Сардиния

...

   Остров Сардиния (Sardegna) расположен в Средиземном море к западу от Аппенинского полуострова. Остров делится на 8 провинций, административный центр – город Кальяри (Cagliari).
   Основа кухни Сардинии – крестьянская или рыбацкая рецептура. В блюдах обильно применяют пряные травы и специи: шафран, мирт, розмарин, тимьян, лавровый лист и мята. Сардская кухня — это натуральные продукты, произведенные в непосредственной близости от дома - разнообразные морепродукты, овечий и козий сыры, тончайший хлеб «пане каразау» (на острове выращивают пшеницу), посыпанный розмарином, домашняя паста, кабанчик в красном вине, оливковое масло, овощи, фрукты. Вина производятся здесь только из местных сортов винограда.
   Супы: суп «Мерка» («Merca») из пасты, помидоров и картофеля с добавлением свернувшегося молока; томатный суп с кальмарами; суп «Галлура» («Zuppa gallurese») – традиционный суп северной части Сардинии - второе его название «suppa cu». Для приготовления «галлуры» черствый хлеб вымачивается в мясном бульоне и выкладывается слоями в форму. При этом чередуют его и завершают укладку сыром «Пекорино». Ароматизируют блюдо петрушкой, мятой, мускатным орехом или корицей. Этот суп запекают в духовке около часа до появления хрустящей сырной корочки.
   Суп «Мадзамурру» – суп из черствого хлеба в провинции Кальяри.
   Суп «Панада» («Panada») – хлебный суп из северо-восточной Италии и Сардинии. Он представляет собой хлеб, сваренный до состояния каши в воде или бульоне. Его дополняют яйцами и тёртым сыром.
   Самым характерным блюдом зоны Галлура провинции Ольбия является «суппа куата» – суфле, приготовленное из порезанного на куски черствого хлеба, тертого свежего сыра, мускатного ореха и петрушки. Все это заливается бульоном из ягнятины и запекается в духовке.
Суп провинции Сассари – «каволата» (капустный суп со свининой).
   Основное блюдо: «равиоли» со свежим сыром «Пекорино», свеклой, мускатным орехом и шафраном; сардинские клецки с соусом из копченостей; ягненок с картофелем в духовке; жареный во фритюре пирожок «себадас» («sebadas»), политый медом - этот «чебурек» выдает фантастический вкус: в нем сочетается сладость меда с кислотой сыра и вкусом цедры.
   На Сардинии делают очень вкусные спагетти с вяленой икрой кефали. Как на любом острове, здесь в кулинарии много рыбы - это сардины, тунец, анчоусы, их едят с хлебом или фаршированными овощами. На Сардинии часть рецептов пришла из испанской кухни: стейки тунца с орехами.
   «Боттарга» («Bottarga») производится только на Сардинии и считается одним из самых известных деликатесов всей Италии. Основная зона производства «боттарги» – район города Кабрас на западном побережье острова. В давние времена «боттарга» была традиционным блюдом рыбаков, ведь это не что иное, как вяленая икра кефали или тунца, которую высушивают растертой с солью. «Боттаргу» подают либо как закуску, порезав на тонкие пластинки вместе с сельдереем, либо готовят с ней пасту.
   «Крудо» («Crudo») (переводится с итальянского, как «сырое») - речь идет о морепродуктах, которые подаются, как закуска, почти в сыром виде, лишь слегка подмаринованные соком лимона с солью и черным перцем. Сегодня на Сардинии просто бум «крудо». Лучшие рестораны Кальяри, Альгеро и Коста Смеральда соревнуются в разнообразии предлагаемых морепродуктов: устрицы, мидии, креветки, скампи, карпаччо из тунца, рыбы-меч, дорады и прочих обитателей морских глубин.
«Равиоли» с сыром «Рикотта» («Ravioli con la ricotta») - традиционная паста с начинкой из молодого сыра и шпината.
«Фрегола с арселле» («Fregola con le arselle») - это «Фрегола сарда» (величиной не больше горошины шарики из муки крупного помола - типичная местная паста) с маленькими двустворчатыми ракушками «арселле».
   Поросенок на вертеле («Porchetto arrosto») - молочный поросенок на вертеле, приготовленный на ароматных веточках мирто и розмарина.
   Кабанчик в «Каннонау» («Cinghiale al Сannonau») - тушеное в красном вине «Каннонау» мясо кабана – местные экземпляры очень небольшие, вес их редко превышает 40 килограммов.
   Баранина с диким сельдереем или артишоками («Pecora con i cardi»). С древнейших времен овцеводство было и остается основным занятием островитян. Кроме изумительных сыров, в кулинарии Сардинии существует множество разнообразных блюд из баранины. В том числе, с диким сельдереем или артишоками, которые также являются типичными для островной кухни.
   «Тунец алла Карлофортина» («Tonno alla carlofortina») - блюдо из городка Карлофорте, что стоит на островке Сан Пьетро, расположенном к юго-западу от Сардинии. Этот город – старинная генуэзская колония. Вот уже несколько столетий рыбаки острова промышляют «бегущего тунца» («tonno di corsa»), косяки которого проходят около Сан Пьетро.
   «Маллореддус» (сардинские клецки) в соусе с колбасой.
   В провинции Нуоро готовят «кулурджонес» – большие «равиоли» с начинкой из сыра, картофеля и мяты, «махарронес де буза» и «махарронес хурриаос», которые подают с соусом и свежим сыром «Пекорино».
   В зоне Галлура провинции Ольбия типичное блюдо – «пулиджони» - равиоли в виде полумесяца с начинкой из «Рикотты» и тертой лимонной цедры, заправленные томатным соусом и сыром «Пекорино». Популярна паста «фьюритти», изготовленная вручную из муки твердых сортов пшеницы. Для зоны Ольбии характерны также «панадас» – запеченная в духовке тонкая фаршированная паста с начинкой из озерных моллюсков, либо из свинины или говядины. В кухне провинции широко используют зеленые бобы – сначала их отваривают, а потом обжаривают на сковороде с маслом, тонко нарезанной «панчеттой», свежими побегами чеснока, мятой и сливками. Здесь готовят «пульчедду ди латти» – это поросенок весом шесть-десять килограмм, приготовленный в духовке либо на вертеле, и «ривеа» – внутренности ягненка либо козленка, порезанные на куски и запеченные на вертеле на медленном огне.
   В кухне провинции широко используют зеленые бобы – сначала их отваривают, а потом обжаривают на сковороде с маслом, тонко нарезанной «панчеттой», свежими побегами чеснока, мятой и сливками.
   В провинции Ористано готовят блюдо под названием «мерка» (кефаль, отваренная в подсоленной воде и завернутая в листья озерных растений); «боккони» – отваренные в солоноватой воде улитки, а также «маллореддус алл’ористанезе» – клецки из муки грубого помола со шпинатом, свекольной ботвой, яйцом и сливками; «курица в мирте» (отваренная с душистыми травами и веточками мирта); «су гизау» (тушеные разные виды мяса). На всей территории провинции популярны блюда из ягнятины, а также из мяса молочного поросенка.
   В провинции Сассари готовят «фава сассарезе» (зеленые бобы, приготовленные с салом, колбасой и ароматными травами); «кордула д’аньелло» (внутренности ягненка, приготовленные с добавлением можжевельника); запеченные кальмары и осьминог с помидорами. Характерны для этой зоны такие продукты, как колючие артишоки, мясные изделия, сыры, и, конечно же, известный во всей Италии хлеб «карасау» – настолько тонкий, что его называют «нотной бумагой».
   В поселках Кампидано и Мармилла очень популярен особый хлеб под названием «чивраксу» с коричневой хрустящей корочкой и нежным мякишем.
   В кухне провинции Нуоро широко используется традиционный хлеб «карасау», называемый также «нотной бумагой». Его едят свежим либо размачивают в воде или бульоне и подают к столу вместе с томатным соусом, сыром «Пекорино» и яйцом «в мешочек» (это блюдо называют «пане фраттау»). «Пане гуттьяу» – хлеб подогревают, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.
   В провинции Ольястра разные виды хлеба: «пистокку» или «моддицозу» (мягкий сладковатый хлеб, испеченный из смеси муки, «Рикотты» и вареного картофеля).
   Десерт: «Рикотта» с медом, «пардулас» - маленькие ватрушки с «Рикоттой». Самой традиционной сладостью Сардинии признан жареный во фритюре пирожок «себадас» («sebadas»). На Сардинии растет множество миндальных деревьев, потому миндаль во всех видах – обязательный участник сладкого стола. Традиционные конфеты из марципановой пасты - «гуэфузу». Эти обернутые в разноцветную бумагу шарики – непременное угощение на праздниках. А во время февральского Карнавала наступает время «дзипполе» - вкуснейших пончиков.
   В качестве десерта здесь едят домашние йогурты, чизкейки с цитрусовыми или «Рикоттой», миндально-медовые конфеты, а также «терамису» из ананасов; пироги и «маффины» из бананов.
   Десерт провинции Кальяри: «пардулас» (также называемые «формаджелле») – сладость из сыра и «Рикотты»; «бьянкиттус» – безе из яичного белка и сахара; «Пане Саба» – выпечка с добавлением изюма, орехов, кедровых орешков, миндаля и корицы, а также «Амаретти».
   Типичный десерт провинции Нуоро «себадас» – жареные круглые лепешки с начинкой из свежего сыра, посыпанные сахаром либо политые медом и «арандзада» – тонкие кусочки апельсиновой корки, отваренные в меду и политые миндальной глазурью. Характерный фрукт этой местности – «са помпия» (гибрид апельсина и грейпфрута) и растёт только в северной прибрежной зоне провинции Нуоро. Его отваривают в меду, получая таким образом карамельные сладости.
   В провинции Ольбия готовят «себадас» – политые медом жареные сладости с сырной начинкой; «папассини» – выпечка в виде ромба, приготовленная из муки, топленого свиного жира, яиц, миндаля, тертой апельсиновой корки и покрытая белой глазурью; а также «кашатини» (или «формаджелле») – сладость с начинкой из «Рикотты», сыра, яиц, сахара и тертого лимона.
   Десерт провинции Ольястра «пабассинас» и «аммареттос» (выпечка из миндаля, изюма и винного сиропа); «гаттоу» (хрустящие сладости на основе миндаля и карамелизированного сахара); «пардулас» (выпечка со свежим сыром, неповторимый аромат которой придает цедра лимона либо апельсина).
   Десерт провинции Ористано «мустадзолус» – глазированное печенье из концентрированного виноградного сусла, пшеничной муки, сахара и дрожжей; «дзипполе» – длинные блинчики, в тесто для которых добавляют водку: их едят в период карнавалов.
   Десерт провинции Сассари «папассини» (сладости с орехами и изюмом) и «соспири» из Оциери (пралине из миндального теста с медом, завернутые в шоколадно-сахарную оболочку).
   Производство сыра было и остается основным источником дохода у сардских пастухов. Новые исследования показывают, что одной из причин феноменального долголетия сардов служит обильное употребление в пищу местных сыров, содержащих антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Сыр готовят овечий («Pecorino») и козий («Caprino»).
   Очень хорош сыр «Pecorino Sardo» с насыщенным вкусом - это овечий сыр. Именно на Сардинии производят не совсем обычную разновидность сыра. В обычный сыр «Pecorino Sardo» специально добавляют личинки сырной мухи и получается местный деликатес, который называется «Касу Марцу» «Casu marzu», получается кишащее маленькими серенькими червячками кушанье. Это мягкий сыр, получаемый из цельного молока овец. Родина и единственное место производства – Сардиния (Sardegna). Сырное имя дословно означает «гнилой сыр». Назван он так потому, что его масса наполнена тысячами червячков мушки «Piophila casei», зачастую употребляемых вместе с продуктом. Головы имеют цилиндрическую форму массой 2-4 кг. «Casu marzu» обладает резким ароматом и жгучим вкусом, оставляющим многочасовое послевкусие. Едят его, накладывая на хлеб и сопровождая крепким вином. Продажа его запрещена Европейским Союзом в связи, с чем приобретают сыр на «чёрном рынке» в сардинских деревнях.
   Поэтому лучше остановиться на простых сортах «Pecorino Sardo» молодом «Dolce» с этикеткой зеленого цвета и выдержанном «Maturo» с этикеткой голубого цвета.
   «Фиоре Сардо» («Fiore Sardo») твёрдый сыр с острова Сардиния. Готовят из молока коз или овец. Сырное тело имеет зернистую структуру со светло-жёлтым цветом, покрыта жёлто-коричневой корочкой. Созревание длится около 6 месяцев, в течение которых сыр смазывают оливковым маслом. На вкус соленовато-карамельный. Употребляется с мёдом, мармеладом и фруктами.
   Сыр «Су касу акседу» – свежий сыр с кисловатым привкусом, сделанный из овечьего либо козьего молока провинции Ольястры.
   На Сардинии виноградники всегда составляли часть пейзажа повсюду – от просоленных морскими ветрами побережий до плодородных склонов гор Барбаджи.
   Виноделие еще со времен древней Финикии играло важную роль на острове, где особенности рельефа, почвы и климата позволяют производить вина высокого качества, достигающего зачастую совершенства. На острове большое количество винзаводов. Самые известные из них – это «Арджолас» и «Сантади».
   Визитной карточкой Сардинии являются красные вина «Cannonau» и «Carigniano» и белое «Vermentino».
   Вина Сардинии:
   Красные: «Cannonau» – вино, ставшее настоящим символом Сардинии, вызывающим в воображении картины древних традиций и горячего гостеприимства острова. Этот сорт винограда возделывается по всей территории Сардинии, но высочайшего качества достигает в центральной части острова, особенно в Ольене и Ольястре. Самые знаменитые «Doc, Cannonau di Sardegna» – это продукция винзавода «Jerzu» и «Nepente di Oliena». Вина винзавода «Арджолас» («Argiolas») «Costera Cannonau di Sardegna, DOC» и несравненное «Turriga» - лучшее вино Сардинии, в основе которого также лежит сорт «Cannonau».
Вино «Каннонау ди Сардиния» («Cannonau di Sardegna») производят из 100% сорта одноимённого винограда. Но иногда 10% могут составлять другие виноградные сорта, произрастающие в регионе Сардиния. Напиток выдерживается минимум полгода в бочках из каштана или дуба. В целом, он очень хорошо поддаётся старению, обретая со временем лучшие вкусовые и ароматические качества.
   Данное вино отличается гранатовым цветом, свежим, пряным запахом сочных фруктов и розового изюма, мягким и тёплым вкусом с приятным послевкусием, которое отличается горьковатыми и дубильными нотками. Оно успешно сочетается с типичными блюдами сардинской кухни: жареный поросёнок или ягнёнок, тушёная дичь и ароматные сыры.
   Вино «Джузеппе Седилезу «Карневале» Ризерва, Каннонау ди Сардиния, DOC» («Giuseppe Sedilesu, «Carnevale» Riserva, Cannonau di Sardegna») в аромате этого рубинового вина чётко ощущаются специи, графит, дикие ягоды, розовый перец и корица. Это идеальный вариант для красного мяса, чёрных трюфелей и запечённого фазана.
   Вино «Carignano» - производство этого традиционно сардского вина почти полностью сосредоточена в области Сульчис, между горными отрогами и морем юго-запада Сардинии. Вероятно, именно финикийцы, основатели древнего города Солки, давшего в VIII веке до н.э. название всей области, завезли этот сорт на Сардинию. Признанное в 1977 году вином категории «DOC», в продажу поступает под названием «Carignano del Sulcis».
   Главным производителем «Carignano» по праву считается винзавод «Santadi», главные вина которого – это «Terre Brune» и «Rocca Rubia»
   Сорт винограда “Bovale” определяет два сорта винограда: «Бовале сардский» и «Бовале испанский», принесенные на Сардинию выходцами с Пиренейского полуострова в XIV веке. Составляет основную часть вина «Korem» винзавода «Argiolas».
   Древний сорт винограда «Cagnulari» выращивается в весьма ограниченной зоне на северо-западе Сардинии в провинции Сассари, где производятся вина «DOC» - «Alghero Cagnulari».
   Изысканное и элегантное десертное вино «Malvasia» традиционно рассматривается сардами, как символ торжественного события. Из этого знаменитого винограда, произрастающего на западе Сардинии, производятся вина «Malvasia di Bosa» и «Doc, Cagliari Malvasia».
   Один из самых древних и распространенных сортов винограда Сардинии «Monica» возделывается на всей территории острова на общей площади около 3000 гектаров. Производятся два сорта вина «DOC»: «Monica di Sardegna» и «Monica di Cagliari». Вино «Perdera Monica di Sardegna, DOC» производится на винзаводе «Argiolas».
   Белые вина:
   Сардиния – это регион, где виноград «Верментино» («Vermentino») достигает совершенства, став, вместе с сортом «Cannonau», выражением высочайшего уровня виноделия острова. Из этого винограда производится «DOCG, Vermentino di Gallura» и «DOC, Vermentino di Sardegna».
   Лучшими примерами «Vermentino» служат знаменитая «Сapichera» одноименного винзавода; вино «Cerdena» от винзавода «Argiolas»; «Opale» винодельни «Sa Mesa».
   Сорт «Moscato» возделывается почти во всех винодельческих районах Средиземноморья, на Сардинии он растет в основном на известняковых почвах солнечного района Кампидано и на гранитных субстратах Галлуры. Существуют несколько типов «Moscato» «DOC»: «Moscato di Cagliari», «Moscato di Sorso-Sennori» и шампанское «Moscato di Sardegna».
   Название сорта винограда «Nasco» происходит от латинского «muscus» (мускус), что подчеркивает особый аромат, который чувствуется особенно в выдержанных винах. Известный с римских времен, этот виноград распространился по всей территории острова. С 1972 признана категория «DOC, Nasco di Cagliari». Вино «Latinia» из этого сорта производится винзаводом «Santadi».
   Среди белых сортов винограда сот «Nuragus» – самый распространенный на Сардинии, хотя в последние годы площадь этих виноградников стала сокращаться. С 1975 года признана категория вина «DOC, Nuragus di Cagliari».
   Виноград сорта «Torbato» выращивается на северо-западе Сардинии для производства как одноименного вина, так и шампанского, заслуженно завоевавшего славу «аперитива сардов».
   Вино «Vernaccia» - это элегантное вино заслужило известность благодаря трех-четырех летней выдержке в дубовых или каштановых бочках. На западе Сардинии делают «DOC, Vernaccia di Oristano».
   «Мирто» («Mirto») – горький сардинский ликер, сделанный на основе ягод миртового куста. Официальное название «Mirto di Sardegna». Этот дижестив, производимый только здесь, не просто является необходимым завершением плотных обедов и ужинов островитян, но и настоящий символ Сардинии, квинтэссенция гостеприимства ее жителей и средиземноморского характера острова. Его получают путем мацерации ягод и листьев мирта. Существует две разновидности напитка: «Rosso» (Красный), который готовят из ягод, и «Bianco» (Белый) – из листьев. Содержание спирта 30-32%. Ликер подают охлажденным и для достижения оптимальной температуры сервировки хранят в морозилке (бутылка специально для этого сделана из толстого стекла). «Mirto» входит в состав начинки некоторых конфет.
   Вина провинции Ористано: «Арбореа», «Верначча ди Ористано» (всемирно известное вино), «Нурагус», «Верментино» и «Бовале сардо».
   Вина провинции Ольбия - «Верментино», «Мускат» из Галлуры или «Неббиоло».
   Вина провинции Нуоро - «Мандролизаи», «Моника» и «Мальвазия».
   Вино провинции Медио Кампидано «Кампидано ди Терральба».
   Вина провинции Кальяри – «Нурагус», «Мальвазия», «Каннонау» и «Кампидано», сладкий ликер «Мастино» золотистого цвета.
   Вино провинции Карбония-Иглезиас – «Кариньяно дель Сульчис», обладающее насыщенным рубиновым цветом и отмеченное категорией «DOC».
   Вина провинции Сассари - «Мускат Сорсо-Сеннори»; в зоне Альгеро производят изысканные белые, розовые и красные вина, экспортируемые во многие страны мира – «Альгеро ди Сарденья» и «Каннонау».
   Обед на острове всегда состоит из нескольких перемен: закуски («Antipasti»), первые блюда («Primi Piatti»), основное блюдо («Secondi Piatti») и десерт («Dolchi»). Гарнир («Contorni») всегда заказывается отдельно.
   Тур: «Гастрономический фестиваль на Сардинии "Buonissimo"
   Отдых на 8 или 15 дней в отелях комплекса «Arbatax Park Resort». За одну фестивальную неделю предлагается: посетить два традиционных сардских ужина ("Земля" и "Море"), продегустировать лучшие местные сыры и вино, побывать на виноградниках, поучаствовать в фольклорном вечере, гастрономическом мастер-классе, совершить упоительную морскую прогулку, спортивные соревнования, дискотека под звездным небом, экскурсия в Барбаджу и многое другое...
   Самый крупный на Сардинии туристический комплекс, состоящий из пяти отелей 4* и эксклюзивных сьютов для всех категорий отдыхающих. Его территория занимает почти 60 га мыса Капо-Беллависта, со стороны моря окружена национальным заповедником Капо-Монте Санто.
   Уникальное расположение комплекса посреди первозданной природы сочетается с внутренним богатством инфраструктуры. Огромная живописная территория, пять различных по стилю и бюджету отелей, SPA-центр, амфитеатр, спортивные и развлекательные площадки, дайвинг-центр, рестораны и самое интересное – заповедный вольер с дикими животными.
   Тур включает в себя:
• Экскурсия на винзавод «Лоццорай». Посещение винзавода, знакомство с историей семьи владельцев, несколько поколений которой посвятили свою жизнь виноделию. Отправившись на виноградники, предлагается узнать, как возделываются легендарные «Каннонау» и «Верментино» – сорта винограда, составившие славу Сардинии. А затем дегустация лучших белых и красных вин кантины. Продолжительность – 4 часа.
• «Кулурджонес» – так забавно называются симпатичные традиционные варенички, без которых не обходится ни одно застолье восточной Сардинии. Расположившись вместе со зрителями на живописной панорамной полянке, специалисты кулинарной школы расскажут об истории возникновения различных гастрономических традиций Сардинии, о происхождении каждого ингредиента и научат секретам приготовления традиционной сардской пасты. Продолжительность – 2 часа.
• Морская прогулка по бухтам. Провинция Ольястра знаменита на всю Италию своими восхитительными бухтами и морскими гротами, вошедшими во все путеводители по Сардинии и возглавляющие списки лучших пляжей Италии. Посещение знаменитых бухт Кала Голоридтце, Кала Луна, Кала Мариолу, занесенных в список природных памятников Сардинии. Продолжительность – 7 часов.
• Посещение национального парка Беллависта. Взрослых и малышей ждет знакомство с настоящим сокровищем «Arbatax park Resort» – заповедником Беллависта, на 40 га территории которого среди можжевеловых рощ и панорамных террас с видом на живописные скалы и бухты водятся типичные представители фауны острова: муфлоны, кабанчики, лани, ослы, овцы, множество птиц. Есть и площадка молодняка, где гостей парка радуют маленькие ослята, жеребята, цыплята и прочий умилительный звериный детский сад. Продолжительность – 2 часа.
• Тематический ужин «В гостях у сардов» в традиционном ресторане "Su Coile". Меню подразумевает обильное мясное угощение: сыры, колбасы, знаменитый поросенок на вертеле, разнообразные сладости в сопровождении вин и более крепких напитков.
• Посещение народного праздника «Осень в Барбадже» (г. Битти/Ольена/Доргали). Заключительный день программы – настоящая кульминация путешествия. В первых числах сентября на Сардинии распахивает свои гостеприимные двери Барбаджа - затерянный среди вершин Дженардженту горный край в центральной части острова. Это и есть подлинная Сардиния, с ее милыми живописными городками, гостеприимными обитателями, захватывающими пейзажами, исключительной кухней и тысячелетними традициями. На улочках городков Битти, Олиена, Доргали организованы дегустации типичных продуктов и вин, выставки керамики, ковров и других произведений местных мастеров, выступления фольклорных коллективов, в том числе знаменитое мужское полифоническое пение «Канто а Теноре», занесенное Юнеско в список всемирного культурного наследия.   Продолжительность – 10 часов.
   Цена тура от 1009 € на завтраках и от 1162 € на полном пансионе с напитками.
   Вариант «Light»: можно отправиться в стандартный тур (½ DBL – от 810 € на завтраках и от 843 € на полном пансионе с напитками), а на месте (в первый день пребывания) доплатить 250 € с чел. за фестивальную программу. Продолжительность тура 7 дней / 6 ночей.
Маршрут: Кальяри - Арбатакс - Барбаджа (Олиена).


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах