Трентино-Альто-Адидже

...

   Трентино-Альто-Адидже (Trentino Alto Adige) располагается на севере Италии и является автономным регионом, граничащим с Австрией и Швейцарией. Трентино-Альто-Адидже разделен на две провинции: северную часть Альто-Адидже (Alto-Adige) называют «Южный Тироль» («Sudtirol») со столицей Больцано и провинция Трентино (Trentino) – это южная часть региона с одноименной столицей. Обе провинции подразделяются на коммуны и города. При этом если в Больцано основным языком считается немецкий, то в Трентино итальянский.
  Эта область известна прежде всего великолепными горами. Территория региона простирается от Национального парка Адамелло-Брента и хребта Ортлес-Чеведале к одному из самых живописных горных массивов Европы – Доломитам, с долинами Валь ди Фасса, Валь Гардена, Валь ди Фьемме и Пале ди Сан Мартино.
   Гористый ландшафт определил, что в каждой долине региона кухня развивалась самостоятельно. Несмотря на это, общие черты все же есть: локальные сорта сыра («Казолет», «Моенский пуццоне»), лесные ягоды и сильное влияние австрийской кухни. Только в Трентино-Альто Адидже готовят оригинальные «ризотто» с яблоком или с клевером. «Южный Тироль» («Sudtirol») в течении многих веков поддавалась веяньям французских и немецких винных традиций.
   Клёцки – неотъемлемая часть альпийского стола. В Трентино клёцки называются «канедерли», а в Альто-Адидже (Южный Тироль) – «кнодель». Альпийские клёцки бывают большими и маленькими, солеными и сладкими. Наряду со «шпиком» или «панчеттой» в них могут класть сыр – тогда получается «казеркнодель». Соленые клёцки подают с бульоном, в котором их готовили или сдабривают маслом. Сладкие «канедерли» больше похожи на вареные пончики. Их начиняют фруктами, лесными орехами и добавляют корицу или гвоздику.
   Основные блюда в локальной кулинарии Трентино: «смакафам» («smaca famе») - это пирог, который жители готовят во время карнавала. В переводе с итальянского «smaca fame» означает «побеждает голод». Тесто делают из мясного бульона (вместо него иногда добавляют молоко) и гречневой муки. В него также замешивают маленькие кусочки свиной колбасы или сосисок. Противень смазывают жиром и ставят выпекаться. Этот пирог подают в качестве основного блюда. Название полностью себя оправдывает: после такого сытного обеда чувство голода полностью уйдет. «Полента» (кукурузная каша) подается здесь как на первое, так и в качестве гарнира. «Канедерли» («canederli») – это котлеты из черствого хлеба, шпика, грудинки, муки, яиц, молока и бульона со шпинатом, грибами или говяжьей печенью, которые подают с соусом или в бульоне.
     В Трентино готовят соленое мясо («carne salada alla trentina»), которое делают из говяжьего бедра. Мясо требуетcя засаливать в течение 2-5 недель, в некоторых долинах его потом принято еще и коптить. Ранее его добавляли лишь при приготовлении супов и бульонов, сейчас подают и в качестве самостоятельной нарезки, с луком и фасолью или слегка обжаривают на оливковом масле.
   В качестве вторых блюд здесь едят мясо - баранина, свинина, говядина. Его готовят на шампурах. Готовят здесь угря «алла трентина»; пасту с фасолью; запеканку из макарон; приготовленную в духовке колбасу и «фриттату» (омлет) с мукой и молоком. В окрестностях озера Гарда популярна «карне салада» – маринованное в рассоле с добавлением ароматных трав мясо.
   Суп: ячменный суп, кнедлики в бульоне, грибной суп.
   На десерт: мучные изделия с добавлением лесных ягод, запеченные яблоки с заварным кремом. «Сморрн» («smorrn») здесь так называют австрийский десерт «кайзершмаррну». Для его приготовления требуется блинное тесто. В качестве начинки подается варенье из черники, смородины или яблок.
   Основные блюда в локальной кулинарии Альто-Адидже (Южного Тироля): «кнедлики» («сanederli») появились благодаря влиянию австрийской кухни. Они бывают двух видов: сладкие и соленые. Для их приготовления потребуется черствый хлеб, молоко, яйцо, шпик или сыр, зелень. Из полученного теста следует сформировать небольшие шарики и варить в бульоне (или в соленой воде). Блюдо можно подавать с квашеной капустой. Сладкие «кнедлики» получаются следующим образом: картофельное тесто, а в качестве начинки берутся сливы или абрикосы без косточек. Фрукты обжариваются предварительно на панировочных сухарях в сливочном масле. После раскатывают тесто и начиняют его подготовленной начинкой. Еще несколько веков тому назад сладкие «кнедлики» считались не десертом, а основным блюдом. «Шлютцкрапфен» («равиоли» с разными начинками), «шпатцер» (зеленые шпинатные клецки, заправленные топленым маслом или сливками с ветчиной).
   На второе часто делают «грёстль» («Groestl») - это вареный картофель, который тушится на сливочном масле с мясом и луком, а затем подается с квашеной капустой. Название происходит от немецкого слова «rösten» – «жарить».
   В тирольской кухне широко распространены блюда из ягнятины или свинины, есть традиции приготовления и оленины, поскольку земля в Южном Тироле богата дикими зверями. Здесь готовят «поленту» с олениной и олений гуляш. Типичными для региона являются также свиная вырезка с квашеной капустой, озерная и речная рыба, и «тиртлен» – жареные лепешки с начинкой.
   Шпике («Speck») - в эту сырокопченую ветчину обязательно добавляются специи и приправы, ягоды можжевельника. Содержание соли по имеющимся нормативам не должно превышать 5%. Типичный полдник тирольца (если он не идет потом на работу) – кружка пива или бокал вина и чёрный хлеб со шпиком.
   В качестве первого блюда в Южном Тироле принято подавать супы из трав, овощей. В них нередко добавляют копчености или сыр, а также белое вино.
   На десерт: штрудель. Штрудель можно делать не только с яблочной начинкой, но и с зеленью или опять же квашеной капустой. На Рождество здесь традиционно выпекают выпечку «цельтен» с добавлением орехов или сухофруктов.
   В Альто-Адидже есть особый рецепт хлеба «шуттельброт» из ржаной и пшеничной муки, тмина, кориандра и фенхеля. Его название переводится как «хлеб, которому задали встряску». Перед тем как отправить в печь, тесто отбивают, придавая ему круглую форму. «Штуттельброт» подается с холодными мясными и сырными закусками. В качестве десерта делают печенье из Лебкюхена, пончики «крапфен».
   «Пуццоне Ди Моэна» («Puzzone Di Moena») сыр мягких сортов, изготавливаемый из молока нескольких пород коров в провинции Тренто. Он имеет специфический запах, благодаря которому и получил своё имя. В переводе с итальянского «puzzone di moena» означает «вонючка из Моэны». Зреет сыр около восьми месяцев. Идеален в составе поленты.
   Вино «Гевюрцтраминер» («Gewurztraminer») производится в регионе Трентино-Альто-Адидже. «Gewurztraminer» является освежающим светло-золотистым вином. На его вкусовые качества влияют особенности технологии каждого винодела и время, когда собирается урожай. Наслаждаться этим напитком лучше перед трапезой или после вкусного и сытного ужина. Такое вино может гармонично сочетать с блюдами китайской и японской кухни.
   Марка элегантного белого полусладкого вина «Гевюрцтраминер Платинум», «Петер Мертес» («Gewurztraminer Platinum», «Peter Mertes») имеет душистым аромат чайной розы, пряностей и экзотических фруктов. Это отличная гастрономическая пара к блюдам азиатской кухни, фруктам и десертам.
   Замечательное вино «Вальдадидже» DOC («Valdadige» DOC) производится в провинциях Верона (регион Венето), Тренто и Больцано (регион Трентино Альто Адидже). Эта категория предлагает прекрасные варианты белого, красного, розового и даже игристого вина. Для создания неповторимого уникального белого вина во время производства сочетают такие сорта винограда, как «Пино Бьянко» и «Рислинг», «Пино Гриджо» и «Шардоне», а для красного вина – «Мерло», «Пино Неро», «Скьява» и другие сорта винограда. Местному климату характерны сильные перепады температур днем и ночью в период созревания винограда, благодаря чему ягоды наполняются особенными вкусовыми качествами.
   В зависимости от выбранных блюд подаётся определённый тип «Valdadige DOC». Белые вина станут украшением закусок, мясных и рыбных блюд. Красные вина усилят замечательный вкус жаркого из красного мяса.
   Красное вино «Роэно ди Фугатти Энантио Вальдадидже Террадейфорти» DOC, 2011 («Roeno di Fugatti Enantio Valdadige Terradeiforti») имеет рубиновый цвет, характерный довольно сложный аромат, в котором переплетаются красные ягоды, специи и травы. Те же самые ноты ощущаются и в богатом, округлом вкусе вина. Гастрономическое сочетание: жареный козленок либо ягненок, котлеты из баранины, форель с овощами.
   «Тренто Спуманте» («Trento Spumante») – это игристое вино, производимое классическим методом (вторичное брожение в бутылках) из винограда, выращенного в некоторых коммунах региона Трентино Альто Адидже. В настоящее время большая часть вин производится из сорта винограда «Шардоне», хотя некоторые варианты могут содержать сорта: «Пино Бьянко», «Пино Нуар» ибо «Пино Менье». Наименьший период выдержки игристого вина состоит из 15 месяцев (в отдельных случаях не меньше 36 месяцев). Регион Трентино Альто Адидже специализируется на изготовлении, как белых игристых вин, так и розовых. Вина «Trento Spumante» чаще всего употребляются в качестве аперитива.
   Марка вина «Феррари Джулио Феррари Ризерва дель Фондаторе» 2011 («Ferrari Giulio Ferrari Riserva del Fondatore») имеет блестящий соломенный цвет, сочный аромат белого шоколада и ванили. Его сложный элегантный вкус отличается бархатистыми нотами. Данное вино рекомендуется вместе с морепродуктами, икрой и десертами.
   Вина «Терольдего» («Teroldego») не зря называют королевскими. Они по праву заслужили это звание благодаря своим вкусовым качествам. Его насыщенный благородный рубиновый цвет лукаво играет фиолетовыми бликами. А сложный ягодный букет радует любителей черничных, малиновых и ежевичных ноток, которые укрепляются нюансами пряностей и корицы. Вина имеют способность развивать свои качества в бутылке, что позволяет им переходить рубеж в 10 лет.
   Виноградный сорт «Терольдего» культивируется в регионе Трентино Альто Адидже, но самые лучшие урожаи получают в зоне под названием Кампо Роталиано, где разместились главные винные центры – Меццокорона (Mezzocorona) и Меццоломбардо (Mezzolombardo). Они постоянно соперничают за первенство в винном производстве. Первое документальное свидетельство о местных винных погребах датируется XII - XIII столетием.
   Вино «Teroldego» наиболее гармонично сочетается с отварным и жареным мясом.
   Марка вина «Кастель Фирмиан» Терольдего Роталиано» DOC, 2013 («Castel Firmian» Teroldego Rotaliano») имеет насыщенный рубиновый окрас. Оно выгодно отличается чистым глубоким ароматом ягод, изысканностью вкуса и бархатистостью танинов. Данное вино идеально подходит к мясу на гриле, лазанье, зрелым сырам.
   Красное вино «Лагрейн» («Lagrein») производят из автохтонного винограда региона Трентино-Альто-Адидже. Существуют несколько типов вина, полученные из винограда «Lagrein»:
• «Лагрейн Розато» («Кретцер») «Lagrein Rosato» («Kretzer») – это розовая версия Лагрейна. Данное вино отличается свежестью, легкостью и яркими фруктовыми нотами. Его можно пить уже через несколько месяцев после сбора урожая. Это вино выдерживают в ёмкостях из нержавеющей стали. Название «Кретцер» происходит от немецкого слова “Kretze” – плетёная корзина. Такие корзины использовали для того, чтобы фильтровать сусло и отделять его от кожуры винограда. Объем выпуска этого вина составляет около 10% от всей продукции.
• «Лагрейн Мури-Грис» («Lagrein Muri-Gries») – вино, которое ферментируется в бочках из нержавеющей стали, затем частично выдерживается в емкостях из нержавеющей стали, а частично в больших деревянных бочках. Данное вино отличается красно-гранатовым цветом; фруктовым, свежим ароматом, элегантным; бархатистым и пряным вкусом. Объем выпуска «Lagrein Muri-Gries» составляет около 70% от всей продукции.
• «Лагрейн Ризерва Абтеи Мури» («Lagrein Riserva Abtei Muri») – данное вино выдерживается от 18 до 20 месяцев в небольших дубовых бочках и поступает в продажу только через три года после сбора урожая. Оно имеет цвет темно-красного рубина, интенсивный аромат спелой вишни, черных ягод и сливы с шоколадно-кофейными оттенками, изысканный, структурный, сочный и мясистый вкус.
   Марка вина «Кольтеренцио, Лагрейн Розе Альто Адидже» DOC («Colterenzio Lagrein Rose, Alto Adige» DOC) – лёгкое, чистое розовое вино с дразнящими фруктовыми ароматами с вишневым доминированием. Оно подаётся в качестве аперитива или для сопровождения холодных закусок, рыбы и мяса.
   В Тренто производят и «граппу» на основе фруктов и трав. Типичным напитком здесь считается настойка «Десгропа» на основе трав или фруктов (ромашки, яблока, лаванды).


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах