Валлетта

...

   Валлетта - один из красивейших городов Средиземноморья, это один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей. 
   Мальта — это ещё и захватывающее приключение для любителей средиземноморской кухни. Большое влияние на мальтийскую кухню оказала близость Сицилии и Северной Африки, однако она обладает и собственными характерными особенностями. В традиционной кухне Мальты смешались разные кулинарные традиции, прежде всего итальянские, арабские и английские, есть рецепты, сохранившиеся с рыцарских времен.
   Кухня Мальты сформировалась в результате длительных взаимоотношений жителей островов и многочисленных захватчиков, занимавших эти территории на протяжении многих веков. Соединение различных стилей привело к образованию эклектического смешения Средиземноморской кулинарии. Чаще всего в меню ресторанов встречаются блюда различных кухонь, а кафе и закусочные специализируются на блюдах местной кухни, предлагая свои варианты фирменных блюд.
   Поездка на Мальту может превратиться в увлекательное гастрономическое путешествие, в том числе и по Валетте. В городе более двухсот ресторанов и кафе. Из них около сорока местной кухни, самые дешевые «пастиццерии» («пирожковые» от слова «пастиц» — мальтийский слоеный пирожок с начинкой из «Рикотты» или гороха). Здесь эти пирожки подают прямо из печи, а также продают сосиски в тесте, пиццу, макаронную запеканку «тимпана» и т.д. Плотно перекусить можно за 5 €. Популярны пиццерии, где подают также пасту и мясо-гриль. Широко представлена международная кухня. Есть и несколько ресторанов высокой кухни. Лучшие рестораны и кафе находятся при отелях. Поужинать в Валлетте можно в пределах 10-20 €.
   Традиционная кухня мальтийцев на протяжении всей жизни сопровождается бокалом нетерпкого местного вина в компании друзей в сельском баре, где подается с оливками, овечьим сыром «Джбейна», приправленными кориандром мальтийскими колбасками – «залзетт», с мальтийскими галетами и «бигиллой» (бобовый паштет), подаваемые с хлебом и оливковым маслом, а для холодной погоды идеально подходят «пастицци» (слоеные пирожки с творогом «Рикотта») с вином или кофе.
   Традиционная мальтийская еда достаточно проста и во многом зависит от времени года. Холодными зимними вечерами лучше всего насладиться «золотистым минестра» («minestra») - густым овощным супом, который подают с мальтийским хлебом и оливковым маслом. Характерной особенностью мальтийской кухни является также приготовленная свежевыловленная рыба, а особенно «альотта» - ароматный рыбный суп с чесноком.
   На Мальте есть места, посетив которые даже обычный турист станет интересоваться национальной кухней острова. Одно из них — рыбный рынок в деревне Марсашлокк на юго-востоке Мальты – место высадки турок во время Великой Осады 1565 года. Сейчас это тихий маленький городок, удивляющий туристов яркостью красок традиционных лодочек «Луццу» вдоль набережной. Небольшая рыбацкая деревня Марсашлок (чуть больше 3000 жителей) без труда обеспечивает рыбой и морепродуктами почти весь остров. Поездка воскресным утром на этот рыбный рынок познакомит со всем разнообразием рыб, добываемых у Мальтийских берегов.
   В зависимости от времени года на рынке можно купить морского окуня (spnotta), каменную рыбу (dott), групера (cerna), зубана (dentiċi), густера (sargu) и барабульку (trill). С ранней весны до поздней осени на рынке продают рыбу-меч и тунца, а чуть позднее - известную лампуку, или рыбу-дорадо. Осьминоги и кальмары чаще всего используются для приготовления наваристых бульонов и соусов для макарон.
   Традиционная мальтийская еда достаточно проста и во многом зависит от времени года. Распространёнными закусками являются «хобз биз-зейт» («ħobż biż-żejt») - хрустящий хлебец, пропитанный оливковым маслом, натертый спелыми помидорами с тунцом, луком, чесноком, помидорами, каперсами сверху или с луком, мятой, овечьим сыром и анчоусами.
  Как закуски: «пастицци» («pastizzi») - слоеные пирожки, заполненные творогом «Рикотта» («Ricotta») или мягким гороховым пюре; оливки с овечьим сыром «Джбейна», приправленного кориандром. Фирменный попкорн из лобстера «Гаучи» с чили-чатни, пряным майонезом, микро-крессом и семенами черного кунжута; спаржа с местным овечьим сыром, хрустящий жареный сыр, шипящие домашние свиные колбаски и «фритто-мисто» или местная сковорода с печенью кролика, обжаренной с коньяком и шоколадно-апельсиновым соусом; сэндвичи из «чиабатты»: с ветчиной, сыром и яйцом; с ветчиной, сыром, маслом; с окороком, сыром, яйцом, маслом; с салями, «мортаделлой» и сыром.
   «Чиаббатта» - это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностями этого хлеба являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша. 
   Традиционное мальтийское блюдо с закусками - теплый мальтийский хлеб или свежий салат из осьминога со свежим зеленым салатом; вкусные «тортеллы»; фаршированные высушенными на солнце томатами и ядрами сосны или свежие «равиоли» с «Рикоттой» в простом томатном соусе. 
   Мальтийская «фтира» – это местный хлеб с оливковым маслом, паста с томатом, тунец.
   Подают «багеты» из белой или тёмной муки с картофельными чипсами. «Багеты» фаршированы сыром, салями, луком, орегано, оливковым маслом, зеленью, сладким перцем. Может быть и рыбная начинка: тунец, лосось, сыр с кремом, майоран, травы, каперсы, оливки. 
   Супы: «альотта» («Aljotta») - ароматный рыбный суп с чесноком. Он даст полностью почувствовать вкус местных морепродуктов.
   «Вдовий» суп с добавлением небольшого количества овечьего или козьего сыра «джбейна» («Ġbejnа»).
   «Золотистый минестра» — густой овощной суп, который подают с мальтийским хлебом и оливковым маслом.
   Острый тыквенный суп с диким тимьяном и овечьим сыром.
   Основные блюда: рыбный пирог «лампуки пай» («Lampuki Pie»), рагу из кролика («Rabbit Stew»), мясные рулеты из говядины – «браджоли» («Bragioli»), мальтийский вариант овощного рагу «капуната» («Kapunata»). Тартар из рыбы, заправленный чесноком, мягкими травами и оливковым маслом, паста из гарганеля с куриными полосками, обжаренными в чесноке в нежном трюфельном бульоне с тимьяном, дополненном «Пармезаном». Медленно тушенный кролик в соусе «Ta 'Marija».
   Домашние «равиоли» с начинкой из лобстера, кролика, «Рикотты» или «Горгонзолы». Жареная хрустящая и маринованная утка со сливовым и имбирным соусом, огурцом и зеленым луком.
   Паста включает в себя знаменитые «равиоли» со свежим сыром «Гозо», «Рикоттой», чесноком, петрушкой в томатном соусе и соусом «песто» с базиликом.
   «Ризотто» с копченым угрем, тартар из говядины и голубиная грудка в сливочном бульоне с овощами, стейк из баклажанов с начинкой из копченого сыра на гриле, томатный «чатни» и кедровые орехи.
   Свежие макаронные блюда с традиционными соусами, такими как «карбонара» и говяжье рагу или креативные блюда, такие как куриное карри.
   Блюда из фаршированных баклажанов с рубленой говядиной и свининой. Говяжий стейк из говядины с розмариновым соусом, стейки из рыбы-меч и тунца, сочный куриный рулет, приготовленный в духовке; «тальяту» из говядины со свежей руколой и «Пармезаном» с жареными овощами. Запеченная куриная грудка, завернутая в бекон и приправленная жареными овощами в сливочном соусе.
   Многие блюда являются синонимами мальтийской культуры: «равиоли» из овечьего сыра ручной работы с типичным томатным соусом; спагетти с кальмарами и оливковым рагу; различные пироги из тунца и сыра «Рикотты»; жареный в панировке эскалоп из телятины, приправленный цедрой лимона; фаршированные жареные перепелки или жареное новозеландское филе говядины с чесночным маслом и зеленью.
   На Мальте прекрасный выбор мяса, включая бараньи голени, филе говядины, поросенок, блюда из телятины и свинины: блюдо из филе групера, приготовленного в собственном бульоне или нежный свиной окорок, жареная на гриле местная свиная шейка, «карпаччо» из телятины. Все блюда сопровождаются жареным картофелем или картофелем «фри», а также свежие, сезонные овощи, приготовленные «аль денте» и с азиатской изюминкой. Есть макароны, такие как «феттучини» с говядиной и трюфелем, а также мелкие кусочки мяса, в том числе телятина на молоке, утиная грудка, обжаренная в меду, кролик и свиная грудинка; сочные куриные бедра, запеченные с луком-пореем, пивом «Cisk» (мальтийское), мёдом, розмарином, тимьяном и черными оливками. Запеченный картофель с луком и семенами фенхеля на гарнир.
   Филе жареной овечьей вырезки подается с домашними томатными «чатни», а также типичной жареной свининой и сушеной кориандром мальтийской колбасой.
   Кролик («Stuffat al-Fenek»), обжаренный в масле, вине и чесноке, является истинным вкусом национального блюда Мальты. Подается с хорошим сочетанием хрустящего жареного картофеля и свежих овощей.
   Блюда моря: пухлые свежие устрицы, поданные либо натурально, либо с выбором домашней заправки и дольками лимона и изысканный выбор икры. Местные закуски, такие как фермерские улитки, анчоусы и треска; жареный краб с мягким панцирем, поданный целиком на ложе из листьев салата; «темпуру» с голубыми тигровыми креветками, подается с острым майонезом «ситими». Помимо свежих устриц и лобстера, подают в качестве закусок «севиче» из лосося; филе сибаса, запеченного со свежим фенхелем, зеленым луком, каперсами и цедрой лимона.
   Блюдо из кальмара с тайской пастой (из кокосового масла, соуса «тандури», лайма, перца чили и кориандра).
К фирменным блюдам из рыбы и морепродуктов относятся нежный молодой осьминог в оливковом масле, с помидорами, луком, с каперсами, чесноком, оливками, свежей мятой и петрушкой; свежие морские гребешки с карамелизованной цветной капустой; жареный сибас, обжаренный на сковороде с «дизайнерским» картофелем; «фритти» из кальмаров, жареные морские гребешки.
   На многих прилавках продуктовых магазинов можно увидеть «бигилла» («Bigilla») - паштет из кормовых бобов с чесноком. 
   Известна традиционная мальтийская пицца с жареным чесноком, картофелем, карамелизированным луком, зеленым перцем, свежими помидорами, розмарином и «Моцареллой». Разновидности пицы:
«Каприччиоза» - томатный соус, «Моцарелла», грибы, артишоки, вареное яйцо, оливки, ветчина;
«Фонтанелла» - томатный соус, хам, «Моцарелла», салями, лук, орегано;
«Margherita» - томатный соус, «Моцарелла», орегано;
«Vegetariana» - томатный соус, «Моцарелла», оливки, лук, грибы;
«Аль Саламе» - томатный соус, «Моцарелла», салями;
«Грибок и прошутто» - томатный соус, «Моцарелла», грибы, ветчина;
«Quattro Formaggi» - томатный соус, «Моцарелла», голубой сыр, «Чеддер», «Пармезан»;
«Capricciosa» - томатный соус, «Моцарелла», грибы, артишоки, оливки, ветчина, вареное яйцо;
«Аль Тонно» - томатный соус, «Моцарелла», тунец, оливки.
Запеченная лазанья - томатный соус, мясо, лук, чеснок, соус «бешамель».
«Киш Лорейн» - бекон, лук, сыр, яйца, сезонные овощи.
   На десерт: любимое лакомство – «Канноли» («Kannoli») - хрустящая жареная трубочка из теста, заполненная творогом «Рикотта» («Ricotta»); сицилийские охлажденные десерты (смесь взбитых белков, мороженого, засахаренных фруктов и крема); «хелва тат-торк» («Ħelwa tat-Tork») - сладкая засахаренная смесь толченых и целых миндальных орехов. Домашний пирог Святого Мартина с грецкими орехами и изюмом. Есть мусс из яблок и пастернака с яблочными кубиками и чипсами из пастернака, а также ложечка белой чудесной «панна котты» и шоколада.
   Домашние десерты являются исключительными: жареные во фритюре «Imqaret» с «Gelat tan-Nanna», а также хороший выбор пудингов и тортов, классический яблочный пирог с шариком ванильного мороженого или крема-карамели.
  Мальтийские сладости:  «imqaret»; финики, «хелва тат-торк»; густая помадка с «тахини». «Чизкейки» («Peacakes» или «Pastizzi») – это кондитерские изделия с «Рикоттой» или горохом. В праздники подаются особые десерты — пасхальные «фиголли» («Figolli») - выпеченные фигурки, заполненные миндалем. Рождественские медовые колечки («qaghaq tal-ghasel»), бисквит из творога «Рикотта» и марципанами («Cassata»), сахарное печенье.
   Лимонад «Kinnie» - его рецепт на основе горьких апельсинов и разнообразных трав до сих пор держится в строжайшем секрете.
   Мальта не так известна своим виноделием, как ее более крупные соседи по Средиземному морю. На Мальте делают очень хорошие вино и ликеры. Здесь выпускают, например, такие достойные белые вина, как «Isis» и «Mistral», а также красное вино «Bel». Хорошая репутация у марок «Green Label» (белое сухое) и «Red Label» (красное сухое), фирменное красное вино «La Valette».
   Хорош сделанный на травах ликер «Madlien» с привкусом тмина и аниса. Очень популярен ликер из плодов опунции «Bajtra». Ликер из плодов кактуса — отличный аперитив к обеду или ужину.
   Многие называют лучшим винным баром на Мальте уютный подвальчик «Trabuxu Wine Bar» со сводчатыми потолками на «2 Strait Street», что находится недалеко от Городских ворот.
   На островах выращивают виноград таких распространенных сортов, как «Каберне Совиньон» («Cabernet Sauvignon»), «Мерло» («Merlot»), «Сира» («Syrah»), «Гренаш» («Grenache»), «Совиньон Блан» («Sauvignon Blanc»), «Шардоне» («Chardonnay»), «Кариньян» («Carignan»), «Шенин Блан» («Chenin Blanc») и «Москато» («Moscato»). Традиционно мальтийскими сортами винограда являются «Джеллеуза» («Gellewza») и «Гиргентина» («Ghirghentina»), из которых производят превосходные вина с четко различимым вкусом и ароматом.
   Виноград, растущий в мальтийском жарком и влажном климате, созревает гораздо быстрее, чем те же сорта в других странах, расположенных севернее. Винодельни тщательно отбирают сорта винограда, наиболее подходящие для местных известняковых почв. Для того, чтобы определить те сорта винограда, которые лучше всего подойдут для этих мест, винодельни направляют образцы почв ведущим Европейским экспертам.
   Сегодня местная индустрия виноделия пожинает плоды усилий последних двух десятилетий. Некоторые местные вина по достоинству оценены в других странах, так мальтийские вина можно обнаружить сегодня на полках супермаркетов Великобритании. Начинают свое знакомство с секретом мальтийских вин и рынки Северной Европы.
   Крупные винодельни организуют экскурсии и дегустации. В зависимости от времени года экскурсия может включать в себя знакомство со всем циклом производства от первичной ферментации до процесса вызревания. Экскурсии также предусматривают посещение музеев истории вин, а также возможность продегустировать и купить различные сорта марочных вин.
   В Валлетте на площади 55 га расположено около 320 исторических и культурных памятников: парк Верхние сады Барракка, музей Убежища Ласкариса, Национальный археологический музей, легендарный собор Св. Иоанна, Дворец Великого магистра, дворец Каза Рокка Пикола, Форт Сент Эльмо, где размещается Государственный военный музей, Национальный музей изящных искусств, Музей игрушек. Есть даже Музей почты. Интересны очень самобытные храмы Валлетты.
   Особую красоту городу придает золотистый известняк, из которого построены многие здания. Очень красят архитектурный ландшафт мальтийской столицы разноцветные мальтийские балконы - эркеры. Довольно часто встречаются цветочные клумбы. Многие здания, особенно по углам, украшены скульптурами святых. Интересная деталь – многие улочки Валлетты представляют собой лестницы. Их ступеньки, высотой не более 10 см, сделаны широкими для удобства передвижения верхом, а лестницы старых домов нередко скошены под углом, чтобы лошадям было удобнее по ним подниматься.
   Далеко не все рыцари имели свои дома. Для них и гостей Ордена строились своего рода общежития – «обержи» («auberges»), которые, мало в чем уступали по красоте дворцам знати. Многие из них сохранились и сегодня используются с разными целями. К примеру, в одном из самых представительных зданий города – бывшем Кастильском подворье («Auberge de Castile and Leon») размещается резиденция премьер-министра Мальты. В бывшем Прованском подворье («Auberge de Provence») находится Национальный археологический музей («National Museum of Archeology»).
   Древняя столица Мальты - город Мдина. Сегодня — это уникальный город, сумевший сохранить свой средневековый облик. Он построен на самой вершине холма, а вокруг возведена мощная крепость, чтобы защитить его от неприятелей. Узкие улочки, старинные дома и роскошные соборы, самым ярким из которых считается Сицилийско-норманнский Кафедральный собор Св. Павла, украшенный гравюрами Альбрехта Дюрера.
   Гозо и Комино — второй и третий по площади из 10 островов архипелага. Здесь царят свои порядки, отличные от привычной бурной жизни на главном острове — Мальте.
   Главный остров Мальта — это идеальное место для любителей пляжного отдыха и экскурсионного туризма. Главные пляжи находятся в северной части — на курортах Буджибба, Аура и Сент Полс Бей, а большой песчаный пляж находится на курорте Меллиха.
   Остров Гозо, второй по величине остров Мальтийского архипелага – это тихий и размеренный отдых. Хотя расстояние от главного острова архипелага всего 5 км, Гозо сильно отличается от Мальты. Здесь можно познать все прелести деревенской жизни, если снять виллу или фермерский домик. Жители острова занимаются рыболовством, скотоводством и земледелием. Попасть на Гозо можно с помощью парома, ежедневно отходящего от главного острова — поездка занимает полчаса.
   Виктория — не только географический центр Гозо, но и сердце повседневной жизни. Город сочетает в себе суету рынка и магазинов со спокойной и дружелюбной атмосферой. Это прекрасное место для наблюдения за жителями острова, особенно когда оживает главная торговая площадь Ит-Токк. В городе вовсю кипит культурная жизнь — от местной оперы до лошадиных скачек. На Гозо есть множество исторических мест, крепостей и потрясающих панорам, а также один из самых красивых доисторических храмов — Джгантия. Эти храмы являются памятниками культурного наследия ЮНЕСКО.
   Для абсолютного уединения, отлично подойдет остров Комино. Комино словно создан для того, чтобы плавать и наслаждаться морем. Самое красивое место острова — Голубая Лагуна. Площадь Комино небольшая, здесь всего одна гостиница, сам остров необитаем и окружен самыми сверкающими и прозрачными водами на Средиземном море. Здесь есть естественный бассейн и многие плавают с масками, ныряют и ставят на якорь свои яхты, чтобы купаться и отдыхать. До Комино от главного острова поездка на пароме занимает около 5 минут.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах