Белград

...

   Сербия -маленькая балканская страна, где живут улыбчивые люди.
   Кофе - единственный напиток, который сербы могут пить на завтрак. И вообще постоянно. Только кофе в турке -  гастрономическое влияние Турции.
   Сербия - рай для любителей вина. Виноделен или винарий здесь очень много. Большинство - семейные, поэтому гулять по ним - особенное удовольствие: экскурсии проводят сами хозяева, да еще и угощают блюдами с собственного стола.
   При этом вино из Сербии - одно из самых недооцененных в мире. Местные виноделы уже давно выращивают лучшие европейские сорта («Совиньон», «Рислинг» и т.д.) и при этом составляют уникальный купаж из автохтонных сортов. Получается, например, красное вино «Прокупац» (терпкое, но не тяжелое, с нейтральным ароматом) или белое «Тамьяника» (очень мягкое, соломенного цвета, с ароматом цветов) или ликерное вино "Бермет", которое настаивается на травах.
   И при этом, пьют сербы мало. Зато сербской порцией еды "на одного" могут насытиться двое взрослых.
   Что такое сербская кухня? Это одновременно большое разнообразие постных блюд (например, «каймак», овощные и рыбные супы «чобры», «шопский салат» и т.д.).
   Короли сербской мясной кухни: «шницель», «плескавица» (круглая плоская котлета в пите), «чевапчичи» (миниатюрный кебаб на гриле), «пунена паприка» (фаршированные перцы). Все это богатство сербы могут сопровождать «ракией» - фруктовой водкой. Часто ее называют "шливовица", если готовится на сливе. Но «ракию» делают еще и на яблоках или на айве.
   Сербия вообще богата фруктами, это главный фруктовый сад Европы. Сливой - и что особенно приятно - малиной и черникой здесь можно наесться на всю жизнь! Ягоды добавляют в роскошную сербскую выпечку, которая, в свою очередь, многое унаследовала от изысканной венской.
   Главная жизненная ценность сербов - это «мерак», то есть, «кайф», «отдых». Поэтому настоящий серб никогда не откажет себе в чашке любимого кофе по-турецки со сладкой «мекицей» в сахарной пудре.
   ТУР: «В тени фруктового сада»
   Фруктовый сад посреди Европы – это Сербия. Каждую весну ее наполняют ароматы цветения, а летом и осенью воздух здесь буквально взрывается от свежести сливы, вяжущей сладости меда, малины и черники. Теплые сербские вечера пробуждают невероятный аппетит. От сербской кухни почти невозможно поправиться, ведь местные блюда насыщают очень быстро, но при этом считаются одними из самых диетических в мире.
   Что попробовать в туре: сыр в панировке – «поховани качкаваль», который одним своим видом способен вызвать чувство голода даже у того, кто только что съел настоящие сербские голубцы («сарма») и «плескавицу» с соусом «урнебес» из красного перца и сливочного «каймака».
   На десерт: малиновый щербет и фруктовые блинчики в сопровождении ликерного вина «Бермет», которым восхищались еще гости «Титаника».
   Что еще посмотреть в туре: весь исторический центр Белграда; хотя бы несколько сербских винарий; роскошную королевскую резиденцию Топола; одноэтажный район Земун – своеобразную балканскую деревеньку прямо в столице; «сербский Монмартр» – богемную улицу Скадарлию, по которой лучше гулять вечером.
   Тур включает в себя:
• Прогулка-знакомство с Белградом пешком и на автомобиле (Храм Святого Савы, крепость Калемегдан, пешеходная улица Князя Михайлова);
• Экскурсия по историческому центру города Нови-Сад и осмотр самой большой равнинной крепости Европы - Петроварадин;
• Обед в рыбном ресторане на берегу Дуная из блюд традиционной сербской кухни с вином;
• Переезд в Сремски Карловцы - город в стиле барокко;
• Посещение старейшего винного дома «Живанович» с осмотром погребов и дегустацией вин, среди которых и местный специалитет – настоенное на травах ликерное вино «Бермет»;
• Посещение семейного музея меда семьи Живановичей, благодаря которым пчеловодство стало национальным сербским промыслом (с дегустацией);
• Выезд в королевскую резиденцию Топола (регион Шумадия);
• Посещение Храма св. Георгия Победоносца (Crkva sv. Djordja) - музея и мавзолея-усыпальницы княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей. Храм украшен мозаикой из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков;
• Посещение музея Королевского винного погреба, где сохранились архивные и, вероятно, самые старые вина Сербии;
• Посещение винного дома Опленац при королевских виноградниках города Топола с частной музейной коллекцией книг, картин, изделий из слоновой кости и статуй, которые украшают интерьер;
• Обед в винном доме с дегустацией вин.
   Стоимость тура: 830 €/чел. при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 4 дня / 3 ночи.
   ТУР: «Кухня князей»
   Сербская кухня приобщает к Великой Истории. Сытные и брутальные блюда напоминают о времени, когда на бескрайних сербских холмах вели бои за свободу отважные князья. Сегодня отбивная «вешалица» даст фору любому австралийскому стейку, а жареные колбаски «чевапчичи» и сокровище для любителей пряных блюд – сербский суджук – наполняют энергией. А ведь впереди еще вкус бравого средневековья: настоящий поросенок на вертеле и сливовая «ракия» под музыку таинственных ветров.
   Что попробовать в туре: нежнейшую «плескавицу», наваристую «чобру» из ягненка и, безусловно, самое сложнопроизносимое блюдо сербской кухни – «караджорджева шницла», то есть золотистый шницель, фаршированный местным сыром – «каймаком».
   Что сделать в туре: зайти на белградский продуктовый рынок; пообедать в аутентичном рыбном ресторанчике (идеально, если он будет располагаться на берегу Дуная); заехать на винарию Опленац, где попробовать бархатисто-сладкие сербские вина из автохтонных темных сортов винограда.
   Что еще посмотреть: пляж Лидо, башню Гардон с винтовой лестницей, улицу Князя Михайлова.
   Тур включает в себя:
• Обед в традиционном ресторане, основанном еще в 1910 году;
• Прогулка-знакомство с Белградом пешком и на автомобиле (Храм Святого Савы, крепость Калемегдан, пешеходная улица Князя Михайлова);
• Посещение винного дома в римских пассажах на 15-метровой глубине под землей (с дегустациями и рассказом о правильном сочетании еды и вина);
• Экскурсия по Земуну - самому аутентичному району Белграда (Старый город с атмосферой таверн, холм и башня Гардон с винтовой лестницей и панорамным видом на весь город, включая пляж Лидо, церковь «Белый медведь», францисканский монастырь и др.);
• Посещение рынка Земуна - одного из лучших рынков Белграда, где можно купить сезонные фрукты и овощи и лучшие в городе морепродукты;
• Обед из традиционных рыбных блюд в ресторане на берегу Дуная;
• Выезд в регион Шумадия;
• Посещение винодельни в так называемом «фруктовом саду» Сербии, а также прогулка по местному музею и виноградникам;
• Поздний завтрак на винодельне с дегустацией вин;
• Переезд в королевскую резиденцию Топола;
• Посещение Храма св. Георгия Победоносца (Crkva sv. Djordja) - музея и мавзолея-усыпальницы княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей. Храм украшен мозаикой из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков;
• Посещение музея Королевского винного погреба, где сохранились архивные и, вероятно, самые старые вина Сербии;
• Посещение винного дома Опленац при королевских виноградниках города Топола с частной коллекцией книг и изделий из слоновой кости.
   Стоимость тура: 878 €/чел. при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 4 дня / 3 ночи.
   ТУР: «Винная эйфория в Сербии»
   Чего ожидать от путешествия по стране, чьим символом является «Пьяная башня»? Даже стрелки на «Пьяной башне» перепутаны не просто так.
   Производить вино на территории Сербии начали еще тогда, когда государства как такового не существовало.То есть, в III в. н.э., во времена императора Марка Аврелия Проба. Он родился на сербской земле и увековечил свое имя тем, что разрешил разбивать виноградники вне Рима.
   Главная особенность сербских вин в том, что они немного слаще других европейских вин. Но сладость эта абсолютно натуральная: сахар в лозе накапливается благодаря большому количеству ясных дней, удачному расположению виноградников (на волнистых холмах) и, в некоторых случаях, их близкому расположению к воде. Например, в винном регионе Фрушка-Гора солнечные лучи особым образом отражаются от водной глади Дуная, а ветер поднимает капли воды и тем естественным образом орошает виноградники.
   Белые сербские вина местных сортов очень легкие и золотистые. Аромат цветов выражен ярче фруктов, но при этом его нельзя назвать навязчивым.
   Красные вина, хоть и сладкие, но характер имеют сложный: в них много тонинов, они довольно терпкие и очень темные по цвету. Букет очень свежий, но не легкомысленный: дикая вишня, ежевика, черная смородина, ваниль.
   Кроме того, сербские виноделы – мастера ассамбляжа: им хорошо удаются купажи местных сортов с европейскими. Например, «Пино нуар», «Каберне совиньон» и «Мерло». Такие красные вина - менее сладкие, а букет у них уже отнюдь не фруктовый. Здесь будет больше ванили, табака и дуба, которые оставляют приятное вяжущее послевкусие.
   Сегодня на территории Сербии работают около 200 виноделен, но всего лишь несколько хозяйств экспортируют свои вина за границу. И факт этот печален скорее для нас – тех, кто живет за пределами Сербии и не имеет возможности пить это настоящее сокровище.
   Что попробовать в туре: визитную карточку сербского виноделия – настоянное на 27 травах ликерное вино «Бермет», все виды сербского «каймака» – от кремообразного, похожего на «маскарпоне», до рубленного; душистого и сахаристого сербского меда; несколько блюд региональной банатской кухни, например, балканский «Наполеон» – «варга белес» из лапши, творога и изюма в тонком тесте.
   Что сделать в туре: посетить в одну из самых непреступных крепостей Европы – Петроварадин; погулять по прохладным винным погребам королей Петра и Александра Карагеоргиевичей; собственноручно приготовить традиционную сочную «плескавицу» в сербской «пите», сходить: в монастырь Крушедол; в мастерскую сербских ремесел; на производство «ракии».
   Тур включает в себя:
• обед в традиционном ресторане 1910 года;
• Прогулка-знакомство с Белградом пешком и на автомобиле (Храм Святого Савы, крепость Калемегдан, пешеходная улица Князя Михайлова);
• Посещение винного дома в римских пассажах на 15-метровой глубине под землей (с дегустациями и рассказом о правильном сочетании закусок и вина);
• Переезд в культурную столицу Сербии – город Нови-Сад;
• Экскурсия по историческому центру города и осмотр самой большой равнинной крепости Европы - Петроварадин;
• Обед в рыбном ресторане на берегу Дуная из блюд традиционной сербской кухни с вином;
• Переезд в Сремски Карловцы - город в стиле барокко;
• Посещение старейшего винного дома «Живанович» с осмотром погребов и дегустацией местных вин, в том числе сербского специалитета – ликерного вина «Бермет» (настаивается на 27 травах);
• Посещение семейного музея меда семьи Живановичей, благодаря которым пчеловодство стало национальным сербским промыслом (с дегустацией);
• Посещение шато-винарии (поселок Девоячки-Бунар), расположенной прямо под виноградниками, что способствует сохранению естественного аромата каждого сорта винограда, выращенного на особой почве - Делиблатских песках. Осмотр производства «ракии» – крепкого алкогольного напитка из ферментированных фруктов;
• Обед в шато из традиционных банатских блюд с местным вином;
• Переезд в город Панчево;
• Прогулка по центру города;
• Посещение пивоварни «Панчево» XVIII века с дегустацией местных сортов пива;
• Выезд в регион Шумадия;
• Посещение винодельни в так называемом «фруктовом саду Сербии», а также прогулка по местному музею и виноградникам;
• Поздний завтрак на винодельне с дегустацией вин;
• Переезд в королевскую резиденцию Топола;
• Посещение Храма св. Георгия Победоносца (Crkva sv. Djordja) - музея и мавзолея-усыпальницы княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей. Храм украшен мозаикой из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков;
• Посещение музея Королевского винного погреба, где сохранились архивные и, вероятно, самые старые вина Сербии;
• Посещение винного дома «PIK Oplenac» («Опленац») при королевских виноградниках города Топола с частной музейной коллекцией книг, картин, изделий из слоновой кости и статуй, которые украшают интерьер;
• Обед в винном доме с дегустацией вин;
• Экскурсия по Фрушкогорской Святой горе с посещением монастырей Крушедол и Гргетег;
• Посещение винарии с «соломенным вином» (оно названо так из-за цвета, который получают благодаря выдерживанию напитка в глиняных кувшинах), с осмотром производства и винного погреба 1930 г.;
• Обед в ресторане винного дома с видом на пейзажи самого любимого самими сербами национального парка Фрушка гора;
• Мастер-класс по приготовлению традиционных сербских блюд с шеф-поваром в ресторане времен «бэль-эпок»;
• Обед из приготовленных блюд.
   Стоимость тура: 1 546€/чел. при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 6 дней / 5 ночей.
   «PIK Oplenac» («ПИК Опленац») — важнейшее винное хозяйство Сербии, удивительным образом вобравшее в себя историю своей страны.
   Топола — городок, расположенный на склонах холма Опленац, — стал не только колыбелью независимости Сербии, родовым имением сербской королевской династии Карагеоргиевичей, но и краеугольным камнем истории современного виноделия в стране. Что же отличает «PIK Oplenac» от других виноделен Сербии, Европы, мира?
   Главная особенность винного дома — разумная консервативность, сочетающаяся с тягой к новаторству. Например, «Пик Опленац» смешивает традиционные аборигенные сорта винограда «Villa Muscat Ottonel», «Monarh Vranac», «Monarh Cuvee» с европейскими — по совершенной технологии французских и итальянских коллег. Получается очень качественно, но при этом ни на что не похоже. 
   Виноделы «PIK Oplenac» – настоящие мастера ассамляжа: им прекрасно удаются купажи местных автохтонных сортов с европейскими. Например, «Шардоне», «Каберне совиньон» и «Мерло».
   Так, «Villa Chardonnay» получается зеленовато-желтого цвета и имеет очень яркий чарующий аромат с сильным фруктовым компонентом. Здесь ощущаются банан, экзотические фрукты, благородные яблоки и цитрусовые.
   Тем временем, «Villa Rose» («Мерло» и «Каберне Совиньон»), прекрасное сухое вино цвета граната, обладает интенсивным ароматом свежей вишни и черешни. Каждый глоток «Villa Rose» дарит вашим рецепторам насыщенный вкус с приятной кислотностью, которая акцентирует фруктовый компонент вина и способствует его хорошей гармоничности.
   Настоящий фруктовый сад оттенков и полутонов можно обнаружить в бархатных «Monarh Vranac» и «Monarh Cuvee»: в них слышна вишня, и малина, и ежевика. А мягкость и терпкость в сочетании с уже ставшим традиционным стойким, изумительным ароматом встречается в линейке «Tron»: «Tron Cuvee» и «Tron Cabernet Sauvignon».


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах