Ташкент

...

   Средневековые мечети, медресе и минареты, современный столичный блеск, ремесленные мастерские, вкуснейшая узбекская кухня, шумные базары, сразу за которыми начинаются тихие узкие улочки, по-азиатски жгучее солнце и пронизывающая ночная прохлада, поражающий воображение контраст пустынь и оазисов надолго сохранят в памяти ауру восточной культуры Узбекистана.
   В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. Разное приготовление идентичных по названию блюд берет свое начало еще со времен Великого шелкового пути, когда узбекские города принимали огромное количество купцов из Азии. Смешение традиций, новые национальные блюда и специи превратили каждый из древних городов в отдельный кулинарный регион. Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства.
   В Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак — «нонушта», обед — «тушлик овкат» и ужин — «кечки овкат». «Нонушта» буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком «дастарханом» с широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости, лепешки и фрукты. После — овощи и салаты. Затем настает очередь супов — ароматной «шурпы» или густой «маставы». И завершают застолье главные блюда — «манты», «лагман», шашлык и плов. 
  Для узбекской кухни характерным является использование баранины, реже — конины и говядины. Свинина, в соответствии с мусульманскими традициями, к употреблению запрещена. Коренные жители Узбекистана не любят рыбу, грибы, баклажаны и жирную домашнюю птицу, яйца. Среди гарниров наиболее популярным является рис и кукуруза, а также «маш» — один из подвидов бобовых культур. Добавило разнообразия местной кухне и сближение с Россией: в XIX веке здесь стали культивировать картофель, редис, белокочанную капусту и томаты.
   В узбекских семьях приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача - узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. До десяти блюд за трапезу – это обычное гостеприимство по-узбекски.
   В рационе также много жареного. Обычно используют казан – широкий котел (чаще чугунный сферической формы) с полукруглым дном: он долго хранит жар, но при этом не дает маслу выкипать, в нем удобно перемешивать содержимое.
   В узбекской кухне традиционно в больших количествах используется масло, например, хлопковое его стоимость чрезвычайно низка, а перед употреблением для жарки или заправки его обычно перекаливают, чтобы устранить специфический привкус. Также местные повара уважают специи: тмин, барбарис, кунжут, зира, укроп, базилик, кориандр - без них не готовится ни одно мясное блюдо. Специи обогащают вид, вкус и аромат еды, помогают сохранить фигуру. Этому же способствует и горячий зеленый чай, который можно и нужно пить в больших количествах. Он помогает перевариться жирной пище.
   Для мясных блюд узбекской кухни характерно использование большого количества лука. В «мантах» оно составляет 3 к 1.
   Кухня этой страны чрезвычайно богата хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Всевозможные лепешки и колобки («лочира», «катлама», «бугирсок», «патир», «урама» и др.), которые отличаются друг от друга лишь тестом для их приготовления, а также «манты», «самса» (национальные пирожки), «нишалда» (аналог халвы), «новат», «холвайтар» и многие другие.
   «Самса» — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса, лука, бараньего жира и хорошо перчённые. Как и в «мантах» начинка нарезается кубиками. «Самсу» пекут в «тандыре» (разновидность глиняной печи). Современная «самса» может так же запекаться в духовках. Её можно сравнить со слоеными пирожками, но она обладает непревзойденным запахом и отличается особым восточным вкусом. Очень распространены пирожки с тыквой, сильно сдобренной перцем. «Самса» подаются и как закуска, и как основное блюдо. 
   Узбекский хлеб круглой формы, приготовленный обычно в виде лепешек, без масла и с небольшим количеством соли, который пекут в «тандыре». «Нон» – это национальное достояние узбекского народа. Необычные хлебобулочные изделия обладают поистине незабываемым вкусом. Лепешки всегда украшают «дастархан» (узбекский обеденный стол) узбеков, причем и в трудные времена, и в праздники. Узбекские лепёшки подразделяются на две основные категории: «оби-нон» на дрожжевом тесте, воде и «патыр-нон» на сдобном или слоёном тесте с добавлением масла или бараньего жира. Лепешки хранятся долго, почти не черствеют и не плесневеют. Их можно есть с маслом, мясом, просто с фруктами, особенно вкусны они с бахчевыми – дыней или арбузами. Вообще, муку используют часто: для теста на лапшу, «бешбармак», «тухумбарак», «лагман», «самсу», «манты», «чучвару».
   Узбеки очень любят кисломолочные продукты: свежее молоко в жаркой стране хранится недолго, зато разнообразны кисломолочные блюда: «каймак», «катык» (напиток из кипяченого молока), «сузьма», «курут» (творожная масса), «чакка» и многое другое. Эти продукты можно есть как самостоятельные (особенно вкусно с лепешкой), так и в качестве добавки или соуса к салатам, мясу, супу.
   К пище здесь относятся с глубоким уважением, а приготовление многих блюд окутано легендами, в которые узбеки верят до сих пор. Яркий тому пример – «сумаляк».
   Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук» – это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. 
   В Узбекистане готовят особенные супы. Вместо традиционных круп, в их состав входят кукуруза, маш (золотистая фасоль), джугара (хлебный злак), рис.
   «Шурпа» — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности: «кайтнама», где мясо кладут свежим и «ковурма», где мясо сначала обжаривают в масле. «Шурпа» известна со времен Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и считается лечебной едой против многих болезней. 
  «Лагман» - блюдо на основе отварной длинной лапши в жирном бульоне из баранины, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо. Заправляется соусом из мяса с большим количеством овощей. Необычен процесс приготовления «лагмана». Как правило, лапшу вытягивают мужчины (это уйгурский «лагман») — сначала из теста скатывают длинные жгутики, потом их начинают растягивать. Искусные мастера делают это очень ловко и виртуозно: длинные жгуты из теста наматывают на разведенные руки (как пряжу, которую нужно смотать в клубок), начинают подкидывать, растягивая их до тонкой лапши. Другой способ приготовления лапши — тонко раскатанное тесто нарезают длинными полосками, как обычную домашнюю лапшу. Это узбекский «лагман». В большинстве ресторанов Ташкента чаще готовят именно уйгурский «лагман», узбекский же «лагман» больше распространен в Бухарской, Самаркандской областях и в Ферганской долине.
   «Чучвара» — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с «сузьмой» (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец. В качестве начинки используют фарш из баранины или любой другой, включая птицу. 
  «Мастава» - овощной суп с бараниной и рисом. «Мохора» - суп с горохом. «Манчиза» - суп с галушками.
   Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша («угра»), которая используется для приготовления первых и вторых блюд. Лапшу варят в виде супа («кескан-ош», «суюк-ош») с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла; в суп кладут сушеный укроп. Два сходных блюда – «нарын» и «лагман» - представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой. Для первого из них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста, затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном. Характерно, что «нарын» когда-то считался блюдом для почетных гостей. В Ташкенте, например, оно подавалось обычно в тех случаях, когда собирались одни мужчины. Узбекский «нарын» — популярное праздничное национальное блюдо. В качестве мяса обычно используется конина, из которой также готовят деликатесную колбасу «казы», добавляемую в «нарын».
   Самое известное блюдо - плов, его готовят не порционно, а котлами. «Правильное» блюдо должно готовиться из двух частей: «зирвака» (мясо и овощи) и риса, которые в дальнейшем объединяются. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов: бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. В ташкентском плове сначала все ингредиенты пережаривают.
   Бухарский плов «Ош-и-софи» можно встретить исключительно в бухарском регионе, он готовится с добавлением настоя шафрана в специальном медном котле «дег-и-мис», днище которого предварительно обработано луженым оловом. От всех прочих пловов он отличается большей диетичностью. Бухарский плов долго прописывали в качестве лекарства и восстановительного питания после болезней.
   Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что плов готовится слоями и не перемешивается - мясо, морковь, рис кладут слоями и парят. Также в нём обязательно присутствует изюм и горох нут.
   Шашлык из баранины — национальная гордость Узбекистана. Помимо выбора мяса главным секретом его приготовления является «правильный» маринад. Разумеется, никакого уксуса: только чистая вода, нарезанный кольцами лук, пряности, сухие веточки абрикосового дерева с тонким ароматом, вишневые листья и фрагменты виноградной лозы на металлических шампурах приготовленные на углях. Готовят обжаренную до хрустящей корочки баранину - «казан-кабоб». «Казан-кабоб» - это нежнейшее мясо (баранина, говядина, мясо птицы) замаринованное в ароматных специях, нанизанное на недлинный шампур вперемешку с тонкими ломтиками бараньего нутряного сала («думба») и обжаренное на мангале вместе с пропитанной специями и мясными ароматами обжаренной картошкой.
   «Манты» — большие пельмени, помимо смеси мяса с луком традиционными начинками являются баранье сало с сахаром и картофельно-тыквенное пюре с зеленью. Для приготовления теста настоящих «мантов» используется смесь муки высшего сорта и дурума, изготовленного из твердых сортов пшеницы. «Манты» - готовят на пару в особых решетах – «касканах».
   «Димлама» («домляма») почти вегетарианская: в ней больше половины ингредиентов – овощи. Кухня и еда Узбекистана не обходятся без «димламы». В нее входят баранина, картофель, томаты, паприка, лук, чеснок, морковь (некоторые повара добавляют баклажаны и капусту). Всё нарезается крупными кусками и укладывается слоями в казан. Соль и специи по вкусу. Тушить до готовности под крышкой.
   «Тухумбарак» («яйцо-в-мешочке») – почти диетическая еда. Пресное тесто, похожее на пельменное, тонко раскатывают и нарезают на квадраты. Из них лепят подобие конвертов, внутрь наливают предварительно взбитое и подсоленное яйцо, залепляют край и опускают в кипящую воду. Готовые «тухумбараки» всплывают, как пельмени. Едят с маслом или сметаной («чаккой», «каймаком»).
   «Джиз по-уйгурски» - нежнейшая говядина, тушенная в казане с овощами.
   «Бешбармак» («пять-пальцев», так как раньше его ели исключительно руками) – блюдо из теста и нежирного мяса. Мелко нарезанная вареная баранина (или говядина) выкладывается на отваренное тесто. Обычное тесто на лапшу тонко раскатывают и нарезают либо в виде собственно лапши, либо небольшими треугольниками или ромбиками. Отваривать как обычную лапшу. Главное здесь – как можно мельче нарезать мясо. Крупные куски – неуважение к едокам.
   Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — «лаган», большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда, используемая на узбекской кухне: «коса» (глубокая миска), «пиала» (чашка обычно для чая).
   Местные сладости — традиционные азиатские лакомства здесь немного видоизменены, но от этого не становятся менее вкусными и притягательными: «парварда» (маленькие сладкие подушечки в сахарной пудре, часто с молотыми лечебными травами); «пашмак» (тонкое сладкое нитяное тесто, похожее на смотанную паутину, употреблять обязательно свежим); «нишалда» (яичные белки, круто взбитые с сахарным сиропом и различными настоями трав). Великолепна на вкус и жидкая халва — «халвайтар», в состав которой входят орехи и ваниль. Среди сладостей также подают курагу, изюм, орехи, халву, пахлаву, мёд, варенья, а весной на столе обязательно будет «сумаляк» - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы. Популярное весеннее блюдо «сумаляк» готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.
   Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше.  Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай. 
   В настоящее время Узбекистан — один из крупнейших производителей вина в Средней Азии, при этом в стране активно развивается и винный туризм. Туристам предлагаются туры и экскурсии с посещением виноделен, заводов по производству вина в Самарканде и Ташкенте, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий.
  В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки (водка, коньяки). В Самарканде находится винзавод им. Ховренко, где проходит дегустация вин и посещение музея виноделия при винзаводе. Винзавод «Багизаган» находится в Тайлякском районе в селе Багизаган в 25 км от города. Здесь проходит короткая экскурсия на плантации винограда, ознакомление с процессом переработки винограда и производством вина.
  А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом Узбекистан предлагает насыщенную культурную программу, во время которой можно познакомиться с его древней историей. Грандиозные памятники Самарканда, Бухары и Хивы по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого Шелкового Пути.
   Экскурсии по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента – Чорсу, посещение музея Прикладных искусств, площади Независимости, сквера Амира Темура.
   Экскурсии по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии - Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей с голубым куполом Гур-Эмир - усыпальница Великого Тамерлана. Посещение архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, мечети Биби-Ханум, обсерватория Улугбека, посещение базара «Сиаб», Самаркандская ковровая фабрика «Худжум», мавзолей Святого Даниила - Ходжа Данияр.
   На родине Великого Тамерлана – г. Шахрисабз - экскурсия по городу: дворец Ак-сарай, комплекс Доруссиадат, ансамбль Дорут-Тилляват, мечеть Кок-Гумбаз.
   Экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, торговых куполов, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека. Посещение демонстрационной комнаты бухарской золотошвейной фабрики и каракулевой мастерской.
   Экскурсия по пригородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи Хоса, комплекс Бахаутдина Накшбанди.
   Экскурсия по Хиве (Ичан-Кале - внутреннему городу): комплекс Пахлавана Махмуда, крепость Куня-Арк, медресе и минарет Ислам Ходжи, дворец Таш Хаули, медресе Алакули-хана, мечеть Джума, минарет и медресе Мухаммад Амин-хана, музей Авесты.
   Приключенческий джип-тур к Аральскому морю через пустынное и малоизведанное плато Устюрт. Переезд на озеро Судочье, где гнездятся многие перелетные птицы.
   «Гастрономический тур в Узбекистан»
   Тур включает в себя:
• Пешеходная прогулка по Старому городу Бухары;
• Экскурсионная прогулка по архитектурному ансамблю Пои-Калон (Пьедестал Великого). Посещение мечети Калон (1127 г.), медресе Мири-Араб ( XVI в.), медрасе Улугбека (1417 г.), Торговый купол «Токи Заргарон» (купол ювелиров, XVI в.), медресе Абдул Азиз Хана (1652 г.) и крупнейшего рынка ковров Тим Абдулла Хана (XVI в.);
• Посещение чайного дома с дегустацией чая, кофе с кардамоном в турке и восточных сладостей всех мастей со специями. Чайный мастер расскажет историю узбекских специй (у них собственная история, тесно связанная с культурой страны);
• Прогулка по торговым куполам Токи Сарафон и Токи Тильпак Фурушон, где продаются узбекские шелка, каллиграфия, знаменитые узбекские ножи «пичаки» и керамика; Обед в ресторане с «айваном» (характерный для Бухары навес с деревянными колоннами). В меню традиционные узбекские блюда и вино, а также «король» стола - плов «Ош-и-софи»;
• Экскурсии по Бухаре: посещение ансамбля ЛябиХауз (XIV - XVII вв.), состоящего из Медресе Нодир Диван Беги (1622 г.), медресе Кукельдаш и хонаки Нодир Диван Беги (1620 г.);
• Посещение мастерской миниатюриста Даврона и старинной бухарской бани напротив неё; мастерской по производству «иката» (шелк с характерным узбекским рисунком), где можно понаблюдать за процессом; Центра развития ремесел (резьба и роспись по дереву, чеканка, миниатюра, ковроткачество);
• Мастер-класс по приготовлению узбекской «самсы», «мант» и «патыр-нон» на сдобном или слоёном тесте в национальном узбекском доме. Ужин из приготовленных блюд с вином;
• Посещение Цитадели Арк, мечети Боло Хайс, мавзолея Саманидов, комплекса Чашма-и-Аюб и Музея воды;
• Обед в ресторане национальной узбекской кухни в самом сердце Бухары. Главное блюдо обеда - «джиз по-уйгурски» - нежнейшая говядина, тушенная в казане с овощами;
• Чаепитие в доме потомственных пекарей с возможностью увидеть процесс приготовления лепешек в «тандыре» и дегустацией свежих лепешек и горячего хлеба;
• Экскурсионная прогулка по достопримечательностям Самарканда: мавзолей с голубым куполом Гур-Эмира, прогулка по площади Рагистан; Обед в ресторане, который славится своими шашлыками – «кабобами»;
• Прогулка с посещением некрополя Шахи Зинда и мечети Биби Ханум; Посещение восточного базара «Сиаб», где представлены все существующие виды узбекских сладостей; Покупка продуктов на традиционном узбекском базаре для приготовления настоящего самаркандского плова. Повар расскажет о всех тонкостях выбора продуктов для приготовления; Мастер-класс по приготовлению самаркандского плова в национальном доме «Салохиддин». 
   Стоимость тура: 1 265 $/ чел. за тур при условии группы из 2–х чел 5 дней / 4 ночи.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах