Англия

...

   В Англии принято устраивать два завтрака. Первый завтрак обычно бывает в 8 часов утра. Так как английский завтрак явление особенное, то традиционно он состоит из яйца всмятку, омлета с ветчиной, зелёным горошком или помидорами, овсяной каши с молоком, жаренного бекона без гарнира, паштета, традиционный «porridge» основа основ английского завтрака, которая сегодня часто заменяется на мюсли или хлопья. Кстати, если на завтрак подают яйца, сваренные 3 или 5 минут, то в Англии есть одна особенность их употребления. Настоящий англичанин срезает верх яйца не очищая его. Кроме этого в завтрак входит жареный бекон и сосиски, фасоль в томате, жаренные помидоры, тосты с маслом и джемом, причем джем, как правило, намазывается на масло, различные булочки и пудинги. Из напитков полагаются крепкий чай или натуральный кофе со сливками. Англичане пьют черный чай.
   Завтрак в хороших отелях и даже в домах с достатком, как и в аристократических семьях должен быть организован по принципу «щведский стол», это традиция английского питания. Английский завтрак – чрезвычайно плотная трапеза. Поселившись в отеле с завтраками, только это должен быть настоящий «English breakfast» можно не проголодаться до самого вечера. Но даже, если не удержаться и наесться до ужина, то вечером надо выбирать какой-нибудь традиционный паб, желательно в провинции и непременно заказать там стейк. Бояться удаленности от Лондона не стоит, стейки будут отличные, а стоимость приятно удивит. При заказе стейка надо заказывать и его прожарку – хорошо прожаренный, средней прожарки и с кровью. Немного подождав, получите роскошный кусок мяса. Настоящий стейк должен быть 1-1,5 см толщиной, с картофельным гарниром и зелёной фасолью. Кстати, в Англии мелкий картофель варят, запекают или обжаривают целиком или половинками, не снимая шкурки.
   Ланч («lunch») – второй завтрак около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки.
   Файв-о-клок («five-o-clock») – знаменитая традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком подают кекс, печенье, булочки с джемом или кремом.
   Обед («dinner») в 18-20 часов. Первые блюда – овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе – блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо – натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир – отварной рис с томатной приправой.
   Типично английские блюда – это бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус.
   Первое, что приходит на ум, когда надо вспомнить о британской кулинарии это «fish&chips». Вкусное сытное и недорогое блюдо появилось среди небогатых семей многочисленных прибрежных деревушек. Рыба всегда свежая и недорогая, картофель, правда, появился только после открытия Америки, а до этого его, как и в России заменяла брюква. Сейчас «fish&chips» есть по всей стране и за ее пределами. Будет вкусно и повеет ароматом старины. Для приготовления блюда берут рыбу и ломтики картофеля, которые обжаривают во фритюре. Традиционно использовались ломтики трески, но сейчас идут и пикша, и даже камбала.
   Блюдо «fish&chips» – это английский фаст-фуд. Период его расцвета пришелся на индустриализацию Англии, когда народ активно стекался в города и работал весь день, нуждаясь в быстром обеде, который не обременял кошелек. Тогда-то им и стали предлагать наскоро и плотно перекусить рыбой с картофелем различные семейные предприятия «общественного питания» XIX века. Самые первые закусочные именно с таким названием «Fish&Chips» появились в Восточном Лондоне в 1860 году. А сейчас «fish&chips» является неофициально национальным блюдом, то есть фактически одним из символов Великобритании.
   Посещая какой-нибудь деревенский паб, можно увидеть в меню раздел маленьких блюд «small dishes», которые на деле могут оказаться огромными порциями очень сытного блюда: тарелка размером с хорошее блюдо, в наших ресторанах на таком раскладывают мясное ассорти персон на 6-10, на котором горкой выложено: слой запеченного картофеля, слой фасоли в томате и всё это венчает толстый слой тёртого сыра с этим «маленьким блюдом».
   Традиционный пудинг - это блюдо можно назвать символом старой Англии, ведь его готовят практически в каждой английской семье, а рецепт передается из поколения в поколение. Готовится этот бесподобный десерт на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй. Но мало кто знает, что когда-то в состав пудинга входило ещё и мясо.
   Фирменное блюдо Англии – это кровяная колбаса и йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями) часто подаётся к мясу.
   Наибольшей популярностью и спросом у ценителей сыров с благородной плесенью пользуется голубой сыр «Стилтон», котрый обязательно должен иметь высокую цилиндрическую форму диаметром 20 см, высотой 30 см, весом 7,5 кг, а сырное тело «Стилтона» отличается наличием тонких голубых прожилок плесени. Используется молоко коров. Возраст или выдержка сыра: 9-14 недель. Кроме того, сыр «Стилтон» обладает характерным для сыров с плесенью пикантным вкусом и ароматом. В настоящее время производят два основных сорта сыра «Стилтон» - голубой и белый. Для получения плесени в процессе изготовления используют пенициллиновые культуры под названием «Penicillium roqueforti». Содержание белков: 21.4 г. (~86 кКал), жиров: 28.74 г. (~259 кКал, углеводов: 2.34 г. (~9 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|73%|3%.
   История английского сыра «Стилтона» уходит к 1730 году, когда хозяин трактира под названием «Колокол», расположенный прямо на Большой Северной Дороге в деревне Стилтон по имени Купер Торнхил посетил небольшую ферму в Лестершире, где попробовал удивительно вкусный сыр с голубой плесенью. Трактирщик был так впечатлен вкусом и ароматом сыра, что прямо на месте выкупил исключительные права на изготовление и продажу продукта.
   Поскольку в то время через деревню Стилтон проходил дилижанс из Лондона в Эдинбург, то вскоре о превосходном вкусе сыра с голубой плесенью прознала искушенная столичная публика. Помимо того, понадобилось всего пару лет, чтобы слава о сыре «Стилтон» смогла распространится по всей территории королевства.
   По иронии судьбы в настоящее время сыр «Стилтон» запрещено изготавливать на исторической родине продукта в одноименной деревушке, поскольку уже современный город отнесен к графству Кембридшир. А по английским законам сыр «Стилтон» имеют право производить только в трех графствах Королевства - Лестершир, Дербишир и Ноттингемпшир.
   Сыр «Стилтон» носит гордое звание короля всех английских сыров. Уникальные ароматические свойства сыра «Стилтон» не давали покоя парфюмерам, которые смоли все-таки заключить его во флакон с духами. Теперь в Англии можно приобрести парфюм с запахом знаменитого на весь мир сыра с плесенью «Стилтон».



...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах