Ямал

...

   Гастрономия и кухня - это тот элемент материальной культуры, в котором сохраняются традиционные черты, этнографическое своеобразие в питания. Еду коренных малочисленных народов Севера составляет рыба, которая в достатке водится в реках и озёрах округа, её вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой. Мясо оленей и диких зверей употребляют в сыром, варёном, жареном и копчёном виде.
   Одна из особенностей Ямала состоит в том, что на территории округа сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности. Основными отраслями экономики округа в предвоенные годы оставались рыбная промышленность и оленеводство, высокими темпами росли заготовки пушнины. В регионе выпасается самое большое в мире поголовье северного оленя – более 700 тысяч голов, а в Обском бассейне добывается 1/3 мировых запасов ценных сиговых пород рыбы. Десятая часть всей площади округа - около 8 миллионов гектаров - является особо охраняемой природной территорией. Промышленность и традиционные северные промыслы мирно уживаются на территории Ямала.
   На территории округа расположено около 300 000 озёр и 48 000 рек, где обитают 26 видов рыб для рыболовного туризма. В водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа находится 70% мировых запасов сиговых пород рыб, относящихся к ценным лососевидным. Кроме того, на территории ЯНАО встречаются таймень, хариус, голец.
   Территория региона - не только тундра, но и горы Полярного Урала, часть которых покрыта ягелем, другая напоминает Швейцарские долины. Полярный Урал интересен тем, что здесь становишься на 800 метров ближе к Северному Сиянию.
   В регионе обязательно угостят знаменитой строганиной из оленины и белой рыбой. В век цивилизации строганина не сошла на нет, а стала еще более популярной. К ней пристрастились люди многих других национальностей, волею судьбы оказавшиеся на арктическом Ямале. Строганина, как правило, готовится из «белой», самой вкусной пресноводной рыбы. К ней относится муксун, нельма, щекур, а по-научному - чир, а также осётр и стерлядь. Существует «мужская» и «женская» строганина. Согласно религиозным законам, существующим в тундре, стерлядь или осётра женщинам разделывать не разрешается, можно только мужчинам. Поэтому эти породы рыб относятся к «мужской» строганине. Кроме того, обладая большей силой, мужчины чаще надрезают тонкими стружками. А женщины, руководствуясь практической точкой зрения (ведь стружки быстро тают и становятся не такими вкусными), режут рыбу только пластами, которые долго остаются морожеными и сохраняют свои исключительные вкусовые качества.
   Строганина из рыбы – свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир) – одно из основных блюд северной кухни. Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается длинной стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» – соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.
   В меню есть сыровяленые кабанятина, лосятина и оленина в сочетании с бальзамической карамелью и брусникой. Замороженное (сырое) оленье мясо называют кладовой витаминов и минералов. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам.
   Жаркое из медвежатины готовят в горшочках, накрывая тестом. Томлённый в томатном соусе бобр подается с сырной запеканкой; оленина томлённая с брусничным соусом; заяц или дичь, приготовленная на мангале; рыбная нарезка из слабосолёной рыбы и колодка из щёкура. Более привычные блюда, но непременно хотя бы с одним ямальским ингредиентом - карпаччо из оленины. В оливье добавят оленьего мяса, к драникам - икру щокура. К муксуну полагаются вареники с грибами, к щокуру – овощной рататуй.
   Принято подавать грибницу из свежих грибов; капусту квашенную с мёрзлой клюквой по коми-зырянски; картофель отварной с зеленью «Горковчанка»; грибы маринованные, солёные с лучком и маслом.
   И какая северная трапеза без ухи. Двойная уха: обычно варится из белой рыбы, которая кладётся в начале приготовления: муксуна, нельмы. Затем добавляют окунь, ёрш. Уха наваристая и сытная, обычно, кроме рыбы в воду кладётся только соль, чёрный молотый перец, иногда лук. Куски вареной рыбы выкладываются в общее блюдо, бульон разливается по тарелкам и выпивается в прикуску с хлебом.
   Традиционный ненецкий бульон «Евэй» – получается в результате варки мяса в слегка подсоленной воде из оленины. В исключительных погодных условиях сурового Крайнего Севера оленина практически единственный продукт, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности.
   Готовят суп «Я» – густой и сытный суп, заправленный ржаной мукой; суп из куропатки с домашней лапшой.
   Кровяные оладьи – полезные и вкусные оладьи, которые готовятся из свежей крови оленя с добавлением соли и муки.
   Выпечка: шаньги картофельные, ватрушки с брусникой или морошкой; десерт «Витаминный» – голубика, сгущённое молоко, обжаренный кедровый орех; северные ягоды (брусника, морошка); сгущённое молоко содержит растительные белки и жиры.
   Готовят чай с морошкой и голубикой, из иван-чая, из чаги; морс из северных ягод (брусника, морошка).
   Застолье проходит в настоящем чуме, у печки, за традиционным низким столиком. У коренных жителей Ямала имеется обычай: после основной трапезы всегда следует чаепитие, вне зависимости, будь то зима или лето. Пока ваша чашка стоит на блюдце, добрая хозяйка будет постоянно подливать чай. Чтобы сообщить ей о том, что вы сыты, нужно поставить пустую чашку на блюдце вверх дном.
   Чаепитие в чуме как формат северного гостеприимства. Здесь «к чаю» предложат или малосольную рыбку и строганину из чира, или строганину из оленины, или шурпу с олениной, или уху с белорыбицей, а уж только потом сладости, хлеб с маслом. В общем, «выпить чаю» в чуме – означает полноценный приём пищи.
   Вставать из-за стола раньше хозяев не рекомендуется, чтобы ненароком их не обидеть. Если очень нужно выйти из-за стола, предупредите об этом хозяйку. Тогда она успеет взяться за край стола обеими руками, чтобы гости «не унесли с собой достаток её семьи и не обидели духа рода». По этой же причине нельзя помогать хозяйке убирать со стола.
   В Салехарде на городском рынке «Дары Ямала» можно приобрести свежемороженый и копченый муксун и щёкур, вяленую корюшку и ряпушку, рыбные пельмени, консервы Салехардского рыбоконсервного завода.
   Продлить белоснежную зиму и погрузиться в атмосферу аутентичного праздника поможет День оленевода. Этот праздник коренных малочисленных народов Севера уходит корнями в седую древность. Он приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда Арктика просыпается от долгой полярной ночи. День оленевода «кочует» по населённым пунктам Ямала, задерживаясь в каждом на 1-2 дня. Обычно он начинается в конце февраля и до конца апреля эстафетой переход из одного населённого пункта в другой. Самый большой и зрелищный праздник проходит в столице Ямала Салехарде. На протяжении многих лет праздник посещают туристы, журналисты и фотографы из разных регионов и стран. В города и посёлки на оленьих упряжках съезжаются семьи оленеводов. Здесь наблюдается буйство красок: ненцы, ханты и коми одеты в самые красивые наряды. Программа праздника насыщена событиями: соревнования по национальным видам спорта, дегустация традиционных блюд, конкурс национальной одежды, катания на оленьих упряжках и снегоходах. Коренные народы Севера, ведущие традиционный образ жизни, столетиями живут на просторах ямальской тундры. Они всегда радушно встречают гостей, угощают традиционными блюдами из оленины, рыбы и северных ягод. Возможность прикоснуться современному человеку к бережно сохраненной культуре дарит незабываемые эмоции и ощущения
   В Ямальском районе открылся этнографический парк «Сыва сё». Парк предоставляет следующие услуги: проживание в чуме, посещение бани-чума и чан-чума, прокат национальных костюмов, экскурсии с прохождением обрядов, мангал-пати, катание на оленьих или собачьих упряжках.
   Этностойбище «Земля надежды» находится в горах Полярного Урала. Гости этностойбища смогут увидеть овцебыков, которые проживают в естественных природных условиях близ «Земли Надежды», съездить на озеро Щучье, узнать историю о Тайном озере. На территории стойбища расположен действующий храм Архангела Михаила - самый северный на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Близ этностойбища «Земля Надежды» расположено множество рек и озер, где обитает щука, хариус. Рыбачить здесь можно круглый год.
   Летом температура воздуха на территории всего региона может достигать +30 градусов. Наступает полярный день, когда солнце не заходит за линию горизонта круглосуточно. Летний Ямал привлекает любителей треккинга, поэтому туры по восхождению на горный массив Рай-Из, гору Чёрную, ледник Романтиков, ледник Топографов, Нефритовую долину, озеро Щучье, которое, по данным учёных, чище вод Байкала, по глубине – второе в России. Абсолютным эксклюзивным предложением сезона стала экспедиция на север Полярного Урала «Крайняя восточная точка Европы» - одно из самых красивых путешествий по северной части Полярного Урала с посещением «Крайней восточной точки Европы», озёр Хадата и Большое Щучье, с остановками в стойбищах кочевников и на стоянках овцебыков.
   Салехард - столица Ямало-Ненецкого автономного округа, единственный город в мире, расположенный на широте Северного полярного круга с «аппетитными» названиями микрорайонов: Брусничный, Изумрудный.
   Новый Уренгой - газовая столица России, культурный и спортивный центр Ямала.
   Ноябрьск - нефтяная столица округа. Отличается от других городов региона наличием развитой транспортной инфраструктуры, поэтому заслуженно назван «южными воротами» Ямала.
   Лабытнанги - с хантыйского языка означает город «семи лиственниц», центр ямальской геологоразведки и горнолыжного спорта.
   Город Надым - административный центр Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Город расположен на левом берегу реки Надым, в 290 км от Салехарда. На территории Надымского района открыто более 40 нефтегазоконденсатных месторождений. Надымский район - знаменит своей историей: Надымский городок (конец XII в.), остатки лагерей и железнодорожное полотно «Стройка № 501, ГУЛАГ» и др.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах