Уэльс

...

   Жители Уэльса, называемые валлийцами, не только говорят на своем собственном странном сохранившемся с глубокой древности языке, но и готовят самые интересные и самобытные блюда в Великобритании, также сохранившиеся ещё со времен римского завоевания. Согласно летописей XII века валлийцы жили на овсе, молоке, сыре и масле. Овёс был одним из основных употребляемых злаков, сыр, сливки и пахта в изобилии производились фермами и блюда на основе молочных продуктов стали традиционными для валлийской кухни.
   Начало валлийской кухни положили кельты. Центральной частью кельтского дома всегда был открытый очаг, на котором готовили еду. Основным блюдом был «cawl» - суп-гуляш, приготовленный в большом горшке на открытом огне. Готовили его на мясе – свинине или говядине, баранине, которую готовили до мягкости с корнеплодами, травами, иногда, с овсом, чтобы загустить блюдо.
   Также в кельтской кухне обязательно была печь или специальная чугунная сковорода с ручкой. Она была похожа на диск диаметром 45 см, который нагревался на углях в очаге. На ней пекли изделия из теста. Именно на таких сковородах жарили лепешки и оладьи, которые теперь стали традиционными блюдами во всех регионах, где раньше жили кельты (в Уэльсе, Шотландии, Англии, Ирландии). Диета из гуляша и лепешек может показаться скучной, но она несомненно была сытной и питательной, а оживляла её свежая рыба и молочные продукты, свежие фрукты и ягоды. Мясо, рыбу и даже сыр мариновали, солили, коптили на зиму, заготавливали варенья, поэтому обычный валлийский дом всегда был полон солений и маринадов.
   Самый известный овощ Уэльса - это лук-порей. С ним готовят густой суп из овощей, баранины и бекона, который называется «cawl». Из мяса здесь предпочитают свинину, хотя едой богачей всегда считалась баранина, которая сегодня идет на экспорт и пользуется спросом в лучших ресторанах мира.
   Из молочных продуктов кроме восхитительного валлийского масла и молока выпускается около 60 фермерских сыров. Мягкий климат одаривает Уэльс большим урожаем диких ягод ежевики, малины, крыжовника. Лесные грибы в изобилии растут на больших участках невозделанных лесов так же, как и дикие травы, чеснок. На многочисленных пляжах можно собирать разнообразные ракушки от моллюсков до мидий. Из валлийского мёда получается отличная медовуха и деревенское вино, которое варят на протяжении тысячелетий в сельской местности.
   Так как Уэльс имеет побережье с выходом в открытый океан, то его рыбная и морская кухня очень порадует любителей. Из рыбы популярны сельдь и скумбрия, а съедобных моллюсков собираю руками так же, как и во времена кельтов и римлян. Еще здесь едят красные водоросли «bara lawr», которые зеленеют во время жарки. Эти водоросли традиционная часть валлийского завтрака, так же как соленый бекон, моллюски и овсянка.
   Прибыв в Уэльс, очень красивую, легендарную и загадочную часть Великобритании обязательно надо пробовать «braised faggot» - блюдо их свиных потрохов, гламорганскую колбасу «Glamorgansausage», хотя это вовсе не колбаса, а разновидность пудинга, приготовленного из местного сыра «Кэрфилли», лука-порея и обычных хлебных крошек в оболочке.
   А еще валлийская кухня – это безумное количество выпечки и оладий. Здесь есть «bara brith» - пятнистый хлеб, тминные пирожки и медовый торт.
   В Уэльсе подают хлебцы из красных водорослей, фруктовый хлеб и гренки с сыром.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах