Корфу

...

   Корфу (Керкира) является вторым по величине из Ионических островов у северо-западного побережья материковой Греции. Длинный, тонкий остров простирается на 65 км с севера на юг и находится всего в 4,5 км от южного побережья Албании в его ближайшей точке. Местность на Корфу различна: от равнинной земли на юге до более гористой земли на севере. Сейчас на острове растут символичные для Греции оливковые деревья, апельсиновые сады, лимонные рощи и кипарисовые леса. Корфу великолеп настолько, что за право отвоевать себе этот остров (хотя бы на время) чуть ли не в очередь становились многие народы, полководцы и тираны с глубокой древности и вплоть до ХХ века. Надо признать, что многие завоеватели привнесли в культуру и быт острова целый ворох интересных тонкостей и нюансов — от смеси языков и кулинарных экспериментов до монументальной и утонченной архитектуры.
   Корфу выделяется среди средиземноморских островов. История Корфу уникальна и не сходна с классическими рассказами о Греции. В то время как материковая Греция была оккупирована Османской империей, Корфу более 400 лет был захвачен венецианцами. Влияние англичан, французов и итальянцев оставило отпечаток не только в истории Корфу, но и в особенностях кулинарии острова. Оливки, лимоны, разнообразные травы, мясные изделия, свежая рыба, овощи и экзотические фрукты – все это составляет разнообразие местных деликатесов. На Корфу основной акцент в кулинарии направлен на морепродукты, что не найдешь в других уголках Греции. В связи с богатыми историческими событиями и выгодным географическим положением в кухне острова сплелись греческие и венецианские традиции. До сих пор в названиях многих блюд слышны итальянские нотки, а их рецепты славятся изысканностью, но в то же время просты в приготовлении.
   Кухня Корфу богата ароматами Средиземноморья, но к тому же не слишком острая. Свежий орегано часто используется как приправа для блюд из баранины и других видов мяса. Базилик, петрушка, укроп, мята, чеснок и лук – неотъемлемые ингредиенты в приготовлении местных деликатесов. Принцип приготовления многих блюд пришел с давних времен, когда повара смешивали все ингредиенты в одной кастрюле и оставляли готовиться на медленном огне в течение всего дня. Такие давние кулинарные традиции насытили рецепты Корфу разнообразными ароматами.
   Греческое застолье начинается с подачи разнообразных закусок. В числе первых, конечно, греческий салат. Это большая тарелка с красиво нарезанными и уложенными кусочками помидоров, сладкого перца, огурцов, лука, оливок и зеленого салата. Также принято украшать салат кусочками знаменитого соленого белого сыра «Фета». «Тзатзыки» – закуска из йогурта с мелко нарезанными огурцами, чесноком и зеленью. Интересна на вкус также «тарама» (салат-паста из рыбной икры). Её едят, намазывая на хлеб. Популярной закуской можно назвать также разнообразные овощи, такие как сладкий длинный перец, баклажаны, молодые кабачки, обжаренные в панировке или без, иногда фаршированные солёным сыром.
   Рыбу, как правило, готовят целиком, приправленную травами, маринованную в оливковом масле и лимонном соке. Рыба или запекается, или готовится на гриле над горячим огнем. Креветки, осьминоги и кальмары – самые популярные морепродукты на острове Корфу.
   Рыбные блюда острова Корфу: «бьянко» готовят из лучших сортов морских рыб (рыба томится в собственном соку с чесночно-лимонной подливой и картофелем). Для пикантного «бурдето» используют варенный морской «скорпион», суповую акулу или филе трески (приготавливается в остром соусе из паприки, помидоров и с соком свежевыжатого лимона), кальмары (каламарья), осьминоги (хтаподья), креветки (гаридес), а также множество блюд из каракатицы (супья). Их фаршируют, запекают, жарят на гриле. «Саганаки гаридес» - креветки, запеченные в вине с белым сыром. «Астакомакаронада» -макароны с лобстером в красном соусе. «Бурфето» - скорпена или суповая акула, тушеная в красном пряном соусе. Перед снятием с огня приправляется небольшим количеством лимонного соуса. «Саворо» - небольшая жареная рыба, маринованная в белом соусе с чесноком, розмарином и уксусом. Треска или суповая акула с жаренным картофелем и пикантной заправкой. Соус для такого рыбного блюда делается из нарезанного чеснока, петрушки, лимонного сока и цельного черного перца. «Дзалетья» - котлеты из филе солёной трески. Подаются с картофельным пюре, приготовленном с использованием чеснока и оливкового масла.
   Ягнёнок – традиционное блюдо на острове Корфу. Его подают как гриль на шампурах, замаринованным в оливковом масле и лимонном соке или делают из него классические блюда, такие как «мусака». Свинина, говядина и цыплёнок подаются в основном приготовленными на гриле или запеченными, а курицу чаще всего жарят.
   Мясные блюда острова: венецианский «софрито» - блюдо из жаренных ломтиков говядины под белым соусом. Заправка делается из мелко нарезанного чеснока, петрушки, белого перца, белого вина, с добавлением соли и уксуса. К гарниру подается рис или картофельное пюре; «стифадо» – говядина или крольчатина, тушеная в вине с зеленью и маленькими луковичками; «мусака» – запеканку с мясным фаршем, картофелем и баклажанами в соусе «бешамель»; «пастицио» – запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром; «клефтико» - вкуснейшее блюдо из баранины с овощами и ароматными травами, запеченное в фольге в печи; баранина, жареная на вертеле «арни сувла»; «паидакья» - бараньи ребрышки, запеченные на углях; «кокоретци» - баранья печень, завернутая в кишки и жареная на вертеле; «пастицада» - телятина или птица, запеченная в красном соусе со специями, подается с особым видом толстой пасты.
   «Пастицада» тоже венецианского происхождения, является самым популярным из блюд на Корфу и подается в основном на официальных обедах и торжествах. «Пастицаду» готовят из курицы или говядины под томатным соусом с приправами из местных трав, таких, как корица, паприка, гвоздика и лавровый лист. Подается с толстыми трубчатыми макаронами. Существуют также рыбные вариации такого блюда, например, с использованием омара или осьминога.
   Ещё блюдо местной кухни «цигарели» - вегетарианское блюдо из жаренных овощей и зелени с острым томатным соусом. В блюдо иногда добавляют мясной фарш, а вместо томатного соуса к нему подают картофель, ароматный кайенский перец или сладкую морковь; «долмадес» – долма из виноградных листьев с начинкой из риса.
   С древних времен на острове сохранены традиции производства сырокопчёных колбас и вяленого мяса, имеется огромный выбор колбасок и сосисок домашнего производства: «саладо» (местная ветчина), а также «нубуло фимикадо» (для его приготовления используют только копчёную свиную вырезку высшего качества) и «номболо» (копчёное свиное филе), которое готовится по традиционному рецепту в районе Орос.
   Описание кухни острова Корфу будет неполным, если не упомянуть его свежие молочные продукты; остров знаменит благодаря своему высококачественному сливочному маслу и аппетитному золотистому сыру «Гравьера». В деревенских тавернах очень популярны «питы» (пироги) со всевозможными начинками: мясные, куриные, грибные, овощные и сырные в слоённом тесте ручной работы.
   Пасту тоже любят на острове, а особенно «ризони», которая имеет ярко-выраженную форму рисового зерна. Так же тонкие кондитерские листы, называемые «фило» используются для приготовления закусок, таких как пироги из шпината или сыра и десертов, например, пахлавы, с орехами и мёдом.
   Популярна и местная сдоба: «фогатца», булочки с изюмом, жареные пышки и нуга, сырные или шпинатные пирожки «тиропитакья испанакопитакья» с хрустящей, аппетитно поджаренной корочкой.
   На острове произрастают различные виды цитрусовых: апельсиновые деревья «Мерлин», лимонные и бергамотные деревья, источающие удивительный аромат, экзотический кумкват - плод, растущий в охраняемой области Нимф. Этот крохотный, ароматный «сладкий апельсин» является прекрасным ингредиентом для фруктовых сиропов, мармелада, засахаренных фруктов, а также для горько-сладкого ликера из кумквата, традиционного напитка острова Корфу. Кумкват был завезен на Корфу британцами в конце XIX века, этот маленький апельсин хорошо прижился на острове. Плоды кумквата можно есть вместе с кожурой, у них горько-сладкий вкус. В местной кухне есть блюда из свинины или дичи с кумкватом. На Корфу есть крупный производитель ликеров и джемов из кумквата «Mavromatis».
   Для производства сладостей и ликеров на Корфу также используют бергамот.
