Кастилия-Ла-Манча

...

   Это автономное сообщество расположено в центре страны, включает пять провинций. Площадь – 79 463 кв. км, население – свыше 2 млн человек. Рельеф представлен равниной, которая окружена горами. Регион известен своими древними крепостями и замками, в Средневековье здесь было отдельное государство. Особенно богата историческими памятниками Толедо - столица автономии. Кастилия-Ла-Манча (Castilla La Mancha) славится и богатыми этническими традициями: ежегодно в регионе проходят карнавалы и фестивали.
   Кухня этого региона состоит из большого разнообразия традиционных, сытных, но простых блюд, которые готовятся с использованием элементарных ингредиентов, таких как хлеб, мясо, овощи и в сопровождении широкого спектра вина, овечьего сыра и десертов. Природа, поля, холмы, озера и реки региона можно попробовать в его кухне: баклажаны от Almagro, чеснок от Pedroñeras, перцы, томаты, оливковое масло, мясо, включая как дичь, так и сельскохозяйственных животных, которые позже превращаются в незабываемые рецепты или овечий сыр, который при сохранении в масле может храниться более двух лет.
   Восхитительный баклажан от Almagro (Альмагро) сорта «Solarum melongena» первоначально был частью арабской кухни, которая представила его в районе Кампо-де-Калатрава, где он выращивается с тех пор. В настоящее время он представлен на рынке различными видами: заправленный, фаршированный, с перцовой пастой или без нее и нарезанный. Ранние баклажаны используются, пока они еще зеленые и маленькие. Они готовятся очищенными и разделенными пополам. Затем их начиняют перцовой пастой и протыкают палочками фенхеля. Наконец, их кладут в уксус до готовности к употреблению. Гастрономическая особенность баклажанов из Альмагро пересекла границы Испании и поставляется на экспорт.
   Чеснок является одним из основных приправ, используемых в кухне этой страны. Графство Лас-Педроньерас один из основных районов для выращивания чеснока высокого качества. «Las Pedroñeras» фиолетовый чеснок размером между средним и большим. Он состоит из от 8 до 10 зубчиков, Главной особенностью которых является их пурпурный цвет, покрытый белым налетом, образующим «головки чеснока». Он имеет сильный и пряный запах, возбуждающий вкус.
   Типичным блюдом региона являются чесночные супы, которые могут содержать или не содержать тмин и паприку, а также «migas de pastor» (жареные сухари), которые не сильно отличаются от вариаций этого блюда, найденных в других местах, но которые могут быть пропитаны молоком или сопровождаться шоколадом, свиными продуктами, сардинами, виноградом и т. д.
   Оливковые деревья в этом регионе, которые производят высококачественное масло, культивируются со времен римлян и, особенно, под арабским правлением. Оливковое масло «Extra Virgin», также называемое «Navalmorales Oil», происходит от сорта оливок «Cornicabra», который составляет почти 100% от площади обрабатываемой поверхности. Оливковая роща Монтес-де-Толедо занимает площадь 54 500 гектаров. Оливки собирают по системе взбивания. Вкус фруктовый, чистый, ароматный, стойкий с горьким послевкусием и слегка пряный. Цвет варьируется от ярко-зеленого до желто-золотого. Как правило, эти масла на вкус очень плотные и очень стабильные.
   Шафран является глубоко укоренившейся приправой, как экономически, так и культурно в Кастилия-Ла-Манча. Его следует рассматривать не просто как еще один сельскохозяйственный продукт, а как часть исторического и культурного наследия региона. С 17 марта 2001 года он имеет «DО» («Denomination of Origin»). Необходимо отметить особый уход при его выращивании, уборке урожая (делается вручную) и обрезке цветка для получения этой ценной приправы. Шафран получают из сушеных рыльцев шафрана крокуса сорта «Crocus sativus». Используется как приправа, придающая блюдам характерный оранжевый цвет и слегка горьковатый вкус, а также экзотический аромат. Шафран из Ла-Манчи отличается от других красными рыльцами, которые выходят за пределы цветка и короткими стеблями. Шафран из Ла-Манчи «DО» всегда должен быть шафраном из текущего урожая, так как он теряет качество с годами и должен продаваться только прядями, никогда не измельчается. Пряди гибкие и устойчивые с ярко-красными рыльцами.
   В качестве любимого блюда здесь «pisto manchego» – овощное рагу из свежих томатов, кабачков, красного и зеленого перца. Блюдо имеет множество вариаций с добавлением «хамона», маслин, лука и жареных яиц. Может быть подано либо горячим, либо холодным.
   Другие блюда, основанные на деревенских продуктах, являются знаменитые жареные красные перцы - «asadillo manchego», которые нарезают, обжаривают, смешивают с помидорами, заправляют маслом и чесноком или другое блюдо тоже из красного перца, лука, маслин, чеснока. тмина – «mojete manchego»; популярные «ajoarriero» и «tiznao», которые являются нетипичными примерами блюд Кастилья-Ла-Манча, поскольку они содержат филе трески, которое жарится на огне в глиняной посуде с вездесущим перцем, помидорами, луком и чесноком.
   Помимо сельскохозяйственной продукции, еще одним основным ингредиентом ламанчской гастрономии является мясо. Примером этого являются «galianos» или «gazpachos de monte», приготовленные с использованием пресных лепешек и любого типа домашней птицы (включая дичь). Эти блюда сезонные и не подается в течение всего года.
   Есть более вкусные мясные блюда: в Толедо готовят восхитительную маринованную куропатку; «tojunto» - тушеный кролик из Сьюдад-Реаля; «morteruelo» - паштет из свинины и дичи из Куэнки и жареный козленок из Гвадалахары.
   «Gazpacho de monte» готовят из зайца или куропатки, голубя, кролика, курицы, грибов, «гаспачо», фарша, лука, зеленого перца, пюре из помидоров, чеснока, масла, воды, лаврового листа, перца, соли.
   «Hot meat patÉ» - мясное рагу из зайца или кролика, курицы, куропатки, вяленой ветчины, свиной печени, грудинки, хлеба по-деревенски, оливкового масла, воды, паприки, корицы, молотой гвоздики, тмина, соли.
   «La mancha ratatouille» - блюдо из яиц, помидоров, лука, зеленых перцев, кабачков, красного перца, вяленой ветчины, оливкового масла, сахара, соли.
   «Ягненок из Ламанчи» должен быть исключительно из местной породы; не кастрированные самцы и самки весом от 22 до 28 кг с постным или несколько жирным мясом, сливочно-белым жиром и двух-трехмесячного возраста. Их также необходимо кормить материнским молоком (в течение первого месяца), белой соломой и одобренными концентрированными кормами. После разделки мясо проветривается и продается в течение шести дней. Готовится просто и с очень небольшим количеством заправки, при жарке это изысканное лакомство.
   «Caldereta manchega» - вареный ягнёнок с маслом, водой, белым вином, чесноком, солью, мускатным орехом.
   «Atascaburras» - рыбное блюдо из картофеля и трески. Готовится как густое пюре с чесноком, оливковым маслом. Оформляется варенным яйцом и грецкими орехами.
   В регионе есть широкий выбор десертов на выбор. Самые важные включают «lardy» торты, булочки с маслом, сладости в форме цветка и хлопья с мёдом; «bizcochás de Alcázar» - пирог, пропитанный молоком с сахаром, ванилью и корицей (является очень типичным десертом из Алькасар-де-Сан-Хуан и его графства); «bizcochos borrachos» - бисквит, пропитанный вином и сиропом; марципан из Толедо, который сделан из сахара и миндаля; «alajú» из Куэнки; «marquesitas» - это булочки; «miguelitos» - печенье с заварным кремом и др.
   Происхождение «bizcochá de Alcázar» несколько туманно, оно приписывается монахиням Ордена Святой Клары, которые делали это сладкое в Ламанче с древних времен.
   «Alajú» - это сладость с очень древней традицией, которая начала производиться в период арабского господства. Готовится из медовой пасты, приготовленной с миндалем, грецкими орехами или кедровыми орехами, поджаренными сухарями и специями, такими как корица, гвоздика или тмин. Смесь помещают между двумя вафлями и получается своеобразный торт толщиной с палец с изысканным вкусом. Его обычно едят в рождественский период, хотя его можно найти на рынке в течение года
   Марципан - очень типичная сладость в Испании. Его популярность увеличивается во время рождественского сезона благодаря традиционным статуэткам, которые создаются с помощью этой миндальной пасты. Этот продукт сделан главным образом в провинции Толедо и может принимать различные формы. В Толедо, одном из главных производственных центров, его происхождение приписывают монахиням монастыря Сан-Клементе: после одного из голода, который часто поражал население, они создали тесто с единственными продуктами, которые у них были в продовольственных магазинах: миндаль и сахар. Марципан - это паста варёная или сырая, полученная из смеси сырого очищенного миндаля и сахара.
   «Queso Curado Mezcla» - твердый сорт сыра производят во всей Испании. Слово «mezcla» переводится как «смешанный». Сыр изготавливается из смеси трех сортов молока: овечьего, коровьего и козьего. Зрелый сыр с приятным вкусом и ароматом уместен на завтрак и в качестве пикантного десерта.
   Козьи сыры в Испании очень популярны; их производят тысячи фермеров, сотни компаний. Простой испанский козий сыр — это «Queso de Cabra», без каких-либо региональных обозначений. Это сравнительно недорогой продукт, изготовленный из молока козы. Его срок созревания составляет всего полгода. Полувыдержанный сыр вызревает от 60 до 120 дней. Его изготавливают из пастеризованного молока, сычужного фермента, соли и закваски. В составе продукта нет запрещенных компонентов, поэтому сыр полностью безопасен для здоровья. Он достаточно жирный и калорийный. У него приятный аромат без специфического козьего запаха. Сыр практически не содержит дырочек и обладает достаточно плотной однородной консистенцией, с умеренным посолом и приятным послевкусием. Во время тепловой обработки продукт расплавляется и образовывает великолепную корку. Перед употреблением подержать холодной сыр около получаса вне холодильника, чтобы вкус продукта смог раскрыться.
   «Queso Fresco» - свежий сыр из коровьего или козьего молока делают неплохо по всей стране, но в Валенсии (сыроварня «Belda») он лучший. Его называют альтернативой «Моцареллы». Название в переводе означает «свежий». У него насыщенный аромат. В магазинах Испании можно встретить различные упаковки «Queso Fresco». Этот популярный продукт местные жители предпочитают брать с собой в поездку, на пикник или для легкого перекуса на работе. Он отлично сочетается с пастилой и вялеными фруктами, а также с помидорами и солёной рыбой. Обычно этот сыр подают с айвовым мармеладом. На обед его можно встретить в компании с анчоусами и помидорами – и тогда открывается совершенно другой «queso fresco» – чуть сладковатый на фоне солёных рыбок.
   При покупке сыра в Испании для ориентирования в зрелости сыра надписи на этикетках продукта означают:
• «Tierno» — самый молодой сыр, выдержка которого составляет всего 8–9 дней.
• «Semicurado» — полутвердый сыр, выдержка которого составляет от 2 до 4 месяцев.
• «Curado» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 5 до 6 месяцев.
• «Viejo» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 10 до 12 месяцев.
• «Anejo» — твердый сыр выдержка которого может составить до 2 лет.
   Сыр «Иберико» – твердый сыр изготовлен из разных пропорций молока коров (максимум 60%), коз (минимум 10%) и овец (минимум 10%) и вызревает в течение 3 - 6 месяцев. Зона производителя: Castilla La Mancha и Castilla Leon.
   «Queso Manchego» (сыр «Манчего») – один из самых знаменитых за пределами страны. Делают его только на родине Дон Кихота, в Кастилии-Ла-Манче. Производство «Манчего» имеет очень давние традиции. Название сыра даже было упомянуто в легендарном произведении Сервантеса о приключениях «хитроумного идальго». Новая волна популярности пришла к «Манчего» в 2012 году, когда продукт производства компании «Dehesa de Los Llanos», опередив 2781 конкурента, завоевал престижную «сырную» награду «World Cheese Award, 2012».
   Право на его производство имеют лишь несколько сыроварен Испании в Сьюдад-Реале, Толедо, Куэнке и в Альбасете. Для производства деликатеса используют исключительно сырое или пастеризованное молоко овец породы «Манчега». Этот немного кисловатый сорт сыра имеет различные вкусовые оттенки в зависимости от срока выдержки. Нежный «Manchego semi-curado» выдерживается лишь более месяца; «curado» – твёрдый сыр с ярким вкусом, плотной структурой, который достигается при выдержке свыше 60 дней; «añejo» выдерживают свыше 2 лет. Этот сыр всегда хорош в сочетании с «хамоном» или молодыми испанскими винами (выдержка не более 2 лет). Едят с орехами и мёдом. Головки «Manchego» имеют цилиндрическую форму и желтую или темно-коричневую корочку, на которую нанесен характерный зигзагообразный рисунок, так называемый «цветок» или знак, сделанный деревянными пресс-планками. Его текстура компактна, плотна и масляниста. Цвет сыра между белым и желтовато-слоновой костью, а вкус интенсивный, своеобразный и слегка солоноватый. Он имеет «DО» («Denomination of Origin») с 1991 г. Купить килограмм этого твердого сыр в Испании можно по цене около 25 €. А в Толедо находится небольшой семейный музей, посвященный сыру «Манчего» – «MQM Museo del Queso Manchego» с хорошим дегустационным залом и магазином. За 4 € здесь предложат бокал вина и три вида сыра на пробу.
   Сыр «Кристо-дель–Прадо» («Cristo del Prado Semicurado»), который производят из молока овец, пасущихся недалеко от Толедо.
   Это ключевой регион в Испании по производству вина. Местные винодельни выпускают множество различных сортов. Виноградники Кастилии-Ла-Манчи достаточно узнаваемы, виноград культивируют особым образом, по методу «marco real», когда вокруг каждой лозы оставляют пространство около 2,5 метров, чтобы ей хватило воды в засушливый летний период. Экстремальные климатические условия (зимой температуры могут понизиться до -22 С°) не дают возможности распространения насекомым или болезням. Виноделы даже подсчитали, что за счёт этого каждый гектар винограда требует лишь двадцати дней ухода в год. В связи с этим, виноградарство составляет основной доход многих фермеров, которые сдают свой виноград крупным винодельческим хозяйствам.
   В состав Кастилии-Ла-Манча (в переводе «сухая земля»), которая находится практически в центре страны с более 480 тыс. га виноградников. Но несмотря на наибольшую концентрацию виноградников, в этом регионе производителей «с историей» можно пересчитать по пальцам. Большинство из производимой местными компаниями продукции, относят к «vino de mesa» и «vino de la tierra» — столовым и местным винам. Именно в этом винодельческом регионе Испании производят около половины вин от общего объема страны. В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Винодельческие регионы Кастилия-Ла-Манча, имеющие статус «DО»:
• «D.O. La Mancha»
• «D.O. Valldepeñas»
• «D.O. Almansa»
• «D.O. Mentrida»
• «D.O. Finca de Elez»
• «D.O. Dominio de Valdepusa»
• «D.O. Ribera del Jucar»
   Самые известные вина - это вина зон «Ла-Манча» и «Вальдепеньяс». Светло-красные и белые вина пьют молодыми, выдержкой максимум в 1 – 2 года и их алкогольное содержание колеблется между 11 и 13 градусами. Те вина, которые были награждены «большой наградой выбора 2002», местным правительством Кастилии Ла Манча: красное вино старше 5 лет - «Viña Albali Gran Reserva 91»; красное вино старше 3 лет - «Torre de Gazate Reserva 98» и красное вино старше 2 лет - «R.V. Ruiz Villanueva 99».
   Самые достойные вина региона Кастилия-Ла-Манча: «Elviwines, Clasico», Ribera del Jucar D.О.»; «Arrayan, Seleccion», Mentrida D.O.»; «Arrayan, Petit Verdot», Mentrida D.O.»; «Estela de Arrayan», Mentrida D.O.»; «Pago Florentino».


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах