Ароматы балийских благовоний, чарующая музыка гамелана, причудливая архитектура индуистских храмов, свежая зелень рисовых полей и джунглей, шум прохладных водопадов, мощь вулканов - всё это влюбит в себя даже самых искушенных туристов.
Вкуснейшая кухня и искреннее гостеприимство являются важным дополнением в длинном списке достоинств Индонезии. На клубничных плантациях Бали рядом с храмом Улун Дану Братан подают необычную клубничную пиццу.
Кофе «Лювак» (Kopi Luwak) по праву считается одним из самых дорогих сортов кофе в мире и, именно, на Бали можно не только его продегустировать, но и понаблюдать за процессом его производства. На «Bali Pulina Coffe Plantations» бесплатно проведут экскурсию по саду с разными видами растений, покажут настоящих зверьков, которые помогают в производстве кофе, а затем предложат продегустировать различные сорта кофе и чая.
Основные принципы, на которых зиждется индонезийская кухня: рис как основа множества блюд (его варят, тушат, жарят), обилие овощей и фруктов, так как урожаи здесь собирают несколько раз в году. Кухня Бали – вкусная, лёгкая и питательная одновременно.
«Bakso» - суп из соевых или мясных шариков, сыра «Тофу», теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы - это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться.
«Soto Ayam» - куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом.
«Buntut» - ароматный суп из бычьих хвостов и готовят его повсеместно. Особенность приготовления состоит в том, что перед долгой варкой бычьи хвосты ещё и маринуют, поэтому мясо в «бунтуне» очень мягкое и нежное, а сам бульон очень наваристый, пахнет дымком и специями. Это блюдо отличается тем, что оно ароматное, но не острое.
Суп «Sotoayam» (сото аям) придумали на острове Суматра и называют его ещё «жёлтый суп» (этот цвет придаёт куркума). В бульоне есть не только рисовая лапша, ломтики жареного картофеля и яйцо, но и множество приправ: куркума, тмин, имбирь и дикий имбирь галагнал, листья лимона, кокосовое молоко и лемонграсс. В результате аромат получается неимоверный. А перед подачей в тарелку с лапшой и картофелем кладут отваренный рис.
«Nasi Goreng» - жареный рис может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яичницей, а сервируют обязательно рисовыми чипсами.
«Mia Goreng» жареная лапша с добавлением того же самого, что и в «Nasi Goreng». Лапшу едят почти так же часто, как рис. Внешне балийская лапша один к одному лапша «Ролтон».
«Nasi Campur» - смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат «Оливье»: забавная смесь риса, лапши, сыра «Тофу», «темпе», пары порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Особенность: заворачивают это блюдо в банановый лист. Кстати, в банановых листьях часто запекают морепродукты и мясо: такая обёртка гарантирует, что при запекании не вытечет сок и готовое блюдо будет сочным, мягким, а ещё очень полезным и ароматным.
«Cap-Cay» - овощи тушеные в желеобразном киселе. Нарезанные различные овощи: цветная капуста, морковь, кукуруза, грибы и лук-порей обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляют нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.
«Gado-Gado» - тёплый салат с ореховым соусом: картофель, шпинат, лук-шалот, соевые ростки, капуста, огурцы, отварные яйца, фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также сыр «Тофу» и «темпе».
«Lumpia» или спринг-роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаги, жареные в масле с начинкой из тёртой моркови, капусты и листьев салата. Также спринг-роллы могут быть мясные или с морепродуктами. «Люмпию» сервируют ореховым соусом.
«Gorangan» - обжаренные в кляре кусочки овощей или сыра «Тофу». Как вариант, обжаренные овощи, фаршированные сыром.
Популярна и такая вегетарианская закуска как «Tempe» - это единственный продукт из сои, прибывший не из Китая. Ферментированный сыр «Тофу» нарезают на бруски и подают обжаренным с добавлением салата, часто как наполнитель для сэндвича.
«Sate» - это крошечные шашлычки-гриль на деревянных шпажках, которые готовят из курятины или говядины. Свинину берут очень редко, поскольку она дольше готовится, а для «сате» главное быстрота приготовления блюда. Эти шашлычки подают в ресторанах и их готовят прямо на улице.
«Babi Guling» - молочного поросёнка натирают специями и приправами со всех сторон (и внутри тоже), насаживают на вертел и жарят до полной готовности. Запечённую тушку нарезают на порционные куски, гарниром служат рис и овощи. Остальная (мусульманская) Индонезия свинину не готовит. На Бали это стрит-фуд, в ресторанах его не подают. В день готовят только одного поросёнка, а после того, как «баби гулинг» готов, «варунг» закрывается сразу после того, как все порции распроданы.
«Pepes Ikan» - pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из рыбных блюд.
«Ikan bakar» - это жареная рыба-гриль «Ikan Goreng».
«Lawar» - это перчённое, ядрёное и мудрёное мясо свинины. «Лавар высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.
«Beitutu» - обжаренная с пряностями тушёная курица, едят которую с особым соусом. В его составе лук, перец чили и кокосовое масло. Чтобы «бейтуту» приготовилось нужны сутки. Зато мясо очень нежное и вкусное. Ещё готовят такую курицу на острове Ломбок.
«Bebek betutu» - утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, а затем тушат на огне.
«Rendang» ароматное индонезийское блюдо, которое готовят уличные кулинары в своих крошечных заведениях. Для приготовления «ренданга» берут кокосовое молоко, кладут туда говядину, лемонграсс, перец чили, куркуму, имбирь и тушат мясо до готовности. Подают «ренданг» с рисом, обильно поливая жидкостью, в которой тушилось мясо. Блюдо очень острое.
«Martabak» (Мартабак) блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого мясо (курица, говядина), яйцо и овощи. Бывают и вегетарианские «мартабаки», но все они, как один, пережаренные насквозь. А десертный вариант – начинка из орехов, банана, шоколада. Различить их всегда можно по толщине: сладкие блины толще. «Мартабаки» можно купить в передвижных «макашницах», которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.
На десерт популярны жареные бананы - «Pisang Goreng». Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.
«Terang Bulan» блины, которые выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной.
«Creps» - это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. «Крепсы» раскатывают на чугунном круге и начиняют разной начиинкой: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все «мартабаки» и «терон буланы». Блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета - дуриановые, шпинатные, кокосовые («dadar»).
«Bubur» местный десерт - это сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью.
Дешевле всего еда на улице в маленьких кафе «варунг» и «макашницах» - это характерное для юго-восточной Азии предприятие быстрого питания, которое представляет собой тележку, которую повар и он же продавец возит, прицепив к байку. В этой тележке есть плита, набор продуктов и всё необходимое для того, чтобы быстро приготовить клиенту заказанное блюдо. Здесь питание самое дешёвое и самое качественное: у «макашников» всё расходится быстро, не успев испортиться. В основном на «макашницах» готовят супы, лапшу, шашлычки «сате». «Варунги» предприятие покрупнее - это стационарные заведения с 2-3 столиками. Готовят очень вкусно и настоящую балийскую еду.
Экзотический остров любят за красивые пляжи, каждый из которых имеет свою атмосферу, круглогодичное солнце и состояние полной гармонии и блаженства.
Nusa Dua туристический район с большим количеством респектабельных отелей и ресторанов. Пляж здесь с белым песком и пологим заходом в воду.
Kuta Beach шумное место на Бали для начинающих серферов. Здесь небольшие волны и плавный заход в воду. На пляже можно арендовать лежаки и зонтики, а также заказать еду и напитки в многочисленных кафе.
Melasti Beach фотогеничный пляж с высокими скалами и синими волнами. Пологий заход в воду, возможность арендовать лежаки и зонтики, но нет кафе.
Padang-Padang легендарный пляж, где снималась сцена из фильма «Ешь. Молись. Люби» подойдет для любителей красивых и эффектных фото. Пляж не большой, но очень уютный с лежаками и зонтиками. Приезжать лучше в прилив.
Canggu Echo Beach – западный район Бали Чангу сейчас является одним из самых модных на острове. Здесь отличный серфинг и большое разнообразие вкусных атмосферных кафе и лавок местных дизайнеров.
Dreamland Beach – это белый песок, бирюзовые волны и возможность спокойно отдохнуть на берегу, а также хороший сёрфинг. Фактурные скалы, камни, а в отлив причудливые узоры на песке.
Jimbaran одно из лучших мест острова, чтобы поужинать вкуснейшими морепродуктами с красивым видом. Здесь расположены небольшие кафе, которые каждый вечер убирают с пляжа лежаки и выставляют столы и стулья на песок, чтобы гости могли наслаждаться неповторимой атмосферой балийского заката прямо в первом ряду, в нескольких метрах от воды.
Amed пляж с черным песком и галькой, расположен на востоке острова, вдалеке от туристической инфраструктуры, поэтому здесь спокойно и тихо. Амед отлично подходит для снорклинга и дайвинга.
Lovina самый северный пляж острова, который ценят за его уединенность от шумных туристических районов. Здесь нет волн, пляжи почти пустынны, а на рассвете можно арендовать лодку и наблюдать стаи дельфинов.