   На острове большой выбор сладостей: «сикомаида» - сладкая закуска из вяленого перемолотого инжира, с добавлением «узо», пряностей и острого перца (сочетается с сыроколбасными изделиями и как закуска к спиртным напиткам); «баклава», «кадаифи», «каридопита», «галактобуреко». Можно полакомиться фруктами – медовой дыней, арбузом, персиками и абрикосами. Также греки очень любят итальянский десерт «панакота»; «мантолато» из молотых семян кунжута, мёда и цельных миндальных орехов; «фокаца» - корфийская версия знаменитой итальянской «фокаччи»; «христпросмо» - рождественский кекс в форме голубя; «мантолес» из жареных карамелизированных миндальных орехов.
   Прохладительными напитками являются «фраппэ» - холодный кофе со льдом и взбитой воздушной пеной и «фреддо» - холодный натуральный кофе «эспрессо» или «капучино», взбитый в стакане со льдом.
   Еще один известный традиционный продукт - безалкогольный имбирный напиток «gingerbeer». Это имбирное безалкогольное пиво из натуральных ингредиентов, который производится исключительно на острове Корфу. Лимонный сок, натуральное лимонное масло, свеженатертый имбирь, вода и сахар – ингредиенты этого шипучего напитка, который бродит уже в бутылке.
   Другие марки пива: «Мифос», «Фикс» и «Альфа». На Корфу местное пиво изготавливается на фабрике в поселке Ахарави «CorfuBeer» - светлое пиво или темное, неочищенное. Корфиотское пиво без консервантов, с маленьким сроком годности.
   Прелесть таверн Корфу в их традициях. Многие заведения — семейный бизнес, где под семьей подразумевают не мужа с женой, открывших дело год назад, а минимум пару-тройку поколений. Заведений этих на острове сотни (по некоторым данным около тысячи). Самые правильные заведения те, где трапезничают сами островитяне. Обед или ужин в недорогой таверне обойдется в 30 - 40 € на двоих, но можно найти местечко и подешевле. Еще 4 - 5 € скрасят стол бутылкой местного вина. Принятый размер чаевых (а они приветствуются) — 10 % от чека. Порции в тавернах в большинстве случаев приятно большие. В тавернах надо пробовать все греческое: «мусака», «клефтико», «мбурдето», «магиревта», «софрито», «саганаки» - жареный сыр «Кефалотири» и «пастицада». Крепкие напитки «ципуро» и «узо». В «узери» особо голодных накормят, но профиль у таких заведений другой, это — местные рюмочные.
   Сыр – еще один очень важный компонент кухни Корфу. Белый и рассыпчатый сыр «Фета» производится из козьего молока. Его любят добавлять в салаты, мясные блюда, намазывать на хлеб, даже заворачивать в виноградные листья и обрабатывать на гриле. «Кефалотири» – одно из самых популярных разновидностей козьего сыра. Такой сыр тверже по консистенции, поэтому используется тёртым, аналогично «Пармезану».
   Мёд на остове ароматный, хвойный и цитрусовый.
   Корфу имеет средиземноморский климат, который значительно влажнее, чем на островах Эгейского моря на восточной стороне Греции. В то время как лето жаркое и сухое, зима намного влажнее из-за положения Корфу на пути влажных ветров из Средиземного моря. Известняковые почвы острова хранят достаточно воды в течение зимы, чтобы держать виноградные лозы увлажненными в течение лета.
   Виноградники покрывали Корфу вплоть до периода венецианского правления в Средние века, когда многие виноградные лозы были убраны в пользу оливковых деревьев. Это наследие сохраняется и сегодня. Оливковая промышленность на острове гораздо более обширна, чем винодельческая: оливковое масло наивысшего качества, вкуснейшие маленькие маслинки, чистое натуральное мыло и мебель ручной работы – вот лишь несколько продуктов, получаемых из этих прекрасных деревьев. Оливы на Корфу выращивают, начиная с эпохи Венецианского владычества (конец XIV века). Сегодня оливковые рощи покрывают 40% острова. Более 70% крестьян на Корфу занимаются именно разведением олив. На сравнительно небольшой территории острова сейчас произрастают около четырех с половиной миллионов оливковых деревьев, некоторым из них более 400 лет. Оливы Корфу отличаются по внешнему виду от деревьев этого вида, культивируемых в других областях Греции. Высокие, с толстыми стволами, густой кроной, тонкими ветвями, мелкими листочками и плодами, они кажутся частью дикой природы.
   Вино производится здесь на протяжении веков, хотя сегодня в промышленности Корфу доминируют лишь несколько мелких производителей. Здесь выращивают местные сорта винограда: «Kakotrygis» и «Petrokoritho», производя легкие, нежные белые вина. Большинство белых вин производится на юге, в то время как красные сорта винограда высаживаются в более защищенном климате Севера.
   Корфу больше всего известен белыми винами, хотя на острове нет защищенного обозначения категорий происхождения, существует региональный винный апелласьон, который требует, чтобы вина, помеченные как вина «PGI Corfu», содержали не менее 60 процентов «Kakotrygis» белого вина от производителя Корфу «Theotoky Estate». Другие 40 процентов могут иногда включать более известные греческие сорта, такие как «Robola» и «Moschato». Корфу гораздо более известен как центр туризма, чем как винодельческий регион.
   Одна из передовых виноделен Корфу «Амбелонас», которая была основана в 1600 году переселенцами из Венеции и занимает площадь 74 000 квадратов: из них 18 000 кв.м – это виноградники и оливковые рощи. Винодельня возникла как результат развития сельского хозяйства, а именно производства оливкового масла и вина.
   Расположенный в долине Ропа в центре острова Корфу исторический комплекс «Theotoky Estate» занимает площадь в 300 акров виноградников, оливковых деревьев, плодородных полей и является одним из старейших винодельческих хозяйств в стране. Поместье «Theotoky», специализирующееся на органическом земледелии и производстве, славится своими высококачественными винами, оливковым маслом, оливками и мармеладом.
  «THEOTOKY Cuvée Spéciale» сухое белое вино из «Robola» 100%. Цвет из белого золота с блестящими и кристаллическими отражениями. Аромат имеет очень красивую интенсивность с нотами как белых цветов (акация, бузина), так и преимущественно белых мясистых фруктов (груша, персик). Аромат с красивым объемом и приятной сладостью, а кислотность снимается свежим и минеральным характером и долгим, солёным послевкусием. Крепость 11,5% vol. Лучше сопровождает зелёные салаты, морепродукты, свежие гребешки, жареную рыбу. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
  «ΤΗΕΟΤΟΚΥ Red Cuvée Georges» красное вино из «Cabernet Sauvignon» 100 %. Блестящий фиолетовый и красный цвет, отличная четкость. Аромат высокой интенсивности с привлекательными ароматами мелких красных ягод. Богатый вкус, с тонкими танинами, приятным хрустящим фруктовым послевкусием и оттенками минеральности. Выдерживается в бочках из французского дуба не менее 10 лет. Крепость 11,5% vol. Гастрономическое вино, которое гармонично сочетается с красным мясом, дичью. Лучше всего подается при температуре 18°C.
  «THEOTOKY Rosé» розовое вино из «Syrah» 100%. Кристаллический цвет, исключительная ясность и яркость. Цвет яркий розовый с фиолетовыми бликами. Отличная ароматическая интенсивность с утонченными ароматами вишни, клубники, гвоздики. Вкус интенсивно фруктовый с хорошей структурой. Кислотность хрустящая. Выражение гармоничное и долгое послевкусие с приятным чувством сладости. Крепость 12% vol. Лучше сопровождает пасту, различные сосиски, с пряной кухней или может является вином в качестве аперитива. Лучше всего подавать при температуре 10°C.
  «THEOTOKY Cuvée Spéciale» сухое белое вино из «Robola» 100%. Кристалл беловатого цвета, отличная четкость с серебряными бликами. Аромат большой сложности, где изначально доминируют минеральные ноты, впоследствии обрамляют аромат примулы, жасмина и трав. Вкус богат и хорошо структурирован, с освежающей кислотностью и свежестью. Крепость 11,5% vol. Лучше сопровождает зелёные салаты, морепродукты, свежие гребешки, жареную рыбу. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
  Превосходное качество органического оливкового масла «Extra Virgin» от «Theotoky Estate», которое является результатом холодного отжима. Оливковое масло первого отжима имеет уровень кислотности менее 2%, тогда как масло второго отжима имеет кислотность менее 0,8%.
   Самое популярное вино – «Theotoky Estate Red, Corfu, Greece» («Cabernet Sauvignon»).
   Более крепкие напитки: «Узо» - спиртной напиток, сделанный из виноградных стеблей, а затем ароматизированный анисом, довольно крепкий, но пьющийся необычайно легко. Его можно разбавлять водой и добавлять лёд (становится молочно-белым) или просто добавлять лёд. Самый крепкий напиток – это «Ципуро», местная виноградная водка. «Узо» и «Ципуро» пьют либо стопками, либо смешивают с водой. «Рецина» – белое вино с ароматными нотами сосновой смолы. Бокал такого вина подается охлажденным, а также по желанию разбавленным газированной водой, на подобии освежающего «Шпритцера».
   Высокий сезон на Корфу — календарное лето и начало осени. Приятно жарко, вода в море тёплая. В сентябре ещё можно купаться, но на вечерние и ночные прогулки не помешает лёгкая ветровка. Зато поспевают оливки и созревает виноград. В октябре приходят дожди и ветра, море остывает, практически прекращается навигация. В ноябре-декабре холодает еще сильнее, цены во многих отелях снижаются в 2 раза, до весны закрываются часть ресторанов и музеев. В марте-апреле Корфу натурально цветет и пахнет. Купаться, конечно, рано, но вот гулять и любоваться видами можно. И поездка выйдет заметно бюджетнее, чем летом. Май открывает новый сезон, цены начинают расти, море согреваться.
   Пляжи Корфу — его гордость. Большинство отмечены статусными Голубыми флагами, практически все пологие, а те, до которых не дотянули полноценную инфраструктуру, берут невероятными видами. Определить лучший нереально, ведь на острове их под сотню.
   Пляжи востока чаще галечные, реже — смесь с песком. Ионическое море в проливе между Корфу и материком более мелкое и тёплое.
   Пляжи севера со стороны Адриатики тоже тёплые, полностью песчаными их не назовешь, скорее — песок с добавлением гальки и приправой из ракушек.
   Пляжи юга и юго-запада острова также могут похвастать приятным песочком, еще тут гораздо меньше курортов и деревень, а значит — людей.
   Считается, что самая красота в Палеокастрице, что на западе северной половины острова, где пляжи ютятся в бухтах меж живописных скал. На другой чаше весов — отличная инфраструктура и широкие полоски песка без гальки. Хотя местами и она присутствует. Палеокастрица - это мыс, поросший густым лесом и окруженный с трех сторон водой. Здесь же находится и небольшой курортный одноименный поселок. До города Керкира от него 25 км. Отвесные скалы, живописно спускающиеся к самому морю и образующие уютные бухты, пляжи с песком серебристого цвета, густые леса на склонах гор. Раздолье здесь и для любителей подводного плавания, к их услугам здесь имеется дайвинг-центр, а подводный мир здесь очень разнообразен. Но надо отметить, что вода в бухтах Палеокастрицы всегда на несколько градусов холоднее, чем в других местах острова. Около 17 небольших песчаных бухт, утопающих в зелени деревьев, оливковых рощ в окружении черных скал. К 5 бухтам можно подъехать на автомобиле, к остальным пляжам можно отправиться на лодках, выполняющих функции такси.
   Дасья – один из популярнейших туристических курортов на северо-восточном побережье Корфу. Близость к городу, протяженный песчано-галечный пляж, склоны, утопающие в зелени (недаром место названо Дасья, что переводится с греческого как «лес»). Деревья спускаются прямо к пляжам Дасьи, принося изобилие тени и прохлады отдыхающим.
   Пляж Ипсос находится в 14 км от города Керкира. Рядом расположены туристические районы Барбати и Дассья.
Кассиопи - один из популярнейших курортов острова Корфу. Кассиопи лежит в 35 км от столицы острова на северо-восточном побережье. Береговая линия Кассиопи представляет собой изрезанные белые скалы, называемые «зубьями», омываемые морем. В древние времена Кассиопи был рыбацкой деревней и до сих пор в порту можно увидеть множество живописно раскрашенных рыбацких шхун. Утром всегда можно купить свежую рыбу и морепродукты. Из порта Кассиопи в летнее время ежедневно отправляются экскурсионные корабли в различные однодневные круизы, а также корабль-такси в город Керкира. Вдоль береговой линии и около порта Кассиопи находится множество кафетерий, таверн и ресторанов, а также несколько живописнейших пляжей. Центральный пляж Кассиопи - это Имеролья, оборудованный пляж с крупной галькой с лежаками и зонтиками, сдающимися в аренду.
   Пляж Авлаки расположен на северо-восточном побережье острова Корфу. Это потрясающей красоты залив с чистейшей изумрудной водой и пышной растительностью на склонах скал. Рядом расположен туристический район Кассиопи и Св. Стефан. Пляж Авлаки представляет собой небольшую лагуну между гор, длиной в 800 м с крупной белой галькой.
   Пляж Святой Стефан – Керасья расположен на небольшом курорте Святой Стефанос (северо-восточное побережье Корфу) известен как один из самых привлекательных и престижных курортов. Здесь находится много красивых вилл и апартаментов в аренду. С горы Св. Стефана открывается великолепный вид на материковую часть Албании.
   Пляж Aпраос или Каламаки является одним из самых популярных туристических курортов в Корфу. Пляж Арпаос находится в северной части острова и расположен между пляжами Кассиопи и Св. Спиридоном. Пляж Апраос представляет собой длинную песчаную косу в 1,5 км длиной и 33 м шириной. Пляж неглубокий.
   Район Святой Спиридон находится на северо-восточном побережье острова Корфу и здесь находится песчаный пляж с белым песком, а также несколько скалистых пляжей. Сочетание песка, зубчатых скал и изумрудный цвет моря, а также множество оливковых рощ привлекает сюда.
   Пляж Барбати (северо-восточное побережье) расположен в 20 км к северу от города Керкира. Это протяженный галечный пляж у подножия горы Пантократор был награжден Голубым флагом. Кроме кристально чистого моря, пляж славится обилием йода в морской воде. Центральная часть пляжа оборудована лежаками и зонтиками, в другой же, необорудованной части пляжа, можно отдохнуть в тишине, насладиться пением птиц.
   Пляж Кулура (северо-восточное побережье) рядом с небольшим рыбацким поселком, идеальное место для отдыха. На открытках острова Корфу часто изображена эта тихая гавань с маленькой бухтой. С пляжа открывается прекрасный вид на побережье Албании и близлежащие скалистые пещеры, которые можно исследовать, занявшись дайвингом. Пляж оснащен только лежаками и зонтиками, которые можно взять в аренду за небольшую плату.
   Песчано-галечный пляж Калами расположен в 30 км к северу от столицы Корфу. Это широкий пляж из плоской гальки. Потрясающей красоты вид с гор, живописные как-бы изрезанные волнами берега, бухты, утопающие в зелени, необыкновенный бирюзовый цвет моря. На пляже находится хорошо сохранившийся домик семейства Дареллов, в котором находится греческая таверна. Залив Калами расположен за северо-восточными холмами острова.
   Ниссаки - туристический центр в 22 км от центра города Керкира находится на северо-восточном побережье острова Корфу с восхитительным видом на море. Ниссаки (что означает «маленький остров») расположен под горой Pantokratoras на дороге, ведущей к Кассиопи.
   Узкий галечный пляж Ипсос (северо-восточное побережье) находится в маленькой деревне. Он пролегает параллельно главной дороге, где есть множество сувенирных магазинов, местных рынков, баров и кафе. С побережья Ипсоса открывается замечательный вид на склоны Пантократа. Шезлонги и зонтики можно арендовать на пляже за плату.
   Пляж Алмирос протяженностью 2 км находится между поселком Ахарави с большой туристической инфраструктурой и живописным озером Антиниоти, у подножия горы Пантократор. Напротив, пляжа Алмирос видны берега Албании. Пляжу присвоен Голубой флаг. Это длинный песчаный пляж с кристально чистой водой. В районе Алмирос находятся 6 таверн, несколько магазинов, несколько вилл и комплексов апартаментов. Район не является густозаселенным, там сравнительно немного отдыхающих, соответственно, невысокие цены.
   Пляж Рода находится на северном побережье острова Корфу, недалеко от крупных туристических поселков с пляжами Сидари и Ахарави, в 40 км от города Керкира. Пляж песчаный и неглубокий. Курорт Рода - один из самых больших в этой части острова.
   Пляж Сидари и одноимённый туристический район находится в 36 км от города Керкира на севере острова и расположен рядом с пляжами Ахарави и Рода. Пляж Сидари состоит из центрального длинного песочного пляжа и небольших заливов среди высоких песчаных мысов. Один из таких мысов называется Канал Влюблённых. Согласно мифу, одна влюблённая пара проплыла канал для того, чтобы быть всегда вместе.
   Пляж Ахарави находится в 40 км от города Керкира (север острова) и расположен между туристическими районами Рода и Кассиопи. Это один из самых развитых крупных туристических поселков острова Корфу. На длинном песчаном пляже Ахарави есть всё необходимое для комфортного отдыха: лежаки с зонтиками, бич-бары, таверны, рестораны, душевые и т.д. Ахарави – один из немногих районов острова, который функционирует круглый год. Здесь расположен небольшой аквапарк «Гидрополис», супермаркеты и сувенирные магазины, шубный магазин, множество отелей и апартаментов в аренду.
   К району Ахарави относится и пляж Алмирос, который находится в 2 км от центра Ахарави и очень похож на пляж в Ахарави. Это такая же длинная песочная береговая линия с лежаками, зонтиками и тавернами на пляже.
   Пляж Святого Стефана (северо-западное побережье) - большой туристический поселок, расположенный на одном из красивейших песчаных пляжей острова Корфу. Это тихое место с протяженным песчаным пляжем и очень чистым морем. На пляже есть водный спорт. Протяженный пляж заканчивается у скалы, вдоль подножия которой находятся озерца с лечебной голубой глиной.
   Пляж Св. Георгий (Пагос) находится в 35 км от города Керкира и представляет собой длинную береговую линию с песочным пляжем. Пляж Св.Геогрий называется Пагос (от слова «лёд»), потому что даже в жаркие летние месяцы вода в заливе достаточно прохладная, из-за подводных морских ключей, которые и влияют на температуру воды.
   Пляж Ариллас находится в 38 км от города Керкира, расположен рядом с пляжем Св. Георгий Пагос. Ариллас такой же длинный песочный пляж, с мелким мягким песком и неглубоким дном.
   Пляж Ермонес это тихий пляж, расположенный в заливе, который находится между пышными холмами. Это действительно крошечная бухта с галькой и песком. Пляж Ермонес расположен на западном побережье Корфу в 15 км от города.
   Пляж Глифада (средний запад) уже в течение многих лет получает Голубой флаг от Европейского Союза за кристально чистое море. Пляж Глифада является одним из самых популярных пляжей Корфу, прекрасно обустроен для купающихся и любителей загорать в любое время дня. Расположенный в 16 км западу от города Керкира пляж привлекает кристально-чистой водой и мягким золотистым песком. Крутые скалы и деревья вокруг создают утихомиривающую атмосферу. Здесь пункты выдачи лежаков и зонтиков, центры водных видов спорта, магазины сувениров и таверны, а также медпункт, душевые и пеленальные кабинки, туалеты.
   Пляж Агиос Гордис (средний запад) - один из самых популярных пляжей на Корфу с белоснежным песком и потрясающим ландшафтом скал. Посетители могут арендовать лодки, заняться водным спортом и дайвингом. Лежаки и зонтики предлагаются туристам за отдельную плату. На протяжности 1,5 км песка встречаются приватизированные участки и места отдыха нудистов.
   Пляж Миртиотисса (средний запад) своей неповторимой красотой привлекает тысячи посетителей каждый год. Название Миртиотисса происходит от одинокого монастыря, возвышающегося над красивым берегом. Пляж Миртиотисса – нетронутый рай, официальный нудистский пляж. В этом уютном уголке можно добраться на автомобиле или на велосипеде по ведущей грунтовой дороге.
   Пляж Кондоялос расположен вдоль западного побережья острова Корфу, который расположен в 12 км от города Керкира. Пляж Кондоялос был известен как «хиппи рай» в начале 80-х, но теперь это тихое и красивое место, которое предлагает расслабиться людям для всех возрастов.
   Пляж Святой Гордис расположен на западном побережье острова в 15 км от города Керкира. Пляж Святой Гордиос - это необыкновенной красоты скалы и длинный песчаный пляж длиной 1,5 км, оборудованный лежаками, зонтиками и с центром водного спорта. На пляже также сдаются катамараны напрокат. На пляже работают бары, таверны и рестораны. Море достаточно мелкое. На дороге, ведущей к пляжу находится множество магазинов, таверн и баров.
   Пляжи Маратиас и Санта-Барбара (юго-западный) считаются одними из самых красивых на всем острове Корфу. Песок здесь мягкий и белый, а вода кристально синего цвета. Поскольку пляж длинный (2000 метров) гости отдыхают на некоммерческих приватизированных участках, разделяющих весь пляж. На одном из участков предлагаются шезлонги, зонтики и туры водных развлечений.
   Пляж Иссос (юго-западный) - тот самый знаменитый пляж Джеймса Бонда. Здесь были сняты сцены из всеми любимого фильма «Только для твоих глаз» 1981 года. Пляж Иссос расположен всего в нескольких километрах к югу от озера Кориссион. Он хорошо обустроен спасательными стойками, уборными, душевыми кабинками, закусочными и центрами водного досуга. Песок мягкий и золотистый, а море лазурное и неглубокое, сам пляж «белый» из-за цвета песка. В южной портовой части Иссос несколько таверн, а также номера под аренду.
   Пляж Парамонас расположен в юго-западной части региона Месис на большой площади с золотистым песком и скалистым ландшафтом морского дна. Представляет собой небольшой песчаный пляж с кристально чистой и неглубокой морской водой, что делает его идеальным для безопасного плавания. Две традиционные таверны находятся прямо на пляже. Пляж оборудован лежаками, зонтиками, душевыми кабинами. Пляж привлекает много знаменитостей, которые хотят оставить частную жизнь за кадром. На Парамонас также часто проводятся коммерческие кино-проекты.
   Пляж Чаликунас (юго-западный) этот длинный песчаный пляж скрытое сокровище у лагуны Коррисион, вдали от переполненных туристами мест. Западные ветра создают идеальную атмосферу для любителей серфинга. На этом пляже можно также заняться винд- и кайтсерфингом. Чаликунас почти не тронут, здесь нет лежаков и есть только одна кабинка для переодеваний. Расстояние 15 км от Керкиры.
   Прекрасный протяженный песчаный пляж Халикуна, находится на южном побережье острова Корфу. Это один из лучших пляжей на острове Корфу для кайтсерфинга и виндсерфинга. Пляж представляет собой полосу суши между морем и соленым озером Корисьон. Только небольшая часть пляжа оборудована лежаками и зонтиками. На «дикой» части пляжа протяженностью около 3 км можно отдохнуть в тишине и полном уединении.
   Пляж Прасуди – кусочек рая, где море потрясающего сине-зеленого цвета, а на берегу свежо от легкого ветра. Лежаки и зонтики предлагаются за небольшую арендную оплату. Этот пляж известен своей природной красотой и мирной атмосферой. Красивый белый песок и чистая вода обеспечили этому месту награду Голубой флаг. Пляж Прасуди находится в 35 км от центра Кекркира рядом с пляжами Парамонас и Халикуна.
   Пляж Аргирадес один из самых красивых пляжей на южной части острова Корфу. Длинная песочная коса, упирающаяся в небольшие мысы с разнообразной растительностью на вершине. Пляж Аргирадес находится в 30 км от города Керкира. Рядом расположены такие туристические районы как Кавос, Иссос и Марафьяс.
   Пляж Петрити находится в 35 км от центра города Керкира по южному направлению. Рядом расположены туристические районы Мораитика и Букари.
   Пляж Букари является крошечной деревней с панорамным видом на южной стороне острова Корфу, на расстоянии 3 км от живописной деревни Мораитика. Это идеальное место для отдыха всей семьи и людей всех возрастов, которые избегают шумных мест.
   Пляжи Мораитика и Мессонги находятся в 20 км от столицы острова Корфу. Мораитика и Мессонги - это традиционные греческие поселки, расположенные на холме, с которого открывается вид на 4-километровый песчаный пляж. В поселке множество недорогих деревенских таверн, где можно отведать разнообразные национальные блюда.
   Пляж Беницес находится в 12 км от столицы острова Корфу на юго-восточном побережье, между туристическими районами Перама и Мораитика. Это одна из самых первых курортных зон острова с большой инфраструктурой.
   Кондокали является относительно спокойным жилым поселком с приличным выбором магазинов, таверен и баров, на восточном побережье острова Корфу, всего в 5 км к северо-западу от города Керкира и аэропорта. Пляж Кондокали был награжден Голубым флагом от Европейского Союза.
   Пляж Гувья расположенный в 7 км от города Керкира прекрасно сочетает как традиционную, так и космополитическую атмосферу. Гувья это курорт для тех, кто не хочет быть не слишком далеко от центра Корфу.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах