Кампания

...

   Регион Кампания (Campania) находится на юге Италии и знаменит на весь мир сыром из молока черных буйволиц и уникальным сортом томатов, которые растут только на земле, покрытой пеплом Везувия. Кампания породила самые знаменитые блюда, так называемые «три кита местной гастрономии»: пицца, «спагетти» и ромовая «баба». Настоящую пиццу нужно есть в Неаполе, «Моцареллу» из молока черных буйволиц пробовать вблизи местности Казерты. Её изготавливают в зонах Мондрагоне, Баттипалья, Капуа и Эболи. Салат «Капрезе» – на острове Капри. Региональный алкоголь – салернский земляничный ликер «Фраголино»и «Лимончелло» из Сорренто. Недаром в Древнем Риме за плодородную Кампанию то и дело вели войну.
   Самым известным городом южной Италии является Неаполь, столица региона Кампания. Именно здесь родилась и начала свое триумфальное шествие по кухням мира знаменитая пицца. Здесь надо пробовать пиццу с анчоусами – маленькими рыбками, которые достаточно солоноваты. У обычной открытой пиццы есть «сестра» - закрытая пицца «calzone napoletano», её можно считать пирогом с начинкой из сыра, ветчины, творога, приправленной петрушкой и базиликом.
  Неаполь – это также родина «спагетти», в которые добавляют множество вкусных ингредиентов. Неаполитанцы – настоящие мастера приготовления «спагетти», они тщательно следят за тем, чтобы паста не переварилась и была чуточку твердоватой («аль денте»). «Спагетти» подают с оливковым маслом, чесноком, моллюсками, белым вином и петрушкой. В Неаполе распространены и другие вариации знаменитого блюда: от классической пасты с томатами до более сложных экспериментов с овощным рагу, мясом и морепродуктами.
  Секрет итальянской пасты кроется в соусе. Это утверждение с лихвой доказывает другая «визитная карточка» Неаполя — паста «по-генуэзски». Её очарование кроется в плотном соусе из карамелизированного лука и тушеной говядины.
   В Кампании готовят огромное количество различных паст. Самый простой, но вкусный соус для пасты томатный с базиликом или просто базиликовый с сыром. Есть сорта соусов и без томатов. Самый же сложный соус для пасты называется «ragù del guardaporta» - его приготовление сложное и долгое, а в состав основы для соуса входят сало и ветчинный жир, на которые укладывают рулетики из телятины. Внутрь рулетиков кладется сыр, петрушка, чеснок и кедровые орешки с изюмом, добавляются помидоры и красное вино. Полученный при готовке соус идет к пасте, а рулетики съедаются, но после пасты.
   «Чичиоли» («Ciccioli») традиционный мясной продукт, который похож на шкварки. Для их приготовления сало режут на мелкие куски и ставят на медленный огонь, чтобы растопить жир и выпарить влагу. Когда «чичиоли» приобретают желтоватый цвет, из них удаляют излишки жира и ароматизируют пряностями (гвоздика, корица, перец, мускатный орех). Иногда их солят. Шкварки распространены по всей территории Италии, но в каждом регионе имеют своё название. В Кампании называются «lardinzi». Существуют мягкие и хрустящие «чичиоли». Первые идеально подходят к горячим кашам, вторые – замечательны в качестве аперитива или для начинки деревенских пирогов. Есть вариант пиццы со шкварками – «pizza pe ret frittole». В Неаполе (Napoli) их едят с творогом и перцем.
   Супы: с латуком и борраччей (горькой и мохнатой травой) на курином бульоне; с перцами и телятиной. Очень оригинален «suffritte» - это очень густой суп из свиных потрохов, сваренных с розмарином, острым и сладким перцем, приправами, который подается на обжаренных ломтях хлеба. Фасолевый суп с цельнозерновыми сухариками «фрезелле» из провинции Авеллино.
   Основное блюдо: «спагетти» с морским черенком; фаршированный каплун; салат (цветная капуста, маринованные овощи, перцы, оливки и соленые анчоусы); лазанья карнавальная «lasagne di carnevale» - в неё кладут колбаски, котлетки, творог и сыр. Вкусны также запеченные ломти хлеба с сыром, помидорами, маслом, анчоусами, зеленью и жаренная «Моцарелла» в панировке.
   Из рыбной кухни - жареные анчоусы, которые после жарки маринуют в уксусе с лавровым листом, чесноком и луком; вяленая треска, тушеная с оливковым маслом, чесноком, помидорами, черными оливками, изюмом, каперсами и кедровыми орехами; мидии, тушеные с лимоном, петрушкой и черным перцем; а также тушеные кальмары с кедровыми орешками и черными оливками. Аналог вкуснейшей барабульки есть в Неаполе, здесь она называется «cecenielli».
   Особенность региона Казерта - артишоки Капуанелла, белые грибы и каштаны из Роккаморфина, особые сорта яблок Аннурка, Лимончелла и Сердженте, слива сорта Мармуленья.
   В Пасху местные жители едят неаполитанский пасхальный торт «Пастьера наполетана» («Pastiera napoletana») с творогом и апельсинами. Кампания также место, где делают потрясающе вкусное безе - мороженое и уникальный кофе.
  В Неаполе большой популярностью пользуются большие и сытные крендели «таралли»: их заправляют солью, перцем, жареным миндалем или специями. Другой не менее сладкий десерт — пирожное «сфольятелла» из песочного или слоёного теста, по форме напоминает французский «круассан». В качестве начинки добавляют «Рикотту»  и подают как в теплом, так и в холодном виде. Одним из главных неаполитанских десертов считается «ромовая баба» - пирожное по форме напоминающее гриб «Babà», которое пропитывают ромом и покрывают абрикосовым желе. 
   «Торроне» – сладость из региона Беневенто на основе яичного белка с орехами, миндалем, цукатами.
   Десерт региона Казерта - это печенье «сузамьелли», пирог «пинья», торт «серпентоне» либо жареные сладости под названием «гуанто калено».
   В Салерно готовят «пирог бабарезе» со сливками и земляникой, выпечку «соспири» и лимонные «делиции».
   В Кампании готовят рождественское печенье: медовые «Сузамиелли» (Susamielli), изготовленные в форме «S»; еще более известные «Мостаччоли» (Mostaccioli) и «Струффоли» (Struffoli), а также «Дивинамореа» (Divinamorea) - бисквит, покрытый розовой глазурью, чье название происходит от производивших его монахинь Божественной Любви («Дивино Аморе») и твердые «Рококо», название которых отражает их форму в виде раковины. 
  Из сыров региона известны  «Моцарелла» из молока буйволицы - «Mozzarella di bufala», твердые сыры «Caciocavallo silano» и «Burrino di corteccia», который имеет начинку из сливочного масла.
   Родина сыра «Боккончини» («Bocconcini») – Неаполь. Название его переводится как «маленький укус». Изготавливают «Боккончини», смешивая коровье и буйволиное молоко, в виде небольших шариков. Похожий на «Моцареллу», но с меньшей жирностью. Имеет сливочный, мягкий слегка маслянистый вкус. Применяется как компонент салатов, пиццы и лазаньи. В копчёном виде употребляют как самостоятельную закуску.
   Сыр «Буррата» («Burrata») уникальный итальянский сыр, представляющий собой шарик «Моцареллы», заполненный сырным кремом. Производят его из буйволиных или коровьих сливок и молока в областях Апулия, Кампания, Базиликата (Puglia, Campania, Basilicata). Сыр отлично сочетается с помидорами, оливковым маслом, чёрным перцем, мёдом, превосходно подходит для бутербродов с хрустящим хлебом.
   Родина сыра «Моцарелла» («Mozzarella») – область Кампания. Традиционно варят из молока буйволиц («Mozzarella di Bufala»), но в массовой продаже представлен вариант из коровьего молока. По форме бывает двух вариантов: большой шар; небольшие шарики белого цвета на один укус. Вкус нежный, слегка с кислинкой, присутствует аромат мускуса. «Моцарелла» – компонент многих итальянских блюд: пицца, салаты, паста, запеканки.
   Из молока овец в местности Авеллино делают различные сыры: «Пекорино кармашано», оставляющий пикантное послевкусие «Баньолезе» и свежая и легкая «Рикотта латикауда».
   Другие известные сыры региона Казерта – «Казо концато», «Салапрезе» (его делают из овечьего молока и не поддают выдержке), и изготовляемый еще с древних времен «Качофорте».
   Винная карта региона представлена «Falerno rosso» и «Falerno bianco», из ликеров традиционный «Limoncello», который хорош именно в южных регионах Италии, или травяной ликер с цедрой «Strega».
   «Таурази» («Taurasi») — вино категории «DOCG», которое производят в провинции Авеллино, регион Кампания. В 2011 году название было изменено на «Таурази Красное» («Taurasi Rosso»). Для его производства используется строптивый сорт винограда «Альянико». С ним довольно сложно работать, как в плане культивирования, так и в производстве вина. И тем не менее, мощному вину этого винограда присущи сложный характер и потенциал к длительной выдержке, благодаря которой напиток насыщается неповторимыми ароматами. Вино характеризируется глубоким рубиново-гранатовым цветом с оранжевыми отблесками, эфирным запахом, полнотелым и сбалансированным вкусом.
   Марка сухого вина «Феуди ди Сан Грегорио», «Пиано ди Монтеверджине», Таурази «DOCG», 2009 («Feudi di San Gregorio», «Piano di Montevergine», Taurasi) имеет красно-рубиновый цвет, аромат в котором ощущаются ежевичные, сливовые и вишневые ноты с ванильными нюансами, вкус с минеральными тонами и элегантными танинами. Данное вино прекрасно сочетается с бараниной, ягнятиной и дичью.
   Вино «Фалерно» («Falerno») имеет мало общего со своими далёкими предками. Виноделы прошлого добавляли в вино мёд, а порой даже морскую воду. В 1989 году была создана зона производства вина «DOC» под именованием «Фалерно дель Массико» («Falerno del Massico»). Эта зона располагается в северной части провинции Казерта региона Кампания. Широкая типология вина («Красное Ризерва», «Красное», «Примитиво Ризерва», «Примитиво», «Белое») позволяет каждому любителю подобрать вино именно для себя. К общим органолептическим особенностям можно отнести фруктово-конфитюрную цветовую гамму. Вкус таких вин имеет тона трав средиземноморья и достаточно гармоничные танины, которые плавно смягчаются с годами.
   Сорт красного вина «Вилла Матильде Фалерно дель Массико Россо, DOP» («Villa Matilde, Falerno del Massico Rosso») имеет невероятно богатый запах, в котором ощущается мускатный орех, черная вишня, фиалка и какао. Данное вино прекрасно сочетается в гастрономическом плане с пастой и мясными блюдами.
   Для создания вина «Лакрима Кристи Бьянко» («Lacrima Christi») воедино смешивают такие виноградные сорта как: «Кода ди Вольпе», «Фалангина», «Греко» и «Вердека». Вино имеет соломенно-золотистый оттенок, приятный, винный аромат айвы, ананаса, банана и желтого персика. Его вкус сухой и слегка кисловатый. Содержание алкоголя составляет не менее 12%. Высокий алкоголь и мягкий вкус позволяют сочетать его с блюдами из ракообразных, мидий, моллюсков, овощей, свежих сыров, творога и выпечки.
   Существуют варианты вина «Lacrima Christi» на 100% состоящего из винограда сорта «Пьедироссо». Данное вино отличается ярким, красно-рубиновым окрасом, приятным ароматом красных фруктов и специй. Его вкус сложный, сухой и гармоничный. Оно прекрасно сочетается с выпечкой, разными кашами, благородной птицей, неаполитанской лазаньей и острыми сырами.
   Марка красного полусухого вина «Лакрима Кристи» дель Везувио, DOC», 2012 («Lacryma Christi» del Vesuvio, DOC», 2012) имеет пряный вкус, в котором ощущается вишня, слива и гвоздика. Оно употребляется в паре с рыбой на гриле, «полентой» (кукурузная каша) и пастой.
   ТУР: «Гастрономические сокровища Кампании» включает в себя:
• Обед с бокалом вина в ресторане «Marennà» (одна звезда гида «Michelin»). В меню - блюда из кампaнских продуктов;
• Экскурсия по винокурне «Feudi di San Gregorio», дегустация местных красных и белых вин;
• В г. Таурази экскурсия в музей местных вин с дегустацией. Этот музей расположен в средневековом замке. В его подвалах замка есть так называемая «Дорога наслаждений». Это дегустация ирпинских вин «DOCG» (два белых вина – «Fiano» и «Greco di Tufo» и одно красное – «Taurasi») вместе с профессиональным сомелье;
• Посещение 200-летнего музея-погреба Антонио Каджано с дегустацией красного вина «Taurasi». Эти погреба были построены 200 лет назад, но пострадали от землетрясения 1980-го года. Они были отреставрированы в оригинальном стиле в 1990-е годы с использованием остатков разрушенных каменных домов;
• в Понтеканьяно визит на ферму, где делают нежнейший сыр из молока черных буйволиц «Mozzarella di Bufala Campana»;
• г. Корбара - маленький городок в горах Амальфитанского побережья, известный сортом помидоров «pomodorino corbarino». Его выращивают только в областях, земля которых покрыта пеплом Везувия;
• Кулинарный мастер-класс там же;
• Обед из приготовленных блюд.
   Стоимость тура: 1 930 €/чел. за тур при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 5 дней/ 4 ночи.
   Баньи королевы Джованны - это живописные природные бассейны у подножия утеса в местечке Капо-ди-Сорренто, до которых легко можно дойти за пятнадцать минут. Дно здесь галечное, море глубокое, а панорама просто потрясающая: открывается вид на Неаполитанский залив, полуостров Сорренто, Искью и Прочиду.
   Ла-Фонтелина один из самых живописных и поистине уникальных пляжей в мире. Он окружен скалами и именно здесь можно купаться, любуясь на знаменитые Фаральони острова Капри - скалы, выступающие из воды. В этом сказочно красивом месте любили отдыхать уже во времена Римской империи. Ходить здесь можно только в пляжной обуви. Фонтелина уже много лет является известным пляжным клубом с шезлонгами, зонтами, баром и рестораном. Сюда можно добраться по небольшой дорожке, начинающейся у смотровой площадки Бельведере-ди-Трагара.
   Остров Искья является частью провинции Неаполь региона Кампания. Искья лежит в Тирренском море, в северной части Неаполитанского залива. Город Искья – административный центр острова, он разделен на районы Порто (порт) и Понте (мост). Над последним возвышается Арагонский замок, а сам район примечателен старинными зданиями и рыбацкими хижинами. На Искье хороша пицца, которая готовится, как и было положено во времена ее возникновения в каменной печи. Еще на этом острове могут удивить вкусными и ароматными блюдами из кролика. «Кроличья» кулинария здесь насчитывает не одно столетие. Кроличье мясо у местных поваров получается нежным на вкус и необычайно мягким. Готовят кролика, как правило, с травами или тушат в томатном соусе.
   Так как Искья это остров и среди жителей много рыбаков и моряков, то в ресторанах большой выбор рыбных блюд. В основном это мидии, тунец, королевская макрель. Рыбу на Искье запекают с травами и подают без гарнира только с долькой лимона.
   На Искье можно встретить старинный десерт - ромовую «бабу». Местная ромовая «баба» – это необычайно воздушная, мягкая, ароматная выпечка с нотками чудесного сочного и сладкого южно-итальянского лимонного ликера. В местных кондитерских этот десерт покрывают абрикосовым желе, шоколадом или шоколадной глазурью.
    Традиционная еда на острове - это свежайшие морепродукты, сочные «помидорини», хрустящая «брускетта» с оливковым маслом, ароматным базиликом и с кувшином домашнего вина или рюмочкой местного ликера «Лимончелло» или «Рукколино».
  Ле-Фумароле находится на острове Искья в нескольких шагах от старинного городка Сант-Анджело. Это особенный пляж, где невооруженным глазом можно наблюдать вулканическую активность острова. В древности «фумаролы», из которых вырываются струи водяного пара и газа, а также выделяющееся из земли тепло, использовали для исцеления телесных недугов. А в  подводной маске можно увидеть пары и пузыри, поднимающиеся из песка.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах