Ханты-Мансийский АО

...

   Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является одним из интереснейших регионов страны с богатым историческим наследием. В многонациональной Югре издревле живут малые народы. С культурой ханты и манси, их традициями, образом жизни можно познакомиться не только в современных музеях Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургутского района, но и на этностойбищах. Здесь можно научиться запрягать оленя и проникнуться премудростями оленеводства, управлять нартами, отведать блюда традиционной кухни северных народов.
   Национальная кухня сибирских угров разноцветная и пятнистая (по рекам и этногруппам), может изменяться в любом направлении (по временам года, по доминирующей отрасли хозяйства, по месту обитания людей), но остаётся «единой и неповторимой».
   Основным источником питания обских угров были и остаются рыбные, мясные и растительные продукты, которые добываются в лесах и озёрах Югры. В реках и озёрах обитает большое количество разнообразной рыбы, в лесах - разнообразный животный мир, в тайге – обилие ягод и грибов. Изобилие рыбы и дичи, разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии народов ханты и манси: кеврэмтэм кул – уха из окуней; сорым кул – сушеная рыба, строганина; кеврэмтэм ньяви – вареное мясо, колбаса из оленины.
   В водах Югры обитает более 42 видов рыб, в том числе высокопромысловые: осётр, стерлядь, нельма, муксун, пелядь (сырок), сосьвинская сельдь. Щука – настоящая королева рек, достигает веса до 16 кг. Окунь весом 1,5–3 кг очень распространенная рыба в реках Приполярного Урала. На удочку хорошо ловится язь, в среднем 1–2 кг, хотя некоторые экземпляры могут весить и 3 кг. Нельма или белорыбица обитает только в северных реках. Нельма – самая крупная и ценная рыба вида сиговых. В реке Северная Сосьва и ее притоках нельма ловится весом до 15 кг. На реках Ляпин и Северная Сосьва водятся щокур, сырок, муксун, сосьвинская сельдь и таймень (вес последнего достигает 60 кг).
   Сосьвинская сельдь или царская сельдь считается самой дорогой и вкусной из всех сельдей. Названа она по месту обитания - реке Северная Сосьва. Преимущество этой небольшой рыбы - практически полное отсутствие костей, неповторимый вкус и жирность. Поголовье царской сельди сокращается, поэтому на ее вылов существует множество запретов. Особым ценителем этого деликатеса считался первый император России - Петр Первый. Сельдь на протяжении многих лет ежедневно подавалась на завтрак королеве Англии.
   Один из способов употребления в пищу выглядит так: рыбу укладывают в ведро и засыпают крупной солью, за счет этого она легко поддается разделке. Эту сельдь не замораживают, иначе она полностью теряет все свои вкусовые особенности. Продают сосьвинскую сельдь слабосоленой и чаще всего консервированной.
   Кышикский чебак (сибирская плотва) - рыба семейства карповых обитает в Иртыше и занимает там одно из первых мест из всех пресноводных подвидов плотвы. Уха из кышикского чебака обладает нежнейшим вкусом. Вяленый чебак считается одной из традиционных и фирменных закусок к пиву в Западной Сибири. Также рыба хороша в жареном виде.
   Много видов ухи: из окуня, щуки и карася; из муксуна, нельмы и стерляди; отдельно из налима, или стерляди, или окуня.
   Для строганины из свежемороженой рыбы используют щуку, осётра, нельма, муксун, большую стерлядь. Раньше к строганине подавалась соль – сухая или разведённая в воде. Сейчас принято ставить на стол блюдце, в котором смешиваются соль и перец.   Это блюдо считается «протокольным» угощением для гостей. Также ханты и манси убеждены, что мороженая сырая рыба с горячим чаем хороша для быстрого согревания людей, вернувшихся с мороза. Название: патанка/патонка (от хантыйского – потэм кул/потум хул); манси – няр хул.
   Очень много способов по засолу рыбы: рыба соленая «колодкой» - в переработку идет цельная (непотрошённая) тушка - в этом случае она получается более сочной; печень (макса) свежевыловленных налима или нельмы при домашней малосольной засолке.
   Для копчения используется только рыба свежего улова. Предварительная подготовка свежей рыбы - удаление чешуи и внутренностей. Мелкие и средние экземпляры щуки и язь насаживаются на рожон (в разных местах их называют по-разному: рожонки, вертел, шолики, чапсы/чопсы) хвостом вперед целиком и запекаются. Готовят пироги с рыбой, пельмени с нельмой, жареные во фритюре.
   Охота ханты и манси обеспечивала круглогодичное поступление мясопродуктов, хотя каждое специализированное направление этого промысла являлось сезонным. Поздней весной, летом и осенью повсеместно и постоянно добывали водоплавающую и боровую дичь, попутно и эпизодически – крупных животных. Зимой и ранней весной, наоборот, доминирующим источником мясной пищи становилась охота на крупных копытных, а дополнительным – на боровую птицу и некоторые виды пушных животных, употребляемых в пищу.
   Лось - самый крупный представитель обитателей северных широт. Этот гигант не мог не войти в число самых священных животных угорского пантеона и ему посвящено множество мифологических представлений.
   Северный олень также один из северных обитателей, охота на которого проводилась в те же сроки, что и на лося. Мясо оленя относится к разряду диетических. Оно нежное и не жилистое на вкус. Распространенным способом заготовки лосиного и оленьего мяса впрок было вяление на солнце, сушка и копчение над огнём. Конечно же, главным способом приготовления лосятины и оленины была варка. К мясу, как правило, подавали жир - либо снятый с поверхности бульона при варке, либо специально растопленный. В него макали хлеб либо куски мяса.
   Медведь - священное животное ханты и манси, на которого также охотились. На месте разделки обязательно разводили костёр для «очищения места преступления». В него бросали все мельчайшие обрезки плоти и осколки костей священного животного и даже забрызганные кровью куски снега или земли. Медвежатину (манси называли ватнут), в отличие от лосятины и оленины, прежде впрок не заготавливали, а съедали всё сразу. Для этого охотники устраивали «медвежий праздник», который называют «медвежьими игрищами». Кульминацией этого яркого действа является приготовление и коллективное поедание варёного медвежьего мяса.
   Супы готовят с оленьим и лосиным мясом. Мясо запекают, вялят, засаливают, делают кровяную колбасу из оленины, жаркое из медведя, строганину из печени лося или оленя с ягодами клюквы или брусники, которую посыпают солью по вкусу. При желании ягоду можно предварительно раздавить. Есть это кушанье надо быстро, поскольку тонкие ломтики печени оттаивают за очень короткое время.
   Боровая дичь занимала немалое место в зимнем рационе хантов и манси. В лесах охотники выискивали глухаря, кополуху (глухариную самку), тетерева, куропатку, рябчика. В годовом потреблении мяса птицы водоплавающих пород занимали большой объём. Охота на них организовывалась дважды в год – пару недель весной и осенью. И водоплавающую, и боровую птицу преимущественно употребляли в варёном виде. При этом допускали странные, на посторонний взгляд, вещи: могли сварить одновременно в одной посуде водоплавающую птицу и рыбу или боровую дичь и кусок оленины, но никогда не позволяли этого в отношении, скажем, утки и рябчика. Обычно тушка птицы варилась целиком. Лучшей приправой для варёной дичи считается ягода. А вот боровая дичь (особенно глухари и тетерева) в мороженом виде шла на строганину. Печень и желудок глухаря ханты и манси любят есть сырыми. Птичьи яйца тоже присутствовали на обско-угорской кухне. Собирали их преимущественно из утиных гнёзд, но искали также гусиные, глухариные. В прошлом гнёзда не опустошали, обязательно оставляли несколько штук.
   Саламат из утки на Оби и в низовьях обских притоков раньше называлось «княжеской едой». Саламат – это оставшийся бульон, который заправляется до желаемой густоты мукой (раньше предпочтение отдавалось ржаной) и кипятится на медленном огне минут 10–15. Затем в него макаются куски варёной утки.
   Суп из боровой дичи готовится из тушки глухаря, кополухи, тетерева, куропатки или рябчика и варится до готовности мяса с обязательным добавлением муки. При желании и возможности в такой суп всегда добавлялось мясо лося или белки.
   Из дичи готовят: паштет из глухариной грудки с ягодой (брусникой, клюквой, черникой); утка, фаршированная кедровыми орехами, брусникой и картофелем.
   Сибирские угры не изготавливали хлеб самостоятельно, а приобретали его у русского населения. Замороженный хлеб в зимнее время и сейчас является основным источником углеводов для оленных хантов и манси. После таяния снега приходит черёд сухарей – до следующей зимы. К середине XIX века хантыйские и мансийские женщины уже обладали опытом в изготовлении хлеба. Был освоен простейший способ изготовления мучного продукта – пресных лепёшек, испечённых на палочке и лопатке у костра либо в золе. Постепенно хлеб проник и утвердился на всём пространстве угорского расселения, всё более и более превращаясь в продукт первой необходимости.
   Пироги и шаньги - это праздничная и десертная выпечка может готовиться как из пресного, так и из кислого теста.
   На кухне сибирских угров популярны травяные отвары и настои. Травы и кустарники заваривали как отдельно, так и в разных сочетаниях между собой или с чаем. Использовали лабазник, иван-чай, листья ягод (чёрной смородины, черники, земляники и брусники). У шиповника в дело шёл, прежде всего, корень, а также чашелистики.
   Бруснику называют ягодой бессмертия за её пользу здоровью. Она содержит антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды и витамины. Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и её веточки, и листья. Применяют ягоду и в косметологии. Маски из нее увлажняют и подтягивают кожу лица, предотвращают появление морщин и старение. Экстракт брусники - это природный антиоксидант, тонизирующий кожу, придающий ей упругость. Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или мёда. В кулинарии бруснику часто сочетают с мясом, птицей, овощами, сыром, мёдом и фруктами. Напитки из ягоды в виде морса или компота хорошо утоляют жажду.
   Ягоду княженику называют еще костяникой и даже арктической малиной. И действительно, внешне она похожа на малину, но при этом запахом напоминает ананас. Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоты, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Настоем из сушёных листьев полощут горло и промывают носовую полость при заболеваниях, а отвар пьют при расстройствах желудка. В косметологии экстракт княженики добавляют в питательные и увлажняющие кремы, делают на её основе маски, снимающие воспаление с лица. В кулинарии из ягод готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют также как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки.
   Местный белый гриб в народе зовут «царём грибов». Расти он начинает в конце лета, а в августе становится ещё и душистым. Качество югорских почв самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах белых грибов, придав им елово-пихтовое послевкусие. Говорят, что самые вкусные «сибирские трюфели» растут в Кондинском районе. Жители региона устраивают настоящую охоту на белый гриб. Гриб не только вкусный, но и полезный: в нём много витамина А, B1, С и Д, рибофлавин, сера, полисахариды, лецитин и аминокислота эрготионеин, необходимая для обновления клеток. Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков, обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами. Лучший способ заготовить гриб - это засушить его. Так все полезные вещества сохранятся. А в ежедневном меню местные гриб жарят, варят, маринуют и засаливают.
   Ханты и манси активно использовали чагу (грибы на берёзах) при приготовлении напитков, поскольку эти грибы обладают удивительными целебными свойствами. Чагу ханты и манси пили и пьют в виде настоев, смешивают её с другими растениями или добавляют в чайную заварку. Настой они называют «деревянным чаем».
   Еще один природный напиток, который сибирские угры очень любили, активно потребляли и почитали за питательный и целебный - это берёзовый сок. Заготавливали его только весной. Берёзовый сок – сладкий, питательный и освежающий напиток. Он богат витаминами, обладает общеукрепляющими и кровоочищающими свойствами. Шёл сок и в переработку. Его кипятили – изолированно, с чагой, с чаем, с травами. Из него делали алкогольный напиток. Наиболее популярный из привозных напитков – чай. Устоялось мнение, что данный напиток позаимствован обскими уграми у русских. Однако это не совсем так. Правильнее бы было сказать, что русские поставили этот напиток и на тот, и на другой столы одновременно. Ведь этот экзотический напиток появился в пределах Российского государства тогда, когда Сибирь уже являлась частью этих пределов. Превращение чая в повседневный напиток и любимейший напиток хантов и манси произошло в середине XIX века.
   Югорские леса богаты сибирским кедром. Это удивительное растение вобрало в себя массу полезных качеств: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. Основной массив кедровых лесонасаждений располагается на территории Нижневартовского, Юганского, Мегионского и Березовского лесничеств. А главное богатство сибирского кедра - его орехи, содержащие 61% жира, 20% белков, 12% углеводов, множество витаминов и микроэлементов. Орехи полезны для мозга, нормализуют настроение и здоровый сон, замедляют процессы старения и повышают иммунитет. Жители Сибири делают из кедровых орехов спиртовую настойку, добавляют их в салаты, соусы, десерты - в печенье, кремы, торты.
   Алкогольные напитки: брага – слабоалкогольный напиток, разновидность домашнего пива. Ханты и манси освоили хмельную брагу, то есть производимую на процессе закисания хмеля. Такую брагу они варили на ржаной и ячменной муке и называли пыса. Выбор алкогольных напитков на севере Сибири вплоть до середины XX века был сведен до единицы – только водка. Называлась она, правда, в те времена иначе – и белым вином, и горячим вином, и просто вином. Предлагались, конечно, и другие алкогольные напитки - пиво, «ставленый мёд» (по крепости он занимал положение между пивом и водкой), немецкие («рейнские») и французские («фряжские») вина. Но потребителей такой продукции было очень мало.
   Традиционные напитки: настой из листьев и ягод голубики; напиток из чёрной смородины; настой из ягод малины; напиток из облепихи; брусничный морс; морс бруснично-клюквенный; клюквенный морс.
   В округе уже много лет проходит свой гастрономический фестиваль под названием «Попробуй Югру на вкус». Именно там можно отведать абсолютно все деликатесы: от уникальной ягоды княженики и морошки, вкуснейшего кондинского белого гриба – до знаменитой на весь мир сосьвинской сельди. Вся продукция выпускается под маркой «Сделано в Югре», что является гарантом её несомненного качества.
   Под маркой «Сделано в Югре» выпускается даже собственный бренд одежды цвета нефти, тайги, сочной брусники, голубики и морошки. И название первого в округе бренда одежды такое же необычное – «Ёмас».
   Популярными являются пешие маршруты в районе Приполярного Урала. Гора Народная высотой 1895 метров привлекает как опытных, так и начинающих путешественников. Здесь можно выбрать более лёгкий маршрут по горному массиву. Благо развернуться есть где. Горная часть Приполярного Урала занимает 32 000 квадратных километров. Но есть и другой вариант активности – покорить вершину горы Народная. Тогда взору откроются неописуемые красоты этой местности.
   Ханты-Мансийск - столица Югры известна как центр проведения международных спортивных мероприятий: по биатлону и деловых активностей, а также как город, где городская архитектура гармонично сочетается с богатой лесами природой Севера. Здесь можно побывать на месте слияния двух великих рек – Оби, Иртыша и увидеть первую в России плавучую часовню-маяк или отправиться в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».
   Когалым называют жемчужиной Западной Сибири. Только в Когалыме находится единственный в России филиал Государственного академического Малого театра. Сразу после открытия это место стало весьма популярным среди горожан и гостей города. Экстерьер и интерьер театра почти идентичен убранству здания в Москве. Все это позволяет когалымскому филиалу выдерживать особенную театральную атмосферу и включать в свой репертуар спектакли, которые показывают на главной сцене. В городе работает одно из крупнейших предприятий «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь».
   Океанариум «Акватика» располагается в спортивно-культурном комплексе «Галактика» и по праву считается одним из крупнейших в России и Европе. В общей сложности, в 32 аквариумах океанариума проживают более 3 300 видов различных рыб, а длина тоннеля составляет 61 метр, объем - 3,5 млн литров. Тоннель океанариума Когалыма является самым длинным в Восточной Европе.
     В 1965 году в окрестностях Нижневартовска было открыто крупнейшее в России нефтяное месторождение «Самотло́рское». В Нижневартовском районе расположены национальные поселки Аган и Варьеган, этнографическое стойбище «Карамкинское», хозяева которого знакомят гостей с бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера.
   Сургут не только деловой центр Югры, где сосредоточено большинство штаб-квартир крупных российских бизнес-структур, но и её культурный центр с историческим комплексом «Старый Сургут». Об этапах освоения нефтяных и газовых месторождений расскажут экспонаты музея ОАО «Сургутнефтегаз». С природой сибирского края можно познакомиться в краеведческом музее им. А. П. Ядрошникова в деревне Русскинской Сургутского района.
   В Сургуте сосредоточены современные технологии и методики медицины: на базе Окружного кардиологического диспансера можно сделать check up состояния здоровья в течение одного дня.
   Поселок Березово ведет свою историю с XVI века и связан с именами А. Д. Меншикова и семьей Долгоруких. Здесь можно попробовать югорский деликатес - сосьвинскую сельдь. Поселок является важной точкой маршрута во время путешествия на Приполярный Урал.
   В Ханты-Мансийский округ приезжают не только за экстремальным отдыхом или отпуском в национальном стиле, но и для того, чтобы восстановить баланс сил и здоровье. Доступность и качество медицины региона уже давно оценили за его пределами, а высокая квалификация специалистов позволяет выполнять процедуры любого уровня. Все медицинские и оздоровительные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имеют самое современное оборудование и укомплектованы штатом специалистов высокого класса. Всем этим жители и гости округа с удовольствием пользуются, не выезжая за его пределы: оптимальное лечение или просто пройти общие оздоровительные процедуры. При этом высококачественная помощь и отдых будут представлены на достойном уровне и по приемлемой цене. Прибавить к этому уникальные климатические особенности Югры – получится прекрасный отдых с неоценимой пользой для здоровья.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах