Телави

...

   Особо популярны винные туры в регион Кахетия, а также в села Алазанской долины или в окрестности Амбролаури.
«Телавский Винный Погреб» («Telavi Wine Cellar») своего рода достопримечательность, расположенная вблизи города Телави. На Телавском винном заводе производят, хранят и фасуют различные сорта грузинского вина. История «Телавского винного погреба» началась в 1915 году. Работа компании была построена на старинных традициях виноделия. Изысканный напиток хранился и настаивался по методу «квеври» – в глиняных кувшинах, углубленных в землю. Виноградные владения «Телавского винного погреба» расположены в Алазанской долине. Именно оттуда произошли самые известные грузинские вина: «Цинандали», «Вазисубани», «Ахашени», «Киндзмараули» и т.д.
   «Тифлисский винный погреб» не имеет векового опыта, так как образован в 1999 году, неподалеку от Тбилиси. Компания является дочерним предприятием российского предприятия «Дионис Клуб». Несмотря на свою «молодость», завод занял одну из наиболее высоких позиций по производству качественного грузинского вина. На данный момент «Тифлисский винный погреб» является самым большим винным заводом во всей Грузии. Он рассчитан на 1 500 000 литров вина. Ежегодно завод производит 6 000 000 литров изысканного напитка.
   Серии вин Тифлисского винного завода: «Курапалат»; «Вели»; «Картули Вази»; «Путевые Заметки» (стандарт); «Путевые заметки» (премиум); «Грузинское Золото»; «Тифлиские Мотивы». Среди самых популярных вин «Тифлисского винного погреба» — «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара».
   Современное «Шато Зегаани» в селе Зегаани продолжает традицию производства вина в соответствии со старинными рецептами. Основоположником «Шато Зегаани» является великий политический и культурный деятель – Александр Чавчавадзе. Само поместье является достопримечательностью и представляет собой замок XIX века. Здесь осуществляется полный цикл производства вина — выращивание и переработка винограда, обработка и настаивание сока, фасовка и хранение вина. Практически все процессы производят вручную, а продукт для вина не содержит консервантов и ускорителей роста. Эти факторы играют решающую роль для получения 100% натурального и качественного вина. Виноградники, находящиеся в окрестностях «Шато Зегаани», позволяют производить вина сортов «Сепарави» и «Ркацителли». Это красные и белые вина с различным вкусом и послевкусием. Выдерживаются вина в соответствии со старинными обычаями в глиняных сосудах, углубленных в землю («квеври»). Настоянный таким образом виноград не будет иметь постороннего вкуса и запаха, кроме собственного.
   У подножья Кавказских гор на территории Алазанской долины располагается винодельческое предприятие «Киндзмараульский винный погреб» («Киндзмараули марани») (г. Кварели). Оно было образовано в 2000 году. Компания производит 2 вида чачи – «Чача Классическая» и «Чача Дубовая». За время существования компания участвовала в различных международных винных конкурсах и фестивалях, где получила множество наград. Компания производит 23 различных сортов вин, однако самым известным является полусладкое вино «Киндзмараули оригинал» и «Царское Кахетинское». Также производят «Мукузани», «Кварели», «Киси», «16х16» и др. Помимо вина, компания производит несколько сортов коньяка, среди них есть экземпляры с 23-летней выдержкой: «Кварели», «Энисели», «Греми».
   «Винный завод Гранели» расположен неподалеку от знаменитого «Кварельского туннеля» (г. Кварели). «Гранели» производит следующие сорта вин: «Хванчкара», «Ахашени», «Оджалеши», «Эрети», «Мукузани», «Пиросмани», «Цинадали». А также две марки коньяка: «Тбилели» и «Колхида». Продукцию производства «Гранели» на территории Грузии можно приобрести только на самом заводе, так как вся продукция отправляется на экспорт в разные страны.
     Компания «Кахетинский винный погреб» («Кахури гвинис марани») (г. Гурджаани) образована в 2007 году. Вина, производимые компанией, успели завоевать множество наград на международных конкурсах и фестивалях. «Кахетинский винный погреб» владеет виноградниками, на которых работают профессионалы своего дела. Особенностью завода является его расположение рядом с виноградниками, что положительно сказывается на качестве вина. Компания производит все известные сорта вина: «Хванчкара», «Цинандали», «Эрети», «Гурджаани», «Манави». Основной акцент направлен на экспорт продукции. Виноградники компании разбросаны по Алазанской долине, их общая площадь составляет 400 Га.
   Компания «Грузвино» (г. Тбилиси) начала свою историю в 2009 году. Базой для производства вина стали старинные секретные и общепринятые рецепты изготовления вина. «Грузвино» производит вина Восточной Грузии: «Киндзамараули», «Ркацители», «Пиросмани», «Мукузани», «Алазнисвели». В общей сложности компания имеет 150 Га виноградников, которые расположены в различных областях Кахетии.
   Предприятие «Wine Man» (г. Тбилиси) начало свое существование в 1998 году. Это предприятие основывается на вековом опыте виноделия княжеской семьи Джорджадзе. Именно предки основателя компании «Wine Man» были одними из первых профессиональных виноделов, которые сформировали те самые рецепты, по которым изготавливают красные вина «Wine Man»: «Ахашени»; «Хванчкара»; «Саперави»; «Мукузани»; «Напареули»; «Алазанская долина»; «Саперави Каберне»; «Киндзмараули»; белые вина «Wine Man»: «Алазанская долина»; «Пиросмани»; «Цинандали»; «Вазисубани». Одним из новинок винного завода стал бренд под названием «SANTELI». Это прекрасные вина из Кахетинского района. Виноград для изготовления этих вин собирают с молодых лоз.
   «Шато Мухрани» первый грузинский шато, деятельность которого основывается на продолжении тех уникальных традиций виноделия, которые были созданы представителем династии Багратионов – Иване Мухранбатони, который в 1876 году, во время путешествия по Франции изучил концепцию шато и начал его внедрение в Грузии. В период Советского Союза дворец был почти полностью уничтожен. На сегодняшний день вино «Шато Мухрани» - это восемь марок вкусного и ароматного вина, каждое из которых имеет свой неповторимый букет. Фирменный знак таких вин – этикетка на бутылке, на которой изображена сама усадьба Шато Мухрани – дворец. «Шато Мухрани» основывается на четырех главных ценностях: виноградники, погреб, дворец и история.
Непосредственно к поместью прилегают виноградники, это исключает необходимость транспортировки ягод, что является благоприятным фактором для производства вина. В 2007 году было завершено строительство винного завода и выпущено первое вино.
   Алазанская долина – это сердце Кахетии. Именно там, в 2002 году, был образован винный завод «Бадагони» («Badagoni Wine Company») (г. Телави) – итальяно-грузинское предприятие по выращиванию винограда и производству вина. Компания «Бадагони» производит более 1 500 000 бутылок вина различных сортов. Больше половины всей продукции отправляется на импорт в 18 стран мира. Среди популярных вин компании — «Киндзмараули», «Алазанская долина», «Пиросмани», «Хванчкара» и другие. Вино компании «Бадагони» является единственным грузинским вином, которое обладает европейским сертификатом качества ISO.
   Винодельня «Шато Лило» («Chateau Lilo») (г. Тбилиси) проводит собственные эксперименты и разработки в культуре приготовления вина. Только лучшие спа-курорты Грузии предлагают вина этой компании. Виноградники «Шато Лило» расположены в самом плодородном районе Грузии – Кахетии. Несмотря на идеальный климат для выращивания винограда, чтобы получить ягоду наивысшего качества, необходимо соблюдать технологию – следить за составом почвы, наличием других растений, производить «зеленый сбор» и соблюдать графики сбора урожая в соответствии с сортом винограда. Большое влияние на качество ягоды имеют применяемые удобрения. В «Шато Лило» применяют только природные удобрения и не приемлемы любые химикаты и ускорители роста. «Шато Лило» производит вино сортов «Ркацители» и «Саперави»: белое, красное, сухое сладкое и т.д. Вина «Шато Лило» неоднократно участвовали в международных конкурсах и выставках, где получали золотые и серебряные медали.
   Компания «Виноделие Хареба» (г. Кварели) образовалась в 2004 году. Виноградники компании составляют общую площадь в 745 Га земли. Они расположены на востоке в Кахетии и на западе в Имеретии. Компания выращивает виноградную лозу «Цицка», «Крахуна», «Оцханури», «Аладастури», «Цоликаури». Два винных завода компании занимают площадь в 2.5 Га. Винные погреба оснащены современными бочками из дуба, выполненными по французской технологии. Склад вина в городе Кварели построен в виде тоннеля и является национальной достопримечательностью, называемой «Кварельский туннель». В нем под землей на территории 8 км хранится около 25 тысяч бутылок вина. Компания занимается выращиванием винограда, производством вина, его хранением и сбытом посредством собственной сети магазинов по всем крупнейшим городам Грузии.
   «Шато Лагвинари» (г. Гурджаани) в восточном районе Кахетии производят вино «Ркацители» и «Саперави». Процесс брожения вина происходит исключительно в глиняных сосудах – «квеври». Это позволяет соку забродить, но при этом сохранить свежесть, вкус и запах винограда. Этот метод приготовления вина является самым древним, однако до сих пор не теряет актуальности.
   Винная компания «Shumi» («Шуми») расположена в деревне Цинандали (Телавский район) и граничит с известным музеем им. Чавчавадзе. Именно этот человек стал основателем первого винного завода на территории Грузии. Название завода было выбрано неспроста, так как в переводе «Шуми» означает «высококачественное неразбавленное вино». Символом компании стал Грифон ( «Фаскунджи»). По древней легенде, этот зверь принес людям первую гроздь винограда, с которой началось винодельческое ремесло. Производительность винного завода «Шуми» составляет 3 000 000 бутылок вина различных сортов в год. Главным преимуществом компании является то, что она контролирует весь цикл производства: выращивание, сбор, обработка, приготовление, хранение, расфасовка и сбыт.
   Для повышения качества продукции компания «Шуми» применила метод «зеленого сбора» — это технология получения винограда наилучшего качества. «Шуми» владеет виноградниками, которые расположены в Оджалеши, Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара, Гурджауни, Вазисубани, Напареули, Ахашени. Компания «Шуми» создала свой собственный музей лозы и вина «Визиони». Там собраны 294 наименования грузинского винограда и 92 сорта зарубежного. Также в музее собрано древнее винодельческое оборудование, найденное при проведении археологических раскопок.
   Первый действительно крупный коньячный завод появился в Грузии лишь в конце XIX столетия. Основал его Давид Сараджишвили, под чьим именем до сих пор выпускается 80% всего местного коньяка. Эрудированный выходец из почтенной тифлисской семьи долго учился в Германии и, получив докторскую степень по химии и философии, отправился во Францию специально, чтобы изучать виноделие. Во Франции Сараджишвили познакомился с основателем французского коньячного дома «Камю» – виноградарем Жаном Батистом Камю. Француз и тифлисец подружились. Пораженный сердечностью грузинского друга, прагматичный Камю вдруг начал ценить дружбу выше бизнес-интересов: притом, что «Camus» сама являлась поставщиком коньяка к императорскому двору России, когда его грузинский друг вернулся на родину, чтобы открыть здесь своё производство, Ж. Камю безвозмездно помог ему техническим «вооружением» и советами из собственного опыта. Сараджишвили применил знания друга на практике, но добавил и своего опыта. Он не стал экспортировать французский виноград: так как по химическому составу и по вкусовой палитре грузинские сорта давали фору популярным «Фоль бланш» и «Коломбар». Мудрый тифлиссец понял: ягоды винограда «Ркацители»», «Чинури», «Мцване» и прекрасный скальный дуб, из которого решено было сделать бочки, будут прекрасной парой, потому что задуманы расти вместе самой природой.
   В экскурсии на коньячный завод им. Сараджишвили можно наблюдать за процессом созревания коньяка прямо на заводе; посетить огромное хранилище на 65 тысяч бочек, открыть некоторые из которых можно будет лишь только через 40 лет; попробовать коньяк «Энисели», полюбившийся еще Черчиллю во встречи большой тройки в Ялту в 1945 году; продегустировать лучшие сорта коньяков разного возраста. Сочетания какао, ванили и сушеных фруктов, древесные тона и даже озорное послевкусие имбирного печенья – все эти ноты составляют палитру настоящего грузинского коньяка.
   Грузия и вино – неразделимые понятия. Получить настоящий калейдоскоп впечатлений и максимально окунуться в кипучую жизнь народа Грузии лучше всего на винном празднике в Ртвели. В этот день вся Кахетия превращается в одну большую дружную семью, увлеченную сбором урожая винограда и изготовлением вкуснейшего вина по старым традициям.
   ТУР: Винный тур «Ртвели»
   Тур включает в себя:
• Обзорная экскурсия по Тбилиси: Храм Метехи, Анчисхати, резиденция Патриарха, Район серных бань с посещением одной из бань, Мейдан, Храм Сиони, Улочка Шарден;
• Кулинарный мастер-класс от повара ресторана в Тбилиси по приготовлению традиционных грузинских блюд;
• Обед из приготовленных блюд с традиционными закусками;
• Сравнительная дегустация красных и белых грузинских вин, изготовленных по кахетинской и по европейской технологиям;
• Отправление в Кахетию, город Телави; Визит в монастырский комплекс Икалто, где можно увидеть первые прессы для винограда и посетить винные хранилища;
• Посещение одного из крупнейших Кафедральных соборов Грузии Алаверди с винными погребами; Дегустация традиционных грузинских вин в винных погребах Алаверди;
• Визит в винный дом. Посещение музея «квеври»; Дегустация грузинских вин; Возвращение в Телави;
• Размещение в дизайн-отеле с собственным виноградником и потрясающим видом на Кавказский хребет;
• Поездка на виноградник; Сбор винограда; Изготовление молодого вина; Ланч-пикник с шашлыком, приготовленным владельцем виноградника; Настоящее грузинское застолье со всеми, кто принимал участие в сборе винограда;
• Переезд в село Цинандали; Экскурсия в музей-усадьбу князя Александра Чавчавадзе; Дегустация грузинского вина и чачи в погребах усадьбы;
• Переезд в село Велисцихе, богатая история которого начинается с V века; Посещение местного музея Нумиси, в котором собраны уникальные предметы быта; Дегустация в Нумиси местных грузинских вин в винном погребе XVI века;
• Поездка в Сигнахи - один из красивейших городов Кахетии; Обед в ресторане, с террасы которого открывается великолепный вид на Алазанскую долину; Прогулка по городу Сигнахи; Посещение местного этнографического музея, где находятся экспонаты, начиная с бронзового века, а также полотна всемирно известного художника-примитивиста Нико Пиросмани;
• Экскурсия в древнюю столицу Грузии – город Мцхета, с посещением монастырей Джвари и Светицховели (памятник ЮНЕСКО), а также монастыря Шио-Мгвиме (VI в), расположенного в живописном ущелье; Кулинарный мастер-класс с поваром ресторана Мцхеты по приготовлению «хинкали» и выпеканию настоящего грузинского хлеба в тонэ; Обед из приготовленных блюд в ресторане с грузинским пивом и местными закусками; Визит в монастырь Шио-Мгвиме, основанный в VI веке.
   Куда еще сходить: улица Леселидзе (Тбилисский Арбат), Троицкий собор, проспект Агмашенебели и проспект Руставели, парк Мтацминда.
   Стоимость тура: 1 235$/ чел. за тур при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 7 дней/ 6 ночей.
   Из Тбилиси до столицы региона Кахетии города Телави пролегает красивый серпантин – Гомборский перевал (100 км, 2 часа). В Телави проходили съемки легендарного кинофильма «Мимино», в котором запечатлен памятник Ираклию II. 
   По дороге из Телави расположено поместье Цинандали - родовое поместье известного грузинского князя Александра Чавчавадзе (тестя русского писателя Александра Грибоедова). Имение обладает роскошным английским парком и коллекцией старейших вин Грузии - в погребах Цинандали хранятся вина 40-х годов XIX века. 


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах