Бадачони

...

   Бадачони (Badacsony) - это крошечный традиционный венгерский винодельческий регион на северном берегу южной оконечности озера Балатон, самого большого озера Центральной Европы. Он имеет общее название с горой, которая доминирует в этом районе и с деревней с населением около 1000 человек. Озеро Балатон - это длинный, тонкий пресноводный водоем длиной почти 80 км, который часто называют «Венгерским морем». Озеро играет жизненно важную роль в смягчении климата не только винодельческого региона Бадачони, но и большей части центрально-западной Венгрии.
   Макроклимат в Бадачони мягкий и относительно влажный. Виноградники расположены на склонах вулканической почвы под базальтовым обнажением горы Бадачони и выходят к воде. Верхние слои почвы в основном представляют собой смесь глины и продуваемого ветром ила. Здесь виноградные лозы извлекают выгоду из солнечного света, отраженного от воды.
   Вина высшего качества производятся в Бадачони, особенно из винограда с самых солнечных, южных склонов горы. Крепость, огненность и тонкий букет бадачоньских вин обусловлены почвой вулканического происхождения и большим количеством света и тепла.
   Широкий ассортимент красных и белых вин производится здесь из широкого ассортимента как местных, так и восточноевропейских сортов винограда: «Pinot Noir», «Chardonnay», «Merlot», «Syrah», «Sauvignon Blanc», «Riesling» и «Muscat Ottonel». Несколько виноделен также производят вина (обычно довольно нейтральные с высокой кислотностью) из восточноевропейского фирменного «Welschriesling» («Riesling Italico»).
   Самый древний, характерный для этого района редкий сорт ароматного белого винограда «Kéknyelü» («Кекньелю») – синечерешковый. Его выращивают только в Бадачони и в малых количествах, так как он достаточно прихотлив. Из него получают сухое белое вино великолепного жёлтого цвета с исключительно приятным букетом. Вино богато экстрактом и довольно крепкое. Хотя в прошлом этот сорт был близок к вымиранию, но сейчас «Badacsony Kéknyelü» переживает незначительное возрождение. В результате в настоящее время на международных рынках имеется небольшое, но растущее количество высококачественных «Kéknyelü».
   Живописная местность Бадачони славится собственным вином «Бадачоньское». Знатоки выделяют особый вкусовой букет вин «Овернья» и «Кекньелю».
   Несколько других сортов винограда имеют связь с Бадачони. Считается, что «Szürkebarát» («Шюркебарат») - это разновидность «Pinot Gris» («Пино Гри»), который, согласно популярной легенде, был привезен в Венгрию французскими монахами ордена цистерцианцев, приехавшими в Венгрию с королем Белой III в XIV веке, отсюда и его название, которое переводится как «Серый монах». Сорт хорошо прижился и приобрел в солнечном, теплом микроклимате Бадачони необыкновенные вкусовые качества. Во Франции из этого сорта винограда производят лёгкое вино и шампанское, в Венгрии - особого качества ароматное и огненное вино золотисто-жёлтого цвета. Содержание алкоголя в нем 13-15°, но, благодаря природной сладости, крепость почти незаметна. Вина, произведенные из этого сорта в Бадачони, как правило, богатые и маслянистые, особенно когда плоды выращиваются на более тёплых участках. Знаменитое бадачоньское «Szürkebarát» («Серый монах») широко известно за пределами Венгрии.
   Сорт «Juhfark» («Джухфарк») так же редок, как и «Kéknyelü».
   Несколько иного качества «Zoldszilvani» (получаемое из местного сорта винограда) сухое белое вино с тонким вкусом и ароматом, меняющимся при каждом новом глотке - от запаха гвоздики до запаха аниса.
   Среди этих знаменитых сортов есть менее известные, но не менее отличного качества вина «Трамини», «Мускатель», «Бадачоньский рислинг» и другие каждое со своим особым оттенком вкуса и аромата.
   В этом районе были разработаны венгерские скрещивания Бадачони (из которых «Бадачони 7» и «Бадачони 36», пожалуй, наиболее известны). «Badacsony 7», который более известен как «Zenit» был разработан в начале 1950-х годов из чистого скрещивания виниферы «Ezerjo» и «Bouvier».
   Лучшие вина региона Бадачони: «Szeremley Keknyelu» (из сорта «Keknyelu»), «Laposa 'Apukam Vilaga'» (из сорта «Welschriesling»), «Szeremley Szurkebarat» (из сорта «Pinot Gris»), «Laposa KoKovon Furmint» (из сорта «Furmint»), «Laposa Pino Szurkebarat» (из сорта «Laposa 4 Hegy Olaszrizling» (из сорта «Welschriesling»), «Laposa Rizling 2» (из сорта «Riesling»), «Gilvesy Bohem Balatoni Cuvee» (из сорта «Rare White Blend»), «Szaszi Birtok Keknyelu» (из сорта «Keknyelu»), «Szaszi Birtok Szent Gyorgy-hegyi Olaszrizling» (из сорта «Welschriesling»), «Laposa Szurkebarat» (из сорта «Pinot Gris»), «Szaszi Birtok Olaszrizling» (из сорта «Welschriesling»), «Varga Olaszrizling» (из сорта «Welschriesling»), «Szaszi Birtok Rozsako» (из сорта «Rare White Blend»), «Laposa 'Friss' Olaszrizling» (из сорта «Welschriesling»), «Laposa Rose» (из сорта «Rare Rose Blend»), «Sike Balazs Pinceje 'Skizo' Irsai» (из сорта «Irsay Oliver»), «Szeremley Late Harvest Zeus» (из сорта «Zeus»), «Szeremley Keknyelu» (из сорта «Keknyelu»), «Marika Szurkebarat» (из сорта «Pinot Gris»), «Martinus Kekfrankos» (из сорта «Blaufrankisch (Lemberger)»), «Varga Royal Sweet» (из сорта «Harslevelu»), «Laposa 'Friss' Olaszrizling» (из сорта «Welschriesling»), «Villa-Tolnay Nevtelen Cuvee» (из сортов «Cabernet Sauvignon» - «Merlot»), «Patzay Rose» (из сорта «Rare Rose Blend»), «Von Beothy 'Glamour'» (из сорта «Chenin Blanc».
Экспорт в настоящее время не достигает огромных масштабов и винодельни здесь больше полагаются на внутренний рынок и особенно на туристов, которые стекаются к озеру в жаркие летние месяцы. Важность озера отражается в том, что несколько винодельческих регионов в этой области включают Балатон в свои названия (например, соседние Балатонфюред-Чопак и Балатонбоглар), как и почти 30 местных городов и деревень.
   «Sabar Cabernet Franc Badacsony» - красное сухое вино из сорта «Cabernet Franc». Алкоголь 13%. Ручной сбор. Традиционная ферментация. Выдержка в ранее использованных бочках из венгерского, французского и австрийского дуба в течение 9 месяцев. Цвет рубиновый. Аромат с нотами ежевики, кожи, землистыми тонами, оттенками специй и ванили. Насыщенный, сочный вкус с бархатистыми танинами, хорошей кислотностью, длительным послевкусием.
   «Sabar Rajnai Rizling Hercegfold Badacsony» - белое сухое вино из сорта «Riesling». Алкоголь 13%. Ручной сбор. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали. Цвет соломенно-золотистый. Аромат с нотами полевых цветов, яблока, цитрусовых, минеральными оттенками. Гармоничный, плотный харизматичный вкус с приятным послевкусием с солоноватой минеральностью.
   «Sabar Olaszrizling Birtokbor Badacsony» - белое сухое вино из сорта «Olaszrizling». Алкоголь 13%. Ручной сбор. Ферментация и выдержка частично (2/3) в венгерских дубовых бочках объемом 500 литров, частично (1/3) в стальных резервуарах. Цвет соломенный. Яркий аромат с нотами полевых цветов, спелой груши, персика, оттенками дуба. Концентрированный, мягкий, сливочный вкус с хорошим балансом, нотами сочных фруктов, оттенками миндаля, долгим послевкусием.
   «Szeremley Badacsonyi Pinot Noir» - красное сухое вино из сорта «Pinot Noir». Алкоголь 13-13,5%. Выдержка в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Цвет рубиновый. Аромат с нотами спелых фруктов, минеральными и пряными оттенками. Гармоничный вкус с мягкими танинами, гармоничной кислотностью, длительным послевкусием.
   «Szeremley Badacsonyi Olaszrizling - Rajnai Rizling» - белое сухое вино из сортов «Olaszrizling» - 70%, «Riesling» - 30%. Алкоголь 12%. Цвет бледно-жёлтый. Аромат с нотами цветов, спелых фруктов, цитрусовых, минеральными оттенками. Элегантный, сочный вкус с нежной кислотностью, длительным послевкусием.
   «Szeremley Badacsonyi Szurkebarat» - белое сухое вино из сорта «Szurkebarat». Алкоголь 12,5%. Ферментация и выдержка в больших бочках и стальных резервуарах. Цвет светло-золотистый. Аромат с нотами цветов, косточковых фруктов, цитрусовых. Элегантный вкус с выраженной кислотностью, свежей минеральностью, длительным послевкусием с оттенками орехов, ванили.
   «Laposa Rose» - розовое сухое вино из сортов «Kekfrankos», «Pinot Noir». Алкоголь 11,5-12%. Цвет розовый. Фруктовый аромат с нотами клубники, малины. Свежий, гармоничный вкус с хорошей кислотностью, долгим послевкусием.
   «Laposa Rizling² Rajnai Rizling Badacsony» - белое сухое вино из сорта «Riesling». Алкоголь 13%. Цвет светло-золотистый. Комплексный фруктово-минеральный аромат с нотами белых цветов, персика, абрикоса, цитрусовых. Насыщенный вкус с долгим богатым послевкусием.
   «Laposa Pino Szurkebarat Badacsony» - белое сухое вино из сорта «Szurkebarat». Алкоголь 13%. Цвет светло-золотистый. Аромат с нотами цветов, груши, белых фруктов. Гармоничный, полный вкус с хорошим балансом, продолжительным минеральным послевкусием.
   «Laposa Badacsonyi Olaszrizling» - белое сухое вино из сорта «Olaszrizling». Алкоголь 13%. Цвет соломенно-жёлтый. Аромат с нотами дыни, абрикоса. Свежий фруктовый вкус с длительным минеральным послевкусием.
   «Laposa Keknyelu Badacsony» - белое сухое вино из сорта «Keknyelu». Алкоголь 12,5%. Аромат с нотами цветов, дыни, легкими медовыми тонами, оттенками воска, минеральными оттенками. Элегантный, комплексный минерально-фруктовый вкус с длительным послевкусием.
   «Varga Muskotaly Balatoni» - белое полусладкое вино из сорта «Muskotaly». Алкоголь 11%. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при низкой температуре. Цвет зеленовато-жёлтый. Свежий аромат с нотами цитрусовых, тропических фруктов, оттенками специй. Свежий, мягкий вкус с нежной кислотностью, нотами сладких фруктов, элегантным послевкусием.
   «Varga Szurkebarat Balatoni» - белое полусладкое вино из сорта «Szurkebarat». Алкоголь 12,5%. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при низкой температуре. Цвет светло-золотистый. Аромат с нотами полевых цветов, цветочного мёда, пряными оттенками. Насыщенный, полный вкус с нотами сладких фруктов, красивой кислотностью, стойким послевкусием.
   «Varga Irsai Oliver Balatoni» - белое полусухое вино из сорта «Irsai Oliver». Алкоголь 10%. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Цвет зеленовато-жёлтый. Аромат с оттенками муската, цветов, розового грейпфрута, оттенками свежескошенной травы. Гармоничный вкус с освежающей кислотностью, продолжительным послевкусием.
   «Varga Csabagyongye Balatoni» - белое полусухое вино из сорта «Csaba Gyongye» («Чаба Дьёндье»). Алкоголь 10%. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Розлив на первой декаде сентября. Цвет бледно-зелёный. Аромат с нотами цветов винограда, легким мускатным оттенком. Свежий вкус с приятной кислотностью, продолжительным послевкусием.
   «Varga Pinceszet Olaszrizling szaraz Balatoni» - белое полусухое вино из сорта «Olaszrizling». Алкоголь 11,5%. Цвет бледно-золотистый. Аромат с нотами полевых цветов, трав, сухофруктов. Сочный. округлый вкус с хорошей минеральностью, нотами спелых фруктов, мягкой кислотностью, приятным послевкусием.


...
... Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах