские «ноу-хау» производства высококачественных вин и греческие традиции. Традиционные виноградники находятся на склонах района Коропи и покрывают поверхность в 150 акров хорошо дренированных известковых и медных почв. Среди прочего, на этих виноградниках высажены сорта «Savatiano», «Roditis» и из всех них производятся 11 различных марок вин.
   В 1905 году была основана небольшая винодельня «Greek Wine Cellars» в Месогее около 30 км от Афин. Главный греческий винный погреб винодельни находится в Маркопуло, Аттика. Здесь происходит розлив по бутылкам. В 1970-х годах компания перенесла свою штаб-квартиру из центра Афин в Маркопуло в недавно построенные офисы рядом с винодельней. Сегодня винодельня занимает площадь 2,8 га, имеет потенциал хранения вина около 6 000 кв. м. складов хранения, 4 линии розлива с производительностью более 140 000 в сутки, 1 200 кв. м. офисных помещений и больших открытых пространств, обслуживающих потребности в обработке сырья, упаковочных изделий и готовых товаров.
   Винодельня «Ritsona» в центральной Греции использует одни из самых современных технологий винификации в Европе. Другие региональные винодельни существуют на Пелопоннесе на плато Мантиния, а также в регионах Немея, Патры и Айхио и недалеко от Ираклиона на Крите. Здесь производятся вина с защищенным обозначением происхождения («PDO») и защищенным географическим указанием («PGI»). Компания ограничила свое производство, отказавшись от столовых вин в пользу премиальных, производимых под охраняемым географическим указанием. Винные погреба винодельни в «Ritsona Viotia» является одним из крупнейших в Европе с полным современным оборудованием. Сегодня винодельня занимает площадь 3,3 га и во время сбора урожая имеет ежедневную мощность приема и прессования до 1 млн кг винограда в своих ультрасовременных винных прессах. Именно в «Ritsona» происходит вся обработка, купажирование и фильтрация (все белые и розовые вина проходят процесс замораживания с использованием технологии «Crystal Flow», запатентованной «Alfa Laval») и именно там красные вина хранятся и выдерживаются до времени разлива в бутылки.
   Винодельня «Mylonas» небольшая семейная винодельня, расположенная в Мезогее в восточной Аттике, с почти вековой историей в небольшом городке под названием Кератея. «Savatiano», «Assyrtiko», «Malagouzia», «Agiorgitiko», «Mandilaria», «Cabernet Sauvignon» и «Merlot» - это сорта винограда, которые здесь выращиваются с низкой урожайностью на 12 га. Винодельня расположена от 80 м до 220 м над уровнем моря, средняя урожайность составляет 40 гл/га. Почвы песчаная глина, в основном над известняком с некоторыми сланцевыми и некоторыми тяжелыми участками. Окруженная морем Аттика отличается мягкой зимой и прохладным летом, что обеспечивает идеальные условия для виноградарства. Среднегодовая температура 18°C. Северный ветер «Meltemy» и морской бриз доминируют в прибрежной зоне летом, понижая температуру.
   Винодельня «Oenotria Land Costa Lazaridi» начала свою деятельность в 2006 году в Капандрити, Аттика. Она состоит из комплекса объектов размером около 10 500 м2 всего в получасе езды от центра Афин, со многими операционными возможностями, которые включают в себя современную, полностью оборудованную винодельню, стареющие погреба и ряд других помещений. Среди них музеи с коллекциями предметов, инструментов и машин, используемых в виноделии и дистилляции с начала XVII века до наших дней, а также ряд крытых и открытых площадок для проведения мероприятий. Виноградники «Oenotria Land» состоят из 20 га земли на берегу озера Марафонас и где органически выращиваются греческие и иностранные красные сорта винограда. Два вина из этого виноградника: «Oinotria Gi Cabernet Sauvignon» (из «Agiorgitiko») и «Oinotria GI» (из «Syrah-Agiorgitiko»), которые пользуются таким же высоким качеством и коммерческим успехом, как и другие продукты. Помимо производства вин, на территории отеля «Oenotria Land» могут проводиться деловые и общественные мероприятия вместимостью до 1 800 человек. Превосходное качество кухни и услуг является новым видом деятельности для «Domaine Costa Lazaridis».
   Винодельня «Papagiannakos» в Маркопулосе находится в регионе Мезогея Аттики, области с богатыми традициями виноградарства и выросшей вокруг семейной винодельней, где для 100% винификации использовался сорт «Savatiano». Другой белый сорт «Malagousia» позже был посажен, что привело к созданию вин с особым ароматическим характером, который наилучшим образом подчеркнул каждую из характеристик сорта. Для красных вин главными являются сорта «Cabernet Sauvignon» и «Merlot».
   Компания «Semeli» была основана в 1979 г. Все началось у подножия горы Пентели, где был создан виноградник. Затем компания приступила к приобретению виноградников на Пелопоннесе, в Немее и Мантинее. Через некоторое время в Немее была построена новая впечатляющая винодельня. Производимые вина отражают как характеристики своих сортов, так и регионы. В настоящее время акцент делается на развитии местных греческих сортов, что последовательно поддерживается усилиями по поддержанию хорошего соотношения цены и качества, в то время как компания поддерживает твердые ценности, такие как человеческий фактор, качественное сырье и новаторские технологии. Кроме того, «Semeli» развивает винный туризм, так как винодельня «Nemea» имеет потенциал для организации туров и предоставления жилья и питания для любителей греческого вина.
   История компании «Strofilia» началась в 1980 г. в поместьи Maltezou, расположенном в Tourkochorafo недалеко от Анависсоса. Вино, производимое было названо «Strofilia». Выращивались сорта винограда «Savatiano» и «Rhoditis». С 2004 года новая винодельня «Strofilia» (Anavyssos) является центром производства белых вин «Strofilia». Она украшена как внутри, так и снаружи произведениями искусства, выполненными современными художниками и включает в себя десятки чанов, складские помещения с соответствующими условиями для вина и независимую приемную для посетителей, где проводятся дегустации вин и другие мероприятия, связанные с вином. Виноградники в Анависсосе, Аттика, в основном производят виноград сорта «Savatiano». При особом акценте на низкую урожайность с гектара достигается лучшее качество винограда. Климат довольно сухой, с мягкой зимой, небольшим количеством осадков и очень жарким, сухим летом. Здесь выращивают сорта «Cabernet Sauvignon», «Savatiano», «Assyrtiko» и «Ugni Blanc».
   В муниципалитете Thestia, префектура Aetoloacarnania, где район характеризуется дикой природной средой, редкой флорой и фауной, спокойными традиционными деревнями, естественными тропами, живописными холмами и долинами, а также озером несравненной природной красоты Трихонида. Кроме того, это место представляет исторический интерес с замечательными археологическими находками. В этом привилегированном географическом месте, а именно в деревне Кайнурджио была основана в 1998 году винодельню «Thestia». Винодельня выращивает местные сорта: «Malagouzia», «Asyrtiko», «Mavrodaphne», а также международные сорта: «Sauvignon Blanc», «Cabernet Sauvignon», «Cabernet Franc», «Merlot» и «Syrah».
   На северных склонах лежит винодельня «Vineyard Viniculture Sokos S.A.» в деревне Эритрес. Старый традиционный винный завод «Argiris Dodos», построенный первоначально в 1969 году в Диминио Коринфа был перенесён в 1983 году в Эритре Аттики, в современную винодельню для производства качественных вин из винограда, выращенного в течение многих лет в этом районе. Приобретены 30 га собственных виноградников наряду с отличным сотрудничеством с виноградарями области.
Вина: «EPILINIOS» сухое белое («Savvatiano» 40%, «Asyrtiko» 30%, «Roditis» 30%). Светло-зеленый цвет, интенсивные ароматы весенних фруктов, сбалансированная кислотность, с нотами груши, банана и манго, сухой и свежий с длительным послевкусием. Сочетается с жирной рыбой, морепродуктами с зеленью, салатами, макаронами со слегка острыми соусами, птицей с лимоном, сыром лёгкого копчения, фруктами. Подается при 10 ⁰С.
   «EPILINIOS» сухое розовое («Limnio» 100%). Цвет ярко розовый, средней четкости, благородного букета ароматов, сбалансированного вкуса с элементами летних фруктов, насыщенного слегка маслянистого, со сбалансированной кислотностью, продолжительного послевкусия с цветочными нотами. Подается при 10 -12 ⁰С.
   «EPILINIOS CABERNET SAUVIGNON» сухое красное («Cabernet Sauvignon» 100%). Глубокий темно-красный цвет, блестящий, среднеинтенсивный ароматный букет сухих фруктов, удовлетворительная маслянистая, гладкая и сбалансированная кислотность, насыщенное тело, длительное послевкусие с нотами сушеных орехов и ягод. Выдержка в бочке около 16 месяцев. Подается при 16 -18 ⁰С.
   «EPILINIOS MERLOT» сухое красное («Merlot» 100%). Глубокий темно-красный цвет, блестящий, но низкой четкости, ароматы сушеной сливы и ягод, маслянистый со сбалансированной кислотностью, насыщенный с длительным послевкусием. Выдержка в бочке около 18 месяцев. Подается при 16 -18 ⁰С.
   «EPILINIOS SYRAH» сухое красное («Syrah» 100%). Глубокий темно-красный цвет, блестящий, среднеинтенсивный ароматный букет сухих фруктов, удовлетворительная маслянистая, гладкая и сбалансированная кислотность, насыщенное тело, длительное послевкусие с нотами сушеных орехов и ягод. Выдержка в бочке около 16 месяцев. Подается при 16 -18 ⁰С.
   «EPILINIOS NEMEA» сухое красное («Agiorgitiko» 100%). Рубиновый цвет, низкая прозрачность, букет ароматов, сбалансированный вкус с элементами сухих фруктов и орехов, насыщенный слегка маслянистый с длительным послевкусием ягод. Выдержка 18-24 месяца. Подается при 16 -18 ⁰С.
   «KTIMA LAPOTRIPI» белое сухое («Chardonnay» 60%, «Asyrtiko» 40%). Золотисто-зеленый цвет, интенсивные фруктовые ароматы (персик, немного апельсина), сбалансированный вкус высокой кислотности и свежести, насыщенный слегка маслянистый с длительным послевкусием весенних фруктов. Подается при 10 -12 ⁰С.
   «KTIMA LAPOTRIPI» красное сухое («Agiorgitiko» 60%, «Cabernet» 40%). Глубокий темно-красный цвет, блестящий и слегка маслянистый, с ароматами сушеных орехов, насыщенным телом и длительным послевкусием. Выдержка в бочках 16 месяцев, затем в бутылке 12 месяцев. Подается при 16 -18 ⁰С.
   «MOSCHOFILERO» сухое белое («Moschofilero» 100%). Светло-зеленый цвет, сильная ясность, с характерными интенсивными ароматами лимона, приятная кислотность, полное свежести и длительное послевкусие ранних цитрусовых фруктов. Большая рыба на гриле, морепродукты с чесноком, салаты с фруктами, белое мясо на гриле. Подается при 10 ⁰С.
   «RETSINA TRADITIONAL APPELLATION» («Savvatiano» 100% с добавлением «Pinus Halepensis»). Светло-желтый цвет, высокая прозрачность, благородный букет ароматов с легким пряным вкусом, сбалансированный с элементами пинуса и цитрусовых, насыщенный слегка маслянистый со сбалансированным послевкусием. Средиземноморские тарелки с сыром «Фета», морепродуктами или с суши. Подается при 12 ⁰С.
   «Retsina» является самым известным традиционным греческим вином. Согласно археологическим находкам и бесчисленным письменным отчетам о его производстве и потреблении «Рецина» или «Retinitis oenos», как ее называли в древности, стабильно производилась в течение тысяч лет. «Retsina» производится путем добавления природной смолы, извлеченной из «pinus halepensis» (широко известной как сосна Алеппо) во время ферментации белых и, в редких случаях, розовых вин. Оставив в вине только его аромат, смола затем удаляется. Основным сортом винограда, используемым в производстве «Retsina» является «Savvatiano» и, в меньшей степени, «Rhoditis». Основными причинами использования сосновой смолы при винификации были следующие:
• Близость виноградников к смолистым сосновым лесам, особенно в Центральной Греции;
• Она использовалась для герметизации устья амфор (древних керамических сосудов, используемых для хранения и транспортировки вина) и покрытия их внутренней части для изоляции и предотвращения контакта вина с воздухом;
• Смола была добавлена в качестве консерванта вина;
• Винные бочки из соснового дерева (в более поздние годы);
• В качестве добавки она улучшила состав некачественных вин.
• Это придало вину его особый аромат (практика винификации все еще используется сегодня).


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах