Сеута

...

   Автономный город Сеута (Ceuta) является испанским полуанклавом в Африке, на территории Марокко. Площадь города — 18,5 кв. километров, население 85 тысяч человек. По суше огорожен от Марокко шестиметровой стеной, которую периодически пытаются штурмовать беженцы из Африки. Помимо испанцев в городе живут люди арабского, китайского, индийского и еврейского происхождения. Официальным языком является испанский. Магрибское население также пользуется арабским языком.
   На протяжении истории Сеута последовательно захватывалась финикийцами, греками, пунами, римлянами, вандалами, визиготами, византийцами и мусульманами, находясь, по крайней мере с XIII века в сфере экспансионистских планов Кастилии, чьи первые шаги относятся ко времени правления Фернандо III Святого.
   Сеута стоит прямо напротив Гибралтара, но уже на другом континенте, на семи холмах. Город был основан в VII веке до нашей эры и с тех пор был лакомым кусочком для греков, пунов (как называли карфагенян), римлян, византийцев и мусульман. В XV веке его захватил португальский король, но позже все королевство стало частью Испании. Даже после его выхода из состава этой страны Сеута так и осталась испанской. Сеуту и Гибралтар разделяют всего 14 км по прямой и в ясную погоду их берега с обеих сторон хорошо просматриваются во фронтальной экспозиции. Город расположен на узком и коротком полуострове-перешейке между каменистым холмом Монте-Аячо и побережьем. Всего таких холмов на его территории семь. Ширина этого небольшого пространства на севере африканского континента — 1,8 км, длина — 9 км. На севере и северо-западе границы Сеуты обозначает Гибралтарский пролив, на северо-востоке, юге и юго-востоке — Средиземное море, на западе, юго-западе, по суше к городу примыкает территория Марокко. Здесь пахнет марокканскими специями, а на настоящих восточных базарах продают разноцветные ткани и украшения.
   Холодный, скалистый и бурный Атлантический океан встречается с теплым, песчаным и спокойным Средиземным морем на берегах Сеуты, что дает начало большому разнообразию видов рыб, которые обогащают местную кухню. Они используются для приготовления вкусных блюд, которые порадуют самых взыскательных гурманов. Эти виды включают ленивый тюрбо, который обитает в глубоких песчаных водах; серебряные анчоусы, как те что из Малаги и головоногих моллюсков, особенно вкусных кальмаров. Сочные средиземноморские омары и раки также в изобилии. Они очень светлые по цвету, в отличие от темных, сильных на вкус сортов из Атлантического океана. Именно в Атлантике ловят великолепную красную кефаль и белые, почти прозрачные креветки, которые известны как «Nadas de Padrón». Также из океана поставляется отличная камбала, морской окунь, групер, великолепные тунцы, «bonito», рыба-меч из Гибралтарского пролива и вкусная скумбрия. Именно от скумбрии люди из Сеуты получили свое прозвище «caballa». Много и других видов рыбы процветает в этих водах, все они обеспечивают отличное качество и свежесть местных морепродуктов.
   Хотя Сеута принадлежала Португалии в течение двухсот пятидесяти лет, близость Андалусии особенно Кадиса, Малаги и Марокко оставили свой след в её кухне - коктейль вкусов, запахов и цветов в сочетании с отличным сервисом.
   «Melva hotpot» (рыба очень похожа на «бонито») - традиционное морское блюдо, которое, несмотря на расстояние, связано с баскским «marmitaco». Его особый характер достигается за счет использования таких ингредиентов, как тмин, измельченный чеснок и бульон, изготовленный из тщательно просеянной кожи и костей рыбы. Это вкусное, морское на вкус блюдо нельзя готовить слишком долго, чтобы рыба «melva» не пересохла и не потеряла свою приятную консистенцию. Картофель, помидоры, перец, лук и оливковое масло являются общими ингредиентами, которые это рыбное блюдо имеет с баскским «marmitaco».
   Еще одно рыбное блюдо, называемое «bonito de almadraba» (похожа на рыбу «bonito») является изысканным. Всего через несколько часов после поимки эта рыба подается к столу в глиняном блюде в сопровождении слегка обжаренного перца, лука и покрывается томатным соусом, обогащенным молотыми специями. В результате получается экзотический мавританский аромат.
   Пирог из рыбы «бонито» из Сеуты готовится на водяной бане: филе рыбы смешивается с салатом, вареными яйцами, красным перцем и панировочными сухарями. Все ингредиенты нарезаются очень мелко и приправляются черным и белым перцем. Добавляют взбитые яйца и украшают их майонезом, полосками красного перца, каперсами или оливками.
   Скумбрия «a la Mar Chica» готовится из кусочков скумбрии толщиной около трех сантиметров, которые помещаются в глиняную посуду с морковью, мелким луком, белым вином, маслом, шафраном, уксусом, перцем, тмином, лавровым листом, солью и очень медленно варятся.
   Сеута получает много ингредиентов из соседнего Марокко, в зависимости от сезона. К ним относятся маленькие и вкусные абрикосы, груши, хрустящие яблоки, сладкий виноград, арбузы, дыни, гранат и многие другие виды вкусных фруктов.
   «Тtrenzas de Agustina» готовят путем приготовления теста из муки, сахара, яиц, масла, цедры апельсина, лимона и мандарина, к которому добавляют стакан анисового ликера. Затем из теста делают жгуты, которые обжаривают в мёду до тех пор, пока оно не впитается, а затем украшают измельченным миндалем, кедровыми орехами, кристаллизованными фруктами, измельченной шоколадной лапшой и иногда кремом «patissiere». Они абсолютно восхитительны.
   Ресторан «Silva» является обязательным для посетителей города. Этот ресторан имеет очень разнообразное меню из рыбы и морепродуктов и других типичных блюд из Сеуты
   При покупке сыра в Испании для ориентирования в зрелости сыра надписи на этикетках продукта означают:
• «Tierno» — самый молодой сыр, выдержка которого составляет всего 8–9 дней.
• «Semicurado» — полутвердый сыр, выдержка которого составляет от 2 до 4 месяцев.
• «Curado» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 5 до 6 месяцев.
• «Viejo» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 10 до 12 месяцев.
• «Anejo» — твердый сыр выдержка которого может составить до 2 лет.
   Добраться до Сеуты очень просто. На автомобиле или автобусе доезхать из Малаги до города Альхесирас и далее на пароме, примерно за час можно добраться до Сеуты. Никаких виз получать не надо — Сеута полноценная испанская территория и поэтому никакого пограничного контроля между ней и метрополией нет.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах