Шотландия

...

   Шотландская кухня не высокая, потому что страна находится на севере и раньше была бедной. Главное, чтобы еда была питательная. Блюда в основном мясные, преобладает баранина, а овощей почти нет. Главное блюдо — «хаггис», которое является символом страны. «Хаггис» – это разновидность пудинга и когда-то он был из-за своей дешевизны едой бедняков, фактически содержимое «хаггиса» просто выбрасывали на помойку после разделки туши. Дело в том, что настоящий «хаггис» готовят из бараньих потрохов (сердце, печень и легкие), которые рубят с луком, толокном, салом, овсянкой добавляя приправы и соль. А потом все это варят в бараньем желудке. Внешне «хаггис» очень похож на купаты, но только круглые. В качестве гарнира подают овощное пюре из картофеля и брюквы.
   Пастуший пирог, который похож на нашу запеканку. Основной ингредиент – фарш, в него иногда кладут морковку и горошек, а сверху картофельное пюре.
   Шотландия славится прежде всего блюдами из говядины и баранины, своими телячьими рубцами с потрохами и особой приправой, песочным печеньем и овсяными лепёшками. Дичь часто готовят с отборной шотландской малиной, черной смородиной или черникой.
   Именно шотландский лобстер один из самых знаменитых и вкусных, как и другие морепродукты, также превосходна свежая рыба (особенно хороша лососина), маллюски и ракообразные. Классическое шотландское блюдо лосось горячего и холодного копчения, копченая сельдь, пикша по-финнански («Finnan haddock») и бесподобная пикша горячего копчения по-арбротски («Arbroath Smokie»).
   Супы тоже неотъемлемая часть рациона шотландцев. Одно из самых знаменитых шотландских блюд – каленский суп («Cullen skink») из копченой пикши с картошкой. С супом едят местные овсяные и ячменные лепешки, а также чудесные сыры с шотландских ферм.
   Любовь шотландцев к сладкому вошла в легенду: «кранахан» («cranachan») – обжаренные овсяные хлопья с мёдом, виски, сливками и ягодами; «клути дамплинг» («cloutie umpling») – пудинг с сушеными фруктами и специями или просто вкуснейшее мороженое из шотландского молока.
   А национальный напиток здесь виски. Шотландия – это его родина. Само слово означает «вода жизни» и его первое применение – это лекарство. Существует более 2000 марок шотландского виски, но самые известные «White Horse», «Chivas Regal», «Johnnie Walker», «Cardhu», «Glenfiddich» и другие. Кстати, самый дорогой шотландский виски «The Macallan in Lalique» был продан на торгах Sotheby’s почти за полмиллиона долларов. Примечательно, что эта огромная сумма полностью была потрачена на нужды экологии. Здесь организуют отдельные туры в вискарни вдоль реки Спей, поскольку вода для напитка берется из горных рек.
   «Макаллан» - это большое промышленное производство и огромные ангары. Но есть и маленькие неизвестные вискарни: колоритные, старинные, где напиток разлит в большие деревянные бочки.
   Виски – это не просто любимый напиток шотландцев. Это, своего рода, выражение национальной идеи, «вся страна в одном стакане». Виски пьют в радости и грусти, в большой компании и в тесном кругу, наслаждаясь удивительным чувством тепла и уюта, которое он несет с собой.
   Существует несколько классификаций виски по районам производства – Низкогорье, Высокогорье, Район реки Спей и островной виски. В этих пяти регионах висковарения – Lowlands, Highlands, Campbelltown, Speyside и Islands работает более 160 висковарен и продукт каждой из них уникален, а рецепты сохраняются веками. Висковарни обычно располагаются в живописных местах, на берегах рек и открыты для посещения и дегустаций.
   Остров Скай - место рождения Джеймса Бонда и именно тут производят одни из самых лучших сортов виски в мире. Именно тут обязательны к посещению минимум 2-3 висковарни, где есть возможность побывать на дегустации, а также ознакомиться с методикой производства этого напитка.
   В Эдинбурге в «Музее Шотландского Виски» можно увидеть процесс розлива по бочкам шотландского виски, история которого насчитывает более 1000 лет. В музее представлено 270 сортов. Для взрослых предполагается бесплатная дегустация.
   Завод по производству виски «Edradour» - это единственное место, где вручную по старым традиционным методам производится виски из солода. Этот завод самый маленький в Шотландии и самый живописный. Во время экскурсии предлагается дегустация.
   В городе Обан делают односолодовый горный виски.
   Регион Спейсайд (Speyside) – один из главных регионов производства виски в Шотландии. В бондарне «Speyside Cooperage» единственной в Шотландии производятся дубовые бочки и где процесс их изготовления можно увидеть собственными глазами.
   В Дюффтауне столице виски региона Speyside в вискарне «Glenfiddich» («Гленфиддик») производят мягкий виски с тёплыми, медовыми тонами, с интенсивной цветочной сладостью и яркими оттенками ванили. Вискарня «Гленфиддик» очень красивая и ухоженная, здесь можно посмотреть, как всё делается, продегустировать и в конце есть возможность смешать собственную бутылку виски.
   В висковарне «Dalwhinnie» (регион производства Highlands) делают лёгкий, ароматный виски с медово-вересковым вкусом, идеальный «ланч-виски».
   Вискарня «Talisker» (регион производства Isle of Skye) производит виски с дымной сладостью, перечным вкусом, оттенками морской соли и солода.
   В вискарне «Auchentoshan» (регион Lowlands) единственной в Шотландии, где производится виски тройной перегонки. Виски «Auchentoshan» - светлый, сладковатый, с фруктовыми нотками и спокойным характером.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах