Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ венгерская кухня стала известной далеко за пределами страны. Эту кухню ставят на третье место в мире после Франции и Италии.
Самым популярным блюдом считается знаменитый венгерский гуляш. За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют «крестьянский царский суп». В городе Дьюла даже есть ресторан с интригующим названием «Академия гуляша». Здесь предлагают более 30 рецептов этого знаменитого блюда. Причём, главный секрет заключается в том, что в этом ресторане его готовят под открытом небом, в живописном саду.
Уже своеобразным брендом страны стал «венгерский штрудель» с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш, а также такие сладкие блюда как «бличики а-ля Гундель» со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом и национальные венгерские торы «Шомлойская галушка» и «Добош».
В небольшой Венгрии существует множество винных туристических маршрутов, опирающихся на 22 винных региона со своими неповторимыми чертами. Природа наградила Венгрию очень богатыми возможностями. Полноводные реки протекают по плодородным землям, равнинам и холмам. Венгрия чем-то похожа на королеву кулинарии Францию, здесь свой строгий винный этикет. К каждому блюду венгерской кухни следует всегда подавать строго определенное вино. В качестве аперитива перед едой используют венгерский «вермут». Судака запивают элегантным «Keknyelu» или балатонфюредским «Рислингом», форель и семгу - бадачоньским «Сюрке барат». Тем, кто любит крепкие напитки предлагают венгерскую абрикосовую водку. Есть здесь своё прекрасное пиво. В этой стране можно, как и в Италии и Франции совершить исключительно винную экскурсию.