Лигурия


   Северная провинция Италии Лигурия (Liguria) расположена между горами и морем. Лигурия в форме полумесяца, протянулась вдоль северо-западного побережья страны. Она омывается Лигурийским морем, а прибрежная линия протянулась на 300 км. Здесь расположен национальный парк Чикве-Терре, знаменитый курорт Портофино и город Генуя – шестой по величине город Италии. Лигурия известна богатой растительностью — почти 75% всех цветов, продаваемых в Италии, выращены здесь.
   В кухне Лигурии множество пряностей, трав и морепродуктов. Кулинарным символом региона можно назвать соус «песто» ярко-изумрудного цвета, его употребляют к пасте, также в качестве добавки к супу «минестроне». Традиционно для его приготовления следует использовать ступку, в идеале мраморную. В состав соуса «песто» входят семена пинии (итальянская сосна), лигурийское оливковое масло первого отжима, соль, чеснок, овечий сыр «пеккорино» и рубленный базилик. Его используют для заправки различных видов пасты, таких как «тренетте» (широкая лапша) или «равиоли» с начинкой из травы огуречника, с «трофие» – короткой спиралевидной пастой, клецками.
   Основой лигурийской рыбной кулинарии являются рыбы, называемые «голубые» — это сардины, скумбрия, анчоусы. Из рыбы готовят следующие блюда: «каппон-магро» из желтого морского петуха с лангустами, оливками и артишоками, «буррида» – моллюски в отваре из овощей и «бьянкетти» – мальки сардин.
   Основное блюдо: макароны в бульоне; «равиоли» по-генуэзски (с начинкой из телятины, яиц, трав, панировочных сухарей и «пармезана»); стейк; вареный каплун; колбаски и шпинат; запеченная цесарка с артишоками; пирог «Паскуалина» с начинкой из зелени, сыра и яиц; «фугассу» – похожая на пиццу выпечку с луком и маслом; тонкая «фаринату» из чечевичной муки. 
  Мясные блюда: «чима алла дженовезе» – телячий рулет с начинкой из зелени и сыра; тушеный кролик с оливками, кедровыми орешками и розмарином; рулет «Cima alla genovese» из телячьей грудки с начинкой из грибов, чеснока, яиц, сыра, оливок.
   Супы региона:
   «Минестроне» («Minestrone») – густой суп с овощами с добавлением пасты или риса. Нет стандартного набора ингредиентов для «Минестроне», так как в Италии его готовят с сезонными овощами. Он может быть вегетарианским, а также включать мясо или мясной бульон. Хотя некоторые повара утверждают, что подлинный «Minestrone» готовят только с бобовым отваром. Рецепт супа меняется в зависимости от региона. Но некоторые ингредиенты присутствуют в нём практически неизменно. К ним относятся: бобы, лук, сельдерей, морковь, помидоры и бульон.
   «Банюн» («Bagnun») – суп, родившийся в провинции Генуя (Genova) в качестве пищи для рыбаков. Его название дословно переводится как «ванная комната». Рецепт блюда практически не изменился с XIX века. Основные компоненты: свежие анчоусы, жареный лук, очищенные помидоры, оливковое масло и галеты (поджаренный хлеб).
   «Буридда» («Buridda») – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют «буриддой» не только первое блюдо, но и рагу с рыбой. Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. «Буридда» с вяленой рыбой носит название «buridda di stoccafisso».
   На десерт: «пандольче» (генуэзский рождественский кулич), засахаренные фрукты, жаренный в сахаре миндаль, виноград, сушеный инжир, орехи в винном желе «Россезе». Традиционный десерт - сладкий рождественский хлеб «пандольче дженовезе», «амаретти» и «кубели» – мелкое печенье из слоеного теста.
   «Focaccia» – очень вкусная лепешка из Лигурии. Классическая свежевыпеченная «фокачча» с оливковым маслом шедевр сама по себе. Особенность «фокачча» в том, что в отличии от пиццы тут тесто поднимается полностью и лепешка насквозь пропитанна оливковым маслом и тает во рту. В неё добавляют сыр – тогда это «focaccia di recco» или ветчину – «focaccia con prosciutto». Может быть только тесто и масло или могут добавляться маслины, травы, помидоры.
   «Кинотто» из Савоны - напиток из редкой разновидности цитрусовых, растущих на лигурийской Ривьере.
   Традиционные лигурийские вина - это «Bianchetta Genovese», белое сухое вино «Coronata», «Ciliegiolo» и «Musaico»- новый сорт вина, созданный недавно и имеющий неповторимые индивидуальные особенности.
  Другие местные вина «Ормеаско», «Россезе ди Дольчеаква», «Верментино», «Чильеджоло и Бьянкетта ди Дженова», «Альбарола и Поллера Нера» из Левантийской Ривьеры, а также «Пигато» из Салеа ди Альберга.
   «Пигато» («Pigato») – белое вино региона Лигурия. Его название связано с цветом виноградных ягод - в период созревания его кожица покрывается пятнами. Оно было привезено в Лигурию из Греции еще в средние века. Производится с начала 1950 года благодаря виноделу Родольфо Гаджино (Rodolfo Gaggino). Лучшие результаты дает виноград, выращенный на высоте не менее 300 метров над уровнем моря. Вино имеет соломенный цвет, который с возрастом обретает золотистый оттенок. Его аромат вбирает в себя лучшие компоненты средиземноморской растительности. Вкус данного вина — острый и элегантный. Не стоит выдерживать напиток длительное время, употреблять его лучше в течении первых трех лет. Подается «Pigato» при температуре 13 – 16 градусов к соленым анчоусам, салатам из морепродуктов, приправленным блюдам из макарон и ко вторым блюдам лигурийской кухни.
   Марка классического вина «Ривьера Лигуре ди Поненте» DOC («Riviera Ligure di Ponente») состоит на 100% из сорта винограда «Pigato» и имеет солоноватый вкус. В его аромате преобладают персиковые, абрикосовые и минеральные тона. В летний жаркий день, данное вино может прекрасно освежить и украсить рыбные блюда.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах