Жизнь сербской кухни проходила под очень разными влияниями: здесь более 400 лет жили турки, в разное время было сильное взаимодействие и взаимовлияние с венграми, австрийцами, болгарами, французами и т.д.
Сербская кухня — скорее мясная. Очень большую роль играют молочные продукты — «сир» (домашний мягкий творожистый сыр) и йогурт (несладкий) в первую очередь. При приготовлении очень важен лук, чеснок, очень распространён лук-порей. Очень важен пшеничный хлеб, в идеале каждое утро — свежий (поэтому-то магазины работают с 6.30 утра). Особенный вкус блюд сербской кухни часто определяется не столько составом продуктов, сколько технологией приготовления. Здесь очень умело используют корнеплоды (корневой сельдерей, пастернак) и разнообразную зелень, в том числе и дикую. В Сербии не меняют вкус пищи с помощью специй, их используют минимум.