Крит

...

   Крит самый большой и южный остров Греции площадью 8 261 кв. км. Омывается с южной стороны Ливийским морем (часть Средиземного), с севера – Критским (часть Эгейского), с запада – Ионическим (или Миртойским), с востока – Карпафским (залив Эгейского моря). На острове есть три крупные горные системы: Диктийские горы, Белые горы и Псилоритис, где находится самая высокая гора Крита с высотой 2 456 м над уровнем моря.
   Климат разных областей Крита очень отличается. На западе, в городе Ханья, выпадает наибольшее количество осадков, а на востоке, в городе Сития - наименьшее. Южное побережье острова более жаркое, потому что в большей степени подвержено влиянию ветров из Африки, по сравнению с северным побережьем, которое от этих ветров, в какой-то степени, защищено высокими горами. На Крите — мягкий субтропический климат с оптимальной влажностью в пределах 50 %. Более 300 дней в году здесь солнечные, а купальный сезон продолжается с середины апреля до середины ноября. Тем, кто не любит сильную жару, лучше отдыхать на Крите в июне или сентябре.
   Греческая диета с Крита в качестве наиболее известной парадигмы является квинтэссенцией средиземноморской диеты, основанной в основном на овощах и оливковом масле, хотя многие из её других элементов также попали под научный контроль и были признаны полезными для здоровья. Среди них: улитки, огромное разнообразие дикой зелени, греческий мёд, особые греческие сыры, сделанные не из коровьего молока, а из овечьего и козьего молока, вино «Цикудия» («Ципуро») или «Еau de vie» которые, как считается, стимулируют обмен веществ. Средиземноморская диета, на самом деле греческая диета (критская диета), в конечном счете, действительно связана с образом жизни региона, где еда не только по своей сути полезна, но и является социальным событием для семьи и друзей. Существует мало стресса и много радости в еде, как это делается традиционно греческим образом. Греческая диета, и особенно критская диета, стала синонимом средиземноморской диеты, известной как одна из самых здоровых в мире. Крит был одним из первых мест, отмеченных в ныне известном исследовании семи стран, начатом доктором Анселем Кейсом в конце 1950-х годов для документирования частоты сердечных заболеваний среди нескольких различных групп населения.
   В 1947 году Фонд Рокфеллера прибыл на Крит, чтобы предложить гуманитарную помощь разоренным войной островитянам. В нём описывалась скудная диета островитян, режим питания из дикой зелени, фруктов, бобовых, хлеба и ячменных сухарей, небольшого количества белка и большого количества оливкового масла. В то время как Фонд Рокфеллера был потрясен тем, что казалось диетой полного отчаяния выяснилось, что островитяне были необычайно здоровы. В соответствии с греческой диетой (критской диетой) на Крите не было недоедания после тех раздираемых войной лет.
   Примерно в то же время в Неаполе молодой кардиолог по имени Ансель Кейс был озадачен тем, что во всем госпитале, где он служил во время войны, не было ни одного сердечного пациента. Кейс, понимая, что болезни и диета должны быть как-то связаны, инициировал исследование сердечно-сосудистых заболеваний и образа жизни семи очень разных стран: Италии, Голландии, Югославии, Финляндии, США, Японии и Греции. Он обнаружил, что в то время как критяне потребляли чрезмерное количество жира у них всё ещё не было сердечных заболеваний. В отличие от людей, которые получали большую часть своего жира (насыщенного) из мяса и продуктов животного происхождения, критские крестьяне получали большую часть своего жира (ненасыщенного) из оливкового масла.
  Критская диета – фактически большая часть греческой диеты в 1950-х годах состояла из углеводов (в основном хлеб и ячменные сухари), дикой зелени (более 80 различных сортов), других овощей, фруктов и оливкового масла. В рационе практически не было сыра, так как сыр был товаром, который можно было сделать и продать и почти не было мяса. К концу 1950-х годов Кейс пришел к выводу, что критская диета на самом деле является одной из самых здоровых в мире.
   Мясо, которое в основном потребляли критяне, было бараниной и козой, а реже телятиной и свининой. Потребление красного мяса было небольшим в целом, и это, по-видимому, внесло значительный вклад в защитные эффекты критской диеты в здоровье людей.
   Большинство зерновых были сырыми и цельнозерновыми, полученными из пшеницы и ячменя. Хлеб, сухари и крупы употреблялись в больших количествах. Основными зернобобовыми культурами были белая фасоль, крупная фасоль, нут, чечевица и садовый горох. Что касается овощей, то было много видов, все из которых сезонные, которые потреблялись в больших количествах: шпинат, капуста, зеленая фасоль, кабачки, помидоры, баклажаны, лук-порей, сельдерей, лук, редис, цветная капуста, окра, перец, эндивий, а также дикие горные травы. Фрукты также были сезонными и потреблялись в больших количествах: апельсины и мандарины, главным образом в прибрежных районах, виноград, яблоки, дыни, гранаты, инжир, персики, абрикосы, груши, айва, сливы и вишни. Люди также употребляли сухофрукты, в основном инжир и изюм.
   Региональная кухня Крита уникальна. Дикая зелень сочетается со всем - от мяса до рыбы, от улиток до бобовых - во множестве простых, питательных, вкусных блюд, завершенных превосходным оливковым маслом первого отжима. На острове также производится множество сыров и знаменитый тимьяновый мёд, а также овощи, которые экспортируются по всему миру. Греки живут долго именно благодаря питанию, основанному на свежих овощах и лучших морепродуктах. И то, и другое можно найти на ближайшем открытом рынке. Среди морепродуктов особенно ценятся здешние виноградные улитки — источник белка и мощный афродизиак.
   Пока мировая общественность пытается разгадать секрет долголетия греков, сами они шутят про традиционный греческий завтрак. Мол, по утрам мы едим только кофе и сигареты. Курят здесь и правда очень много.
   Обязательны знаменитые критские крошечные закуски «мезедес» и местные сладости, греческие булочки и пироги.
   «Дакос» — бабушка итальянской брускетты, что-то среднее между бутербродом и салатом. Делается из ячменного хлеба с чесноком и оливковым маслом, томатов, оливок, овечьего сыра и базилика.
   «Бугаца» — пирог из слоеного теста и привет из Турции. Если турки делают его с йогуртом или сыром и называют «погача», то здесь этот пирог считается десертом и готовится с заварным кремом. Гораздо реже — со шпинатом или мясным фаршем.
   Самая популярная еда на острове — рис и бараньими ребрышками и жаркое «пситос», которое называют греческим барбекю. Мясо пользуется здесь не меньшей популярностью, чем морепродукты. В каждом ресторане вам предложат печеную баранину «клефтико». Традиционная уличная еда — «сувлаки» (шашлыки на шпажках) и «гирос» — греческая шаурма.
   Критский салат из ячменного хлеба в качестве основы, увенчанный нарезанными помидорами, измельченной «Фетой», маслинами, каперсами и орегано.
   Мясные блюда: маринованные свиные отбивные - готовятся отбивные на углях или на гриле вместе с овощами: баклажанами, кабачками, морковью, болгарским перцем и др.; телячьи отбивные жаренные на углях; «Pasticcio» («Пастицио») – мясной торт с лапшой и сыром под соусом «бешамель»; жареные тефтели с макаронами из телячьего фарша; «каннелони» (вид пасты) фаршированные фаршем с ригань, базиликом, солью, перцем, мускатным орехом, сыром «Пармезан», панировочными сухарями, яйцом, оливковым маслом, томатным соусом, сливочным маслом.
   Рыбные блюда: жареная атерина (вид мелкой рыбы) и кальмары; жаренная барабулька.
   На Крите существует большое производство разнообразных сыров. Критяне едят сыр в течение дня, на завтрак, обед и как главная закуска (она называется «meze») и они также едят сыр с критским мёдом или в маленьких пирогах, называемых «mizithropitakia». Критский сыр считается продуктом изысканного качества и он может конкурировать с другими сырами по всему миру. Молочные продукты потребляются из козьего и овечьего молока, которые также используют в производстве сыра и йогурта, потребляемых ежедневно в небольших количествах.
   Качество Критского и Эгейского оливкового масла пользуется широкой репутацией во всем мире. Это связано с тем, что это не промышленный, а натуральный продукт, полученный путем дробления оливок и не содержит консервантов и химических добавок. Чистое оливковое масло едят вместо масла в завтраке - просто окуная в него деревенский твердый хлеб или кусочек цельнозернового хлеба.
   Важной характеристикой Критской диеты в 1960-х годах было выявлено умеренное потребление вина, в основном в виде вина, которое сопровождало еду. Это была в основном мужская привычка, так как женщины редко употребляли алкоголь.
   Остров Крит административно делится на четыре области: область Ираклиона, область Ретимно, область Ханьи и Ласити. Согласно данным Министерства Сельского хозяйства, виноградники Крита занимают площадь около 2 500 га, что составляет около 15% от общей площади виноградников Греции. Большую часть от этого числа составляют виноградники области Ираклиона – 1 450 га, в области Ханьи – 420 га, в области Ретимно – 390 га и вокруг города Сития (область Лассити) – 240 га. В области Ираклиона значительная часть виноградников располагается вокруг деревни Дафни, которая входит в округ Ираклиона. Сорта винограда, выращиваемого на Крите: «Cabernet Sauvignon», «Grenache Rouge», красный сорт «Kotsifali», «Liatiko», «Mandilari», «Merlot», «Mouvedre», «Sangiovese», «Syrah», «Vidiano», «Vilana», «Chardonnay», «Dafni», «Thrapsathiri», «Malvasia», «White Muscat» или «Spinas Muscat», «Plyto», «Sauvignon Blanc».
   Как один из самых значительных винодельческих регионов, Крит стал частью нового века греческого вина. Большинство виноградников Крита расположены в восточной части острова, особенно его северная сторона, которая пользуется северными и северо-восточными морскими ветрами. Виноградарская отрасль переживает бурный рост, что делает остров одним из самых значительных и динамичных терруаров Греции. Большинство виноградников Крита расположены на равнинах низменности и на плато, на высотах до 3 300 футов. Горные хребты Лефка Ори, Иди и Дикти пересекают Крит, показывая несколько десятков вершин, образуя большие плато и ущелья и создавая бесконечное разнообразие терруаров, где местные сорта «Вилана», «Коцифали» и «Лиатико» процветают наряду с множеством других местных и международных сортов. Критский климат особенно жаркий и сухой, с солнцем в течение 70% года и небольшим количеством осадков в летнее время. Однако эти условия смягчаются морскими ветрами и большими высотами. Большинство почв являются глинистыми и известняковыми с высокой долей глины во многих участках. Бледные, ароматные красные вина здесь делают из «Liatiko», иногда купажируют с «Mandilaria». Легкие, нежные белые вина производятся из «Vilana» и «Athiri».
   Современное виноделие на Крите началось в 1970-х годах, и сегодня на острове расположены четыре аппеляции уровня «PDO»: «Peza», «Arhanes», «Dafnes» и «Sitia». Они дополняются еще шестью родовыми региональными названиями: «Chania», «Rethymno», «Lasithi», «Kissamos», «Heraklion» и сам «Crete».
   Винодельни Крита:
   Виноградники «Douloufakis» находятся на высоте приблизительно 350 м над уровнем моря, возделывание производится с применением техники. Они охватывают 15 акров и находится в виноградной области Дафнес. С древних времен до наших дней Дафнес является одним из основных винодельческих регионов Крита. Виноградники, культивируемыми почти исключительно на склонах и на известняковых почвах предпочитают сорта «Liatiko». В Дафнесе «Лиатико» созревает рано, в конце июля, при этом его название: «Юлиатико» - «Liatiko». Тонкокожие ягоды «Лиатико» довольно танинны и поддерживают высокий естественный уровень кислотности, но не сильно окрашены. Они кажутся идеальными для производства сладких вин, хотя урожайность низкая.
В зависимости от их типа («Vin Doux», «VIN Doux Naturel» и «сухое») сладкие вина «PDO Dafnes» характеризуются прекрасным глубоким карамельным цветом и концентрированными ароматами шоколада и сухофруктов. У них обычно вкус с бархатистой текстурой и долгим послевкусием. Площадь виногадников около 10 гектаров, на которых выращивают следующие сорта: «Вилана», «Видиано», «Мосхато Белый», «Мальвазия Αromatica», «Chardonnay», «Sauvignon Blanc», «Лиатико», «Котсифали», «Cabernet Sauvignon», «Sangiovese», «Syrah». Но кроме частных виноградников, виноград поставляется от фермеров, которые здесь живут.
   Греческие белые вина производятся классическим методом производства белых вин, основной чертой которого является отсутствие экстрагирования и немедленное отделение винного сусла. Кроме классического метода, применяют еще и метод экстрагирования до начала брожения при пониженной температуре в течение нескольких часов, с целью увеличения передачи ароматических веществ из кожуры ягод в сусло. Белые вина обычно сочетаются с блюдами из белого мяса, птицы, морепродуктами и блюдами из макарон.
   Вино «Enótria» белое («Enótria» означает «страна вина»). Очаровательное сочетание предлагает очень интересный характер состава винограда «Vilana» 70%, «Sauvignon Blanc» 20% и «Muscat White» (of Spina) 10%. Употребляется в год изготовления. Легкий желто-зеленый цвет. С ароматом свежих фруктов. Вино с мягким вкусом, свежестью и приятной кислотой. Подается при 10 ⁰С. Лучше всего сочетается с макаронными изделиями, морепродуктами или с курицей. Бутылки по 187ml, 375ml, 750ml.
   Вино «Dáfnios» белое (от имени деревни Dafnes) из «Vidiano» 100%. Выдержка 3 года. Легкий золотистый цвет. Округлое тело, с ароматом фруктов, свежесть во вкусе и приятная, сбалансированная кислота. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание с рыбой на углях, курицей, сладкими и кислыми соусами и бараниной. Бутылки по 750ml, 1.5lt и 3lt.
   Вино «Sauvignon Blanc» белое сухое из «Sauvignon Blanc» 100%. Употребляется в год изготовления. Цвет яркий с желто-зелеными бликами. Тонкий ярко выраженный аромат. Жизнерадостность и свежесть летнего вина, прекрасно сбалансированного. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание с рыбой, моллюсками, курицей, макаронами, отбивными из свинины или соленым и кислым сыром. Бутылки по 750ml.
   Вино «Enótria» белое сухое («Enótria» означает «страна вина») из сортов «Vilana» 70%, «Sauvignon Blanc» 20% и «Muscat White (of Spina)» 10%. Употребляется в год изготовления. Подается при 10 ⁰С. Лучше всего сочетается с макаронными изделиями, морепродуктами или с курицей. Легкий желто-зеленый цвет. С ароматом свежих фруктов. Вино с мягким вкусом, свежестью и приятной кислотой. Бутылки по 187ml, 375ml, 750ml.
   Вино «Dáfnios» белое сухое (от имени деревни Dafnes, где производится) из сорта «Vidiano» 100%, который является высочайшей звездой критского виноградника. Выдержка 3 года. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание с рыбой на углях, курицей, сладкими и кислыми соусами и бараниной. Легкий золотистый цвет. Округлое тело, с ароматом фруктов, свежесть во вкусе и приятная, сбалансированная кислота. Бутылки по 750ml, 1.5lt и 3lt.
   «Chardonnay» фруктовое и освежающее белое сухое вино из «Chardonnay» 100%. Употребляется в год изготовления. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание вместе с морепродуктами, моллюсками, мягким белым сыром или с фруктами. Вино с преобладающим фруктовым ароматом. Красивый желто-золотистый цвет. Богатое плотное тело, жирное на языке, с приятным послевкусием. Бутылки по 750ml.
   «Femina» белое сухое вино женского характера из «Malvasia di Candia Aromatica» 100%. Отличное вино для еды, которое впечатляет своей свежестью и букетом ароматов. Высоко ценилось вино, которое было произведено на Крите с XIV по XVI века, во время венецианского оккупации. Выдержка 4 года. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание с моллюсками, салатами или жареной рыбой. Светло-золотистый цвет с зелеными отблесками. Это вино характеризуют яркие ароматы и освежающая кислота в послевкусии. Бутылки по 750ml.
   Вино «Áspros Lagós» белое сухое («Áspros Lagós» означает «Белый заяц») из «Vidiano» 100%. Брожение и созревание в течение 5 месяцев в бочках. Использовались 40 % бочки из дерева акации и 60% - из французского дуба. Выдержка 7 лет. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание с макаронными изделиями с морепродуктами или рыбой на углях. Золотистый цвет с лимонно-зелеными бликами. Аромат цитрусовых и белых цветов. Богатый вкус, аромат зрелых фруктов и длительное ванильное послевкусие. Бутылки по 750ml, 1.5lt и 3lt.
   «Epoch» белое приятное полусладкое вино с фруктовым характером из «Muscat White (of Spina)» 50% и «Vilana» 50%. Концентрированные дрожжи добавляется для подслащивания. Употребляется в год изготовления. Подается при 10 ⁰С. Лучше всего сочетается с китайской кухней, мясом и сладкими соусами, фруктами или орехами. Светло-желтый цвет с тонким ароматом созревших фруктов и исключительной гармонией сладкого и кисловатого вкуса. Бутылки по 750ml.
   «Sparkling White Douloufakis» игристое белое вино из «Vidiano» 100%. Выдержка в течение 4 лет. Вино имеет почти соломенный цвет, и когда его тщательно разливают, каскад серебряных пузырьков окутывает бокал и танцует в сверкающей кремовой пене, создавая сложный аромат, напоминающий яблоки, абрикосы, мёд и воск летних пчел. Это яркое освежающее, игристое вино с долгим послевкусием. Бутылки по 750ml, 1.5lt и 3lt.
   Розовые вина – категория вин между белыми и красными. Производятся они из винограда тех же сортов, из которых делают и красные. Но производство розовых вин предусматривает экстрагирование в течение нескольких часов, а не дней. Греческое розовые вина сочетаются буквально со всеми блюдами.
   Вино «Enótria» розовое («Enótria» означает «страна вина»). Это самый легко пьющиеся букет от «Kotsifali», один из самых старых, критский местный сорт с космополитической «Syrah». Состав винограда «Kotsifali» 60% и «Syrah» 40%. Употребляется в год изготовления. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание с макаронными изделиями, морепродуктами или мясом. Яркий розовый цвет с оранжевыми бликами. Сильный аромат цветов и фруктов. Мягкое по вкусу вино, сбалансированное, богатое ароматами, с приятным послевкусием. Бутылки по 187ml, 375ml, 750ml.
   Греческое красные вина обычно сопровождают блюда из красного мяса и мяса, приготовленного на углях, в печи, мясные закуски, жёлтые сыры и копчености.
   Вино «Alárgo» красное сухое («Alárgo» означает «далеко»). Этот теплый и фруктовый сорт винограда «Syrah» 100%. Вино созревает 6 месяцев во французских дубовых бочках. Выдержка 10 лет. Сервируется до температуры 18⁰С. Отличное сочетание к красному мясу и жёлтым сырам. Глубокий красный цвет. Аромат фруктов и ванили. Богатый вкус, мягкий и сбалансированный. Бутылки: 750ml, 1.5lt, 3lt и 5lt.
   Вино «Áspros Lagós» красное («Áspros Lagós» означает «Белый заяц») из «Cabernet Sauvignon» 100%. Вино созревает во французских дубовых бочках 12 месяцев и затем бутилируется. Выдержка 10 лет. Сервируется до температуры 18 ⁰С. Отличное сочетание с красным мясом, пикантными соусами и жёлтыми сырами. Восхитительный глубокий красный цвет. Сложный ароматический букет, фруктовые ароматы с нотами дерева и пряностей. Полнотелое с богатой структурой и мягкими танинами. Приятное послевкусие. Бутылки по 750ml, 1.5lt, 3lt и 5lt.
   Вино «Enótria» красное из «Syrah» 60%, «Kotsifali» 30% и «Liatiko» 10%. Выдержка 3 года. Сервируется до температуры 18 ⁰С. Отлично сочетается с красным мясом, легкими соусами и жёлтым сыром. Живой красный цвет. Богатый аромат фруктов. Вкус сильный и бархатный. Бутылки по 187ml, 375ml, 750ml.
   Вино «Dáfnios» красное и редкое (от имени деревни Dafnes) из «Liatiko» 100%. Вино созревает во французских дубовых бочках (1.5t и 3t) 12 месяцев и затем бутилируется. Выдержка 8 лет. Сервируется до температуры 18 ⁰С. Отлично сочетается с красным мясом, легкие соусы и жёлтый сыр. Цвет живой красный. Характерный аромат полностью созревших фруктов. Бархатный вкус, мягкий и сбалансированный. Бутылки по 750ml, 1.5lt и 3lt.
   Вино «Sangiovese» красное из «Sangiovese» 70% и «Cabernet Sauvignon» 30%. После смешивания вино созревает в дубовых бочках в течение 12 месяцев. Выдержка 10 лет. Сервируется до температуры 18 ⁰С. Отличное сочетание с красным мясом, пикантными соусами и жёлтыми сырами, мясом диких животных. Исключительный глубокий красный цвет. Богатый сложный аромат вишни, табака и чёрного перца. Богатая, щедрая структура, яркое бархатное послевкусие. Бутылки по 750ml.
   «Epoch» приятное полусладкое вино с ароматами трав из «Muscat Red» 40%, «Kotsifali» 20% и «Syrah» 40%. Концентрированные дрожжи добавляются для подслащивания. Выдержка 3 года. Сервируется до температуры 20 ⁰С. Лучше всего сочетается с китайской кухней, мясом и сладкими соусами, фруктами или орехами. Живой красный цвет. Богатый аромат созревших фруктов. Исключительный мягкий вкус со сбалансированной кислотой. Бутылки по 750ml.
   Вино «Helios» (означает «солнце») красное сладкое, именно летнее солнце наполняет это вино своей душой. Впечатляющий и не обычный десерт естественное сладкое вино, полное ароматов и вкуса, сделанное из высушенного на солнце винограда из «Liatiko» 100%. Виноград разрезают и сушат на солнце в течение 7 дней. Вино созревает во французских дубовых бочках 11 лет и затем бутилируется. Выдержка 20 лет. Подается при 10 ⁰С. Лучшее сочетание с десертами на основе шоколада. Яркий красный цвет с интенсивным коричневым. Сложный букет с ароматами сушеных фруктов, орехов, кофе и какао. Отличная структура, богатый вкус, сбалансированный с сильным ароматом старения и долгим ароматным послевкусием. Бутылки по 500ml.
   В 1895 году была основана небольшая винодельня «Greek Wine Cellars» около 30 км от Афин. Главный греческий винный погреб винодельни находится в Маркопуло, Аттика. Другие региональные винодельни существуют на Пелопоннесе на плато Мантиния, а также в регионах Немея, Патры и Айхио и недалеко от Ираклиона на Крите. Здесь производятся вина с защищенным обозначением происхождения («PDO») и защищенным географическим указанием («PGI»). С 1875 года семья Babatzimopoulos занимается изготовлением высоко ценимых дистиллятов («Узо», «Ципуро» и дистилляты из виноградной кожи), основанных на секретных рецептах дистилляции, которые с благоговением передавались из поколения в поколение, начиная с Константинополя XIX века. Неудивительно, что название «BABATZIM» со временем стало отождествляться с выдающимся и непревзойденным качеством в производстве благородных дистиллятов: «Узо» (крепость 40%) и «Узо классик» (крепость 42%) из аниса премиального качества.
   «УЗО» - это дистиллят, который обязан своими характерными ароматами натуральным ингредиентам, используемым при его ароматизации, таким как анис, фенхель, мастика, корица, гвоздика, кориандр, липа, кардамон, мята и ряд других, которые попадают в перегонные кубы для очистки дистиллята. Дистилляция «Узо» происходит в традиционных медных перегонных кубах ручной работы, в которых спирт, анис и остальные натуральные ароматизаторы «Узо» остаются вместе в течение нескольких часов.
   Греческие винные погреба производят значительный объем вина на Крите. Компания ограничила свое производство, отказавшись от столовых вин в пользу премиальных, производимых под охраняемым географическим указанием. Известные вина «Vin de Crete» уже стали самым продаваемым винным ассортиментом в Германии, Франции и на других экспортных рынках. Компания сотрудничает с рядом местных виноградарей, у которых она напрямую покупает виноград для винификации. Винификация проходит на винзаводе «Vinobon» недалеко от Ираклиона.
   Компания «Idaia Winery» основана в Venerato (Венерато) деревне на севере в 18 км от Ираклиона на высоте 305 метров в винодельческом районе «PDO» Дафнес. Венерато расположен на одном из самых низких холмов горы Псилоритис. На восточной стороне деревни расположены богатые виноградники и оливковые рощи. На юго-востоке древняя река с именем Аполлона. К югу от реки, на Кургане, находится старинный монастырь Девы Марии Палиани, праздник которого приходится на 15 августа. В центре монастыря находится очень старая церковь, бесценная в археологическом плане. Венерато, как и весь регион Малевизи, славился своими знаменитыми сладкими винами. Во времена венецианского и Османского владычества эти знаменитые сладкие вина получили название «Malvazia» («Мальвазия») и экспортировались с помощью судов, которые покидали порт Ираклиона и путешествовали по всему средиземноморскому бассейну. Известковые почвы и их топография, а также особый мезоклимат, который формируется прохладным летним бризом Эгейского моря, создают землю, уникальную для виноградарства и производства вин, таких как те, которые стремится производить винодельня «Idaia». «Idaia» - это древнее название Крита. Торговая марка винодельни «Idaia» - ромашка (Rodakas) с восемью листьями, которая происходит от пластины Faistos. Винодельня «Idaia» была основана в 1998 году и сегодня владеет 2,5 га виноградников. Компания производит около 50 000 литров вина для внутреннего рынка.
   Вино «OCEAN» сухое белое из «Thapshathiri» 100% «PGI» («Protected Geographical Indication»). Его отличает блестящий желто-зелёный цвет, сбалансированный вкус и сдержанный аромат фруктов. Богатый и очаровательный, хорошо сбалансированный и приятно хрустящий вкус. Крепость 12,5 %vol.
   Вино «HESPERIS» сухое белое из «Vidiano» 100% «PGI». Со сложным ароматным и восхитительным вкусом с нотами специй, ванили и цитрусовых. Хрустящая кислотность с богатым пряным послевкусием. Выдержка 4 месяца в дубовой бочке. Крепость 13 %vol.
   Вино «OCEAN RED» сухое красное из «Mandilaria» 70%, «Syrah» 30% «PGI». Его отличает бархатистый темно-красный цвет, сложный аромат и неповторимый вкус черники и орехов. Богатый вкус с ароматами, напоминающими красные лесные фрукты, которые смешиваются с ароматами бочки. Крепость 13,5 %vol. Идеально сочетается с красным мясом, жареным и сильно сдобренным чесноком.
   Вино «LIATIKΟ» сухое красное сладкое из «Liatiko» 100% «P.O.P». Вино тёмно-красного карамельного цвета. Запах шоколадного парфюма, кофе, инжира и винограда с кислотностью и сладостью в гармонии, долгое послевкусие. Выдержка в течение 3 лет в дубовых бочках. Крепость 12,5 %vol.
   Вино «LIATIKΟ» сухое красное из «Liatiko» 100% «PGI». Его отличает блестящий желто-зелёный цвет, сбалансированный вкус и сдержанный аромат фруктов. Богатый и очаровательный на вкус, хорошо сбалансированный и приятно хрустящий. Выдержка в течение 3 лет в дубовых бочках. Крепость 15 %vol.
   Вино «IDAIA GI, KOTSIFALI - MANDILARI» сухое красное из «Kotsifali» 60%, «Mandilari» 40 % «PGI». Тёмно-красный цвет, насыщенный вкус ванили, чернослива, кофе и тона шоколада. Послевкусие длительное и оставляет ощущение фруктов. Крепость 13,5 %vol. Идеально сочетается с красным мясом, жареным и сильно сдобренным чесноком.
   Вино «VILANA» сухое белое из «Vilana» 100% «PGI». Соломенно-белый цвет с тонким ароматическим характерным вкусом, сложный и элегантный. Крепость 13 %vol.
   Вино «VIDIANO» сухое белое из «Vidiano» 100% «PGI». Его блестящий желто-зеленый цвет и нежный ароматный характер сочетаются с доминирующими плодами груши, банана и дыни. Он обладает особой кислотностью, богатым и очаровательным вкусом и впечатляющим ароматным послевкусием. Крепость 13 %vol.
   Вино «IDAIA GI, LIATIKO -GRENACHE ROUGE» сухое розовое из «Liatiko» 50%, «Grenache Rouge» 50% «PGI». Светящий розовый цвет, полный свежести с клубничным, вишневым и кисло-вишневым ароматами, сбалансированная кислотность со сливочными нотами сливочного масла и приятным фруктовым послевкусием. Крепость 13,5 %vol.
   В деревне Аланьи «GEA» («Alagni Agricultural Enterprises») была основана в 1966 году и расположена в самом сердце префектуры Ираклион в самой горной области Критского региона Пеза с обширными традициями производства вина (каменные винные прессы с венецианской эпохи разбросаны по всему региону). Из сортов винограда «Dafni» и «Plyto» делают вина с тем же названием, впервые выпущенные компанией «Lyrarakis» в начале 1990-х годов. Сегодня семейный виноградник занимает 15 га и производит 7 односортных вин из местных сортов винограда: отбор продукции завершается комбинированной винификацией греческих и зарубежных сортов, к наиболее известным из которых относятся «Kotsifali» - «Syrah» и «Cabernet» - «Merlot». Винодельня открыта для всех любителей вина, предлагая полную экскурсионную программу, которая включает посещение средневековых винных прессов в этом районе, экскурсию по винограднику и дегустацию вин поместья.
   Вино «Lyrarakis Red» сухое красное из «Syrah» и «Kotsifali». Густое, темно-красное вино с длительным потенциалом выдержки.
   Вино «Lyrarakis Rose» сухое розовое из «Merlot» и «Liatiko». Взрывно-ароматное розовое вино, фруктовое и сбалансированное.
   Вино «Lyrarakis White» сухое белое из «Muscat of Spina» и «Vidiano». Ароматное белое вино с захватывающим, хрустящим вкусом.
   Вино «Lyrarakis Liastos» из «Vidiano», «Plyto», «Dafni», «Assyrtiko», «Thrapsathiri», «Vilana». Это сладкое вино представляет собой купаж местного винограда, который высушивается на солнце (в тени), давая концентрированный сок с плотностью ароматов и вкуса. Карамелизированные абрикосы с оттенком трав в запахе, а затем горький апельсиновый мармеладный вкус, который уравновешивается исключительной свежестью вина.
   На холмах к югу от Ватолаккоса, префектура Ханья, следуя по пути в Омалос, прямо перед восхождением на Белые горы, расположились владения винодельни «Manousakis – NOSTOS», лежащие на высоте 550-600 м и немного ниже, на высоте 320-380 м с 1993 г. Эмблемой винодельни «Manousakis – NOSTOS» и вина «NOSTOS» являются три небольших цветка. В одних местах они называются «zampakia», а в других – «myrtoloulouda». На Крите их называют «manousakia». Эти чудесные маленькие цветочки растут с конца осени до начала апреля на холмистых полях, горных склонах и каменистых участках. Дикие «manousakia» источают чарующий аромат, переполняющий небольшие часовни, так как женщины собирают их для украшения святых икон.
   Вино «NOSTOS VIDIANO» сухое белое. Яркий, интенсивный лимонно-зеленый цвет. Запах с умеренной и высокой интенсивностью. Спелые косточковые плоды, соты, сухоцветы. Плотный, среднего телосложения и сложный вкус с интенсивным ароматом белых косточковых фруктов. В долгом послевкусии преобладают минеральные, косточковые фрукты и цитрусовые. Лучше всего подавать с легкой рыбой и птицей, подаваемой в белых соусах, а также морепродуктами.
   Вино «NOSTOS ROUSSANNE» сухое белое. Яркий, от умеренного до темного лимонно-зеленого цвета. Запах с умеренной и высокой интенсивностью. Спелые, мясистые, белые фрукты, соты, сухоцветы, масло и ваниль. Плотный, насыщенный и сложный вкус с интенсивным ароматом белых фруктов. В долгом послевкусии преобладают ванильный, медовый и легкий дубовый ароматы. Лучше всего подавать с легким мясом и птицей, подавать с белыми соусами, а также морепродуктами.
   Вино «NOSTOS MUSCAT OF SPINA» сухое белое. Яркий, от умеренного до яркого лимонно-зеленого цвета. Запах с высокой интенсивностью. Незрелый белый цветок, травяные ноты, косточковые фрукты и немного кремния. Средний насыщенный и свежий вкус с интенсивным ароматом белых косточковых фруктов. Длительное послевкусие цитрусовых и травяных нот.
   Вино «NOSTOS ASSYRTIKO» сухое белое. Яркий, умеренный лимонно-зеленый цвет. Запах с умеренной и высокой интенсивностью. Спелые, мясистые, белые фрукты, минеральные и цитрусовые. Плотный, насыщенный и сложный вкус с интенсивным ароматом цитрусовых, минеральных и морских раковин. Долгое послевкусие. Лучше всего подавать с морепродуктами на гриле, тушеными мидиями и сырой рыбой.
   Вино «NOSTOS ROMEIKO» сухое белое. Яркий, от умеренного до яркого лимонно-зеленого цвета. Аромат с высокой интенсивностью. Незрелый крыжовник, травяные ноты и немного марципана. Свежий, интенсивный вкус белых косточковых фруктов. Длительное послевкусие цитрусовых и травянистых нот. Лучше всего сочетается в качестве аперитива, со свежими салатами и сырыми морепродуктами.
   Вино «2 MAZI WHITE» сухое белое. Яркий, умеренный лимонно-зеленый цвет. Аромат с умеренной и высокой интенсивностью. Спелые, мясистые, белые фрукты, минеральные и цитрусовые. Плотный, насыщенный и сложный вкус с интенсивным ароматом цитрусовых, минеральных и морских раковин. Долгое послевкусие.
   Вино «NOSTOS MOURVÈDRE» сухое красное. Почти непрозрачный темно-фиолетовый цвет. Интенсивные, плотные ароматы черных фруктов, фиалки, табака и кожи. Аромат насыщен интенсивными танинами, которые смягчаются теплом алкоголя. Ароматы черных ягод, черного перца и диких горных трав. Исключительно долгое послевкусие со свежестью, но в то же время насыщенное. Лучше всего сочетается с дичью, жареным мясом, тушеным мясом и, в целом, сытными блюдами.
   Вино «NOSTOS SYRAH» сухое красное. Почти непрозрачный темно-фиолетовый цвет. Интенсивные, плотные ароматы черных фруктов, табака, черного перца, чернил и кофе. Аромат насыщен интенсивными танинами, которые смягчаются высоким содержанием алкоголя. Ароматы черных ягод, черного перца и диких горных трав. Исключительно долгое послевкусие со свежестью, но в то же время насыщенное. Лучше всего сочетается с дичью, жареным мясом, тушеным мясом и всем красным мясом, подаваемым с острым соусом.
   Вино «NOSTOS GRENACHE» сухое красное. Ясный, средний к глубокому рубиновому цвету. Интенсивный аромат, подчеркивающий зрелость: красные фруктовые соки, шоколад и сладкие специи, в основном ваниль. Сухой вкус с объемом и глубиной. Спелые и гладкие танины. Длительное послевкусие с интенсивным присутствием спелых, красных фруктов.
   Вино «NOSTOS ALEXANDRA'S» сухое красное. Ясный с плотным рубиновым цвет. Фруктовые ароматы, которые одновременно плотные и свежие. Ароматы включают клубнику, черную вишню, шелковицу, некоторые ноты табака и специй. Полный и сухой вкус с гладкими танинами и свежими фруктами.
   Вино «NOSTOS BLEND» сухое красное. Очень плотный рубиновый цвет с молодыми фиолетовыми нотами. Интенсивный аромат, сложный характер с созревшими черными плодами в отличном балансе с дубом. Некоторые ноты кожи с изяществом и свежестью. Вкус с объемом и плотностью высоких, но созревших танинов в идеальном балансе с богатым спиртом и хорошей кислотой. Длительное послевкусие, которое подчеркивает свежесть, сохраняя при этом свою насыщенность. Лучше всего сочетается с жареным ягненком; жареным красным мясом и запеканками.
   Вино «MRS.» сухое красное с ароматом черных ягод, клюквы и некоторым ореховым характером. Вино средней насыщенности с нежной кислотностью, округлыми танинами и большим количеством спелых темных ягод с нотками ванили. Сочетается с жареным красным мясом, медленно приготовленной бараниной или козой, или даже хорошей мясной тарелкой.
   Вино «2 MAZI RED» сухое красное. Прозрачный, очень плотный кирпичный цвет с моложавыми фиолетовыми нотками. Интенсивный аромат, сложный характер с созревшими черными плодами, кожа и легкая землянистость. Отличный баланс с дубом, некоторые ноты кожи с изяществом и свежестью. Вкус с объемом и плотностью высоких, но созревших танинов в идеальном балансе с богатым спиртом и хорошей кислотностью.
   Вино «NOSTOS PINK» сухое розовое «PGI» («Protected Geographical Indication»). Ярко-розовый цвет. Интенсивный аромат с клубничными конфетами, гренадином и ароматом розы. Вино средней насыщенности с нежной кислотностью и легкой сладостью в послевкусии. Сочетается со свежими салатами, зеленью на гриле, пастой, птица подаётся в легких соусах и с блюдами из морепродуктов.
   Вино «2 MAZI ROSÉ» сухое розовое. Ясный, очень яркий рубиновый или розовый цвет. Интенсивный аромат, сложный характер с ярко-красными плодами в отличном балансе. Вкус с объемом и плотностью легких танинов, а также нежным вкусом и хорошей кислотностью. Длительное послевкусие, подчеркивающее свежесть и концентрацию. Лучше всего сочетается с птицей, дичью, жареным красным мясом и ароматными овощными рагу.
   Вино «NOSTOS MOURVÈDRE MAGNUM, COLLECTOR’S EDITION» сухое красное. Почти непрозрачный темно-фиолетовый цвет. Интенсивные, плотные ароматы черных фруктов, фиалки, табака и кожи. Насыщен интенсивными танинами, которые смягчаются теплом алкоголя. Ароматы черных ягод, черного перца и диких горных трав. Исключительно долгое послевкусие со свежестью, но в то же время насыщенное. Лучше всего сочетается с дичью, жареным мясом, тушеным мясом и, в целом, сытными блюдами.
   Вино «NOSTOS BLEND MAGNUM, COLLECTOR’S EDITION» сухое красное. Очень плотный рубиновый цвет с молодыми фиолетовыми нотами. Интенсивный аромат, сложный характер с созревшими черными плодами в отличном балансе с дубом. Некоторые ноты кожи с изяществом и свежестью. Вкус созревших танинов в идеальном балансе с богатым спиртом и хорошей кислотой. Длительное послевкусие, которое подчеркивает свежесть, сохраняя при этом свою насыщенность. Лучше всего сочетается с жареным ягненком; жареным красным мясом и запеканками.
   Вино «NOSTOS SYRAH MAGNUM, COLLECTOR’S EDITION» сухое красное. Почти непрозрачный темно-фиолетовый цвет. Интенсивные, плотные ароматы черных фруктов, табака, черного перца, чернил и кофе. Насыщен интенсивными танинами, которые смягчаются высоким содержанием алкоголя. Ароматы черных ягод, черного перца и диких горных трав. Исключительно долгое послевкусие со свежестью, но в то же время насыщенное. Лучше всего сочетается с дичью, жареным мясом, тушеным мясом и всем красным мясом, подаваемым с острым соусом.
   Вино «NOSTOS ROUSSANNE MAGNUM, COLLECTOR’S EDITION» сухое красное. Яркий, от умеренного до темного лимонно-зеленого цвета. Аромат с умеренной и высокой интенсивностью. Спелые, мясистые, белые фрукты, соты, сухоцветы, масло и ваниль. Плотный, насыщенный и сложный вкус с интенсивным ароматом белых фруктов. В долгом послевкусии преобладают ванильный, медовый и легкий дубовый ароматы. Лучше всего подавать с легким мясом и птицей, подавать с белыми соусами, а также морепродуктами.
   Вино «NOSTOS GRENACHE MAGNUM, COLLECTOR’S EDITION» сухое красное. Ясный, средний к глубокому рубиновому цвет. Интенсивный аромат, подчеркивающий зрелость: красные фруктовые соки, шоколад и сладкие специи, в основном ваниль. Спелые и гладкие танины. Длительное послевкусие с интенсивным присутствием спелых, красных фруктов. Лучше всего сочетается с жареным мясом, мясом, подаваемым с красными соусами, и пастой с мясным и томатным соусами.
   «TSIKOUDIA» («Цикудия») - это дистиллят из выжимок винограда сорта «Roussanne». «Цикудия» имеет давнюю историю на Крите и используется не только в качестве аперитива, но и для его терапевтических целей, которые, по мнению местных жителей, он имеет. Делать «Цикудия» - это большое событие в любой деревне. Обычно вся деревня собирается вместе, каждая семья приносит свою виноградную выжимку и перегоняет ее всю ночь, иногда без остановки в течение нескольких дней в зависимости от количества урожая. Традиционно пьют комнатной температуры или после замораживателя.
   Продуктовая линейка «Terroir by Alexandra Manousakis» состоит из нефильтрованного оливкового масла «extra virgin», морской соли и копчёной морской соли. Линия служит витриной критской природы, окном в уникальный и незабываемый терруар Крита. Терруар конкретного места относится к отпечатку пальца, который природа даёт своим продуктам. Это люди, окружающая среда, почва, климат и небольшие нюансы, которые делают характер отличительных мест. В винном мире терруар легко является одним из самых важных и влиятельных компонентов, которые помогают сделать вино. Он охватывает виноградники и является самой сутью характера вина.
   В самом сердце обозначения происхождения Peza в деревне Kounavi на Крите с 1973 года винодельня «Mediterra» делает вино из местных сортов, которые распространяются в Греции и в 25 странах по всему миру. Винодельня «Mediterra» предлагает дегустационный зал, чтобы посетители имели возможность насладиться винами. Расположена в 11 км после Кносса в южном направлении от Ираклиона до Пеза. Экскурсия по винодельне включает в себя экскурсию по винодельческим пространствам, а также по подземному погребу, дегустацию вин и документальный фильм о долгой истории виноградарства на Крите.
   «Marouvas» -это высокоалкогольное, традиционное вино, произведенное в районе Киссамос в Ханье, западный Крит. «Romeiko» - это сорт винограда, преобладающий (если не единственный) в вине. В течение веков османского владычества имя «Ромейко» указывало на то, что кто-либо или что-либо, к кому или к чему оно относилось, произошло из Греции. «Romeiko» - красный сорт, сильно подверженный окислению и довольно неустойчивый по цвету. Особенно в жарком климате Крита, он не предлагает себя для создания «классических» красных вин. На местном Критском диалекте «Марува» означает «выдержанное», что явно указывает на то, что вино было предназначено для длительной выдержки. До недавнего времени, когда рождался ребенок, было принято закапывать бочку «Марувы» в землю и выкапывать ее, чтобы насладиться ее содержимым спустя годы на большом празднике, который мог бы быть свадьбой этого ребенка.
   Основные органолептические особенности «Marouvas» вызывают в памяти хересные или Мадейрские вина и заключаются в следующем: длительная выдержка в старых, больших бочках, которые каждый год пополняются новым вином; высокое содержание алкоголя в вине, которое частично связано с самим сортом и частично с почвенно-климатическими условиями, преобладающими в этом районе; отчетливое присутствие окисления, как с точки зрения аромата, так и вкуса, даже всего через несколько месяцев после сбора урожая - что, как и в винах «хереса» и «мадеры», не является недостатком: окисление вполне может стать неотъемлемой частью других органолептических особенностей вина, тем самым придавая вину сложность; интенсивный аромат, который развивается с течением времени. «Marouvas» - это традиционное вино, которое некоторые считают исключительным. Когда «Marouvas» потягивается как аперитив или, как это делают местные жители, сопровождается кусочком яблока в конце еды, то вызывает ощущения средиземноморья, в котором он родился много веков назад.
   Сития на Крите занимает почти непревзойденное место в истории виноделия. Сегодня исторический район Сития делает динамичное возвращение, прочно помещая себя на винную карту новых вин Греции, а ее флагманом являются сладкие красные вина, изготовленные из темного цвета сорта «Liatiko». Посаженный на склонах Южного и восточного побережья Крита, на виноградниках, начинающихся у моря и поднимающихся на высоту 2 000 футов «Liatiko» предпочитает почвы, богатые глиной, известью и песком. Именно в этих почвах «Liatiko» достигает своего идеального созревания к концу июля, в честь которого он был назван («Юлиатико» становится «Лиатико»). Его тонкокожие ягоды могут быть довольно высокими по танинам, но не по цвету или кислотности, что делает этот древний сорт винограда первоклассным выбором для производства десертных вин. Сладкие вина «PDO Sitia» производятся из винограда, который выложен на солнце для сушки (высушенный на солнце или виноград «liasta»), так что сахар может колебаться около 400 г/л., красная винификация и окукливание, которые следуют за характером этих необычных сладких вин, несущих указание «Sitia». Бедные красителями и склонные к легкому окислению своего цвета, сладкие красные вина Ситии легко принимают кирпичный цвет. Их букет - это настоящая попурри из сушеных красных фруктов, айвы, цветов, сладких специй и кожи. Их вкус изобилует первобытной и огненной природой рваных склонов с видом на Ливийское море. Сладкие вина, поступающие из исторической Ситии и ее древнего «Лиатико», редки и мало изучены, но они наполнят бокалы любителей вина европейским или, скорее, критским воздухом.
   Семья Алексакис является одним из самых важных представителей критского вина и владеет крупнейшей частной винодельней на Крите, оснащенной ультрасовременным оборудованием, в то время как на протяжении долгого времени работали практически со всеми производителями на острове. Вина винодельни «Alexakis» опираются на глубокие знания критских виноградников (сорта, почвы, местные погодные условия и виноградарство); долгие годы сотрудничества позволили компании выбрать наиболее подходящие виноградники и лучших виноградарей, производить вина самого высокого качества. Большая часть их вина экспортируется (в Россию, США) - ее основными энологическими послами являются: «Alexakis-Vidiano», «Alexakis-Kotsifali-Syrah» и «Alexakis-Dafni».
   Вино «Χατίρι» белое сухое из «Malvasia Aromatica» 100 %. Золотисто-лимонные, фруктовые и раскрывающие ноты цитрусовых. Гладкий и сливочный с исключительно сбалансированным вкусом и ароматным послевкусием жасмина и ночного цветка, растения с самым отчетливым ароматом, родом с Крита. Употребляется в год изготовления. Сервируется до температуры 10-12°C. Крепость 14 %vol. Отлично сочетается со средиземноморской кухней, морепродуктами, легкими сырами и фруктами. Бутылки по 750ml.
   Вино «Mare de Candia» белое сухое из «Vilana» 85%, «Vidiano», «Athiri», «Αssyrtiko» 15%. Вкус блестящий лимон с зелеными оттенками, характеристики нового и великолепного вина. Впечатляюще сложный со смелыми ароматами: лимон, груша, апельсиновая цедра и цветы. Безупречно сбалансированный с долгим послевкусием. Употребляется в год изготовления. Сервируется до температуры 10-12°C. Крепость 12 %vol. Отлично сочетается с жареными морепродуктами, «ризотто» из морепродуктов, рыбой на гриле, сырными блюдами. Бутылки по 750ml.
   Вино «Καρίκι» белое сухое из «Assyrtiko» 50%, «Αthiri» 50%. Блестящего лимонного цвета с зелеными оттенками. Вкус хрустящий, свежий, с ноткой грейпфрута, ароматом лепестков розы, исключительной кислотностью и приятным округлым послевкусием. Прекрасное летнее вино. Употребляется в год изготовления. Сервируется до температуры 10-12°C. Крепость 12 %vol. Идеально гармонирует с салатами, морепродуктами, мелкой и средней рыбой. Бутылки по 750ml.
   Вино «Artis» белое сухое из «Vidiano» 75%, «Muscat» 25%. Освежающая, богатая и сложная смесь с преимущественно цитрусовыми и тропическими фруктовыми ароматами. Блестящий лимонно-зеленый цвет, свежий, обладает исключительной кислотностью и приятным округлым послевкусием. Идеальное летнее вино. Употребляется в год изготовления. Сервируется до температуры 10-12°C. Крепость 12 %vol. Идеально сочетается с салатами и морепродуктами. Бутылки по 750ml.
   Вино «Αθήρι Dandelion» белое сухое из «Athiri» 100%. Бледный лимон с зелеными оттенками, которые раскрывают его молодой характер и тщательную винификацию. Приятный, но дискретный цветочный и фруктовый аромат. Сбалансированный вкус, кислотность, которые доставляют свежесть и характерную минеральность на вкус. Употребляется в год изготовления. Сервируется до температуры 10-12°C. Крепость 14 %vol. Идеально сочетается со средиземноморской кухней, морепродуктами и моллюсками, легкими сырами и фруктами. Бутылки по 750ml.
   Вино «Vidiano» белое сухое из «Vidiano» 100%. Цвет - бриллиантовая зелень и лимон. Букет отображает характерные ароматы тропических фруктов, груши и ноты цитрусовых. Во вкусе преобладает бархатистое, маслянистое послевкусие, поддерживаемое объемом и длинной высокой кислотностью. Выдержка 2-4 года. Сервируется до температуры 10-12°C. Крепость 14 %vol. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой, лососем со спаржей, моллюсками, легкими сырами. Бутылки по 750ml.
   Вино «Καρίκι» красное из «Kotsifali 60%», «Mandilari» 40%. Цвет темно-красный с фиолетовыми оттенками, когда еще молодой. Богатый и сбалансированный вкус с долгим послевкусием. Характеризуется плотными ароматами мелких красных фруктов (ежевика, вишня), а также ноты черного перца. Выдержка 2-3 года. Сервируется до температуры 16-18°C. Крепость 12 %vol. Сочетается с телятиной жареной или на гриле, стейком на гриле, жареной свининой со сливами. Бутылки по 750ml.
   Вино «Kotsifali-Syrah» красное из «Syrah» 40%, «Kotsifali» 60%. Единственный в своем роде купаж: «Сира» с местным красным сортом Крита, могучим «Коцифали» интенсивного темно-красного цвета, со сложным букетом, напоминающим вкус лесных фруктов и оттенком зеленого перца. Хорошо структурированный бархатистый вкус, безупречно сбалансированная кислотность и длительное послевкусие. Выдержка 7 лет. Дать подышать в открытом графине от 30 до 60 минут и подавать при температуре 16-18°C. Крепость 14 %vol. Идеально сочетается с блинами с мясом, запеканками с насыщенными красными соусами и жареным красным мясом. Бутылки по 750ml.
   Вино «Αrtis» красное из «Kotsifali» 100%. Цвет светло-красный с объемом, округлостью, средней кислотностью и долгим послевкусием. Во рту оставляет ощущение бархата. Выдержка 2-3 года. Сервируется до температуры 16-18°C. Крепость 12 %vol. Идеально сочетается с телятиной, жареной или на гриле, мясом с острыми красными соусами, жареными овощами и желтыми сырами. Бутылки по 750ml.
   Вино «Artis Ροζέ» розовое из «Moscato» и «Kotsifali», которое обрабатывается как смесь, а не отдельно. Виноград сорта «Москато» и «Коцифали» смешивают вместе и затем обрабатывают. Вино обладает сбалансированным вкусом и демонстрирует интенсивные ароматы мелких красных фруктов, таких как вишня, клубника и ежевика. Обладает характерной кислотностью, которая обеспечивает длительное послевкусие. Хорошо структурированный бархатистый вкус, безупречно сбалансированная кислотность и длительное послевкусие. Употребляется в год изготовления. Сервируется до температуры 10-14°C. Крепость 14 %vol. Идеально сочетается со средиземноморскими блюдами из морепродуктов, включая пасту из морепродуктов, лосось со спаржей и азиатскую кухню, особенно китайскую. Бутылки по 750ml.
   Вино «Moscato Dolce» из «Muscat» 80%, «Malvasia Aromatica» 20%. Сладкое вино интенсивного золотисто-желтого цвета. Доминирует смесь сухофруктов (абрикосы, чернослив), жареных орехов, мёда и изюма на запах. Взрывное послевкусие с нотками летних фруктов (дыни, персика). Плотное во рту, что придаёт равновесие всех элементов. Выдержка 10 лет. Сервируется до температуры 8-10°C. Крепость 15 %vol. До или после еды с шоколадом, фруктами или десертами. Бутылки по 500ml.
   Компания «Boutari» была основана в 1879 году и является одной из исторических виноделен Греции. Она управляет шестью винодельнями в Греции в некоторых из наиболее важных винодельческих районов (Наусса, Гуменисса, Крит, Санторини, Мантиния и Аттика) и одним на юге Франции. Широкий ассортимент ее продукции, включающий более 40 наименований, охватывает широкий спектр предпочтений потребителей по всему миру. Винзавод «Domaine Fantaxometocho» построен в непосредственной близости от города Ираклион - 7 га виноградников. На высоте от 170 до 215 метров, частный виноградник «Boutari» культивируется в соответствии с правилами органического выращивания греческих и международных сортов: красные сорта «Kotsifali», «Mantilari», «Syrah» и белые сорта «Chardonnay», «Malvasia Aromatica» и «Spina Muscat». Вина, производимые на винодельне «Boutari»: «Skalani», «Fantaxometocho», «Iouliatiko» и «Spina Muscat».
   Вино «Μοσχάτο Σπίνας» («Moschato Spinas») белое сладкое столовое из «Moschato Spinas» 100% с интенсивным вкусом и ароматом зрелого винограда. Очень ограничено производство редких мускатных спин, выращенных и винифицированных на винодельне в Скалани. Золотистый цвет с темно-желтым оттенком. Впечатляющий сложный букет запаха, где сортовые ароматы смешиваются с ароматами старения. Цитрусовые, ананас и грейпфрут сочетаются с ароматами мёда и ромашки. Насыщенная текстура, насыщенный вкус с долгим затяжным теплым послевкусием. Сервируется до температуры 7-10°C. Подается приятно охлажденным в качестве аперитива; его можно сопровождать сладкими цитрусовыми.
   Вино «Scalarea» красное, сухое из «Kotsifali», «Syrah». «Scalarea» является одним из самых рейтинговых вин компании «Бутари». Темно-красный цвет с интенсивным букетом, в котором преобладают ароматы красных лесных фруктов, сладкие ароматы старения, такие как корица, клевер, какао, гармонично сочетаются с ароматами дубовых бочек и жареных орехов. Изысканная структура, богатое тело, объем и длительный срок действия во вкусе и аромате. Выдерживается в течение 12 месяцев в дубовых бочках. Сервируется до температуры 16-18°C. Сочетается с блюдами из белого и красного мяса с острыми соусами: жаркое из баранины с картофелем, козлятина в красном соусе, свинина в красном соусе с тимьяном и укропом, котлеты, приготовленные на углях. Выбор острых сыров.
   Вино «Φανταξομέτοχο» («Fantaxometocho») белое сухое из «Vidiano» и «Chardonnay». Каждый сорт поместья Скалани собирается и винифицируется отдельно в зависимости от цикла созревания винограда. Строгий отбор производится из каждого урожая, что приводит к созданию наилучшей смеси, которая может быть произведена в поместье. Блестящий желто-белый цвет с зеленоватыми оттенками. Сложный ароматический характер вина напоминает лимонный цвет, ананас и ноты мёда. Полное тело, насыщенное, хорошо сбалансированное, с высокой кислотностью и содержанием алкоголя. Долгое послевкусие. Сервируется до температуры 10-12°C. Идеально сопровождает приятные блюда из рыбы, птицы и морепродуктов с белыми соусами.
   Вино «Кρητικός Μπουτάρη» («Kretikos») белое сухое из «Vilana» и небольшой процент других сортов острова. Яркий нежный желтоватый цвет и интенсивный аромат белых цветов и фруктов (персик, абрикос, ананас, манго). Очень хороший баланс, мягкий вкус, приятная кислотность и длительное послевкусие. Сервируется до температуры 8-12°C. Идеально сопровождает морепродукты и салаты.
   Вино «Ιουλιάτικο Μπουτάρη» («Iouliatiko») сухое сладкое столовое из «Liatiko» 100 %. Красный коренной сорт «liatiko» в основном встречается на Крите и восходит к древним временам. Своим названием обязана своему раннему созреванию, так как созревает в июле месяце года. Он предлагает сухие вина с высоким содержанием алкоголя и сильным красным цветом, а также сладкие, высушенные на солнце вина с богатым ароматом и полным вкусом. Блестящий фиолетовый цвет, с сильными коричневыми оттенками. Сложный букет, в котором раскрываются ароматы сухофруктов, орехов, кофе и какао. Очень хорошая структура и баланс с богатым вкусом, сильными ароматами от старения и длительным ароматическим послевкусием. Выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках. Сервируется до температуры 6-8°C. Подается в качестве аперитива, отлично сочетается с фруктовыми блюдами, пирожными, мороженым, десертами, а также сладкими закусками, такими как сырные пироги с мёдом, сухари, приготовленные в вине, чизкейк с дикой вишней и белым козьим сыром.
   Вино «Кρητικός Μπουτάρη» («Kretikos Boutari Red») сухое красное из «Kotsifali» и «Mantilaria». Яркий красный цвет, приятный аромат сладких красных фруктов, таких как вишня и клубника. Мягкий вкус с мягкими танинами, хорошей кислотностью, очень хорошим балансом и ароматным послевкусием. Сервируется до температуры 12-14°C. Идеально подходит для салатов, макаронных изделий, блюд из красного мяса и желтых сыров.
   Даже самые почтенные старожилы острова не знают ответа на вопрос: сколько пляжей на Крите. Точно — несколько сотен: от крошечных уединенных бухт до известных на весь мир культовых пляжей. О северной части Крита так и вовсе говорят, что она — один бесконечный пляж.
   Самые известные здешние пляжи: Элафониси с потрясающим розовым песком и лазурным морем, пиратская (в прошлом, разумеется) гавань Балос и Вай с финиковой рощей, некогда место обитания хиппи.
   Элафониси и Ваи полностью оборудованы: зонтики, лежаки, кабинки для переодевания. На каждом пляже по парковке. До лагуны Балос цивилизация пока не добралась. Людей на этом диком пляже гораздо меньше, чем на том же Элафониси (доехать до Балоса - целая история), а пейзажи не хуже. Кроме белых песков и моря оттенка аквамарин Балос знаменит своими пиратскими легендами.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах