Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. Всегда свежая рыба, моллюски и ракообразные, мясо животных, выращенных на просторных чистых лугах, мёд, специи, лечебные травы, бобовые, натуральные подсластители, которые добавляют в пищу, а также ежедневное потребление фруктов и отборного вина из лучших сортов местного винограда – главная отличительная черта греческой кухни от всех остальных кухонь мира.
В греческой кухне травы и специи используются чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом (корица, гвоздика). Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.
Основные виноградарские центры находятся на Крите, Пелопоннесе, Македонии и в районе Центральной Греции, который находится недалеко от Афин, а именно в префектурах Аттика и Виотия (Боэция). С точки зрения наименований, самым большим наименованием красного вина является Немея; для сухих белых это Патры; Самос ведет путь для сладких белых; Патры также доминируют над сладкими красными. Тем не менее, очень немногие районы в Греции полностью свободны от виноградных лоз, и это, как правило, чрезвычайно суровые части страны.