Челябинская область

...

   Уральская кухня сочетает в себе традиции русской и башкирской – простая, сытная и вкусная. А гостям остается только выбирать: классические уральские пельмени или ароматная наваристая уха, запеченная дичь или сочные расстегаи. А на десерт – варенье и пирожки.
   Знаменитые уральские пельмени по классическому рецепту – это пельмени с начинкой из свинины и говядины со специями и маслом. Но выбор намного больше: пельмени с медвежатиной и олениной, с мясом дикого кабана, с солёными груздями – вот только несколько вариантов. Пельмени подают с уральской хреновиной – бодрящей смесью помидоров, чеснока и хрена. Пробовать пельмени рекомендуется в ресторане «Уральские пельмени» в Челябинске или в музее пельменя в Миассе. В старой части города Миасс, где жили богатейшие купцы и золотопромышленники, есть необычный дом купца Смирнова, где расположился единственный в России Музей пельменя.
   Здесь можно узнать историю возникновения пельменей, связанные с ним народные обычаи, необычные рецепты. Можно посетить мастер-класс по лепке пельменей, где покажут разные способы защипов, а потом отметить обучение вкусным обедом с пельменями собственной лепки. В музейном кафе в меню представлены 30 вариантов пельменей с начинками от утки и куриных сердечек до редьки с жареным луком и красной фасолью, опятами или щукой, а на десерт можно взять пельмени с брусникой в розовом шампанском. Из магазинчика со съестными товарами в качестве сувениров продают разносолы, уральские травы, варенья или чай.
   Из выпечки пекут озёрник - это пирог с озерной рыбой. На Южном Урале в качестве начинки запекают линя, щуку, карпа и другую рыбу из местных водоёмов. Особенность: рыбу запекают целиком, так что придется повозиться с костями. Зато пирог получается очень сочным и вкусным.
   Покровские пирожки - это традиционное блюдо нагайбаков, малочисленного народа на Южном Урале. Пирожки раньше пекли в середине октября по окончанию уборки урожая. Начинку для покровских пирожков готовят из моркови и рисовой каши, а подают обязательно с топлёным маслом. Считается, что чем тоньше тесто и меньше пирожок, тем он вкуснее.
   Шаньга - это открытый пирожок. Классический пирожок готовится с картофельным пюре. Есть и другие варианты припёков, например, с творогом.
   Пирог «Дружная семейка» возможно, самый душевный семейный десерт. Представляет собой пирог из множества булочек, которые удобно отщипнуть каждому члену семьи. Начинка при этом у булочек может быть разная: как правило, в «Дружную семейку» кладут карамельки. При приготовлении в духовке они тают и получается тянучка.
   На Урале популярно блюдо тюркоязычных народов бешбармак. В основе его крепкий наваристый бульон из нескольких видов мяса. В него добавляют домашнюю лапшу и (или) картофель с луком. К бешбармаку часто подают кисло-солёный творог курут. Он сбавляет жирность бульона и делает его более комфортным для пищеварения.
   Настоящая уральская уха варится из нескольких видов рыбы. В бульон кладут ёрш, окунь, сиг, налим и другие виды рыб. Подают рыбную похлебку с хорошим ломтём свежего хлеба.
   На Южном Урале очень любят грибы, знают в них толк и готовят во всех видах. Их добавляют в пельмени, в пироги и вареники, жарят с луком и картофелем, солят и перекручивают в икру. Царь грибного лукошка – груздь. Грузди солят и подают со сметаной – лучше закуски еще не придумали.
   Особенно же ценят уральцы грибной суп – груздянку. Причем готовить его можно из разных видов грибов с добавлением в суп сметаны и зелени.
   Вкус уральской окрошки немного отличается от привычного. Помимо стандартных ингредиентов здесь добавляют редис. А заливают её холодным белым квасом, который настаивается на ржаной муке и солоде. Заправляют окрошку сметаной и посыпают зеленью с тёртым хреном.
   Настоящий уральский кисель готовят на пшеничных или овсяных отрубях. Их долго настаивают на кипяченой воде и заквашивают, добавив кусок кислого теста. Потом процеживают, варят до загустения и немного подсаливают. Подают с мёдом или маковым молоком. Вкус довольно неожиданный, но попробовать стоит. В заведениях национальной кухни и на гастрофестивалях можно отведать традиционный кисель на ягодах и фруктах.
   Кислица – это растение-эндемик горнозаводской зоны Челябинской области. То есть растёт она только здесь и нигде больше. Это горец альпийский: в конце мая – начале июня его стебли сочные, хрусткие и кислые. Жители Златоуста, Кусы, Сатки отправляются за кислицей в горы, чтобы, очистив, сварить из нее варенье, компот или сделать кисло-сладкую начинку для пирогов.
   В Челябинской области готовят варенье «Уралочка», которое сделано из местных яблок одноименного сорта. Можно добавить к сладкому блюду корицу. Другим популярным лакомством на Урале является варенье из облепихи. Часто его смешивают с апельсином и подают к чаю.
   Черемуха растёт повсеместно на Южном Урале. Иссиня-черные ароматные сладкие ягоды перекручивают с сахаром, делают варенье и начинку для пирожков. Но особенно вкусным получаются торты из черемуховой муки и пирожки с черемухой.
   Вкуснейшие сыры можно приобрести на сыроварне «Известной» в посёлке Сыростан и попить чаю с самым вкусным черемуховым тортом на свете в ресторане «Счастливый кузюк» в Златоусте.
  В Челябинской области – три национальных парка: река из огромных валунов - это «Таганай»; отдых у озера и прогулки в горы - это «Зюраткуль»; нехоженые тропы, дремучие леса и болота - это в «Зигальге».
   Челябинскую область называют краем 3000 озер. Даже есть «младший брат Байкала» – красивейшее и чистейшее озеро Тургояк, а еще озёра Увильды, Зюраткуль, Иткуль и многие другие, где приятно отдохнуть, искупаться и позагорать.
   «Сухие водопады» или Алексеевский лог – одна из природных достопримечательностей долины реки Ай. Это каскад древнейших водопадов, которые образовали множество каменных ступеней. Только в апреле, на несколько дней, водопады снова оживают и наполняются водой.
   В Челябинской области больше 10 горнолыжных комплексов. Наиболее известный из них «Солнечная долина» в Миассе, где проводятся международные соревнования по фристайлу и ски-кроссу.
   Челябинск известен как промышленный центр России, но свою промышленную славу город обрёл только в прошлом столетии. Со дня своего основания здесь активно велась торговля. Челябинск – город с богатой историей. Начавшись как приграничная крепость, он стал купеческим городом, а затем – одним из центров советской индустриализации. В центре челябинского Арбата, как еще называют Кировку, возле здания Главпочтамта находится Нулевая верста. Отсюда хорошо пойти гулять на все четыре стороны. Здесь купеческая застройка соседствует с советской и современной архитектурой. Среди широких улиц и разбитых скверов затаились уютные жилые кварталы.
   Златоуст – родина русской булатной стали, город первых стальных пушек и знаменитой гравюры. Город славится своим холодным оружием, украшенным гравировкой и драгоценными камнями. Кроме оружия, златоустовцы делают настенные панно – гравюры на стали, которые станут отличным подарком. Всего в городе несколько десятков оружейных мастерских, которые не только выпускают ножи, но и проводят экскурсии, мастер-класс по гравюре в «ОружейникЪ», можно выковать розу и сердечко в оружейной слободе «АиРовке», посмотреть старейшее производство на Златоустовской оружейной фабрике.
   Сатка – небольшой уральский городок, который появился благодаря чугуноплавильному заводу. Название произошло от рек Большая и Малая Сатка: город стоит как раз на месте их слияния.
   Миасс – город в золотой долине. Поселение здесь появилось в 1773 году в связи со строительством медеплавильного завода. Завод проработал недолго: его содержание стало убыточным уже в середине следующего века. Однако в то же время вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой прииск. Миасс является одним из центров старообрядчества на Урале. Узкие городские улочки помогут воссоздать уклад и быт купцов ХIХ века.
   Троицк не зря называют «музеем под открытым небом». Здесь 50 памятников архитектуры XVIII – начала XX веков, пять из которых признаны памятниками федерального значения. Интересный факт – в южноуральском Троицке больше солнечных дней в году, чем в Кисловодске или Гаграх. В городе находится более 70 памятников культуры и истории. Ажурная восьмигранная конструкция в готическом стиле – это водонапорная башня, возведенная в 1927 году. В середине XIX века на знаменитую ярмарку в Троицк съезжались купцы из многих стран и торговля велась абсолютно всем – от персидских ковров до тульских самоваров. Торговые ряды остались и теперь, их легко найти в самом центре города. Внимание приковывает и гостиница купца Гавриила Башкирова в модерновом стиле с разноцветными витражами, колоннадой, украшенная лепниной.
   Кыштым - город на озерах, рядом с которым рождается Уральский хребет. Он возник благодаря двум старинным заводам и до сих пор соединяет романтический дух прошлого и промышленную мощь настоящего. Город делится на две части — Верхний и Нижний. Это обусловлено расположением построенных в то время Верхнекыштымского чугунолитейного и Нижнекыштымского железоделательного заводов. Два рабочих поселка-близнеца, первоначально находившиеся в нескольких километрах друг от друга, позже стали единым городом и центром горного округа. Именно здесь два столетия назад вырабатывалось легендарное демидовское железо.
   Кыштым (от башкирского «кыштау» – зимовка) смело можно называть «Уральской Венецией», поскольку в этом городе при строительстве заводов была создана первая в России полноценная гидротехническая система. Сеть естественных озёр, которых в округе более 30, позволила сформировать систему провода воды через построенные каналы, плотины и пруды. Мостов в городе насчитывается целая дюжина.
   Магнитогорск - это второй по величине город Челябинской области, один из крупнейших центров мировой чёрной металлургии. На крупнейшем металлургическом комбинате России с 2018 года проводят экскурсии по производству: где можно своими глазами увидеть, как плавится металл в домнах, как его раскатывают в листы заданной толщины и многое другое. Город разделяет на две части река Урал. На одной сосредоточены историческая часть и спальные районы, а на другой тянется трубами в небо ММК. Местная достопримечательность – площадь, которая носит неофициальное название «Сковородка». Площадь абсолютно круглой формы находится на пересечении Октябрьской и Ленинградской улиц. Её огибают две «сталинки», построенные в форме полумесяцев.
   Аркаим – это историко-культурный и природный заповедник, в котором можно буквально прикоснуться к истории. Основанное за две тысячи лет до н. э., в эпоху средней бронзы, поселение было обнаружено только в 1987 году. Аркаим – ровесник древнего Вавилона и египетских пирамид. Самый известный и интересный объект Аркаима – это укрепленное поселение. Для осмотра оставлен небольшой сектор раскопа, а также реконструированный фрагмент крепостной стены. Они позволяют понять секреты древней фортификации, технологии домостроительства и быт населения бронзового века. Аркаим находится на юге Челябинской области. Ближе всего к нему Магнитогорск - 150 км. До Уфы – около 500 км, до Челябинска – 450 км.
   В Аркаиме проходит несколько крупных фестивалей. Так, на фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима» воссоздают соревнования и организуют концерты фолк-музыки. На фольклорно-этнографическом фестивале «Аркаим» музыкальные коллективы и мастера демонстрируют культуру народов Южного Урала. А на фестивале традиционной кухни «Крынка» помимо крупной гастрономической ярмарки проходят реконструкции, празднества и танцы.
   5 февраля 2013 года в 9:20 утра на Южном Урале упал метеорит. Тело метеорита было не очень прочным, поэтому в атмосфере оно разрушилось на тысячи осколков - шлейф их падения составил около 100 км. Так, части небесного тела находили в селе Еткуль, в 20 км к югу от Челябинска. А самый крупный кусок упал в 85 км на востоке от столицы региона, в озеро Чебаркуль. Поэтому метеорит называют иногда чебаркульским. Главная находка вместе с осколками поменьше стали центральными экспонатами Государственного исторического музея Южного Урала. Они хранятся под толстым стеклянным куполом, где поддерживается особый микроклимат — с температурой не выше 18 °C и с 50–55 % влажности.
   В Естественно-научном музее Ильменского заповедника в городе Миассе образцы челябинского метеорита можно сравнить с различными другими минералогическими образцами. В музее представлено около 9 тыс. экспонатов, а суммарно в фондах хранится порядка 30 тыс. объектов. В составе метеорита в незначительном количестве оказался ильменит. Это минерал, который впервые был открыт как раз на Урале - в Ильменских горах. А сами они, Ильмены (сейчас почти вся их территория включена в зону одноименного заповедника) лежат буквально в 30–40 км от озера Чебаркуль.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах