Апулия

...

   Регион Апулия (Puglia) – это «каблук итальянского сапога», поскольку занимает южную оконечность Апеннинского полуострова. Административный центр региона город-порт Бари — самый крупный город Апулии. Знаменит мягкими песчаными пляжами, чистой морской водой, очаровательным Старым городом и бурной ночной жизнью Бари. 
    Апулия зарекомендовала себя регионом Италии с самой лучшей кухней. В кухне Апулии можно выделить три доминирующих элемента при приготовлении традиционных блюд: считающееся одним из самых лучших в мире - оливковое масло, пшеница твердых сортов и овощи.
   Оливковое масло – это золото Апулии, первого производителя Аппеннинского полуострова (2 миллиона центнеров в год); это край бескрайних оливковых рощ. Возделывание оливковых деревьев – настоящих природных памятников – это традиция и искусство, отточенное веками: от обрезки ветвей до сбора урожая, от дробления до употребления в пищу. Каменные жернова и старинные маслодавильни показывают, как издревле апулийский народ уважал и сохранял эту невероятную гастрономическую традицию. Оливковое масло категории «extravergine» (первый холодный отжим) марки «Dauno DOP» производится на всей территории провинции города Фоджа (Foggia).
   А на территории провинции Лечче (Lecce) и многих городов провинции Таранто (Taranto) производится оливковое масло «Terra D'Otranto Dop». Наконец, оливковые  рощи административного центра провинции Бари (Bari) и прилежащих территорий производят оливковое масло «extravergine» «Terra di Bari Dop», которое включает сорта масел из Кастель-дель-Монте (Castel del Monte), из Битонто (Bitonto),из Мурджа-дей-Трулли (Murgia dei Trulli) и Гротте (Grotte). 
  У местной кулинарии есть свои «герои»: «орекьетте» («orecchiette») – это самая уникальная паста Апулии ручной работы, которую традиционно готовят с ботвой репы, чесноком и панировочными сухарями; апулийские пирожки «панцеротти»; сыры: «скаморца» («Scamorza»), «буррата» («Burrata») из Андрии и «страчателла»; свежайшие морепродукты; одно из лучших в стране оливковых масел «extra vergine»; хлеб, который выпекают в Альтамуре. Не менее популярное блюдо «tiella» (переводится как терракотовый горшок) из овощей с картофелем, рисом и мидиями.
   В Апулии делают «страшинати», «миньюиккье», «фенешеккье», «трокколи», «санье нканнуате» и «чикатадде» – различные оригинальные виды пасты, приготовленные по старинным рецептам.
   Из мясных блюд в Апулии популярны филе лошади или осла. Конину принято делать в томатном соусе. Большая часть местной кухни состоит из морепродуктов. В кулинарных классах можно научиться готовить осьминогов, мидий, рыбу «бронзино» и пасту «orrichiette» («маленькие уши»), которая традиционно подается с томатным соусом и брокколи.
   Звезда закусок «лампашони» (маринованный гадючий лук). Вместо компота будут «фьорони» - это огромные плоды смоковницы -  крупные, с розоватым отливом и сильным ароматом инжира, которые по текстуре напоминают взбитый мусс.
   Основное блюдо в Апулии: пирожки «панцеротти» с «Моцареллой» и помидорами; запеченный с лавровым листом угорь; треска с луком и оливками в маринаде; запеченный ягненок; сочетание пасты и овощей в таких блюдах, как «страшинати» с капустой и жареной «панчеттой»; «спагетти» с зеленой фасолью или помидорами и сыром «качорикотта».
  Десерт: «петтоле» (блинчики, которые можно макать в сахар), жареный миндаль, сушеный инжир, печенье из миндального теста. В выпечку обычно добавляют сухофрукты, мед, винный сироп, цукаты и шоколад.
   На Рождество готовят «Картеллате» (Cartellate), называемые на диалекте «картеддате» (carteddate), которые вместе с маленькими кексами «Боконотти» (Boconotti) происходят из провинции Фоджи. «Картеллате» изготавливаются из тончайших полосок теста, смешанного из муки, оливкового масла и белого вина - эти полоски скручиваются, образуя композицию, похожую на цветок розы, которую затем обжаривают в кипящем фритюре. Местный рецепт требует обмакивать «Картеллате» в теплое вино или мед, а затем посыпать корицей, сахарной пудрой или цветным сахаром. 
  В Апулии производится огромный выбор вин: красные вина: «Negroаmaro», «Malvasia», «Rosso Barletta», «Primitivo di Manduria», «Rosso Canosa»», «Rosso di Cerignola», «Salice Salentino», «Locorotondo», «Алеатико», «Гравина», «Кастель дель Монте» и «Остуни».
   Вино «Негроамаро» («Negroamaro») вобрало в себя лучшие качества солнечных земель региона Апулия. Производится в таких провинциях, как Лечче, Бриндизи, Саленто и Таранто. В 2008 году на винной выставке «Vinitaly» выяснилось, что «Negroamaro» занимает третье место по количеству продаж. Для его создания используется одноименный виноград «Negroamaro». Благодаря тёплому средиземноморскому климату виноград созревает до необходимого уровня, дабы насытить красное или розовое вино нужными вкусовыми компонентами. Вина «Negroamaro» имеют достаточно сложную структуру. В их аромате доминируют душистые специи (гвоздика, перец, корица).
   «Примитиво ди Мандурия» («Primitivo di Manduria») стало первым вином, которое одержало категорию «DOC» (1969 год). Оно являлось обладателем золотой медали в 2011 году на конкурсе «Китайская Винная Премия». Его производство допускается в провинциях Таранто и Бриндизи региона Апулия. «Primitivo di Manduria» можно называть самым знаменитым апулийским вином, которое производят из винограда «Примитиво». Город Мандурия окружен землями красного цвета, очень полюбившимися многочисленными виноградниками. Самые древние лозы винограда имеют форму корявых кустиков, которые называют «Альберелло». О происхождении винограда «Примитиво» в точности ничего не известно. Но существует версия, что его завезли в Апулию греки более 2000 лет назад. Ягоды придают вину красный цвет, легкий, характерный для красных фруктов аромат, полный, гармоничный вкус, который со старением наполняется приятной бархатистостью. С возрастом у цвета вина появляются голубые и оранжевые блики. Оно восхитительно гармонирует с блюдами местной кухни.
   Сыр «буррата» представляет собой мешок из моцареллы размером с кулак, внутри которого сладкий крем и пряди сливочного сыра. Производят его из буйволиных или коровьих сливок и молока. Сыр «буррата» можно есть просто так, но лучше добавить помидоры, оливковое масло, чёрный перец, мёд, подходит для бутербродов с хрустящим хлебом. Важно, чтобы он был свежим, то есть приготовленный в тот же день, когда продается.
   Апулийские сыры имеют бархатный вкус с нотками чернослива и шоколада. Летом в Апулии проходит фестиваль сыра. Причем пробовать надо именно домашний сыр, так как произведенный на заводах сыр местные жители считают подделкой.
   «Скаморца» («Scamorza») полумягкий маложирный сыр с грушевидной головкой. Своей формой сыр обязан способу созревания, на время которого его подвешивают верёвками. Эластичная структура «Scamorza» и нежный сладковатый вкус делает её практически универсальным сыром, который есть едва ли не у каждого итальянца на кухне.
     Сыр «Канестрато Пульезе» («Canestrato Pugliese») изготавливают из молока овец. Корочка ребристая, светло-жёлтая, есть белый налёт. Созревает «Канестрато» десять месяцев. Употребляется с овощами, фруктами, подходит к сухому вину из белых сортов винограда. 
  В Апулии с уважением относятся к самым простым, в том числе диким дарам природы, например, собирают и готовят дикую спаржу или шалфей. Еще апулийцы могут запросто жевать полусырые оливки просто с хлебом или даже совсем сырую рыбу и морепродукты. В тавернах на берегу моря рыба на углях тоже готовится так, что остается наполовину сырой. Разумеется, это возможно потому, что есть уверенность в качестве продуктов: приготовляемую рыбу выловили в тот же день. 
   На берегу можно попробовать рыбу, запеченную в соли. Соль образует замкнутый панцирь-корку, которая позволяет сохранить вкусы, запахи и соки. Соли в Апулии много — во многих местах на побережье есть многокилометровые прибрежные солеварни, где соль выпаривают из предварительно очищенной морской воды.
   Апулия – средиземноморский регион с богатым культурным и историческим наследием, где бескрайние оливковые рощи и просторные долины перемежаются с морскими пейзажами, где живут простые, талантливые и добрые люди, которые очень вкусно готовят и радушно принимают гостей.
   Оливковое масло по праву может называться «зеленым золотом Апулии» благодаря своему качеству. Именно этот регион производит самое большее количество высококачественного масла (2 миллиона центнеров в год), благодаря отточенным веками крестьянским традициям.
   ТУР: «Экскурсионный визит на лучшие семейные предприятия по производству оливкового масла категории «экстра вирджин»
   Стоимость дегустаций: 0 – 10 €/чел. (в зависимости от завода).
   ТУР: «Урок приготовления традиционной пасты и «таралли» в агротуризме или в итальянской семье»
   Мастер-класс итальянской кухни «У апулийской хозяюшки». Знакомство с апулийским агротуризмом в настоящей типичной итальянской семье, где можно научится готовить знаменитые апулийские блюда – домашнюю пасту, «таралли» и «барийскую фокаччу». В стоимость урока включен обед, состоящий из разнообразных закусок, первого и второго блюд и напитков.
   Количество чел.: от 2 до 50. Стоимость урока: 30 - 45 €/чел. (без транспорта и услуг гида). Продолжительность: 2 - 4 часа.
   ТУР: «Посещения виноделен, семейных сыроварен и заводов по производству оливкового масла»
   Ценителям или просто любителям итальянской гастрономии будет интересно познакомиться с секретами производства, попробовать самим сделать «Моцареллу» и узнать рецепт изготовления типичных местных молочных деликатесов. Во время посещения сыроварен предусмотрена дегустация нескольких видов сыров.
   Стоимость дегустаций: 8 – 25 €/чел. (в зависимости от сыроварни и меню).
   В Италии более 4 000 сортов винограда, а Апулия – солнечная область на «каблуке» Аппенинского полуострова – по праву снискала себе славу винного края, став огромной винодельней для всей Европы. В 2013 году регион Апулия попал в ТОП-10 лучших эногастрономических направлений для туризма от «Wine Enthusiast», став единственным итальянским регионом в этом списке.
   ТУР: «Экскурсия по лучшим семейным винодельческим хозяйствам»
   Стоимость дегустаций: 10 – 50 €/чел. (в зависимости от винодельни и меню).
  Городок Альберобелло, расположенный в Валле-д’Итрия провинции Бари. Это место, напоминающее сказочную деревню гномов, известно всему миру благодаря труллям — белоснежным жилым домикам с высокими куполами вместо крыши. По легенде, трулли задумывались как крестьянские дома с «сюрпризом»: при строительстве не использовался скрепляющий раствор, поэтому, потянув за особый камень в основании крыши, можно было в секунду разрушить весь дом. В 1925 году был издан закон, запрещающий возведение новых труллей — разрешена только реконструкция. С 1996 года Альберобелло с его необычными домиками охраняется ЮНЕСКО наряду с двумя другими достопримечательностями региона — замком Кастель-дель-Монте и святилищем Святого Архангела Михаила.
   На юге «каблучка» раскинулась провинция Лечче с одноимённой столицей, которую ещё называют «южной Флоренцией» благодаря величественным базиликам в стиле барокко и обилию знатных домов XVII-XVIII веков. Город изобилует древними памятниками архитектуры: руины амфитеатра времен Римской Империи, дворец заседаний Палаццо-дель-Седжио, жемчужину архитектуры эпохи Возрождения и массивные ворота Порта Рудиэ.
     Рядом с Лечче, на крошечном острове, соединенном с материком побережьем Ионического моря лишь мостом, находится древний город Галлиполи. Построенный по образу и подобию греческого лабиринта, где улицы причудливо пересекаются между собой, город сочетает в себе простоту средневековой архитектуры и элегантность барочных храмов. Одна из главных исторических достопримечательностей — крепостная стена, окружающая остров.
   Бухта Дзагаре на мысе Гаргано, расположенная недалеко от местечка Маттината, окруженная белыми скалами и смотрящая на скалы, поднимающиеся из изумрудно-зеленых морских глубин. Своим названием бухта обязана ароматным цветкам растущих неподалеку апельсиновых деревьев. Визитная карточка этого места – две выступающие из моря известняковые скалы, обточенные ветром. Берег разделен надвое скалой, образуя два белых галечных пляжа: Байя-делле-Дзагаре и Байя-дей-Фаральони. До пляжей можно добраться по морю или по тропинкам, ответвляющимся от главной дороги.
   На полуострове Гаргано в городке Вьесте находится великолепная Шалара - главный городской пляж, расположенный в южной части у огромного известнякового монолита Пиццомунно - визитной карточки Вьесте. Этот пляж - также называемый дель-Кастелло в честь возвышающегося неподалеку швабского замка - с золотистым песком и неглубоким кристально чистым морем имеет протяженность 3 км.На нем расположено множество оборудованных купальных зон.

   


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах