Канарские острова

...

   Это наиболее удаленная автономия Испании. Канарские острова - архипелаг, состоящий из 13 островов. Регион включает две провинции и имеет две столицы. Площадь – 7 447 кв. км, население – более 2 млн человек. Канары имеют вулканическое происхождение, поэтому здесь уникальный рельеф и климат, что обусловило создание большого количества заповедных зон и парков. Климат – влажный, тропический, позволяет отдыхать на пляжах круглый год.
   Местная кухня — настоящая гастрономическая достопримечательность Тенерифе. Она самобытна и совершенно нетипична для европейской части Испании. Например, здесь не едят «паэлью», зато в каждом ресторанчике можно попробовать канарский картофель со знаменитыми соусами «мохо», «гофио», свежайшие козьи сыры и, конечно же, морепродукты и рыбу.
   Ключ кулинарии Канарских островов – это простота блюд. Приготовление настолько простое, что одним из основных ингредиентов большинства блюд являются «гофио» - жареная кукурузная или пшеничная мука, может быть подана на завтрак, в качестве сопровождения к островным рагу и даже используется для приготовления особого сорта местной нуги. «Мохос» - пикантные соусы, которые подаются с большинством местных блюд.
   Климат на Канарских островах, сильно отличающийся от остальной Испании, идеально подходит для выращивания определенных видов фруктов, которые можно квалифицировать как тропические: бананы, папайя, груша, дыни, персик, манго, авокадо и ананас.
   Бананы с Канарских островов привезены из Азии. Банан акклиматизировался к островам этого архипелага в течение XV и XVI веков. Грозди бананов весят от 15 до 50 кг. Плоды, когда спелые, то они длинные, слегка изогнутые и цилиндрические. Их цвет желто-золотой, с небольшими коричневыми пятнами на кожуре, когда он достиг своей максимальной сладости, вкуса и запаха. Его чаще всего едят как свежий фрукт, хотя на Канарских островах обычно едят жареные бананы с кубинским рисом. Бананы также используются во фруктовых коктейлях и присутствуют в рецептах местной кухни.
   Растение с научным названием «Colocasia Esculenta», плодом которого является клубень, похожий на картофель известно, как «ñame». Это продукт североафриканского происхождения, который прибыл на острова с путешественниками. По сравнению с другими культурами ямс не нуждается в интенсивном уходе, ему просто нужно большое количество воды. Ямс богат углеводами. Он содержит белки и значительное количество витамина С. Традиционно ценится за вкус и это редкий продукт, который обычно едят вареным, жареным или в пюре.
   «Papas» (тип картофеля) был привезен из Перу на Канарские острова испанцами в XVI веке, а оттуда он распространился по всей остальной части европейского континента. Это небольшая картофелина (2 и 5 см) с очень тонкой кожурой. Его мякоть желтая или розовая, он твердый, но гладкий и его вкус необыкновенный, сладкий и интенсивный. «Papas» выращивается в горных районах на высоте от 500 до 1000 метров. Есть три сорта: розовый, «bonita» и черный, последний так называется из-за его черной кожуры, которая делает его похожим на трюфель. Черный и «bonita» являются наиболее ценными сортами в кулинарии. Самое распространенное блюдо на островах – «Papas Arrugás», которое состоит просто из варёного картофеля в воде с большим количеством соли и обычно сопровождается соусом «Моджо». «Рapas» включены во многие тушеные блюда Канарских островов.
   Рыба является жизненно важной составляющей блюд всех островов. На Канарских островах рыба очень высокого качества: морская развалина, девица, дентекс, морской окунь, белый морской лещ, боуг, скумбрия и самое главное, рыба-попугай. Существует три типичных способа приготовления рыбы: в оболочке из соли, слегка обжаренной и запеченной или «jareado» (высушенной на солнце и приправленной). Рыба-дог является основным ингредиентом «tollos» - типичное местное блюдо. Традиционный «sancocho» также готовится с рыбой - солёная рыба, замачивается на ночь, а затем варится с частично очищенным картофелем и подается с пикантными соусами «mojo picón» или «mojo verde». Помимо рыбы, моллюски также распространены на архипелаге. Наиболее типичным типом на Канарских островах являются пиявки в течение летних месяцев, которые обычно жарятся на гриле. Также «burgado» - один из видов морских улиток и моллюсков.
   Рыбные блюда: голубая скумбрия с соусом из чеснока, тмина, паприки; каменный окунь с луком и «papas arrugadás» (картофель); акульи стейки с луком.
   «Baked parrot fish» - запеченная рыба-попугай с помидором, кабачком, чесноком, оливковым маслом, кориандром, черным перцем, солью.
   Все виды мяса подаются на Канарских островах: кролик, приготовленный «сальморехо» - это тип густого «гаспачо»; телятина или говядина. Готовят здесь и окорок из свинины.
   «Watercress stew» - кресс-салат, картофель, фасоль, солёная свинина, помидор, лук, чеснок, зеленый перец, шафран, оливковое масло, соль.
   Тушеное мясное рагу Канарских островов состоит из говядины, курицы, говяжьей кости, полосатого бекона, колбасы «чоризо», нута, лука, помидор, капусты, тыквы, сладкого картофеля, моркови, зеленой фасоли, кабачков, чеснока, оливкового масла, воды, паприки, шафрана, черного перца, соли.
  «Canary island rancho» представляет собой бульон, оливковое масло, лук, красный перец, картофель, колбаса «чоризо», помидоры, тыква, свиные ребрышки, говядина, крупная лапша, нут, соль и перец.
   Тенерифский рыбный суп готовят, добавив в подсоленную воду помидоры, картофель и тмин, когда вода закипит. Когда картофель начнет размягчаться, добавляют рыбу и молотый шафран. Морской окунь может быть заменен другой рыбой.
   Суп «millet» - это пшенный суп с томатами, панировочными сухарями, луком, перцем, молоком, соевым соусом, тмином, маслом, солью.
   Острова вечной весны являются родиной известного по всей Испании соуса «mojo picón» («моджо пикон»), состоящего из острого перца, паприки, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, тмина и соли. На островах соус выступает в качестве завершающего штриха для простого местного блюда «papas arrugadás» – картофель, который отваривается с кожурой в солёной воде до того момента, когда кожура сморщится. Подается с пикантным соусом, обычно «mojo verde» или «mojo rojo». Обычно для приготовления используют специальный вид картофеля, который выращивается только в этом регионе. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Есть еще много вариантов «моджо пикон»: он может быть сделан с использованием кориандра, чеснока, шафрана. Соус идеально подходит с рыбой; с сыром; с козьим сыром и томатной пастой и для особых случаев - уникальный «mojo palmero», который из Ла-Пальма.
   Есть в основном два типа «Моджо»: «пикон» и «зеленый». «Моджо пикон» ещё называют красным «Моджо» или «Моджо Браво» - это соус, сделанный в основном из масла, уксуса и красного перца или перцев-«пикона» , которые придают ему характерный красный цвет. Иногда добавляют также хлебные крошки, тмин, чеснок, соль и перец. Его консистенция средняя, но достаточно жидкая, чтобы пропитывать пищу, которую он сопровождает. Он используется для сопровождения картофеля, с жареной кукурузной мукой или с «sancocho» (традиционное блюдо Канарских островов).
   «Green Mojo» производится в основном из тех же ингредиентов, но без перцев «пикона», которые заменяются кинзой или петрушкой. Семена тмина, чеснок и зеленый перец также могут быть добавлены. Он зеленого цвета и его консистенция менее однородна, чем у «mojo picón». Он обычно сопровождает картофель и свежую рыбу, жареную или вареную, хотя он отлично сочетается и с жареной курицей.
   «Almogrote» - мягкая паста, сделанная из твердого сыра, перцев, оливкового масла, чеснока и других компонентов, которую, как правило, едят на тосте.
   Десерты также изысканы на Канарских островах: «bienmesabes» - мёд с молотым миндалем, ямсом; «truchas navideñas» - маленькие пирожные с начинкой из сладкого картофеля, миндаля и изюмом или тыквой прядями в сиропе; «кесадильи» - небольшой сыр со вкусом булочки с острова Йерро; «torta vilana» - сделан из яиц, картофеля и сахара из Ла-Гомера; марципаны и миндальные пирожные из Гран-Канарии; «rapaduras» - с миндалем и мёдом из Ла-Пальма; «curd tart» - творожные пирожки с добавлением сыра и аниса и многие другие десерты.
   Так называемый «Bienmesabe» - это сироп из измельченного миндаля, датируемый временем завоевания Канарских островов. По цвету и внешнему виду он очень похож на мёд, с очень плотной консистенцией. Среди ингредиентов: миндаль, сахар, яичные желтки, тертая лимонная цедра, молотая корица и иногда немного сладкого Мальвазийского вина. Так же, как и мёд, его едят на тостах или в составе всевозможных десертов, особенно крем-карамели.
   «Frangollo» готовится из молока, палочки корицы или молотой корицы, тёртой кожуры апельсина или лимона, оливкового масла, тростникового сиропа, изюма, миндаля и соли.
   «Christmas trout» – рождественская фасоль, которая смешана с вареным, карамелизованным сладким картофелем с молотым миндалем, цедрой лимона, сахаром, каплей анисового ликера, аниса и корицей. Готовят как пирожки, обжарив и посыпав сахаром.
   «Banana cake» кексы из бананов, сахара, яиц, муки, аниса, мёда с корицей и маслом.
   «Vilana or bilana tart» - это пирог из варёного картофеля, яиц, сахара, масла, изюма, миндаля, натёртой лимонной цедры, молотой корицы, соли, муки, панировочных сухарей. Украшен очищенным миндалем, нарезанным и подрумяненным.
   «Rapaduras» - смесь тростникового мёда, сахара, миндаля, натёртого лайма, аниса, корицы, жареной кукурузной муки. Смесь выпекают в форме маленьких кексов.
   Сыр «Queso Curado Mezcla» - твердый сорт сыра производят во всей Испании. Слово «mezcla» переводится как «смешанный». Сыр изготавливается из смеси трех сортов молока: овечьего, коровьего и козьего. Зрелый сыр с приятным вкусом и ароматом уместен на завтрак и в качестве пикантного десерта.
   Козьи сыры в Испании очень популярны; их производят тысячи фермеров, сотни компаний. Простой испанский козий сыр — это «Queso de Cabra», без каких-либо региональных обозначений. Это сравнительно недорогой продукт, изготовленный из молока козы. Его срок созревания составляет всего полгода. Полувыдержанный сыр вызревает от 60 до 120 дней. Его изготавливают из пастеризованного молока, сычужного фермента, соли и закваски. В составе продукта нет запрещенных компонентов, поэтому сыр полностью безопасен для здоровья. Он достаточно жирный и калорийный. У него приятный аромат без специфического козьего запаха. Сыр практически не содержит дырочек и обладает достаточно плотной однородной консистенцией, с умеренным посолом и приятным послевкусием. Во время тепловой обработки продукт расплавляется и образовывает великолепную корку. Перед употреблением подержать холодной сыр около получаса вне холодильника, чтобы вкус продукта смог раскрыться.
   «Queso Fresco» - свежий сыр из коровьего или козьего молока делают неплохо по всей стране, но в Валенсии (сыроварня «Belda») он лучший. Его называют альтернативой «Моцареллы». Название в переводе означает «свежий». У него насыщенный аромат. В магазинах Испании можно встретить различные упаковки «Queso Fresco». Этот популярный продукт местные жители предпочитают брать с собой в поездку, на пикник или для легкого перекуса на работе. Он отлично сочетается с пастилой и вялеными фруктами, а также с помидорами и солёной рыбой. Обычно этот сыр подают с айвовым мармеладом. Но это на завтрак. На обед его можно встретить в компании с анчоусами и помидорами – и тогда открывается совершенно другой «queso fresco» – чуть сладковатый на фоне солёных рыбок.
   При покупке сыра в Испании для ориентирования в зрелости сыра надписи на этикетках продукта означают:
• «Tierno» — самый молодой сыр, выдержка которого составляет всего 8–9 дней.
• «Semicurado» — полутвердый сыр, выдержка которого составляет от 2 до 4 месяцев.
• «Curado» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 5 до 6 месяцев.
• «Viejo» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 10 до 12 месяцев.
• «Anejo» — твердый сыр выдержка которого может составить до 2 лет.
   «Queso Bodega» (сыр «Бодега») - твердый, хорошо выдержанный производится на Лансароте, одном из Канарских островов из не пастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента. Бледно-желтый, упругой консистенции сыр «Бодега» покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 гр. Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 € за кг. Вкус сыра «Бодега» – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен. Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами. Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. «Бодега» хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди. Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.
   «Queso Majorero D.O.P» изготавливается из пастеризованного молока коз породы «majorera», которая является исконно канарской и разводится в шести муниципалитетах острова Фуэртевентуры Канарского архипелага, расположенного примерно в 100 км от африканского континента. Это сыр с мягким вкусом, слегка пряный, когда он зрелый и со сливочной текстурой, тонким ароматом майорана, на котором пасутся эти козы. Он цилиндрической формы, с характерным отпечатком сплетенных пальмовых листьев, с которыми традиционно изготавливалась форма. Продукт защищен торговой маркой с 1996 года. Для особых оттенков в состав канарского козьего сыра может входить до 15% овечьего. Поверхность сыра несет следы фигурного сосуда, в котором сыр прессовался. Корочка во время созревания натирается оливковым маслом, паприкой и местной зерновой культурой, что объясняет его весьма специфический пикантный вкус, что делает его одним из лучших козьих сыров в Испании. Структура нежная, однородная, тающая во рту сырная масса цвета слоновой кости. Вкус специфический, пикантный, приятный с послевкусием дикого мёда, ароматом миндаля и дикого тимьяна. Сыр плотный, жирный, пикантный, слегка кислый и солоноватый. Молодой сыр обладает нежной текстурой и вкусом, а выдержанный – отличается своим неповторимым ароматом «козьих мотивов», привкус имеет сладковатый и вместе с тем острый. Цвет кожуры обычно белый. Хотя сыры, которые будут храниться дольше, смазываются маслом, паприкой или жареной кукурузной мукой и приобретают более коричневатый оттенок. Сыр подают с выдержанным красными или молодыми фруктовыми винами.
   «Queso Flor de Guía» - испанский сыр, сделанный на высотах Гия и Гальдар, в северо-западной части острова Гран-Канария рядом с городком Guia. У него есть Наименование защиты Происхождения. Сыр изготавливается только в муниципалитетах Санта Марии де Гиы, Мойи и Галдэра и сезонно между январем и июлем. Сыр классифицирован как жирный или полужирный и сделанный из молока овец породы «Canarian» с молоком коров породы «Canarian» иногда коз. Молоко от овец должно составить 60% и содержание молока коров никогда не должно превышать 40%. Молоко козы не должно превышать 10% смеси. Сыр представлен в плоских цилиндрических формах 4-8 см в высоту и 20 - 30 см в диаметре и вес от 2 до 5 кг. Сыр получил свое название из области в северной Гран-Канарии по имени Санта Мария де Гиа, где сыр делают и «flor» - что означает цветочный сыр. Сделан полностью вручную, он использует растительный творог, полученный из цветка чертополоха.
   Сыр сделан в трех вариантах: «Flor de Guía» (переводится как середина месяца), который использует только сок головок цветков артишока испанского как фермент; «Half Flor de Guía», в котором используется 50%-й сок артишока испанского и 50%-й цветочный сок чертополоха, чтобы сгустить молоко; сыр «Guía», который использует некоторый овощной коагулянт и фермент животных (молодых коз или ягнят). Сыр может быть полувыдержанный и выдержанный. У форм для изготовления сыра «Flor de guía» есть отметки, чтобы передать геометрическую форму цветка на корке. Сыр может быть смазан оливковым маслом или некоторым другим растительным маслом. У более старых сыров может быть «pimentón» или «gofio». Любые продукты, используемые на корке сыра, должны быть обозначены на упаковке. В целом аромат молочный с солёностью, сливочный и иногда может быть немного кисловатый или пряный. Структура плотная и без впадин. Цвет сыра от слоновой кости до бледно-желтого, в зависимости от его возраста. Его кожура беловато-желтая, а внутри компактная, но с небольшими пространствами, образующимися во время ферментации. Он имеет маслянистый или очень маслянистый вкус и легко плавится. Его текстура мягкая и эластичная, а также характерный аромат, мягкий, но хорошо развитый, смешивающий как сладкие, так и горькие компоненты. Его обычно едят в одиночку, хотя он также используется в ряде рагу и овощных супов.
   «Queso Palmero» или «Queso de La Palma» слегка копченый сыр с острова Ла-Палмы. Делается из не пастеризованного молока коз и имеет Наименование защиты Происхождения «Denominación de Origen Protegida» («DOP») c 2001 года. Сыр изготавливают на многих небольших фермах на всем острове и представлен в цилиндрических формах до 15 кг. Сыр «Palmero» готовили на Канарских островах еще до того, как в 1493 году Fernández de Lugo присоединил их к испанской короне. Готовили сыры из козьего молока, поскольку на тех скудных, иссушенных солнцем пастбищах могли прокормиться только козы, не привередливые к еде, способные переносить длительные засушливые сезоны. Створоженную массу солили морской солью, которой было в избытке на островах. Закладывали в формы, прессовали, помещали в соляной раствор на сутки и часть сыров коптили, используя скорлупу миндальных орехов или ветви и иголки местной канарской сосны. После копчения сыры переносили в пещеры, где они и вылеживались не меньше месяца, но длительность выдержи не имеет конкретных сроков – островитяне считают, что тем дольше сыры «отдыхают» в пещерах, тем лучше. Пока сыры пребывают в пещерах их регулярно переворачивают и натирают оливковым маслом, либо мукой. Как результат получаются сыры с текстурой белой, плотной, но мягкой, немного острый вкус, с приятной солоноватой ноткой и сладковатым послевкусием. Те сыры, что коптили, распространяют еще и копченый аромат. Чем старее сыры, тем желтее становится внутренняя часть сыров. Корочка плотная, коричнево-бордового цвета. Размеры сыров «Palmero» варьируются от дисков диаметров в 12 см до 0,5 м, вес от 750 гр. до 10 - 15 кг. Приблизительная цена 8 € за 200 гр. (или 40 € за 1 кг). Сыр цилиндрической формы и имеет гладкую поверхность. Кусочки весом от более 8 кг называются «manada» (стадный) сыр. Наружная кожура тонкая и довольно липкая с оттенками охры и коричневого. Паста внутри полумягкая, с круглыми отверстиями, вызванными ферментацией. Он беловатый по цвету, имеет выраженный вкус и очень маслянистую текстуру.
   «Queso herreño» с острова Иерро – это сыр «Эрреньо» из козьего молока, коптят его на бревнах фиговых деревьев и кактусовых стволах. Вероятно, именно этот факт делает этот сыр королем среди всех копченых сыров. При поджаривании на гриле у «Эрреньо» образуется хрустящая корочка, а центр остается нежным и кремообразным. Запеченный сыр можно дополнить несколькими каплями канарского мёда и получить закуску.
   Другие сыры Канарских островов: «Queso de la Gomera»; «Queso de Lanzarote».
   На острове Тенерифе насчитывается пять винодельческих регионов и производят более 150 марок вина. Половина регионов, изготавливающих вина со статусом «DO».
   Виноделие испокон веков имело огромное значение для местных жителей и сейчас является визитной карточкой не только самой Испании, но и Тенерифе. Местные вина имеют богатый букет и необычный вкус, что обусловлено уникальными климатическими условиями (мягким климатом в течение всего года) и вулканическими почвами.
   Вина, выпускаемые на Канарских островах, в своё время пользовались высокой популярностью и даже экспортировались в другие европейские страны. Но сейчас вина из этого региона на международном рынке представлены незначительно. При этом стоит отметить, что здесь сохранились уникальные сорта винограда, поскольку здесь не было эпидемии филлоксеры. У вин Тенерифе характерный вкус, который зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. У одних он несколько земляной, а у других — мускатный.
   На Канарских островах производят десять наименований вин со статусом «Denominacion de Origen»: «O. Valle de Guimar» («Валье-де-Гуимар»); «O. Ycoden-Daute-Isora» («Икоден-Дауте-Изора»); «O. Valle de la Orotava» («Валье-де-Ла-Оротава»); «O. Abona» («Абона»); «O. Lansarote» («Лансароте»); «O. Tacoronte-Acentejo» («Такоронте-Асентехо»); «O. El Hierro» («Эль-Иерро»); «O. La Palma» («Ла-Пальма»); «D.O. Gran Canaria» («Гран-Канария») и «Монте-Лентискаль».
   Также вина: «Bodegas «Monje Tinto Tradicional» Tenerife Canary Islands»; «Crater Listan Negro Tacoronte-Acentejo»; «Tajinaste tinto tradicional», «Valle de la Оrotava».
   На островах также есть свои собственные местные напитки, такие как банановый ликер или его смесь с ромом и медовый ром.
   Остров Тенерифе – вулканического происхождения, поэтому значительная часть его береговой линии представляет собой сплошные скалы. Главная природная достопримечательность - вулкан Тейде сделал Тенерифе самым высоким островом в Атлантическом океане. Его верхушка, покрытая большую часть времени снегом, возвышается на высоте 3718 м над уровнем моря и видна с любой точки острова. В 2007 г. она была объявлена всемирным наследием ЮНЕСКО. У подножия вулкана разместился 16-метровый кратер Каньядас, который придает ландшафту особые черты. Поразительная флора, животный мир и необычный рельеф в совокупности представляют собой заповедные территории, оазис нетронутой природы и уединения, – национальный парк Тейде. В мае и июне в национальном парке Тейде — пора цветения, вся территория покрывается ковром из мелких цветов. Здесь можно увидеть экзотический цветок под названием тахинасте, который достигает двух метров в высоту и является эндемичным для Тенерифе. А в феврале на Тенерифе начинает цвести миндаль.
   В природном парке Тено, в Сантьяго-дель-Тейде, расположены скалы Лос-Гигантес. Они достигают 600 метров в высоту и отвесно возвышаются над морем. Глубина моря у их подножия достигает 30 метров. Это излюбленное место для любителей дайвинга и глубоководной рыбалки, поскольку является домом для разнообразной подводной флоры и фауны.
   На Тенерифе расположен биосферный заповедник Анага и другие интересные природные места: Барранко-дель-Инферно, Ла Калета, Ла Ресбала, Рамбла-де-Кастро и прекрасные ботанические сады. Тенерифе отличается от остальных островов архипелага наибольшим разнообразием растительного мира. В общей сложности, здесь насчитывается порядка 1200 видов растений. Благодаря мягкому климату, здесь приживается все, что только бывает на свете.
   На Тейде находится знаменитая обсерватория Изанья, которая входит в состав Института астрофизики Канарских островов (IAC). Ученые приезжают сюда со всего мира ради астрономических исследований.
   Пляжи Тенерифе отличаются от привычных. Дело в том, что песок на прибрежных зонах не золотистый или белый, а «графитовый», состоящий из мелких частиц вулканических пород. Это результат извержений вулкана Тейде, который до сих пор находится в действующем состоянии.
   Канарский песок обладает целебными свойствами: он отлично скрабирует кожу и насыщает ее минералами. Лучшие «черные» пляжи находятся на юге и севере острова: Плайя де ла Арена, Плайя Хардин и Плая де Мартианес.
Комплекс пляжей Плайя-Хардин, состоящий из Плайя-Жардин, Плайя-Чика и Пунта-Брава, — одно из самых символичных мест в Пуэрто-де-ла-Круз. Они образуют единое пространство с многочисленными садами эндемичных видов растений, водопадами и каменными пещерами. Пляжи расположены недалеко от Лоро-парка и имеют несколько волнорезов.
   Эль Медано — один из самых очаровательных пляжей на юге Тенерифе, подходящий и для занятий водными видами спорта, и для комфортного семейного отдыха. Ближняя к городу часть пляжа более популярна и с меньшим количеством волн. Вдоль набережной расположились магазины, рестораны и кафе. Дальняя от города часть подходит для серфинга: здесь обычно проводятся чемпионаты мира по виндсерфингу и кайтсерфингу.
   Остров Гран-Канария очень красивый остров. Там преобладают шикарные отели «пятерки» с большими территориями и тропическими садами. На Тенерифе их заметно меньше. На Тенерифе черный вулканический песок, а на Гран-Канарии – белый. Гран-Канария — третий по величине остров Канарского архипелага.
  Горные пейзажи исключительной красоты, длинные пляжи с золотистым песком, исторические достопримечательности, занятия водными видами спорта и умеренный стабильный климат 365 дней в году сделали Гран-Канарию любимым местом отдыха.
  Роке-Нубло — это базальтовый утес около 80 метров, вершина которого находится на высоте 1 813 метров над уровнем моря. Скала была святыней древних жителей острова: своей формой она напоминает силуэт верховного повелителя и стража, охраняющего остров. Роке Нубло издревле является одним из символов Гран Канарии. Недалеко от скалы находится одно из живописных озер, образованное запрудой.
  На юге Гран-Канарии расположена удивительной красоты небольшая пустыня с золотистым песком. Она тянется вдоль побережья Атлантического океана и занимает площадь 400 гектаров. Дюны Маспаломаса были объявлены природным заповедником. Их можно пересечь на верблюде или пешком. Это самое теплое место на архипелаге. В западной части дюн находится еще одна достопримечательность — старинный маяк Маспаломаса, построенный в 1890 году. Его высота составляет 65 метров.
  Порт Пуэрто-Моган - рыбацкая деревня, также известная как «миниатюрная Венеция», очаровывает старинными улочками, сетью живописных каналов с мостиками, яркими домиками в средиземноморском стиле не выше 3 этажей.
  Деревня Терор находится в самом сердце острова, на её мощеных улицах высятся старинные дома с традиционными деревянными резными балконами, некоторые из них относятся к XVI веку. Главное сокровище деревни — Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пино, построенная в XVIII веке, посвященная святой покровительнице Гран-Канарии Мадонне дель Пино. Внутри базилика украшена картинами и скульптурами, самая знаменитая из которых — статуя Девы Марии, вырезанная из дерева. А в воскресенье утром в Тероре открывается колоритный местный рынок со свежайшими продуктами и деликатесами.
  Деревня Пуэрто Де Лас Ньевес - маленькая рыбацкая деревушка, окруженная с южной стороны огромными скалами. Здесь расположены знаменитые океанические бассейны, соединенные между собой.
  Южный город Агимес и его старый центр - это место встречи различных культур и одна из главных достопримечательностей острова. Можно прогуляться по площади со зданиями колониальной эпохи, полюбоваться скульптурами. И насладиться традиционной кухней в пещерных ресторанах - когда-то в этих пещерах жили местные аборигены, а теперь здесь подают еду с местными винами и народной музыкой.
  Рядом с городом расположено ущелье Барранко-де-Гуайядеке. В долине между скалами растут кактусы, агавы, маки, пальмы, канарские сосны, миндальные деревья. А века назад она была населена древними племенами гуаначей. До сих пор сохранились их захоронения, некрополисы в труднодоступных пещерах.
  На севере Гран-Канарии есть место, которое, как машина времени, перенесет туристов в прошлое. Музей и археологический парк, примыкающий к нему, рассказывают об истории, происхождении и культуре древних обитателей острова, которые жили тут сотни лет тому назад. Главное место в музее - скальные рисунки в пещере, созданные 2 000 лет назад.
  Кратер древнего вулкана Кальдера-де-Бандама самый большой на острове Гран-Канария. В него можно спуститься, для этого есть несколько пеших маршрутов - стены у кратера крутые. Во время путешествия можно увидеть пещеры, где древние жители хранили зерно и другие продукты.
  В столице Лас-Пальмас-де-Гран-Канария находится лучший в Европе городской пляж - почти километровый, окруженный естественным рифом. Это место идеально для пляжного отдыха. Неподалеку от пляжа находится океанариум с самым большим в Европе панорамным стеклом.
  Квартал Вегета находится в столице Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Узким улочкам старого квартала уже более 500 лет. По этим мостовым ходили конкистадоры, основавшие город, воины, пираты и путешественники. Их истории оставили след в каждом уголке этого места. В доме губернатора останавливался Колумб во время своих знаменитых путешествий, в нем сейчас расположен музей его имени. Иначе его еще называют музеем Эпохи великих географических открытий. Здесь расположены такие достопримечательности, как собор Святой Анны, епископский дворец, ратушу. А Соборную площадь украшают старинные здания и 8 скульптур собак из бронзы.

 

 



...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах