Марке

...

   Регион Марке - центральный регион Италии расположен вдоль восточного побережья Апеннинского хребта и Адриатического моря. Регион растянулся на 180 км вдоль побережья Адриатики, зажатый горами и омываемый солеными водами.
   Марке предлагает широкий выбор блюд, начиная от рыбы и морепродуктов, заканчивая дарами земли и леса.
   Кулинарный акцент в Марке зависит от конкретной провинции. В гастрономии северной части региона ощущается влияние соседней Романьи, а южная часть близка к Абруццо. На побережье предпочитают рыбу: готовят треску с соусом из помидоров или запекают ее с картофелем и петрушкой. А подальше от воды с удовольствием подают жареного молочного поросенка «Поркетта» («Рorchetta»), нашпигованного солью, перцем, фенхелем и чесноком.
  «Поркетта» – мясной продукт, который готовят из целой свиньи весом от 27 до 45 кг. Свиная туша проходит ручную обвалку (удаляют волосяной покров, часть костей, потрошат). При этом голову оставляют. Полученное мясо солят и приправляют специями (черный перец, чеснок). В центральной части страны для аромата добавляют розмарин, в северной – фенхель. Подготовленным мясом набивают тушку, которую затем зашивают и перетягивают шпагатом. Будущую «поркетту» выпекают на вертеле в печи от 2 до 5 часов в зависимости от размера. Готовый продукт имеет хрустящую корочку коричневого цвета и острую на вкус. Мясо бело-розовое, вкус зависит от используемых пряностей. «Porchetta di Ariccia» в 2011 году получила категорию IGP. «Поркетту» едят свежей (определяется хрустящей корочкой) с булочкой или арабским хлебом.
   Провинция Анкона славится производством колбасных изделий, таких как салями из Фабриано, или же салями с салом. Белое мясо кролика и птицы нередко тушат в горшке. Готовят здесь отбивные из телятины, сочную «Поркетту», ягненка на углях, дичь, либо же экзотических улиток из Арчевии и Фабриано.
  Если сезон удался, в качестве закуски идут белые и черные трюфели.
  Главная гастрономическая нота региона – асколанские оливки. Оливки из Асколи Пичено имеют мягкий вкус и гигантские размеры. Рецепт, созданный в 1800 году поварами местных аристократов, можно свести к тому, что эти громадные оливки фаршированы мясом и зажарены в кляре. Асколанские оливы делают здесь, а продают во всей Италии.
   «Чичиоли» («Ciccioli») традиционный мясной продукт, который похож на шкварки. Для их приготовления сало режут на мелкие куски и ставят на медленный огонь, чтобы растопить жир и выпарить влагу. Когда «чичиоли» приобретают желтоватый цвет, из них удаляют излишки жира и ароматизируют пряностями (гвоздика, корица, перец, мускатный орех). Иногда их солят. Шкварки распространены по всей территории Италии, но в каждом регионе имеют своё название. В Марке называются «sgrisci».
   «Часкулу» из провинции Мачерата – так называется салями из мелко нарубленного нежирного свиного мяса, ароматизированная чесноком и перцем.
   Супы: «Вrodetto» - это густой рыбный суп, который должен быть приготовлен минимум из 13 видов рыб с добавлением шафрана, оливкового масла, лука, чеснока, петрушки.
   Суп «Минестра ди Луманчелле» является местным фаворитом и основан на «lumachelle», тип макаронных изделий с яйцом, сыром и хлебными крошками, похожий на «пассателли».
   Суп из мясных рубцов, или «Минестра ди Трипа», также является региональным итальянским блюдом и подаётся с «Battuto» или толчёным салом с пряными травами.
   Суп из пшеницы-двузернянки, чечевицы и фасоли из провинции Асколи-Пичено.
   Из провинции Мачерата «бродетто из Порто Реканати» - рыбный суп на основе сдобренного шафраном отвара из каракатиц.
   Основное блюдо: «каппеллетти» (разновидность пасты) в мясном бульоне, запеканка из свинины, копченостей, курицы и ветчины (иногда с грибами), жареный каплун. «Saltimbocca alla romana» – рулетик из ломтика ветчины и листа свежего шалфея, завернутый в полоску мяса и тушенный в белом вине. Для приготовления первых блюд используют такие виды пасты, как «тальятелле», «строццапрети» и «винчисграсси» - положившие начало популярной на всем полуострове лазанье. «Стоккафиссо» – треска с картофелем, помидорами, ароматными травами, оливками и анчоусами.
   Вдали от побережья в провинции Анкона распространены «винчисграсси» – запеканка вроде лазаньи, с соусом «бешамель», говяжьим рагу, колбасой, ветчиной, потрохами и белыми грибами. Пасту здесь часто готовят с соусами из мяса либо потрохов, в которые добавляют трюфель для придания неповторимого аромата. Почетное место на столе занимают хлеб и «фокачча», а также «крешия» – выпечка из листового теста с оливковым маслом, солью, розмарином и луком.
   «Пармиджана ди гобби» – запеканка из артишоков под сыром из провинции Мачерата.
   Яичная паста является незаменимой основой первых блюд провинции Асколи-Пичено – популярны такие ее виды, как «тальятелле», «маккерончини ди Кампофилоне» и «китаррине».
   «Фритто мисто алл’асколана» из провинции Асколи-Пичено. Самым известным его ингредиентом, популярным на всей территории Италии, являются оливки – очищенные от косточек, фаршированные мясом и помидорами и обжаренные в панировке. В состав блюда входят также жареные цуккини, артишоки и мясо ягненка. Оливки добавляют и при изготовлении индюка «алл’асколана», вместе с ароматными травами, ягодами можжевельника и печенью.
   В провинции Пезаро-Урбино готовят «турнедос алла Россини» – поджаренное на углях филе с ветчиной, грибами, петрушкой, лимоном и черным перцем.
   Десерт: рождественская пицца с сухофруктами, изюмом, шоколадом, лимонной и апельсиновой цедрой, инжиром и сахаром; «фристинго» с инжиром, шоколадом и сухофруктами. «Cicerchiata» готовят из теста, формируют в шарики, и запекают в духовке, покрытые мёдом. «Bacciate» готовят с изюмом и кедровыми орехами. «Migliaccio», десерт сделанный из свиной крови, сахара и кожуры цитрусовых. Печенье «Frustega» – это простое печенье из виноградного сусла. Готовят «чамбеллотто» с грибами и анисом; «чичеркьяту» - жареные равиоли с начинкой из каштанов, крема и «Рикотты». «Лонца ди фико» – колбаска из инжира - типичный десерт Марке.
   В провинции Анкона на десерт готовят сладкий анисовый пирог, инжирные колбаски, «бостренго» – отварной рис с инжиром, медом, какао и яблоками.
   В провинции Пезаро-Урбино десерт – «мальяччо» на основе крови, смешанной с винным суслом и апельсиновой цедрой, а также «бостренго».
   Типичные десерты провинции Асколи-Пичено связаны с периодами празднеств. Так, «фрустинго» – это рождественская выпечка с сушеным инжиром, орехами, миндалем и цукатами. В период карнавала и Пасхи здесь готовят каштаны в анисовом ликере, «чичеркьяту», равиоли с начинкой из каштанов и «Рикотты», а также «сладкую пиццу» – пропитанный алкоголем бисквит с кремом.
   Вообще, в регионе Марке очень любят фаршированные блюда, причем фаршируются все, что только возможно, от диких кабанов, пойманных на охоте до маслин и оливок. А еще здесь делают «каннеллони» - крупные трубки-макароны, которые также фаршируются, например, спаржей с ветчиной. Фаршируют в Марке и кальмаров. Их очищенные тушки наполняют мелко порезанной телятиной.
   Сыры, сделанные в Марке – это «Casciotta d'Urbino», «Raviggiolo del Montefeltro», «Slattato», сыр «Пекорино» из Таламелло – его заворачивают в ореховые листья и выдерживают в туфовых гротах.
   Здесь готовят сыр «Formaggio di fossa» (сыр из ямы). Этот сыр зреет в земле. По легенде, как-то во время междоусобных войн Средневековья один крестьянин, чтобы запасти еды впрок, спрятал овечий сыр, зарыв его в землю. Через несколько месяцев «заначку» достали, и оказалось, что привычный продукт стал гораздо вкуснее. С тех пор каждое лето в середине июня будущий деликатес отправляют в подземное заточение. Глубина ямы – почти два метра. Внутри находится специальный деревянный поддон, на который выкладывают большие хлопчатобумажные или льняные мешки с сырной массой. Через щели поддона лишняя сыворотка стекает в землю. Когда яма заполняется целиком, сыр накрывают деревянной крышкой, спрессовывают и оставляют зреть. Со временем тканевые мешки деформируются, поэтому у головок «Formaggio di fossa» никогда не бывает правильной формы. Через пять месяцев сыр получает вольную, и вся округа наполняется ароматом. До закладки в землю сыр напоминает по вкусу «Пекорино», а потом становится похож на «Пармиджано реджано» двухлетней выдержки, только с более выраженным вкусом и ароматом. Итальянцы добавляют его в легкие салаты, в пасту и ризотто, используют как начинку для равиоли, кладут на «карпаччо» вместо «Пармезана».
   В регионе Марке производят прекрасные вина: самое известное белое «Verdicchio» («Вердикио»), «Колли мачератези», «Россо Конеро», редкое северное «Bianchello del Matauro» и колоритное «Верначча» - вареное и вишневое вино и анисовые ликеры «Мистра», «Варнелли».
   Одно из лучших белых вин Италии, ставшее одним из символов этой страны – «Вердиккио» («Verdicchio)». Традиционная бутылка этого вина имеет форму древнегреческой амфоры.
   Вина зоны Асколи-Пичено представлены белым «Фалерио деи Колли Асколани», красным «Пичено» или «Пичено Супериоре».
   Вино «Котто», так называемое «вареное вино» – один из традиционных алкогольных напитков этого региона.
  «Анисетта» – сладкий ликер на основе аниса, популярный в этой провинции.
   Холмы провинции Анконы – идеальное место для выращивания винограда. Это родина таких замечательных вин, как «Вердиккио», красное вино «Россо Конеро» («Rosso Conero») и «Лакрима ди Морро д’Альба». «Россо Конеро» производят на горных почвах склонов горы Конеро (Conero) из сортов «Монтепульчано» и «Санджовезе».
   Анисовый либо кофейный ликер, широко распространенные в районах Анконы и Фабриано.
   Среди вин провинции Мачерата - белое «Колли Мачератези», знаменитое «Вердиккио ди Мателика», шампанское «Верначча ди Серрапетрона».
   Виноделы провинции Пезаро-Урбино производят отличные вина «Колли Пезарези», «Россо Пичено» и «Бьянкелло дель Метауро».
   Вина провинции Фермо – «Корнеро», «Вердиккио ди Серрапетрона» или «ди Йези», «Лакрима ди Морро д’Альба» либо «Перго».


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах