Кастилия и Леон

...

   Кастилия и Леон (Castilla y Leon) самое большое автономное сообщество Испании площадью 94 223 кв. км. Население превышает 2,5 млн человек. Регион включает девять провинций, которые разделяют вкусы, но сохраняют свои собственные традиции, столица – Вальядолид. Равнинный рельеф на юге и востоке переходит в горы. Здесь находятся известные лыжные курорты, что делает автономию привлекательной для туристов.
   Для Кастильи-Леона кулинария почти культ. Можно посещать многочисленные конференции, посвященные баранине, свинине, дичи, диким грибам или принять участие в вековом ритуале под названием «matanza» (домашняя разделка) или посетить Международную неделю форели, чтобы увидеть, насколько важна качественная кулинария для местных жителей.
   Ни один другой регион Испании не производит такого количества и разнообразия бобовых: белая, красная и черная фасоль, кастильский и «Pedrosillano» нут, различные виды чечевицы, в том числе «Armuña», которая защищена наименованием происхождения «DO» («Designation of Origin»). Все эти бобовые используются для приготовления отличных блюд, как правило, в сопровождении птицы и продуктов из свинины. Особого упоминания заслуживает «Maragato cocido», которое готовится с большой тщательностью.
   Чечевица сорта под названием «Rubia de La Armuña» светло-зеленого цвета, иногда яшмового и может достигать размера до 9 мм. Форма не является правильной, они обычно более плоские, чем другие сорта и тонкие, скользкие на ощупь. По питательным свойствам богаты белками, клетчаткой, железом и кальцием в большем количестве, чем другие виды чечевицы.
   Фасоль «El Barco» из Авилы примечательна своими превосходными кулинарными качествами и хорошими органолептическими свойствами из семейства «Phaselous vulgaris, L». Существует 7 сортов (белая круглая, белая почка, фиолетовая длинная, фиолетовая круглая, «Arrocina», плоские и крупные бобы). Их выращивание всегда было традиционным в этой области. Вода (без извести), используемая для орошения растений, производит очень тонкую кожуру бобов, что уменьшает количество времени, необходимое для их приготовления, а также смягчает их текстуру. Их чаще всего собирают вручную.
   Выращивание перца является традиционным в графстве Бьерсо, в Леоне. Его микроклимат благоприятствует производству этого овоща, который приобретает пряный, слегка горячий вкус и интенсивный аромат. После сбора урожая, когда плоды достигают характерного красного цвета, перец обжаривается в дровяной печи. Затем они очищаются вручную, упаковываются в стеклянные банки и добавляют несколько капель лимонного сока. Так они держатся долгое время. На вкус они мясистые, слегка пряные и сладкие, с приятным ароматом. Используются для сопровождения мясных и рыбных блюд или в одиночку.
   Сладкий перец выращивают во Фресно-де-ла-Вега. Это традиционная садоводческая культура из Фресно, где она составляет важную основу экономики. Свежий перец продается в Леоне, Галисии и Астурии. Он красный, очень ароматный и хрустящий, с плотной мякотью, вкусный и не горячий. При жарке он ароматный, последовательный и с легкой сладостью на вкус. Фестиваль, отдающий дань уважения достоинствам перца, проходит во Фресно-де-ла-Вега.
   Яблоки «Reineta» от El Bierzo известны своим восхитительным вкусом и превосходным качеством являются одним из ключевых фруктов в Кастилия-Леон. Этот сорт яблок выращивается в нескольких регионах на Пиренейском полуострове, но топологические и климатические условия в регионе Эль-Бьерсо в Леоне особенно благоприятны для их производства. Они имеют правильный баланс между кислотой и высоким содержанием сахара, за что высоко и ценят этот сорт яблок. С января 2002 года они «DO» («Designation of Origin»). Его внешний вид приземистый, широкий с коротким черешком и это обычно большой плод. Его цвет бледно-зеленый, не блестящий, с характерным румянцем на большей части поверхности кожи. Можно употреблять как свежим, так и запеченным.
   Груша сорта «Conference», выращенная в Леонском графстве Бьерцо, имеет непревзойденный вкус и текстуру, которая делают ее высоко ценимым сортом. Это груши с необычайным качеством как по ее внешнему виду, так и по вкусовым свойствам, которые определяют изысканный вкус. Одна из главных характеристик груши из Bierzo румянец на коже, что очень ценно, так как климат в этой области с множеством тумана. Её мякоть последовательна, с высоким содержанием сахара и она довольно большая. Качество груши позволяет есть свежей или законсервированной, в вине или сиропе.
   Карамелизованный миндаль изготавливается с 1835 года. Сегодня этот миндаль всё ещё делается в таком же традиционном варианте. Для производства карамелизованного миндаля обычно используют миндаль сорта «largueta», прежде всего из Ла-Риохи, бассейна Эбро и Средиземноморья, в силу их качества и однородности. Очищенный миндаль смешивают с карамелизированным сахаром до тех пор, пока он не приобретет характерный блеск, с которым он представлен на рынке.
   В Лос Аррибес-дель-Дуэро, Замора производится оливковое масло «extra virgin», полученное из оливкового сорта «manzanilla». Оливки имеют овальную форму, довольно похожую на форму яблока, откуда они и получают свое название («manzanilla» означает «маленькое яблоко»). Это высококачественный сорт оливок. Выход масла составляет около 13-15% от массы оливы, которая, по сравнению с другими сортами, очень низкая. Однако, качество масла необыкновенно. Имеет золотистый цвет, фруктовый вкус и с кислотность, которая редко превышает 0,3 градуса.
   Супы региона могут быть легкими, густыми или содержательными, такие как чесночный суп с яйцом; форельный суп, типичный для Орбиго де Леона и «Zamora» суп, который в основном представляет собой чесночный суп со спелыми помидорами и острым перцем чили.
   «Botillo» является региональной эмблемой Леона. Желудок свиньи набивают обильным мясом из позвоночника, грудной клетки, хвоста и варят. Для местных жителей это блюдо является своего рода ритуалом и едят его в сопровождении картофеля. Горячие пряные «chorizo» и «cecina» (вяленое мясо) - это закуски, подаваемые на стол. Сосиски и вяленая ветчина из Гихуэло (Саламанка) и Ледрада, кровяная колбаса из Бургоса, «farinato» из Сьюдад-Родриго (колбасы, фаршированные хлебом и свиным жиром), сосиски из Заратана (Вальядолид) и «chorizo» из Вильяр-Кайо (Бургос) и Кантимпалоса (Сеговия) - это лишь несколько примеров очень широкого ассортимента свиных продуктов, которые традиционно были основным источником белка. Ветчины и колбасы из Гихуэло (Иберийская свинина исключительно питается желудями) можно сравнить с лучшим «Jabugo ham» («хамоном») из Уэльвы или Эстремадура.
   Ягнятина пород «Churras» и «Merina» ещё один продукт региона. Из всех этих продуктов наиболее часто потребляется в Испании молочный ягненок, особенно в Кастилии-Леоне и Арагоне. Жареный молочный ягненок и фаршированный ягненок - два из восхитительных рецептов, предлагаемых в этих регионах.
   Крупный рогатый скот, производящий «говядину из Авилы» принадлежит исключительно к иберийской «авиленско-черной» породе, выращиваемой в основном на лугах Кастилии-Леона и Эстремадуры. Консистенция мякоти твердая, слегка влажная и тонкая.
   На юго-востоке провинции Саламанка, на высоте более 1000 метров, Гихуэло дает свое название одному из самых важных испанских регионов в изготовления иберийской ветчины. Он происходит от животных иберийской породы, скрещенных с «Дюрок Джерси» (не более 25%), выращенных в Эстремадуре, Андалусии, Кастилия-Ла-Манча или Кастилия-Леон. Вяленые окорока и свиные лопатки могут производиться только в 77 городах под контролем Совета на юго-востоке Саламанки. Свиньи питаются травой и желудями и получают классификацию желудей иберийских. Если они также едят корм, то классифицируются как иберийские. Это один из величайших гастрономических деликатесов провинции Кастилия-Леон.
   «Bierzo botillos» - это вкусные свиные колбаски, изготовленные в Леонском графстве Эль-Бьерсо, с различными частями от разделки свиньи (прежде всего ребра и хвост), нарезанный и маринованный в соли, паприке, чесноке и других специях. Оно упаковано в естественной оболочке и надо коптить прежде чем подать к столу. Его внешний вид обычно в форме шара, красновато-серого цвета и весит от приблизительно 500 г до 1600 г. На срезе показывает глубокие красные тона, твердую консистенцию и интенсивный аромат. Его едят приготовленным и в сопровождении овощей: капусты, картофеля, нута и перца, «чоризо» - это блюдо «botillo con cachelos».
   В самом «мясном» регионе Испании популярным местным блюдом считается «cochinillo asado» (молодой поросенок, обмазанный пряностями и свиным жиром, запекается в духовке вместе с картофелем). Таким же образом готовится и баранина. При желании мясо можно запекать отдельно и подавать с тушеными овощами.
   Кастильская сельская местность - это страна голубей, куропаток и другой дичи. Логически это отражается в его гастрономии: голубь, фаршированный зелеными грибами, обжаренный или облитый вином; куропатки, приготовленные «по-Сеговийски»; перепела в панировочных сухарях или кролик в чесночном соусе.
   «Chicken pepitoria» - курица, вяленая ветчина, сало, сельдерей, петрушка, морковное масло, яичные желтки, вода, чеснок, поджаренный фундук, белый перец, соль.
   «Empanadas» (мясные или рыбные пирожные); «hornazos» (колбасные и яичные пироги) в Авиле, Сеговии и Саламанке.
   «Cachelada leonesa» – картофель, сваренный с острой колбасой, петрушкой, оливковым маслом.
   «Caldereta» рагу из баранины, печени, лука, сладкого перца, хлеба, кайенского перца или паприки, чеснока, оливкового масла, воды, мясного бульона, красного вина, тимьяна, орегано, лаврового листа, перца, соли.
   «Maragato» рагу из козьей кровяной колбасы, цыпленка, свиной лопатки, свиного уха, свиного рыла, сушеной острой колбасы, бекона, нута, капусты, картофеля, чеснока, лапши, оливкового масла, соли.
   «Olla podrida» рагу из красной фасоли, свиного уха, свиных ребрышек, вяленой говядины, кровяной колбасы из Бургоса, бекона, лука, чеснока, сладкой паприки, муки, лаврового листа, оливкового масла.
   Форель из Леона и Саморы славится тем, что является лучшей в Испании. Хотя не очень большая, но отличного вкуса.
   Десерты региона, некоторые из которых из старых рецептов монастырей: «lazos de San Guillermo» (дугообразных выпечка, посыпанная миндалем); знаменитое печенье «yemas de Santa Teresa» (с яичным желтком), рецепт которого по преданию был изобретен монахинями Ордена босоногих кармелиток; «toscas de la Virgen», «bizcochos de San Lorenzo» (бисквитные коржи); «avila egg yolk cakes» (яичные пирожные); «astorga lardy cakes» (кексы); «segovia punch» (бисквит с марципаном); «virutas de San José» (оладьи), которые часто устраивают голодных паломников на Камино де Сантьяго.
   «Nicanors Boñar» восхитительные, типичные сладости в Леонской кухне, сделанные из тонкого слоя слоеного теста. Их готовят из теста состоящего из муки, солёного масла, яиц и белого вина. После выпечки результат в форме 8-лепестковой ромашки, желтого цвета и посыпанным тонким слоем сахарной пудры. Его текстура сухая и очень тонкая.
   «Bollo maimÓn» также называют «Salamanca wedding cakes» («Саламанка свадебные торты») или «marriage sweets» («брак сладости») из-за их связи с традиционными Саламанкийскими свадьбами. «Болло маймон» является домашним тортом с древней традицией на торжествах и банкетах. Это очень губчатый торт, который обычно едят, пропитанный шоколадом. Он кольцеобразный и около 20 сантиметров в диаметре, с гладкой поверхностью. Состоит из муки, сахара, яйца и дрожжей.
   «Ávila yemas» один из самых известных кондитерских изделий и типичный продукт из города Авила. Происхождение этих сладостей довольно запутанное: они могут исходить из рецепта одного из монастырей, которые изобилуют в городе или может быть, что их производство было начато около 130 лет назад Мрисабело Санчесом. Его кондитерская, которая существует до сих пор, продает бренд «Yemas de Santa Teresa». Эти конфеты имеют круглую форму, а их оранжево-желтый цвет происходит от яичного желтка их основного ингредиента. Снаружи они покрыты сахарной пудрой. На вкус они необыкновенно нежны, поскольку тают во рту без давления и имеют приятную хрустящую текстуру из-за слоя сахара, покрывающего их. Эта сладость смягчается небольшим количеством лимонного сока.
   Сыр «Queso Curado Mezcla» - твердый сорт сыра производят во всей Испании. Слово «mezcla» переводится как «смешанный». Сыр изготавливается из смеси трех сортов молока: овечьего, коровьего и козьего. Зрелый сыр с приятным вкусом и ароматом уместен на завтрак и даже в качестве пикантного десерта.
   Козьи сыры в Испании очень популярны; их производят тысячи фермеров, сотни компаний. Простой испанский козий сыр — это «Queso de Cabra», без каких-либо региональных обозначений. Это сравнительно недорогой продукт, изготовленный из молока козы. Его срок созревания составляет всего полгода. Полувыдержанный сыр вызревает от 60 до 120 дней. Его изготавливают из пастеризованного молока, сычужного фермента, соли и закваски. В составе продукта нет запрещенных компонентов, поэтому сыр полностью безопасен для здоровья. Он достаточно жирный и калорийный. У него приятный аромат без специфического козьего запаха. Сыр практически не содержит дырочек и обладает достаточно плотной однородной консистенцией, с умеренным посолом и приятным послевкусием. Во время тепловой обработки продукт расплавляется и образовывает великолепную корку. Перед употреблением подержать холодной сыр около получаса вне холодильника, чтобы вкус продукта смог раскрыться.
   «Queso Fresco» - свежий сыр из коровьего или козьего молока делают неплохо по всей стране, но в Валенсии (сыроварня «Belda») он лучший. Его называют альтернативой «Моцареллы». Название в переводе означает «свежий». У него насыщенный аромат. В магазинах Испании можно встретить различные упаковки «Queso Fresco». Этот популярный продукт местные жители предпочитают брать с собой в поездку, на пикник или для легкого перекуса на работе. Он отлично сочетается с пастилой и вялеными фруктами, а также с помидорами и солёной рыбой. Обычно этот сыр подают с айвовым мармеладом. На обед его можно встретить в компании с анчоусами и помидорами – и тогда открывается совершенно другой «queso fresco» – чуть сладковатый на фоне солёных рыбок.
   При покупке сыра в Испании для ориентирования в зрелости сыра надписи на этикетках продукта означают:
• «Tierno» — самый молодой сыр, выдержка которого составляет всего 8–9 дней.
• «Semicurado» — полутвердый сыр, выдержка которого составляет от 2 до 4 месяцев.
• «Curado» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 5 до 6 месяцев.
• «Viejo» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 10 до 12 месяцев.
• «Anejo» — твердый сыр выдержка которого может составить до 2 лет.
   «Иберико» – твердый сыр изготовлен из разных пропорций молока коров (максимум 60%), коз (минимум 10%) и овец (минимум 10%) и вызревает в течение 3 - 6 месяцев. Зона производителя: Castilla La Mancha и Castilla Leon.
   Сыр «Añejo San Vicente» («Аньехо Сан Висенте») производит предприятие, расположенное в поселке Наватехера (Navatejera) в пригороде Леона. Для изготовления сыра используют свежее овечье молоко. Особенностью производства этого продукта является 240-дневная выдержка. Этот сыр хорошо сочетается с красными винами. Хранить его лучше в холодильнике при температуре от 4 до 8 ⁰С, завернув в алюминиевую фольгу. Перед употреблением рекомендовано подержать некоторое время при комнатной температуре. Это позволит сполна оценить текстуру и вкус сыра.
   Сыр из овечьего молока «Pago Los Vivales» («Паго Лос – Вивалес») производится в хозяйстве, которое расположено в селении Коресес (Coreses) провинции Самора. На пастбище, которое занимает 120 000 м2, выпасаются 3 000 овец, дающих великолепное молоко. Больше всего ценится сыр, который выдерживают 16 месяцев. Он обладает мощным вкусом, очень ароматный, отличается элегантностью и приятным послевкусием.
   В 12 км от Саламанки, в долине реки Дуэро (Duero) располагается «Hacienda Zorita», на территории которой разместились комфортабельный отель, винокурня и ферма, где готовят несколько разновидностей сыров и в том числе сыр «La Torta de Dehesa de Hacienda Zorita», который в 2013 году на международном конкурсе сыроделов «Wolrd Cheese Awards» получил премию «SuperGold» и вошел в число 58 лучших сыров в мире. Ферма «Hacienda Zorita» прекрасное место для отдыха: чудная природа, спокойная, провинциальная обстановка и редкая возможность попробовать гастрономические продукты, считавшиеся раньше самыми обычными, но со временем превратившиеся в деликатесы: оливки, ветчина, сыры и местное вино.
   Готовится сыр «La Torta de Dehesa de Hacienda Zorita» из овечьего молока. Используется створаживающий элемент растительного происхождения, получаемый из цветов местного артишока. Сыр небольшого размера, вес около 250 гр, продается в картонной упаковке, что препятствует его растеканию, потому что, как и у других сыров разновидности «Torta» сердцевина остается мягкой, а корочка твердой. Как и с другими сырами «Torta», срезают верхнюю корочку, внутреннюю часть тщательно перемешивают, от краев к центру и едят, намазав на свежеиспеченный хлеб, запивая терпким белым вином. Срок созревания сыра от 2 до 3 месяцев, вкус кисловатый, со сладким послевкусием и легкой горчинкой. Доля содержания жира 50%. Средняя стоимость сыра «La Torta de Dehesa de Hacienda Zorita» – 10 €.
   В Леоне из цельного козьего молока изготавливается сыр «Бабиа и Ласиана». Этот сыр имеет шершавую корочку с легким налетом плесени. По форме представляет собой толстый круг весом около 1 кг. Тесто плотное, с глазками правильной формы, на вкус свежий, слегка солоноватый, с привкусом сливочного масла. Жирность – 52,7%. Восхитителен с бокалом «Руэда» или другим свежим и сухим белым вином.
   В Кастилье-Леоне делается также овечий зрелый сыр марки «Кесо де Овеха Курадо» из свежего не пастеризованного молока с гарантией качества. Благодаря современной технологии и традиционному старинному рецепту производства, этот сыр обладает ярким выраженным вкусом и исключительным букетом ароматов. Подходят к сыру тонкие белые вина.
   В Саморе производится овечий старый сыр «Саморский» из свежего не пастеризованного молока овец пород «чурра» и «кастельяна». Произведенный по традиционным рецептам этот сыр обладает тёплым и приятным запахом. Его вкус слегка кисловатый и немного острый. Глазки частые, тесто цвета слоновой кости желтоватого оттенка, поверхность полуматовая. Этот сыр составит достойную компанию любому качественному вину.
   «Zamorano» является прессованным, молочным сыром из цельного и чистого, без молозива молока овец породы «Churra» и кастильских овец, а сделан в области Заморы. Это - твердый сыр, который выдерживается от 100 дней до 6 месяцев в подвалах. Сыры часто натираются оливковым маслом, давая сыру его характерный темный цвет. Форма цилиндрическая с твердой бледно-желтой или темно-серой кожурой и с отличительным зигзагообразным образцом по бокам. Сыр «Zamorano» защищен его «DО» «Denominación de Origen», который определяет его производство, компоненты и созревание. Сыр приблизительно: 14 см в высоту, 24 см в диаметре и весит не больше, чем 4 кг. Внутренность тверда и компактна, меняется в цвете между белизной и желтовато-слоновой костью. «Zamorano» очень сливочный, маслянистый (с содержанием жира не менее 45%), сладкий с острым ароматом.
   Сыр «Peñasolana» или как его еще называют «La Torta de oveja Peñasolana» готовят из не пастеризованного овечьего молока, с помощью растительного сычужного элемента, что получают из цветов местного дикого артишока, напоминающего чертополох. Готовят на сыроварне с одноименным названием «Peñasolana» в провинции Castilla и León, область Zamora, где традиционно готовят подобные сыры с мягкой внутренней структурой. Сыр имеет цилиндрическую форму, вес около 500 гр, корочка тонкая, съедобная, сердцевина густая, мягкая, кремообразная, желтого цвета, источает сильный, но не едкий запах. Продается сыр в небольшой коробочке, без твердых стенок, при комнатной температуре сыр теряет свою форму и растекается, как и большинство сыров, относящихся к разновидности «la Torta». Срок созревания сыров «La Torta de oveja Peñasolana» около 2 месяцев. Вкус сладковатый, с небольшим горьковатым послевкусием из-за использования растительного элемента для приготовления сырной массы. Едят сыр «La Torta de oveja Peñasolana», перемешивая сердцевину ложкой от края к середине, чтобы получить однородную массу, которую затем намазывают на хлеб, сыр прекрасно сочетается с «Портвейном». Название сыра, как и самой сыроварни «Peñasolana», переводится как «Солнечный Утес» — место, где пастухи могли укрыться от дождя или ветра (солнечные и сухие места назывались «solana», а «peña» – «утес»).
   «Valdeón» («Вальдеон») – сорт голубого сыра с плесенью (типа «Рокфор»). Происходит из долины Вальдеон, в Леоне, на южном склоне гор Пикос-де-Европа. Основное занятие в этой долине – разведение скота и ручное изготовление сыров, которые вызревают в погребах и по мере вызревания приобретают плесень. Высокое качество этого коровьего молока является основным секретом этого великолепного вкуса голубого сыра, ароматного и стойкого. Это мягкий сыр, который заворачивают в виноградные листья, имеет натуральную грубую, неровную кожуру с темно-серой плесенью, мягкую, нежную сырную массу цвета слоновой кости с прожилками голубой плесени, сильно пряный, пикантный вкус и аромат. Паста имеет мягкую текстуру, бледно-желтый цвет и полна небольших полостей, где концентрируется белая и зеленовато-синяя плесень. Сыр имеет очень сливочный, маслянистый вкус с приятным долгим послевкусием. Форма цилиндрическая в блоках весом около 2 кг. Идеально подходит к мускатным винам. Идеален со свежим хлебом, крекерами или фруктами. Отлично подходит для соусов, подлив, пасты и салатов.
   Кастилия и Леон - испанский регион с наибольшим промышленным производством сыра. Здесь производится 85% чистого овечьего сыра, среди которых «Queso castellano» является самым известным. Он производится по всему региону Кастилия-Леон из молока, поступающего от овец пород «Churra» и «Castellana». Процесс созревания длится не менее 2 месяцев и дает начало средним и зрелым сырам. На кожуре выгравирован след, оставленный деревянной формой. Его цвет колеблется между серовато-коричневым и темно-коричневым. Его текстура слоистая. Вес колеблется между 1 и 3.5 кг. Имеет заметный, хорошо сбалансированный и слегка кисловатый вкус; он несколько зернистый, с компактной текстурой, маслянистый на вкус и с очень богатым ароматом. Это столовый сыр, которым можно наслаждаться одним или в сопровождении айвы, что подчеркивает его характерный вкус.
   «Queso de Burgos» свежий сыр является наиболее типичным для провинции. Так называемый «Бургосский» сыр берет свое название от кастильского города, где он производится. Это свежий, мягкий, водянистый сыр, приготовленный из овечьего молока. Он считается одним из самых престижных сыров из Кастилии и Леона вместе с «Вильялоном». Сыр имеет цилиндрическую форму, с пазами направленными вниз со всех сторон и пазами отмеченными на поверхности. Он не имеет корки и имеет компактную белую пасту молочно-белого цвета. Пахнет свежим молоком с легким привкусом кислотности и соли. Иногда ему позволяют созреть. Он обычно сопровождается другими продуктами, такими как мёд, айва или грецкие орехи, и часто присутствует после обеда в качестве десерта.
   «Queso Villalón» традиционный сыр, сделанный ещё пастухами графства Тьерра-де-Кампос для собственного потребления. Его можно есть свежим или созревшим; в обоих случаях он превосходен. Сыр «Вильялон», также называемый «Pata de Mulo» («Пата-де-Муло») производится в месте, с тем же названием в Вальядолиде из молока овец породы «Castellana». В наше время может быть свежим, зрелым или средним зрелым. Трубчатая форма с овальным поперечным сечением и весом между 1,5 и 2 кг. Паста слегка уплотнена и соломенно-желтого цвета. Его кожура естественна в желтоватых оттенках. Вкус хорошо развит и характерен для зрелого овечьего сыра, с высоким уровнем кислотности и соли, но в то же время маслянистый. Свежий, он имеет мягкую пасту без кожуры, похожую на «Бургосский» сыр, а его вкус напоминает свернувшееся молоко. Это идеальный сыр для аперитива или десерта.
   Другие сыры региона: «Queso del Tiétar».
   Кастилия и Леон ─ это главные регионы Испании по виноделию. Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. Здесь производство вина не прекращалось даже во времена арабского ига. Расцвет виноделия в Кастилии и Леоне пришёлся на то время, когда Вальядолид был столицей Испании. Хотя вина и производятся в одной области, но они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. Сейчас вина из Кастилии и Леона являются одними из наиболее популярных в мире. Главные виноградные сорта – «Темпранильо», «Гарнача», «Каберне Совиньон», «Вердехо», «Менсия», «Годельо», «Виура», «Паломино». Культовые бренды области: «Vega Sicilia», «Pingus», «Emilio Moro», «Cepa 21», «Marques de Riscal».
   Винодельческие регионы Кастилии-Леон, имеющие статус «DО»:
• «D.O. Bierzo». Эти виноградники расположены в северо-западной части Леона и граничат с регионами Астурия и Галисия. Для виноградной лозы здесь достаточно солнечных дней, воды, а перепады температуры отсутствуют. Вина, произведенные из винограда зоны «Bierzo», имеют свой оригинальный вкус. Главный сорт винограда, который выращивается здесь «Менсия». Производят сухие красные вина.
• «O. Toro». Виноградники расположены в провинции Вальядолид и выращивают здесь в основном сорт «Тинта де Торо». В нём высокое содержание сахара, благодаря чему в «Торо» изготавливают удивительные крепкие напитки, напоминающие итальянскую «граппу». Красные вина «Toro» пользуется большим спросом среди испанцев.
• «O. Ribera del Duero». Виноградники «Rueda» охватывают отдельные части провинции Бургос, Сеговия, Вальядолид, Сария и растянулись на 115 километров вдоль берега реки Дуэро. Примерно 3/4 всех вин здесь делают из сорта винограда «Темпранильо» (здесь его называют «Тинто Фино» и «Тинто-дель-Паис»), который замечательно чувствует себя на рыхлых известняковых почвах «Риберы». В условиях резко континентального местного климата культивировать виноград для их производства отнюдь не просто. На высоте 800 метров резкие перепады температур с +35 С° днём до +6 С° ночью, и виноград созревает крайне медленно, и даёт низкие урожаи. В «Рибере дель Дуэро» производится уникальное «дымное» вино. «Рибера дель Дуэро» это мощные, чувственные, премиальные красные вина, способные к длительному хранению, их аромат очень яркий с тонами чёрных ягод, какао, лакрицы и пряностей. Эти вина абсолютно уникальны и концентрированные.
• «O. Arribes». Виноградники расположены в провинциях Саламанка и Самора в долине реки Дуэро и граничат с Португалией. Фактически, это продолжение виноградников Порту. Здесь выпускается белое вино из сорта «Мальвазия», а красное ─ из «Темпранийо». Вина из этого региона имеют высокое качество, но пока ещё не успели завоевать международное признание.
• «O. Rueda». Виноградники находится в провинции Авила, Вальядолид, Сеговия. Здесь преимущественно производят белые фруктовые кислотные вина из сорта «Вердехо», которые выдерживаются в дубовых бочках. Сорт винограда «Вердехо» придает вину небольшую горчинку и незабываемое послевкусие. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием. Вина обладают кристальной свежестью, «хрустящим» букетом со сложной палитрой цитрусовых ароматов в молодом возрасте и экзотической фруктовостью в выдержанных образцах.
   Красные вина Кастилии и Леона: «Pago de los Capellanes Reserva. D.O. Ribera del Duero» (80% «Темпранийо», 20% «Каберне Совиньон»); «Pingus Cosecha 2004. D.O. Ribera del Duero» («Тинто Фино»); «Protos Reserva. D.O. Ribera del Duero» (100% «Тинто Фино»); «Pesquera Reserva. D.O. Ribera del Duero» (100% «Темпранийо»).
   Белые вина Кастилии и Леона: «Hermanos Lurton Cuesta de Oro Verdejo. D.O. Rueda» (100% «Вердехо»); «Recaredo Reserva Particular. D.O. Cava» («Шарел-ло», «Макабео», «Парейяда»); «Belondrade y Lurton Ferm. Barrica. D.O. Rueda» (100% «Вердехо»); «Jose Pariente Ferm. Barrica. D.O. Rueda» (100% «Вердехо»).
   Понферрада легендарный город провинции Леон, расположенный вблизи границы с Галисией. История Понферрады—это в первую очередь история Ордена Тамплеров. Тамплиеры получили Pons Ferrata (первое название Понферрады) от короля Леона Фердинанда II с условием, что они будут защищать паломников, идущих к мощам Апостола Иакова в Сантьяго де Компостела. Получив разрешение на строительство крепости, рыцари-монахи ордена возвели одно из самых больших оборонительных сооружений средневековой Испании. Благодаря тамплиерам город так никогда и не был захвачен мусульманскими завоевателями, и навсегда остался христианским. Фундамент замка имеет многоугольную форму, состоящую из двух частей. Замок был построен на холме у рек Боэса и Силь и когда-то был окружен рвом.
   В Авиле находится средневековая крепостная стена. Стена насчитывает 88 башен, 9 ворот и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История Авилы связана с религиозным мистицизмом. В Авиле родилась и жила Святая Тереза Авильская, основательница монашеского Ордена кармелиток, причисляемая католиками к Учителям церкви и являющаяся одним из двух покровителей Испании наравне со Святым Апостолом Иаковом. Мощи святой покоятся в нескольких церквях Авилы. Здесь расположены закрытый монастырь, где находится музей Святой Терезы, Авильский собор, построенный изначально как оборонительное сооружение и дворцы кастильской знати.
   Самора - столица одноименного региона, расположившегося вдоль реки Дуэро вблизи границы с Португалией. Самора—один из городов с красивейшим историческим центром, большим количеством католических святынь романского периода. Еще в V веке король Кастилии Энрике IV даровал городу титул «благородного и преданного» города и гарантировал соответствующие привилегии. Достопримечательности исторического центра: романский собор XII века, дворец герцогов де Альба и Алисте, фрагменты крепостной стены, башня Святого Спасителя и средневековый замок.
   В Бургосе, бывшей столице Кастилии, воспетой в поэме «Песнь о моем Сиде» вместе со своими героями, великолепно сохранился старый город и Бургосский собор, который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   В городке Нахера, бывшей столицы королевства Памплона, расположен выдающийся монастырь и королевская усыпальница.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах